Варианты встраивания варочных панелей

Встройка варочных поверхностей: выбор места и советы по установке

На рынке представлен огромный ассортимент варочных панелей. Приборы сильно отличаются друг от друга размерами, дизайном, количеством и типом конфорок. Многие пользователи задаются вопросом: какие бывают варианты их встраивания, и что надо учитывать в процессе монтажа? В этой статье будут перечислены общие рекомендации, которые актуальны как для газовых, так и для электрических (индукционных) моделей.

Выбор места

Традиционно варочные поверхности устанавливаются совместно с духовым шкафом, располагаясь над ним. В случае с общим (зависимым) управлением такой вариант являлся оптимальным. Однако сегодня это необязательно, ведь большинство приборов сейчас имеют независимый тип подключения. Поэтому при выборе места под поверхность следует в первую очередь руководствоваться соображениями личного комфорта и безопасности. Встроить панель можно практически в любом удобном месте столешницы, оставляя зазор в 15 см до края стола или стены. Единственное условие — не выполнять монтаж слишком близко к мойке или холодильнику. Подведение необходимых коммуникаций и место для установки вытяжки нужно предусмотреть заранее.

С рамкой или без?

Варочных панелей без рамки подавляющее большинство в бюджетном сегменте техники. Низкая стоимость — главное преимущество таких поверхностей. Любые безрамочные модели будут изысканно смотреться в каменной столешнице. Если вы уже купили варочную панель без обрамления, его можно заказать отдельно у производителя или же в любом сервисном центре по ремонту техники.

Основное назначение рамки — защита края поверхности от сколов, что особенно актуально для покрытия из закаленного стекла и стеклокерамики. Еще одним достоинством является гигиеничность: обрамление обеспечивает защиту монтажных швов от засорения частицами пищи, а столешницы — от сбежавшего супа (рамка выступает над варочной зоной). Очень популярными на сегодняшний день стали фацетные рамы (со скошенными краями).

Установка в столешницу

Варочные панели относятся к встраиваемой технике, они предназначены для монтажа в столешницу. Самый распространенный вариант установки — накладной, как и у моделей от бренда Kuppersberg. Перед тем, как вырезать технологическое отверстие, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией. В ней обычно подробно описывается процесс разметки и указываются размеры пропила. Если вы не обладаете достаточными знаниями, навыками и инструментами для подключения оборудования, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Хит продаж
Хит продаж
Хит продаж
Хит продаж
Код покупки: