Засоряются шланги в посудомоечной машине

Почему засоряется шланг в посудомоечной машине?

За последние двадцать лет посудомоечные машины (ПММ) обрели довольно широкое распространение среди рядовых пользователей. Все без исключения производители разрабатывают модели в широком ценовом диапазоне, что дало возможность обзавестись данным устройством людям не только с уровнем достатка выше среднего, но и большинству потребителей, вне зависимости от уровня дохода. На рынке встречаются как устройства премиум сегмента, и довольно бюджетные модели. По типу установки различают два вида посудомоечных машин: встраиваемые и отдельностоящие. Это позволяет произвести инсталляцию устройства как на стадии проектирования кухни, так в помещениях с готовым ремонтом и собранной мебелью.

Главное требование при любом типе установки - наличие коммуникаций (холодная вода, канализация) и возможность электрического подключения (желательно розетка, подключенная на отдельный автомат). Особое внимание стоит обратить непосредственно на то, как грамотно подсоединить устройство к подводу и отводу воды. Неправильное подключение может стать причиной постоянных сбоев в работе из-за образования засоров в шлангах или фильтрах устройства. Ниже рассмотрим эти и другие возможные варианты появления засоров и способы их устранения.

Засор заливного шланга

Засор, образовавшийся в системе подачи воды, чаще всего не зависит от того как эксплуатируется машина. Но пользователь может предусмотреть такую неполадку на стадии подключения устройства и установить на вход дополнительный фильтрующий элемент. Такой фильтр позволит снизить риск попадания мусора в систему, а также (в случае если это солевой фильтр) смягчает воду. Отсутствие качественного напора при наборе воды может проявиться по-разному, в зависимости от модели ПММ. В некоторых устройствах на набор выделено определенное время и если за этот период не будет достигнут нужный уровень, то программа прервется и сообщит об ошибке. В других моделях плохой напор может либо значительно увеличить время работы, либо просто устройство начнет сбоить и также остановится.

Чистка системы подачи воды

Если обнаружена проблема при наборе воды, то следует сначала установить чем это вызвано. Это может быть не только засор, но и некорректная работа заливного клапана или сработка клапана аквастоп (при его наличии). Если установлено, что причина не в поломке, а засорении шлангов, необходимо немного разобрать устройство и заняться прочисткой. При наличии внешнего фильтра стоит проверить его на проходимость, а потом разбирать все остальное. Если такого элемента нет, то нужно отсоединить заливной шланг от самой ПММ, предварительно перекрыв подачу воды. На входе заливного клапана устанавливается сеточка-фильтра, для удерживания мусора. Зачастую эта сетка забивается в результате частых отключений воды. Ведь при возобновлении подачи, вода смывает довольно много мусора из домовых и районных коммуникаций, которые чаще всего далеко не новые.

Но стоит обратить внимание, что не всегда причина в засоре или поломке. Иногда случается, что после того как машину двигали или возле нее что-то ставилось, банально могли передавить или переломить шланг. В таком случае разбирать, конечно, ничего не придется, выровняли шланг и продолжаем пользоваться.

Почему засоряется шланг в посудомоечной машине?

Засор сливного шланга и системы

При засоре сливной системы машина, как правило, не завершает программу, а при открытии двери в поддоне остается вода. Данная проблема может напрямую зависеть от того как используют устройство и соблюдают ли правила эксплуатации. Принцип работы устройства заключается в постоянной циркуляции воды внутри камеры. Рассеиватели под давлением омывают, сложенную на полках посуду, затем вода стекает в поддон и через фильтр снова набирается в насос для создания давления (циркуляционный насос). Первое, что может засорится - это тот самый фильтр грубой очистки, расположенный внутри камеры. Если складывать посуду в ПММ с большим количеством остатков пищи, то они забивают сетку фильтра и приводят к остановке процесса мойки. Устранить такого рода неприятность не сложно, достаточно извлечь загрязненный элемент и, промыв его под проточной водой, установить на место. После этого циркуляция возобновится и процесс выполнения программы продолжиться.

Как прочистить сливной шланг и патрубки

Если машина остановилась во время слива отработанной воды, а сетка в камере не забита, то есть вероятность образования засора, где-то глубже в системе или непосредственно в сливном шланге. Такая неполадка имеет накопительный характер и не случается ежесекундно. Чаще всего это происходит спустя длительный срок эксплуатации, когда мелкие частицы мусора, пройдя через фильтр откладываются на стенках шланга, ухудшая его проходимость. Для устранения такого засора придется отключать посудомоечную машину, выдвигать из места установки и разбираться, какой именно шланг забит: внутри системы или тот, который ведет к канализационной трубе. При необходимости сливной шланг можно прочистить отрезом стальной проволоки необходимой длины.

Также засор шланга может произойти из-за неправильного подключения слива к канализации. Если не предотвратить возможность попадания в сливной шланг ПММ сточных вод из раковины, ванной или других систем, работающих с водой, то это непременно приведет к загрязнению машины. В таком случае придется вызвать специалиста для правильно подключения и комплексной чистки посудомойки.

Почему засоряется шланг в посудомоечной машине?

Что предпринять, для того чтоб избежать возникновения засоров

В основном большинство вариантов засора тех или иных шлангов устраняется в домашних условиях. Исключение могут составить только те случаи, когда забытые патрубки приводят к поломке других узлов системы, таких как: сливной насос, циркуляционный насос, датчики уровня воды и так далее. В таком случае понадобиться транспортировка машины в мастерскую для устранения последствий засора и замены запчастей. Как и большинство других неполадок, попадание мусора в системы машины проще предотвратить. Для этого необходимо грамотное подключение подачи и слива воды, использование фильтрующих элементов и соблюдение правил эксплуатации, предписанных производителем.

Надежные посудомоечные машины от Kuppersberg

Вы находитесь на сайте фирменного магазина бытовой техники Kuppersberg. Товары данной марки отличаются высоким качеством исполнения и большим количеством интегрированных функций. При изготовлении бытовой техники применяются надежные комплектующие, которые значительно увеличивают срок эксплуатации устройств. Вы можете выбрать узкие модели, которые подойдут для небольших помещений и широкие, которые отлично устанавливаются в кухни большого размера. Ценители переносной техники могут выбрать настольные товары, которые рассчитаны на одновременную мойку до 6 комплектов посуды. Вся техника Kuppersberg оснащается качественной электроникой, позволяющей удобно регулировать работу устройств и активировать различные режимы. В нашем магазине вы можете купить посудомоечные машины "Купперсберг" с доставкой на дом.

Код покупки: