Система No Frost в холодильниках Kuppersberg

Холодильники из нашего прошлого, генерирующие горы инея и массивные глыбы льда из-за того, что их долго не размораживали, сегодня можно встретить разве что на дачах – там, где они нужны лишь время от времени. Их место на современной кухне заняли куда более технологичные, функциональные и неприхотливые в уходе аналоги. Они не требуют регулярной разморозки, возни с тряпками, тазиками и поддонами, а также траты драгоценного времени на внеплановую уборку. Более того – холодильники Kuppersberg все делают сами – тихо и незаметно, пока вы уделяете внимание куда более приятным вещам.
Почему в холодильнике обнаруживается лед
Из-за чего внутри морозильной камеры образуется ледяная шуба, а на задней стенке холодильника скапливается наморозь? Причин появления таких сюрпризов может быть немало, однако основной считается образование избыточной влаги. Внутри холодильной и морозильной камер появляется конденсат, который замерзает и превращается в ледяную корку. Изо дня в день она увеличивается – слой за слоем, словно снежный ком. Именно поэтому рекомендуется не ставить в холодильник теплую пищу, а все жидкости накрывать герметичной крышкой. Еще одна причина обледенения – установка максимально интенсивного режима охлаждения и, соответственно, постоянная работа компрессора на пределе своих возможностей в жаркое время года. Тактика «чем жарче снаружи, тем холоднее должно быть внутри» в корне не верна! При открытии дверцы в камеру поступает горячий воздух, который конденсируется во влагу, а та в свою очередь превращается в лед. Чем больше разница температур, тем больше льда образовывается на стенках.
Чем опасна неправильная разморозка устройства
Разморозка холодильника – процедура неизбежная даже для современных моделей. Все устройства условно разделяются на три категории:
- без NoFrost;
- с NoFrost;
- плачущая стена.
В первом случае размораживать холодильную и морозильную камеру нужно каждые 3 месяца, во втором – 1 раз в год, а в третьем – 2 раза в год. Пытаясь ускорить долгий процесс оттайки ледяной корки, хозяйки зачастую прибегают к весьма опасным уловкам, способным повредить прибор.

Первая ошибка – не отключать холодильник во время уборки. Поскольку температура в открытой камере будет неизбежно расти, компрессор продолжит нагнетать холодный воздух и, в конце концов, попросту перегреется. Независимо от способа размораживания, наледь с морозильной камеры ни в коем случае нельзя скалывать ножом. Соскользнувшее острие может привести к повреждению самого прибора, проделав дыру в стенке или проткнув трубку с фреоном. Также запрещено использовать кастрюльки с кипящей водой – резкий перепад температур может привести к растрескиванию пластика.
Для правильного размораживания холодильника следует отключить прибор, открыть дверцы и установить внизу специальный поддон для стекания воды. По завершению процесса все внутренние поверхности следует вытереть насухо. Вот и все, теперь ледяная шуба появится не скоро!
Что такое система No Frost
Дословно словосочетание No Frost переводится как «Без Инея». И действительно, в холодильниках, оснащенных такой системой, на стенках холодильной камеры никогда не образовывается наледь, а морозилка всегда остается бесснежной.
Принцип работы такой установки заключается в поддержании постоянной циркуляции воздуха в морозильном отсеке. Он оснащен специальным вентилятором, непрерывная работа которого обеспечивает смешение и равномерное распределение воздушных потоков. Испаритель в таких моделях располагается снаружи, на задней стенке корпуса. Воздух, загоняемый вентилятором в воздушные каналы, обдувает испаритель, и влага оседает на его холодной поверхности. При включении компрессора, конденсатор нагревается и накопившаяся в нем жидкость мгновенно испаряется.

Виды современных холодильников
Как мы уже выяснили, по способу размораживания холодильники бывают без NoFrost, с NoFrost и капельными – «плачущая стенка». Производители наперебой уверяют, что именно их технология – ручная, автоматическая или полуавтоматическая – является наиболее удобной и эффективной, однако все не так просто. Если вы находитесь на этапе выбора холодильника, специалисты Kuppersberg рекомендуют учитывать все нюансы той или иной модели, и специфика разморозки не является исключением.
Без No Frost
Модели без No Frost – это традиционные холодильники, знакомые многим с детства. Сегодня встретить их в каталогах именитых брендов достаточно сложно. Почему? Ответ на этот вопрос предельно прост: такая техника требует регулярного (не реже 3-4 раз в год) полного отключения, устранения наледи и санитарной обработки обеих камер. Делается это вручную и занимает несколько часов. Уход за таким устройством сложным не назовешь, однако для длительного хранения замороженных продуктов он подходит плохо – за время уборки ваши запасы попросту растают. В оправдание «старичков» стоит отметить, что зачастую стоят они куда дешевле своих более технологичных собратьев, имеют отличную вместимость, качественную термоизоляцию и отлично подходят для тех, кто не делает сезонные заготовки.

