Советы по выбору газовых духовых шкафов

Духовка на протяжении многих лет остается одним из незаменимых атрибутов на любой кухне, а современные модели духовых шкафов существенно расширяют функциональные возможности. С ними вы можете быстро и без труда готовить самые разнообразные блюда, а большой выбор программ и режимов позволит подобрать наиболее оптимальные условия для решения любых кулинарных задач.

Сегодня на рынке представлен широчайший выбор различных моделей электрических и газовых духовок, отличающихся габаритами, объемом, типом установки, а также целым рядом других характеристик. Именно поэтому вопрос о том, как выбрать духовой шкаф, считается одним из самых распространенных среди тех, кто решил обновить интерьер и оснащение своей кухни.

Принцип работы

Принцип работы газового духового шкафа мало чем отличается от принципа работы традиционных духовок, встроенных в кухонные плиты. Внутри размещаются противни с готовящимися блюдами, а нагрев осуществляется при помощи нескольких горелок, расположенных в нескольких точках рабочей камеры. Температура устанавливается вручную или же задается выбранной автоматической программой. Помимо горелок, внутри духовой камеры могут располагаться гриль и вертел, а также вентилятор конвекции. Функция конвекции обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха по всему рабочему пространству, что позволяет пропечь блюдо одновременно со всех сторон, избежав подгорания.

Современные модели могут работать как от центральной газовой магистрали, так и от сжиженного газа из баллонов, что актуально для загородных домов, дач и коттеджей. Различный диаметр конфорок и чугунные решетки обеспечивают удобное размещение посуды с нестандартным диаметром дна.

Тип расположения газовых духовых шкафов

Что касается типа расположения, то газовые духовки могут быть как встраиваемыми, так и отдельностоящими. Первые предназначены для монтажа в специально отведенных нишах кухонных гарнитуров и отличаются относительно компактными габаритами, а вторые могут устанавливаться в любой точке кухни, где есть возможность подключения к газовой магистрали. Разумеется, выбор того или иного типа зависит исключительно от индивидуальных предпочтений покупателя, но большей популярностью пользуются именно встраиваемые духовки. Стильные и функциональные, они позволяют заметно сэкономить свободное пространство и дополнить кухонный интерьер. Не зря встраиваемая бытовая техника является одним из самых популярных инструментов в руках дизайнеров помещений.

Зависимые и независимые

Помимо типа установки, духовки могут быть зависимыми и независимыми. Зависимые духовые шкафы функционируют вместе с варочной поверхностью, имея с ней общую панель управления. По сути, они представляет собой современный аналог кухонной плиты, но с большим набором функций и возможностей. Что касается независимых, то они функционируют без варочной панели, поэтому могут устанавливаться не только в нишах, но также подвесных шкафчиках или просто монтироваться непосредственно на столешнице рабочей зоны. Также следует учитывать, что независимая духовка и отдельная варочная поверхность стоят дороже, чем зависимый комплект.

Объем

Рабочий объем представляет собой важный параметр при выборе той или иной модели духовки, ведь от него зависят как ее габариты, так и вместительность. Если духовой шкаф покупается для ежедневной готовки в условиях обычной семьи из 3-4 человек, то наиболее оптимальным вариантом станут полноразмерные модели с объемом 55-65 литров, чего вполне достаточно для решения любых кухонных задач. Более вместительные варианты, рабочий объем которых превышает 70 литров, станут отличным выбором для тех, кто любит экспериментировать, а также готовить для большого количества гостей. Также существуют и компактные решения с объёмом рабочей камеры в 30-40 литров – идеальны для небольших, компактных кухонь и ничем не уступают по функциональности своим полноразмерным аналогам.

Что нужно знать об очистке

Многие хозяйки знают, что одним из самых трудоемких моментов, возникающих в процессе эксплуатации духовки, является ее очистка, требующая много времени и усилий. Производители учли все пожелания и оснастили свои модели системами автоматической очистки. В зависимости от модели и ее ценовой категории, такая очистка могут функционировать по трем основным принципам, а именно: каталитическая, гидролизная и пиролитическая. В первом случае внутренние поверхности духовой камеры покрыты специальной эмалью, в составе которой содержится катализатор, расщепляющий жиры. После готовки достаточно протереть стенки губкой, удалив все оставшиеся загрязнения.

