
Овощи – это очень полезные и вкусные продукты. А, приготовленные в горшочках, они получаются вообще изумительными. Насыщенный вкус и аромат этого блюда порадует всех любителей домашней кухни. Кроме того, такое блюдо просто незаменимо для людей, соблюдающих диету.
Польза тушеных овощей
Диета с высоким содержанием овощей считается полезной для людей всех возрастов. Но, при этом споры о том, какие же овощи считать максимально полезными – сырые или вареные, не утихают уже долгое время. Правда, как обычно в спорах, находится посередине – польза того или иного продукта зависит от его вида и индивидуальных особенностей организма человека. Тушеные овощи содержат мало калорий, они позволяют разнообразить меню. Регулярное употребление тушеных овощей способствует нормализации работы желудка и кишечника. Клетчатка, содержащаяся в тушеных овощах, способствует выведению шлаков, похудению, нормализует обменные процессы в организме. При правильном тушении в овощах сохраняется много витаминов и минералов. Низкое содержание углеводов позволяет разгрузить печень, что особенно важно для людей, стремящихся похудеть. Для тушения можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.
Приготовление в горшочках
Блюда, приготовленные в горшочках, в последние годы пользуются все большей популярностью. Особенно такая технология приготовления распространена в Балканских странах. Такой способ приготовления позволяет придать продуктам особый вкус и аромат. Горшочки изготавливают из огнеупорной глины, поэтому они легко переносят высокую температуру в духовке. Принцип приготовления в горшочках отличается простотой, доступностью и минимальной трудоемкостью. При приготовлении в керамических горшочках продукты практически никогда не пригорают. Для этого рецепта подойдут любые овощи, имеющиеся в наличии. Но, если используются овощи, требующие длительного времени приготовления, то их необходимо предварительно обжарить или отварить.
Какие овощи выбрать
Для приготовления 4 порций тушеных овощей в сливочном соусе потребуется 3-4 мясистых и твердых помидора, 1 в меру крупный молодой кабачок, 2-3 баклажана, 1-2 морковки, 2 сладкого разноцветного перца, 200 г консервированной белой фасоли, по 1-2 веточки свежего базилика и орегано. Кроме этого нужно приготовить растительное масло и соль и свежемолотый черный перец.
Сливочный соус
Сливочный соус прекрасно сочетается с большинством овощей. Для его приготовления потребуется 300 мл сливок жирностью 15 процентов, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу, 3 щепотки шамбалы. Муку обжаривают на сливочном масле и смешивают со сливками. Затем добавляют соль, высушенную шамбалу и растирают соус деревянной лопаткой.
Приготовление
Помидоры необходимо вымыть, пробланшировать, снять с них кожицу. Затем томаты нужно мелко нарезать и разложить по горшочкам. Все остальные овощи также нужно вымыть, нарезать равными кубиками и разложить в горшочки вместе с фасолью. Баклажаны при этом не нужно очищать от шкурки. Достаточно посолить их и оставить на 5 минут для удаления горечи. Затем баклажаны нужно выложить на дуршлаг и ополоснуть водой. В горшочки с овощами необходимо добавить по 2 ст. л. растительного масла. Затем горшочки нужно закрыть крышками и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Если ваши горшочки не укомплектованы крышками, то их можно сделать самостоятельно из пресного теста, облепив ним герметично горшочек со всех сторон. После истечения указанного времени крышки с горшочков снимают, овощи аккуратно перемешивают, солят, перчат, заливают сливочным соусом и продолжают запекание еще в течение 15 минут без крышек. К столу блюдо подают горячим.
Духовые шкафы Kuppersberg

Встраиваемые электрические духовые шкафы Kuppersberg отличаются сочетанием уникального дизайна и широких функциональных возможностей. К заказу доступны приборы 8 цветов: белый, нержавейка, черный, бежевый, антрацит, слоновая кость, графит и бордовый. В зависимости от модели духовые шкафы Kuppersberg оснащены камерой из нержавеющей стали или имеют качественное покрытие Crystal Clean. Очистка духовки выполняется традиционным, каталитическим или паровым способом.
Объем камеры, в зависимости от модели, составляет от 50 до 116 л. Приборы имеют ширину от 59,5 до 89,5 см, глубину от 55,9 до 58 см и высоту от 45,4 до 59,5 см. Духовые шкафы оснащены, в зависимости от модели, встроенной СВЧ, пароваркой, имеют функцию приготовления на пару. Многие приборы оборудованы грилем, режимом конвекции, имеют 5-12 режимов работы, оснащены автоматическими программами приготовления блюд. Управление духовыми шкафами Kuppersberg выполняется поворотными или утапливаемыми переключателями, сенсорами или является комбинированным. Наличие термощупа, функции защиты от детей, таймера, телескопических направляющих обеспечивает комфортное и безопасное пользование прибором.