С No Frost в морозильной камере
Классическая система No Frost подразумевает автоматическое устранение излишков влаги только из морозильной камеры. Эта технология позволяет задействовать лишь один вентилятор и один испаритель, никоим образом не влияя на накопление садков в холодильной камере. Применение No Frost в морозилке обеспечивает более длительное хранение сезонных фруктов, ягод, овощей и грибов, а также рыбы, мяса, птицы и домашних полуфабрикатов. На них никогда не образовывается ледяная корка, благодаря чему продукты сохраняют максимум цвета, вкуса и питательных веществ. Размораживать такие устройства нужно лишь 1 раз в год – ваши запасы не пострадают!
Полный No Frost
Принципиальным отличием холодильников с системой Полный No Frost от ближайших конкурентов является наличие двух раздельных систем устранения излишков влаги. Такие устройства имеют два вентилятора и два испарителя, благодаря чему обеспечивается автономная циркуляция воздуха в холодильной и в морозильной камерах. Это позволяет полностью избавиться ото льда в морозилке и от влажных капель в холодильнике – обе зоны всегда будут идеально чистыми и сухими. Как и холодильное оборудование с системой No Frost, агрегаты Full No Frost рекомендуется размораживать и проводить гигиеническую обработку обеих камер 1 раз в год.
Капельная система оттайки (плачущая стена)
Капельная система разморозки, которую иногда ласково называют «плачущей», – это нечто уникальное, ничуть не похожее ни на что другое. Принцип ее работы предельно прост. За задней стенкой камеры располагается небольшое устройство – испаритель. Его предназначение состоит в распределении охлаждения по всей поверхности стены, при этом из-за разницы температур появляется конденсат – небольшие капельки воды. Медленно стекая по специальным желобкам, они попадают в специальный поддон, из которого вскоре испаряются. Благодаря этому в холодильнике не появляется ледяная корка, однако если компрессор работает на полную мощность, эти капельки могут замерзать, превращаясь в крохотные льдинки. Примечательно, что в таких холодильниках «плачет» только задняя стенка – остальные поверхности остаются абсолютно сухими. Холодильники с капельной системой оттайки, как и модели с No Frost, обычно требуют разморозки 1 раз в год, но при использовании прибора на максимальном режиме работы компрессора частоту «уборки» придется увеличить до 1 раза в 6 месяцев.

Хранение продуктов в холодильниках с No Frost
Казалось бы, холодильники с системой No Frost и Full No Frost – идеальное решение для современной кухни… но и тут есть свои нюансы. Недостаток таких устройств скрывается за их главным достоинством – мощными вентиляторами, которые смешивают потоки теплого и холодного воздуха, не давая теплу конденсироваться на внутренних стенках. Эти «пропеллеры» трудятся настолько усердно, что устраняют влагу не только из воздуха, но и из пищи, в особенности – из свежих фруктов, ягод, овощей и грибов. Если оставить любой продукт, будь он растительного или животного происхождения, в не накрытом виде, он неизбежно обветрится. Такой нюанс важно учитывать перед покупкой, ведь он напрямую влияет на срок хранения припасов, их вкусовые качества и внешний вид. Чтобы готовые блюда дольше сохраняли свой «экстерьер», их важно хранить в закрытых емкостях – кастрюльках, судочках или гастрономических лотках с крышкой. Для мяса, рыбы, фруктов, ягод и овощей в холодильниках Kuppersberg предусмотрены специальные ящики с ползунковым контроллером влажности. Благодаря такому маленькому приспособлению пользователь имеет возможность самостоятельно подобрать оптимальную влажность внутри бокса для продления свежести продуктов на максимально допустимый срок.
Различные модели от Kuppersberg
В ассортименте нашего интернет-магазина представлен широкий выбор отдельностоящих и встраиваемых холодильников с двумя и тремя камерами, а также крупногабаритных агрегатов Side-by-Side с распашными дверцами, общим объемом до 562 литров. Покупателю доступны модели с ручной разморозкой, а также холодильное оборудование, оснащенное автоматическими системами устранения ледяной корки No Frost и Full No Frost. Производитель позаботился не только о функционале, удобстве и вместимости, но еще и о дизайне. Холодильники Kuppersberg предложены в стильном современном и элегантном ретро-оформлении, благодаря чему с легкостью дополнят любой кухонный интерьер.



