Гидролизная

Гидролизная очистка предполагает воздействие на загрязнения горячего пара. Для этого необходимо залить в противень нужное количество воды и моющего средства, после чего запустить режим очистки. Это одна из самых распространённых систем очистки, применяемых на бюджетных моделях, а также в духовках средней ценовой категории.

Пиролитическая

Духовые шкафы премиум класса оснащаются пиролитической системой очистки – одним из самых продвинутых и эффективных решений в плане ухода и обслуживания. В этом случае духовка прогревает до температуры 450-500 градусов, превращая в золу все частички жира и другие загрязнения. По окончании достаточно удалить остатки пепла влажной тканью или губкой. Владелец может выбирать продолжительность и температуру работы режима в зависимости от степени загрязнения.

Тип управления

Тип панели управления духового шкафа – важный критерий выбора, влияющий на комфорт и практичность в дальнейшей эксплуатации. Сегодня покупателям доступен широкий ассортимент моделей, оснащаемых как привычными поворотными регуляторами, так и более современными электронными кнопками или сенсорными панелями.

Механическое управление

Как правило, механическое управление присутствует преимущественно на газовых моделях духовых шкафов. Несколько поворотных переключателей отвечают за режим работы, мощность нагрева, задание времени по таймеру, а также выбор той или иной функции. Кроме того, есть модели, оснащенные более современными утапливаемыми переключателями, которые обеспечивают как комфорт в управлении, так и практичность в уходе за духовкой. Таким образом, к основным преимуществам механического типа можно отнести:

  • высокую надежность;
  • невысокую стоимость моделей;
  • устойчивость элементов к высоким температурам и нестабильному напряжению в электросети;
  • простоту и практичность в уходе.

Сенсорное

Сенсорная панель представляет собой одно из самых современных и стильных решений, обеспечивающих комфорт в каждодневном использовании. Управление всеми параметрами и функциями духового шкафа осуществляется буквально одним прикосновением пальца. Кроме того, такие модели часто оснащаются и полноцветными интерактивными дисплеями. Немаловажным преимуществом сенсора является и простота в уходе, ведь на гладкой, глянцевой поверхности не скапливаются грязь и частички жира. Встречаются и комбинированные варианты, где рядом с сенсорными элементами находятся поворотные регуляторы и электромеханические кнопки.

Безопасность

Безопасность играет немаловажную роль в эксплуатации электрических и газовых духовых шкафов, поэтому производители уделяют этому моменту особое внимание. В первую очередь это касается так называемой защиты от детей, блокирующей дверцу и панель управления в процессе работы прибора. Это исключает несанкционированное изменение параметров, а также случайное открытие дверцы. Кроме того, газовые модели оснащаются системой «стоп-газ», автоматически перекрывающей подачу газа в случае затухания горелки, утечки или падения давления в магистрали.

Избежать получения ожогов в процессе готовки позволит многослойное остекление дверцы, а также удобные телескопические направляющие, существенно упрощающие размещение или извлечение противней.

Как установить газовую духовку

Установка отдельностоящих или встраиваемых духовых шкафов требует определенных навыков, опыта и соответствующей квалификации, поэтому не рекомендуется пытаться выполнить такую работу самостоятельно. Для этого, как правило, требуется два шланга, присоединяемых напрямую к газовой магистрали. При этом каждый такой шланг должен иметь свой запорный вентиль.

Встраиваемая духовка может устанавливаться как в специальную нишу кухонного гарнитура, расположенную под варочной поверхностью, так и в специальном подвесном шкафчике. Как уже упоминалось выше, основным преимуществом встраиваемой техники является компактность и практически полная свобода в размещении. При этом важно соблюдать рекомендации и правила установки, выдвигаемые производителем. В первую очередь это касается зазоров и расстояния, необходимого для нормальной циркуляции воздуха. Именно поэтому важно доверить установку квалифицированному мастеру, обладающему всеми необходимыми знаниями и допусками к работе с газовым оборудованием.

Преимущества газовых духовых шкафов Kuppersberg

Сравнительно молодая европейская компания Kuppersberg – один из признанных лидеров в производстве современной встраиваемой бытовой техники для кухни. На сегодняшний день в ассортименте представлено большое количество бытовых приборов, включая варочные поверхности, вытяжки, посудомоечные машины, микроволновки, холодильники, смесители и множество других аксессуаров.

