ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-69-89,8 (800) 700-87-29,+7 (812) 244-70-53

Установка островной вытяжки на кухне

Как установить островную вытяжку на кухне

Оснащение современной кухни предполагает наличие множества функциональных устройств, эргономичной мебели и сантехники. В базовый комплект техники входят: холодильник, варочная панель, духовой шкаф, микроволновая печь, посудомоечная машина и вытяжка. Последняя выполняет сразу 2 функции: практическую и эстетическую. Благодаря очистке воздуха от частиц жира, испарений, гари и неприятных запахов мебельный гарнитур и стены не покрываются копотью. Принудительная вентиляция обеспечивает благоприятный микроклимат в помещении. На кухне будет одинаково приятно заниматься кулинарным творчеством, отдыхать и общаться с родными и друзьями.

Установку вытяжной системы лучше продумать заранее, еще на этапе проектировки помещения. Выполнять монтаж воздухоочистителя на кухне с готовым ремонтом гораздо сложней и затратней. В большинстве случаев придется частично разбирать мебель, снимать потолок для проведения коммуникаций. Вытяжки устанавливаются непосредственно над варочной поверхностью. Поскольку они располагаются на видном месте (кроме встроенных в шкаф моделей), то являются одним из ключевых элементов интерьера. В этом и заключается их эстетическая функция.

Модное решение: кухонный остров

Когда мы делаем ремонт, то стремимся к максимальному комфорту и безопасности. Многие современные кухни оборудованы островком, такая планировка удобна и дает возможность рационально разместить мебель и бытовую технику. Стоит отметить, что такое решение подойдет только для помещений площадью не меньше 20 квадратных метров. Не рекомендуется обустраивать остров в малогабаритных кухнях, в большинстве случаев получается тесно и неудобно. Однако с его помощью можно зонировать пространство в квартире-студии или кухне, совмещенной с гостиной. Островок может располагаться: симметрично мебельному гарнитуру, в центре помещения, со смещением от центра. Его стандартная высота составляет 85-90 см.

Таким образом, кухонный остров — это одновременно эргономичное, функциональное и эстетичное решение. Рабочая поверхность должна быть такого размера, чтобы ей было удобно пользоваться. Островок может выполнять разнообразные функции: приготовление еды, хранение продуктов и кухонных аксессуаров, мытье посуды, прием пищи. Для максимального комфорта желательно обеспечить подход к нему со всех сторон. Если на острове размещается варочная панель, следует предусмотреть место для хранения посуды, моющих средств и аксессуаров. Также нужно задуматься об установке вытяжки. Иначе гарь и специфические запахи будут распространяться по всей квартире.

Особенности островных вытяжек

Это интересное дизайнерское решение, специально разработанное для монтажа над кухонным островком. Вытяжки могут иметь различные размеры и формы (цилиндр, шар, буква «Т»), красивую подсветку, декоративную отделку и много типов креплений. Стильный и функциональный воздухоочиститель вместе с островом станут ярким акцентом вашей кухни. В отличие от других типов, островные вытяжки крепятся непосредственно к потолку. Большинство приборов универсальны, они могут использоваться в одном из двух режимов: отвода или рециркуляции воздуха. Для отведения загрязненного воздушного потока нужно создать дополнительный вентиляционный канал. При этом необходимо обеспечить поступление свежего воздуха извне.

Циркуляционные вытяжки очищают воздух при помощи угольных фильтров (их нужно периодически менять). Однако при выборе такого варианта вам не придется выполнять монтаж воздуховода. Некоторые модели цилиндрической формы поддерживают функцию подъема под потолок. Когда вы планируете готовку, воздухоочиститель устанавливается в рабочее положение. К преимуществам островных вытяжек относятся: большое разнообразие конструкций, высокая производительность, универсальность и многофункциональность. Все современные приборы укомплектованы пультом дистанционного управления. Некоторые премиальные модели автоматически регулируют мощность турбины, подстраиваясь под интенсивность готовки в текущий момент.

На что нужно обратить внимание?

Как установить островную вытяжку на кухне

На рынке представлено большое количество островных вытяжек разнообразных форм и расцветок. Перед покупкой нужно внимательно изучить ассортимент и технические характеристики очистителей воздуха. Обратите внимание на особенности конструкции и материалы, из которых сделан прибор. Чаще всего используются нержавеющая сталь, закаленное стекло и пластик повышенной прочности. Вытяжка должна идеально вписываться в стилистику вашей кухни. Поэтому ее размеры, форма и дизайн будут играть важную роль. От того, насколько точно будет рассчитана мощность воздухоочистителя, будет зависеть эффективность его работы, то есть скорость и качество очистки воздуха. Этот параметр определяется, исходя из площади помещения и высоты потолков.

Максимальная мощность островной вытяжки может составлять от 400 до 1000 м3/час (свободный выход). Производительности 400-600 м3/час обычно хватает для кухни площадью 20-25 квадратных метров. Рассчитать мощность устройства вам помогут менеджеры в месте покупки товара. Очень важно заранее определиться с местом установки вытяжки и режимом, на котором она будет работать (отвод или циркуляция). От этого зависит, придется ли подключаться к системе вентиляции с помощью воздуховода. Чем мощнее вентилятор прибора, тем громче он работает. Поэтому обязательно нужно уточнить максимальный уровень шума, заявленный производителем. Оптимальный показатель составляет 40-50 дБ.

Стоит обратить внимание на количество режимов работы, то есть скоростей очистки воздуха. Обычно их от 3 до 5, включая специальный интенсивный режим. Он рассчитан на работу на максимальной мощности для быстрой очистки воздуха от дыма и гари. Говоря о функционале, стоит подумать, какой тип управления будет комфортным для вас. Интерфейс может быть выполнен в виде кнопок, слайдеров или сенсорной панели. Цифровой дисплей и индикаторы загрязнения фильтров облегчат эксплуатацию. Очень хорошо, если в вытяжке будут дополнительные опции, например: возможность плавной регулировки мощности, подсветки, высоты над варочной панелью.

Установка островной вытяжки

Если вы умеете пользоваться современными электроинструментами и имеете минимальный опыт в сфере ремонта и строительства, то сможете выполнить монтаж самостоятельно. Когда предвидятся сложности (значительный вес вытяжки, большая высота потолков, необходимость подключения к системе вентиляции), логичным решением будет обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Установка проводки и воздуховода осуществляется под потолком, коммуникации впоследствии закрываются любым видом потолочных систем. Специалисты не советуют использовать гофру, она быстро загрязняется и сильно шумит. Лучше выбирать воздуховод прямоугольной или круглой формы, идеальным материалом считается пластик. Он легок, долговечен, экологичен и гарантирует тихую работу.

Вес островной вытяжки может составлять десятки килограммов, поэтому нужно использовать надежные крепления. Чаще всего очиститель воздуха крепится к потолку при помощи шпилек с цангами или специальных тросиков. Тип установки зависит от конкретной модели. Монтажный набор чаще всего входит в комплектацию. После фиксации устройства нужно выполнить подключение к электропроводке и воздуховоду. В качестве соединений используются клеммы и специальный патрубок. Последним этапом является установка защитных кожухов. Вентиляционный канал нужно закрыть штатными коробами (обычно входят в комплектацию). Оптимальное расстояние от рабочей поверхности до конфорок должно составлять 60-80 см.

Ассортимент вытяжек от бренда Kuppersberg

Как установить островную вытяжку на кухне

Немецкий производитель выпускает воздухоочистители всех популярных форм-факторов. В каталоге нашего сайта представлены: купольные, без купола, встраиваемые (в шкаф), кантри, наклонные, Т-образные и островные модели. Устройства производятся из долговечных и экологически чистых материалов. Они оснащаются высококачественным двигателем, рассчитанным на много лет активной эксплуатации. В зависимости от конкретной модели, максимальная производительность варьируется от 550 до 1200 м3/час. Поддерживается от 3 до 5 скоростей очистки воздуха. Стандартными считаются вытяжки шириной 60 и 90 см, но есть и много других решений.

