Типы систем размораживания в современных холодильниках

Продукция немецкой компании Kuppersberg набирает популярность в нашей стране. Большим спросом пользуется крупная бытовая техника: холодильники, стиральные и посудомоечные машины, варочные панели, духовые шкафы, микроволновые печи, вытяжки и аксессуары к ним. Бренд Купперсберг выпускает встраиваемые и отдельностоящие модели холодильников, при покупке которых многие задаются вопросом: «устройство с каким типом разморозки лучше выбрать?»
Капельная система
Эта технология также имеет название «плачущая стенка», которое она получила благодаря характерным потекам на задней стенке прибора. Лишняя влага конденсируется и стекает по дренажной системе вниз, в специальный резервуар. Последний нагревается за счет работы компрессора, и вода испаряется. К достоинствам капельной системы охлаждения относят: простоту и невысокую стоимость (распространена в бюджетных моделях), длительную и безотказную эксплуатацию.
Среди минусов данной технологии стоит отметить намерзание льда в морозильной камере, которую следует периодически размораживать. Температура и влажность в верхней и нижней части холодильного отделения могут существенно отличаться, что негативно сказывается на качестве продуктов. Однако встроенный вентилятор способен решить проблему неравномерного охлаждения. Распространенной поломкой таких холодильников является засорение сливного отверстия.
Система No Frost
Принцип работы устройств с этой технологией гораздо сложнее. В них устанавливается обособленный испаритель, который чаще всего размещается между холодильной и морозильной камерой. В моделях с системой NoFrost оттайка испарителя (внутри него собирается влага в виде инея) производится автоматически с помощью ТЭНа и специального таймера оттайки. Вентиляторы обеспечивают циркуляцию воздуха внутри отделений для равномерного охлаждения.
Надпись «Total No Frost» («Полный Ноу Фрост») означает, что система оттаивания установлена и в морозильной, и в холодильной камерах. Среди преимуществ технологии нужно отметить надежность конструкции, полную автоматическую разморозку (не нужно размораживать вручную), равномерное охлаждение во всех отсеках. К недостаткам относятся: заветривание продуктов (следствие интенсивной циркуляции воздуха), повышенное энергопотребление и более высокая стоимость таких холодильников.
Что такое технология Frost Free?
Во многих современных моделях, включая продукцию бренда Kuppersberg, реализована технология Frost Free. Ее суть заключается в объединении двух систем размораживания в одном приборе. Например, морозильная камера оснащается No Frost, а холодильное отделение — капельной системой (статической или динамической). Такой холодильник лишен 2 главных недостатков: больше нет нужды в проведении разморозки, а высушивание продуктов сводится к минимуму.












