Выбор кухонной вытяжки

В отличие от прошлых лет, сегодня вытяжка для кухни практически такая же незаменимая техника, как плита или холодильник. Еще сравнительно недавно о том, покупать или не покупать прибор для очистки кухонного воздуха, нужно было задумываться. В наши дни большинство из нас задается уже другим вопросом: «Какая нужна вытяжка?».

К хорошему быстро привыкаешь и, приобретя однажды вытяжное устройство, начинаешь его запускать автоматически при включении варочной панели. Эта полезная привычка позволяет всегда наслаждаться чистым воздухом и отсутствием посторонних запахов.

Вот и получается, что вытяжка нужна точно так же, как, например, пылесос. А ведь пылесосы также не пришли в наши дома прям сразу. У кого-то они были, у кого-то нет. Люди по старинке каждую неделю-две выбивали ковры на улице, тратя на это как минимум пару часов, и даже не могли себе представить, что избавиться от пыли можно за 15 минут. Лишь спустя какое-то время, когда ритм жизни стал более интенсивным, и каждую свободную минуту хочется потратить на отдых, роль бытовой техники стала более весомой.

Точно так же и с вытяжками. Казалось бы, жили раньше без них, открывали окна и двери, чтобы проветрить помещение, и горя не знали. Сегодня это считается неудобным и непрактичным, ведь мощная техника способна за несколько минут очистить воздух от копоти, гари, испарений и неприятных запахов. Зачем испытывать дискомфорт, если за более чем вменяемые деньги можно купить хорошее вытяжное оборудование?

Как работает вытяжка?

Принцип работы прибора для очистки кухонного воздуха практически не отличается от того, как функционирует пылесос. Внутри вытяжки установлен мотор и вентилятор, благодаря которому происходит всасывание. Поскольку прибор установлен непосредственно над варочной панелью, испарения и запахи не успевают распространиться по кухне и затягиваются моментально. Даже если вы забыли своевременно включить технику, и комната наполнилось ароматами ингредиентов или дымом, установив вытяжное устройство на максимальную скорость, можно быстро решить проблему.

Современные вытяжки имеют несколько скоростей. В зависимости от интенсивности готовки и загрязнений воздушного пространства выбирается нужная. Устанавливать всякий раз максимальную мощность не имеет смысла. Это лишние шум и расход электроэнергии.

Большинство вытяжных приборов умеют работать в двух циклах – проточном (отвод) и рециркуляционном. В режиме отвода загрязненный воздух захватывается и выводится либо в вентиляционную шахту, либо на улицу. Для того, чтобы его вывести, нужно установить воздуховод, который представляет собой систему патрубков, герметично соединенных друг с другом. Один конец магистрали соединяется с прибором, другой – с шахтой или выходит наружу через отверстие в стене.

В режиме рециркуляции вытяжка работает по-другому. Воздух точно также всасывается, но не выводится, а очищается фильтром и возвращается обратно. Рециркуляционный цикл используется, если планировка кухни не позволяет установить воздуховод, или из вентиляционной шахты идет неприятный запах. Есть правда устройства с антивозвратным клапаном, который удерживает воздушных поток из общей системы вентиляции, не позволяя ему проникнуть на кухню, но такая техника стоит дороже.

По каким параметрам следует выбирать вытяжку?

Основным критерием выбора вытяжного оборудования является производительность, которая характеризуется объемом пропущенного воздуха за единицу времени. Продуктивность зависит от габаритов кухни и рассчитывается умножением площади на высоту и на коэффициент 12. Полученное значение является теоретическим, поскольку не учитывает потери и вид варочной панели.

Для газовой плиты к расчетной производительности необходимо добавить 10-15%, на каждый изгиб воздуховода следует накинуть еще по 10%, плюс дополнительные моменты, связанные с планировкой. Если вытяжка работает в рециркуляционном цикле, ее производительность уменьшается примерно на 20%. Это также следует учитывать. Если добавите 40-50% к расчетной производительности, точно не ошибетесь.

Второй важный критерий выбора вытяжки – внешний вид, который во многом зависит от способа установки и местонахождения прибора на кухне. Современная техника для очистки воздуха – это полноценный элемент интерьера, который не может выбиваться из общей обстановки. Оборудование должно работать максимально тихо. От этого зависит комфорт и здоровье домочадцев, в особенности хозяйки, которая много времени проводит на кухне. Комфортный уровень шума составляет 45 дБ и меньше.