Приборы отличаются элегантным дизайном, корпус может быть выполнен в одном из следующих цветов: белый, нержавейка, серебристый, черный, бежевый, кремовый, антрацит, золотой. Большой ассортимент форм-факторов, размеров и расцветок позволяет подобрать идеальный вариант для любого современного или классического интерьера. В нашем интернет-магазине широко представлены островные вытяжки, большим спросом пользуются следующие модели: RAMZ90W, DUDL8GB, MOTUBA Gold, TUBA B, TUBA X (хит продаж). Многоразовый жировой фильтр поставляется в комплекте, сменные угольные фильтры доступны в качестве дополнительной опции.

Оригинальная техника с доставкой

Фирменный интернет-магазин предлагает вашему вниманию бытовую технику «Купперсберг». Оригинальная продукция немецкого бренда может быть доставлена по Москве, Санкт-Петербургу и другим регионам России. Грузы доставляются курьерской службой и проверенными транспортными компаниями. На всю технику предоставляется официальная гарантия от производителя сроком 2 года. Опытные менеджеры помогут вам определиться с заказом и рассчитать сроки доставки товара.

Хит продаж
Кухонная вытяжка Kuppersberg TUBA X
  • Тип вытяжки Островная
  • Производительность 1000 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Цвет Нержавейка
  • Тип управления вытяжки Кнопочный
  • Высота 87 см
  • Ширина 39 см
58 390 руб. Купить
Код товара: 2060932
В наличии
Кухонная вытяжка Kuppersberg MOTUBA X
  • Тип вытяжки Островная
  • Производительность 1000 м3/час
  • Кол-во скоростей 5
  • Цвет Нержавейка
  • Тип управления вытяжки Сенсорный
  • Высота 87 см
  • Ширина 39 см
64 590 руб. Купить
Код товара: 6720101
В наличии
Кухонная вытяжка Kuppersberg RAMZ90W
  • Тип вытяжки Островная
  • Производительность 1000 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Цвет Белый
  • Тип управления вытяжки Сенсорный
  • Высота 138.5 см
  • Ширина 90 см
99 990 руб. Заказать
Код товара: 3575235
Под заказ
Кухонная вытяжка Kuppersberg DUDL8GB
  • Тип вытяжки Островная
  • Производительность 850 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Черный
  • Тип управления вытяжки Сенсорный
  • Высота 100.5 см
  • Ширина 89.7 см
49 390 руб. Заказать
Код товара: 2105409
Под заказ
Кухонная вытяжка Kuppersberg DUDL8GW
  • Тип вытяжки Островная
  • Производительность 850 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Белый
  • Тип управления вытяжки Сенсорный
  • Высота 100.5 см
  • Ширина 89.7 см
55 790 руб. Купить
Код товара: 7786608
В наличии
Кухонная вытяжка Kuppersberg TUBA B
  • Тип вытяжки Островная
  • Производительность 1000 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Цвет Черный
  • Тип управления вытяжки Кнопочный
  • Высота 87 см
  • Ширина 39 см
56 190 руб. Заказать
Код товара: 6044885
Под заказ
Кухонная вытяжка Kuppersberg MOTUBA B
  • Тип вытяжки Островная
  • Производительность 1000 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Цвет Черный
  • Тип управления вытяжки Сенсорный
  • Высота 87 см
  • Ширина 38 см
62 590 руб. Купить
Код товара: 5363327
В наличии
Кухонная вытяжка Kuppersberg DUDL4LX
Кухонная вытяжка Kuppersberg DUDL4LX
  • Тип вытяжки Островная
  • Производительность 850 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Тип управления вытяжки Кнопочный
  • Высота 96.5 см
  • Ширина 89.7 см
52 590 руб. Купить
Код товара: 106429
В наличии
Кухонная вытяжка Kuppersberg DUDL8BX
Кухонная вытяжка Kuppersberg DUDL8BX
  • Тип вытяжки Островная
  • Производительность 850 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Тип управления вытяжки Сенсорный
  • Высота 100.5 см
  • Ширина 89.7 см
54 590 руб. Купить
Код товара: 7329939
В наличии
Кухонная вытяжка Kuppersberg MOTUBA Gold
Кухонная вытяжка Kuppersberg MOTUBA Gold
  • Тип вытяжки Островная
  • Производительность 1000 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Цвет Золотой
  • Тип управления вытяжки Сенсорный
  • Высота 117 см
  • Ширина 39 см
78 190 руб. Купить
Код товара: 4218911
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: