
Первые микроволновые печи были ограничены в функциональных возможностях. Как правило, они ограничивались быстрым разогревом готовой пищи и размораживанием продуктов. Современные СВЧ-печи являются более функциональными. По многим параметрам они вполне способны заменить варочную поверхность и духовой шкаф.
Приготовление с помощью микроволн
Блюда, приготовленные в микроволновой печи, являются более полезными, чем при других способах готовки. В продуктах сохраняются витамины, полезные вещества, не разрушается внутренняя структура. Нагрев продуктов происходит за счет электромагнитных излучений микроволнового диапазона. Под действием излучения молекулы начинают активно двигаться, что приводит к выделению тепла. Поэтому продукт нагревается изнутри, а не снаружи. При этом испарение влаги происходит из всего продукта одновременно, поэтому на его поверхности не образуется корочки, как при обычной готовке. Приготовление продуктов в микроволновой печи занимает почти в пять раз меньше времени, чем аналогичный процесс в обычной печи. При этом, чем больше солей и влаги содержится в продукте, тем меньше времени потребуется на его нагрев и приготовление.
Недостатки СВЧ печей
Микроволновые печи давно вошли в нашу жизнь, стали необходимым прибором на каждой кухне. Но, некоторые люди отказываются от покупки микроволновой печи, опасаясь вредного СВЧ-излучения. Нужно понимать, что микроволновая печь является полностью герметичным прибором. Ее корпус и дверца не пропускают наружу микроволны, поэтому никакого влияния на организм человека не происходит. Вторым условным минусом микроволновых печей является непривычный вкус приготовленной еды. В отличие от духовки, микроволновая печь не рассчитана на готовку с большим количеством масла. Но и этот минус фактически является плюсом. Блюда, приготовленные в СВЧ-печке, являются более полезными и диетическими. А для получения на продуктах аппетитной корочки можно воспользоваться грилем.
Кварцевый и ТЭНовый грили
Во многих СВЧ печах в дополнение к нагреву микроволнами предусмотрен также нагрев с помощью инфракрасных лучей. Для этого в рабочей камере приборов размещен дополнительный источник тепла – гриль. В современных моделях СВЧ используются ТЭНовые и кварцевые грили.
ТЭНовые грили представляют собой трубчатый нагревательный элемент. В зависимости от модели печи ТЭНовые грили размещены на верхней или задней стенки рабочей камеры. Конструктивно ТЭН выполнен в виде металлической трубки с токопроводящей нитью. В некоторых моделях ТЭНовый гриль можно поворачивать под углом или вертикально, что позволяет обжаривать продукты с разных сторон. Также есть микроволновые печи с двумя ТЭНами - нижним и верхним.
Кварцевый гриль расположен под верхней стенкой рабочей камеры и встроен в корпус микроволновки. Элемент представляет собой кварцевые трубки, внутри которых находится проволока в виде спирали, нагреваемая под действием электрического тока. Над грилем находится отражатель, фокусирующий инфракрасное излучение на продуктах. Преимуществом кварцевого гриля является быстрый нагрев и экономное потребление электроэнергии. Такая конструкция позволяет увеличить внутренний объем камеры по сравнению с ТЭНовым грилем. Кроме этого, мыть такую камеру значительно проще и удобнее.
Использование
Наличие гриля существенно расширяет функциональные возможности микроволновой печи. С его помощью можно приготовить шашлык, хрустящую картошку, запечь курицу. А если гриль использовать в комбинации с конвекцией, то это позволит прожарить еду как в духовке, с румяной корочкой.
Для приготовления с использованием гриля продукты рекомендуется загружать небольшими порциями. Во время готовки необходимо несколько раз останавливать процесс, чтобы перевернуть их. Это позволит выполнить прожарку равномерно. Продукты нужно размещать на металлической решетке. Под нее необходимо поставить тарелку для сбора стекающего сока. При приготовлении на гриле овощей под решетку рекомендуется поставить емкость с водой, чтобы продукты не пересохли.
Очистка

Для очистки ТЭНа микроволновки можно использовать пар. Для этого в миску нужно налить немного воды, поставить ее в камеру и включить прибор на 5-10 минут. После отключения печь нельзя открывать еще приблизительно 20 минут, чтобы все загрязнения размягчились. После этого вытереть ТЭН и всю поверхность камеры мягкой салфеткой, удалив загрязнения. Если на трубчатом ТЭНе образовался сложный нагар из остатков продуктов, то нужно взять гибкую проволоку и обмотать ее ватой. Затем пропитав конструкцию спецсредством для очистки СВЧ, согнуть проволоку по форме ТЭНа, и этим приспособлением хорошенько протереть трубку ТЭНа.
СВЧ печи Kuppersberg
Встраиваемые микроволновые печи Kuppersberg являются функциональными, практичными и безопасными приборами, имеющими стильный дизайн. Рабочая камера приборов, в зависимости от модели, имеет объем от 18 до 32 л. Мощность СВЧ печей Kuppersberg составляет от 800 до 1000 Вт. В зависимости от своих приоритетов и специфики использования потребитель может выбрать модель, оснащенную функциями автоматического разогрева, разморозки, программированием рецептов. Во многих микроволновых печах Kuppersberg предусмотрена возможность ручного режима размораживания, есть встроенные автоматические программы приготовления блюд. Новые модели оснащены технологией равномерного распределения микроволн, обеспечивающей качественный и быстрый прогрев и приготовление продуктов.