Каким бы мощным и производительным ни было вытяжное оборудование, если его размеры меньше варочной поверхности, работа будет неэффективной. Техника может иметь слайдерное (механическое), кнопочное или сенсорное управление. Механика отличается простотой и надежностью, кнопки выглядят эстетичнее, а сенсор более удобен при уходе за техникой.

При выборе следует обращать внимание на дополнительные функции, от которых зависит комфорт эксплуатации и стоимость прибора. Некоторые модели имеют до 10 скоростей всасывания воздуха, вот только имеет ли смысл переплачивать за это? Обычно 3-4 скоростей хватает с головой. А вот датчики защитного отключения и степени загрязненности угольного фильтра – полезный функционал.

Система фильтров

Все вытяжки оснащены жироулавливающим фильтром. Он представляет собой сетку из металла, акрила, синтепона или флизелина. Металлические изготавливаются из алюминия, оцинкованной стали или тонкой нержавейки и являются многоразовыми. Такие жировые фильтры прослужат столько, сколько сама техника. Одноразовыми фильтрующими элементами оснащается бюджетное оборудование, их нужно время от времени менять.

Жироулавливающий фильтр располагается в нижней части вытяжки и первым соприкасается с загрязненным воздухом. Он защищает двигатель и внутреннюю часть прибора от жира, который в виде мельчайших капель присутствует в воздухе. Понятно, что жир остается на сетке фильтрующего элемента, и через какое-то время фильтр придется мыть или менять на новый. Многоразовые конструкции отмываются вручную или в посудомоечной машине.

Если прибор работает в режиме рециркуляции, очисткой воздуха кроме жироулавливающего занимается еще и угольный фильтр. Он устанавливается выше жирового и задерживает частички запаха и пыли. Угольный фильтр одноразовый, а значит со временем подлежит замене. Обычно картридж меняется раз в 2-3 месяца, но в некоторых моделях может прослужить полгода и больше.

Внешний вид и конструкция вытяжки

Существует несколько видов вытяжных приборов, которые отличаются друг от друга по дизайну. Это подвесные, купольные, встраиваемые, островные и выдвижные модели. Первые в свою очередь делятся на плоские, угловые и наклонные. В современных интерьерах часто используются приборы с возможностью устанавливать рабочую зону под определенным углом. К тому же многие наклонные вытяжки оснащены системой периметрального всасывания, благодаря которой увеличивается производительность без использования мощных и шумных моторов. Теперь поговорим о других типах оборудования для очистки кухонного воздуха.

Вытяжки подвесного типа

Подвесные приборы устанавливаются под шкафом или полкой. Самой распространенной вытяжкой этого типа является плоская. Изначально техника работала только в режиме рециркуляции и была предназначена для небольших кухонь. Сейчас большинство подвесных приборов обладают двумя режимами очистки, имеют кнопочную или слайдерную панель управления, невысокую мощность, но и низкий уровень шума (40-45 дБ). Не используются для габаритных кухонь, но за счет умения работать в проточном цикле производительность современной техники выше, чем той, что использовалась несколько лет назад.

Купольные вытяжки

Это, пожалуй, самый распространенный вид вытяжного кухонного оборудования. Устанавливается на стену и имеет металлический капюшон, похожий на крышу дома. Разновидностью купольных вытяжек являются каминные. Они имеют более габаритный, иногда фигурный капюшон и требуют значительного пространства для установки. Купольные приборы классического типа изготавливаются из нержавеющей стали и используются в современных интерьерах. Каминные устройства часто декорируются деревянной обечайкой, изготавливаются в стилях ретро и прованс.

Вытяжки встроенного типа

Встраиваемые устройства монтируются в шкафу, большая часть корпуса остается невидимой. На виду только панель управления и рабочая зона. К дизайну встраиваемых устройств не предъявляются высокие требования, но производительность должна соответствовать размерам кухонного помещения. Многие модели работают не только в режиме рециркуляции, но и отвода, имеют производительность 750 м3/час и выше.

Вытяжки островного типа

Этот тип вытяжных приборов стоит особняком. Оборудование мотриуется на потолок и может быть установлено в любом месте кухни. Если зона готовки располагается на определенном расстоянии от стены, альтернативы островной технике не существует. Поэтому следует заранее продумывать установку вытяжки-острова, поскольку далеко не в каждом жилище есть возможность демонтажа потолка и вывода воздуховода через крышу. В многоквартирных домах однозначно установить островную технику не получится.

Выдвижные вытяжки

Телескопические или слайдерные – так еще называют выдвижные устройства. Они отличаются возможностью регулировки рабочей зоны по глубине. Выдвижные приборы применяются на малогабаритных кухнях, где каждый кубический сантиметр пространства на счету. Если техника не используется, передняя часть рабочей зоны совмещается с задней и не вступает за пределы гарнитура.

О вентиляторах и их мощности

От того, насколько мощный в вытяжке мотор, зависит ее производительность. Поскольку задача вытяжной техники заключается в поглощении загрязненного воздуха, она оснащается вентилятором, от мощности которого зависит производительность оборудования в целом. Выполнив расчет, можно подбирать прибор под свою кухню. В паспорте всегда указывается производительность в режиме отвода, но не всегда в рециркуляционном цикле. Если информация отсутствует, можно обратиться к менеджеру, а можно самостоятельно вычесть из имеющегося значения 20% и получить производительность в режиме рециркуляции.

Не следует путать продуктивность с мощностью. Эти две величины связаны, но принципиально отличаются друг от друга. Мощность показывает, сколько кВт нужно технике, чтобы обеспечить указанную в паспорте производительность. Если же рассматривать наклонные приборы с периметральным всасыванием, то у них зависимость между мощностью двигателя и производительностью несколько ослаблена. Изготовители часто подключают к разработкам вытяжного оборудования специалистов в области аэродинамики с целью получить тихие и одновременно мощные вентиляторы. Определенные успехи в этом направлении уже есть.

Габариты вытяжки

При выборе вытяжного оборудования необходимо учитывать его размеры. Главной размерной характеристикой является ширина. Она не должна быть меньше соответствующего размера плиты или варочной панели. В противном случае часть испарений не будет захватываться сразу, и потребуется намного больше времени, чтобы очистить воздух на кухне. А в процессе готовки посторонний запах всегда будет присутствовать, даже если включена максимальная скорость.

Самые ходовые размеры: 50, 60 и 90 см. Для очень больших плит есть техника шириной 100 и 120 см. При выборе глубины следует обратить внимание, чтобы козырек не выступал за варочную поверхность, иначе он будет мешать во время готовки. Устанавливать вытяжку нужно на определенной высоте. Для газовых плит это 75-85 см, для электрических – 65-75 см. Если установить ниже, элементы устройства, которые находятся в самом низу, со временем могут повредиться под воздействием высоких температур. Если выше, производительность оборудования упадет.

Преимущества кухонных вытяжек Kuppersberg

Немецкая компания была основана в начале 2000 годов, но за короткий промежуток времени успела наладить производство полного спектра бытовой техники. Именно вытяжки были первыми приборами, которые выпустил Kuppersberg. Неудивительно, что на сегодняшний день они представлены в таком широком ассортименте. Купольные, бескупольные, угловые, встраиваемые, слайдерные, наклонные – можно выбирать любую.

Вытяжки Куперсберг выпускаются на шести заводах, которые находятся в Европе, и оборудованы современными станками, конвейерами, покрасочными камерами. Вытяжная техника впускается по испытанным технологиям и проходит тщательный контроль качества. Каждая модель тестируется и проверяется на соответствие заявленным характеристикам. Заводской брак – крайне редкое явление.

Вытяжки Kuppersberg пользуются большой популярностью, потому что надежны, функциональны, долговечны и доступны для среднестатистического потребителя. Разработкой техники занимаются талантливые дизайнеры. Каждая модель имеет свою особенность и выполнена с учетом современных требований, предъявляемых к бытовым приборам. Вытяжное оборудование немецкого бренда оснащено удобным механическим, кнопочным и сенсорным управлением. Благодаря использованию тихих моторов имеет невысокий уровень шума, при этом отличается высокой производительностью.

Для освещения зоны готовки применяются экономичные и долговечные светодиодные и галогенные лампы. Большинство моделей способны работать в двух режимах – отвода и рециркуляции. Некоторые приборы оснащены пультом дистанционного управления. При изготовлении используется высококачественная нержавеющая сталь, закаленное стекло, декоративные деревянные и пластиковые элементы. Есть техника с турборежимом, благодаря которому удается быстро очистить воздух в случае пригорания пищи.

Самые последние модели вытяжек Kuppersberg представлены в нашем интернет-магазине. В каталоге вы найдете изображения, подробное описание, стоимость и технические характеристики вытяжного оборудования. Заказать технику можно с помощью формы обратной связи на сайте либо по телефону. Доставка осуществляется по Москве и России, а производитель предоставляет на вытяжное кухонное оборудование долгосрочную гарантию.

Перезвоним в течении 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.