Газовые духовые шкафы от бренда Kuppersberg представляют собой оптимальное сочетание надежности, функциональности, комфорта и безопасности в эксплуатации, а также, что является ключевой «изюминкой» компании – стильным, изысканным дизайном. Кроме того, высокое качество бытовой техники этой марки достигается за счет тщательного контроля, осуществляемого на всех производственных этапах. При этом все материалы, используемые в сборке газовых духовок, проходят строгую проверку на содержание всевозможных вредных примесей, поэтому не наносят урон окружающей среде.

Большое количество режимов

Модели газовых духовых шкафов от компании Kuppersberg оснащаются девятью режимами нагрева, позволяющими решать самые разнообразные кулинарные задачи. Такие режимы могут подразумевать различные комбинации нагревательных элементов с грилем или, к примеру, конвенцией, обеспечивая самые оптимальные условия для приготовления того или иного блюда. Некоторые модели духовок оснащаются функцией СВЧ, что существенно расширяет их возможности. Кроме того, предусмотрен и специальный турборежим, обеспечивающий возможность одновременного приготовления нескольких блюд на разных уровнях.

Удобство и практичность в эксплуатации

Внутренние поверхности всех встраиваемых духовок Kuppersberg покрываются специальной эмалью Crystal Clean, придающей высокую стойкость и практичность покрытия. Такая эмаль обеспечивает надежную защиту от прилипания частичек жира и пищи. Все возникшие загрязнения без труда устраняются слегка влажной тканью или губкой, позволяя поддерживать чистоту и ухоженность прибора.

В зависимости от модели, они могут оснащаться системами каталитической, пиролитической и гидролизной очистки внутренних поверхностей, что исключает рутинную и трудоемкую чистку вручную. Особой практичностью в уходе отличаются духовки с пиролитической очисткой, которая, как уже упоминалось выше, испепеляет жир и частички пищи под температурой около 500°С.

Безопасность

Комфорт и безопасность при каждодневном использовании достигаются за счет наличия системы автоматической блокировки подачи газа (стоп-газ), срабатывающей при непреднамеренном затухании горелок, а также падении давления в системе газоснабжения. Кроме того, производитель предусмотрел многослойное остекление дверцы, благодаря которому она не нагревается и позволяет без проблем контролировать процесс приготовления. Автоматическая блокировка дверцы исключит ее открытие в момент готовки, что особенно актуально, если в доме есть маленькие дети.

<h3> Дополнительные функции </h3>

Функциональность современных моделей газовых духовок не разочарует даже самых требовательных хозяек и профессиональных поваров. Широкий набор автоматических программ и режимов готовки значительно упростит процесс, превратив его из привычной ежедневной рутины в приятное и увлекательное занятие. Особого внимания заслуживает наличие термощупа, позволяющего контролировать температуру блюда непосредственно в процессе приготовления. Таймер разрешит запрограммировать время начала и окончания готовки, что особенно актуально, когда возникает необходимость отлучиться из кухни по другим делам.

Наличие цифрового дисплея и сенсорной панели управления также существенно упрощает работу с духовкой. Как правило, на экран выводится вся необходимая информация, включая время до окончания готовки, а также рабочую температуру и выбранный режим.

Стильный дизайн

Отличительной фишкой и ключевым достоинством большинства моделей газовых духовых шкафов Kuppersberg является их элегантный дизайн, выполненный преимущественно в ретростилистике. Такая бытовая техника будет отлично смотреться как в классическом стиле оформления интерьера, так и в ретро. Поклонники более новых течений в сфере кухонного дизайна могут выбрать ультрасовременные модели духовок с комфортным сенсорным управлением. Кроме того, следует помнить, что такой дизайн несет не только эстетический, но и практический смысл. Все материалы, фурнитура и элементы отделки легко поддаются очистке, поэтому, при должном своевременном уходе не потеряют своей привлекательности за годы эксплуатации.

Таким образом, мультифункциональные газовые духовые шкафы от компании Kuppersberg станут отличными помощниками в приготовлении самых разнообразных блюд. Они существенно экономят время за счет большого количества функций и режимов, а также возможности программирования времени начала и окончания готовки. Не упустите возможности дополнить свою кухню современной бытовой техникой от одного из ведущих мировых брендов.

Перезвоним в течении 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.