Режимы и функции в стиральной машине: разбираемся вместе

Обзор самых полезных функций и режимов современных стиральных машин

Основные функции стиральной машины – стирка, полоскание и отжим белья. Полностью взяв на себя эту тяжелую работу, современная техника освободила хозяйкам кучу времени. Казалось бы, того, что умеет самая заурядная стиралка-автомат, более чем достаточно. Однако развитие технологий стирки продолжается, поэтому аппараты постоянно приобретают новые функции. Просто выстирать белье уже недостаточно – современная стиральная машина продезинфицирует его паром, тщательно прополощет, чтобы не оставить в волокнах ткани стиральный порошок, и сразу высушит. А иногда одежду даже не приходится гладить! Кроме того, стиралка возьмет на себя контроль расхода ресурсов – воды, электричества, средства для стирки, а также позаботится о том, чтобы вам не пришлось устранять последствия от случайных протечек.

Заманчиво? Конечно! Многие из вас наверняка задумывались над тем, чтобы заменить свою старую помощницу на суперсовременный многофункциональный аппарат. Однако новые технологии и функции стиральных машин значительно увеличивают их стоимость. К тому же некоторые из нововведений являются просто пиар-ходом. Чтобы помочь вам купить действительно функциональную стиралку, не поддавшись на уловки маркетологов и не растратив попусту семейный бюджет, мы написали эту статью. В ней собраны самые полезные новые функции стиральных машин, на которые не жалко потратить немного денег.

Стирка с паром

Стиральная машина с паром, несмотря на то что давно перестала быть технической новинкой, все еще вызывает много вопросов. Парообработка одежды – реальная польза или рекламный ход? Если проанализировать отзывы тех, кто уже испробовал эту технологию, можно прийти к выводу, что она действительно эффективна.

Функция «Пар» в стиральной машине предназначена для дополнительной дезинфекции одежды. При этом обработка может проводиться как в комплексе со стиркой, так и индивидуально. То есть, если вы надевали одежду всего один раз, ее можно не стирать, а просто освежить. Эту процедуру часто называют «стирка паром».

Еще один плюс функции «Пар» в стиралке – с ее помощью можно дезинфицировать одежду из деликатных тканей, не повреждая ее. Использование парообработки после стирки белья выгодно и с экономической точки зрения: пар разгладит складки на ткани, поэтому некоторые вещи можно не гладить.

В конце зимнего сезона вы сдаете пуховые куртки в химчистку? Стиральная машина с паром избавит вас от лишних затрат. «Стирка паром» может использоваться для вещей из шерсти и шелка, а также тонкого белья.

Сочетание стирки с паровым воздействием позволяет полностью удалить из волокон ткани аллергены (пыль, пыльцу растений, пылевых клещей), посторонние запахи и остатки стирального порошка. Поэтому стиральная машина с функцией «Стирка паром» очень пригодится семье с маленькими детьми, а также аллергикам.

Контроль дисбаланса

Многих раздражает вибрация стиральной машины во время работы. К сожалению, она может быть не только неприятным побочным эффектом неправильной установки или нарушения правил стирки, но и симптомом серьезной поломки. Вибрация стиралки при отжиме часто указывает на износ подшипников – неисправность, которую нужно устранять немедленно.

Одна из основных причин неприятного шумового эффекта – неправильная загрузка или перегруз аппарата. Конечно, абсолютно тихая стиральная машина – это пока неосуществимая мечта (шум во время стирки полностью исключить не удастся), но вот избавиться от лишней вибрации вполне реально. Для этой цели создана система контроля дисбаланса.

В стиралку устанавливается специальный датчик вибрации. Перед началом основного отжима барабан делает несколько оборотов. В случае обнаружения дисбаланса (может возникнуть из-за неравномерного распределения белья, стирки одной объемной вещи, слишком маленького количества одежды) система пытается исправить ситуацию посредством вращения барабана в разные стороны. Если его содержимое удается равномерно распределить, стиралка переходит к отжиму на заданной скорости. Если нет, вариантов два: полная остановка программы с выводом на дисплей кода ошибки или отжим с минимальным количеством оборотов.

Обзор самых полезных функций и режимов современных стиральных машин

Стиральные машины с сушкой

Сушка – последний этап обработки белья. Современные стиралки-автомат (правда, не все) берут на себя и эту функцию, избавляя нас от необходимости развешивать одежду в квартире, на балконе или на улице. Далеко не у всех есть возможность высушить белье на свежем воздухе, поэтому стиральная машина с сушкой станет настоящим спасением.

В такой модели устанавливается два ТЭНа. Один нагревает воду, а второй – воздух, который при помощи вентилятора распределяется по всему объему барабана. Стирально-сушильная машина по габаритам несколько больше обычной за счет вместительного барабана. Дело в том, что высушить аппарат может только часть выстиранного белья. Например, если вместимость барабана составляет 8 кг, то сушить можно 4–6 кг (в зависимости от модели). Небольшая загрузка объясняется необходимостью оставить достаточно много свободного места для циркуляции горячего воздуха.

Нужна ли функция сушки в стиральной машине? Мамы с маленькими детьми однозначно ответят положительно. Если стирать приходится много, а быстро высушить белье просто негде, стиралка с сушкой необходима. Однако тут следует учесть увеличение расхода электроэнергии.

Контроль расхода воды

Экономичные стиральные машины – настоящий тренд последних лет. Производители стараются оптимизировать алгоритмы стирки таким образом, чтобы высокие результаты достигались при минимальном потреблении ресурсов, в первую очередь воды.

Средний расход воды за стирку в стиральной машине составляет около 60 литров. Это намного меньше, чем потратит человек, чтобы достичь такого же результата вручную. Такую цифру производители стараются всеми силами снизить. Один из самых популярных способов – установка датчика чистоты воды Aqua-Sensor, регулирующий количество полосканий, после которых проверяется прозрачность воды. Если она чистая, стиралка переходит к отжиму. Когда стирального порошка в растворе все еще много, аппарат полощет белье еще раз.

Более продвинутая технология – система интеллектуальной стирки. Название опции может быть разным: Fuzzy Control, Fuzzy Logic, Auto Optimal Wash, Intellowasher. В стиралку встраивается микропроцессор, а несколько сенсоров передают на него данные: количество белья, степень загрязнения, тип ткани и т.д. От всего этого будет зависеть расход воды в стиральной машинке, который система регулирует самостоятельно. По такому же типу работает технология оптимизации потребления воды ALC.

Защита от протечек

Каждый уважающий себя производитель внедряет защиту от протечек в стиральных машинах. У некоторых эта технология предусмотрена только в дорогих аппаратах, другие оснащают ею даже бюджетные модели. Самая популярная технология носит название AquaStop. Встречаются и другие варианты, например, Aqua-Lock, Aqua-Control и т.д., но все они работают по одному принципу.

Защита от протечек в стиральной машине может быть частичной или полной. Основными компонентами системы являются впускной шланг увеличенной толщины, оснащенный электромагнитными клапанами, и поддон с контрольным поплавком. Стиральная машина с полной защитой от протечек оснащается обоими элементами. В случае возникновения протечки (порыв шланга, повреждение бака и т.д.) вода скапливается в поддоне. Поплавок поднимается, микровыключатель, с которым он связан, прерывает электрический контакт, и клапаны перекрывают подачу воды. В моделях премиум-класса дополнительно предусмотрена аварийная откачка воды из бака.

Если защита от протечек в стиралке частичная, устанавливается только поддон с поплавком и микродатчиком. Когда уровень воды повышается, датчик посылает сигнал модулю управления, который переводит аппарат в аварийный режим.

Обзор самых полезных функций и режимов современных стиральных машинОбзор самых полезных функций и режимов современных стиральных машин

Борьба с аллергенами

В последнее время аллергия на стиральный порошок стала настоящей проблемой. ПАВ, фосфаты, отбеливатели, ароматизаторы – все это при контакте с кожей или попадании в дыхательную систему может вызвать аллергические реакции. Сыпь, воспаление, конъюнктивит, ринит, кашель – так проявляется аллергия на стиральный порошок. Возникает она не только у взрослых, но и у детей, особенно новорожденных.

Предусмотрена ли защита от аллергии в стиральной машине? Производители давно задумывались над решением данной проблемы. Один из способов избавления ткани от аллергенов мы описывали выше – это обработка белья паром. Есть и другой вариант – специальные программы стирки.

Режим «Анти-аллергия» присутствует в стиралках многих брендов. Он предусматривает более длительный цикл стирки и увеличение количества полосканий, причем одно из них проводится в горячей воде (60 градусов). Таким образом удается удалить из ткани мельчайшие частицы средств для стирки. Кроме того, аллергикам рекомендуется пользоваться не порошками, а гелями, которые лучше выполаскиваются.

Функция стирки в холодной воде

Для многих видов одежды, например вещей из шерстяных или шелковых тканей, рекомендуется стирка в холодной воде. Стирать холодной водой нужно и те вещи, которые вы надевали всего 1–2 раза – так можно избежать быстрого износа ткани. Поэтому в каждой стиралке предусмотрена соответствующая программа.

Стирка в холодной воде в стиральной машине имеет несколько преимуществ: одежда не линяет и не садится, увеличивается срок ее службы, а также снижается потребление электроэнергии, ведь ТЭН не включается. Кроме того, цикл холодной стирки занимает намного меньше времени.

У некоторых производителей в стиральных машинах предусмотрена специальная функция «Холодная стирка». Ее можно использовать в сочетании с любой программой – в этом случае нагрев воды отменяется, а остальные параметры режима остаются неизменными.

Таймер отсрочки

Стирка ночью – это не только удобно, но и выгодно. Особенно, если у вас стоит двухзонный счетчик. Ночной тариф на электроэнергию, действующий с 23.00 до 7.00, значительно ниже обычного.

Если вы решили постирать белье ночью, вовсе не обязательно сидеть и дожидаться положенного часа, чтобы включить аппарат. Используйте таймер отсрочки в стиральной машине, и стирка начнется в назначенное вами время. В зависимости от модели стиралки отсрочить запуск можно на период от 12 до 24 часов. Обратный отсчет времени будет отображаться на дисплее аппарата.

Отсрочка стирки может использоваться и в других ситуациях. Например, вы можете запланировать включение стиралки на то время, когда все члены семьи находятся вне дома (в садике, школе, на работе). По возвращении вас будет ждать чистое белье, а шум аппарата никому не помешает.

Режим ручной стирки

На ярлыках многих вещей стоит значок «Только ручная стирка». Как правило, это относится к деликатным тканям, спортивной одежде из мембраны, нижнему белью, шерстяным свитерам и т. д. Высокая температура воды, интенсивное трение о барабан и отжим на большой скорости могут деформировать или повредить такую одежду.

Однако вещи совсем не обязательно стирать в тазике. Практически во всех моделях стиральных машин присутствует режим «Ручная стирка», предполагающий деликатное обращение с одеждой.

При щадящем режиме стирки вода будет нагреваться максимум до 40 градусов. В некоторых моделях стиралок возможны несколько вариантов температурного режима. Алгоритм вращения барабана также особый. Вы можете подумать, что машинка совсем не работает. Барабан не делает полных оборотов, а аккуратно и медленно перемещает белье, чтобы уменьшить трение.

Режим «Ручная стирка» в стиральной машине можно запрограммировать на свое усмотрение. Например, отключить слив воды, если вы не можете вынуть белье из барабана сразу же. Это предотвратит образование складок на ткани. Скорость отжима обычно минимальная, но при необходимости вы можете совсем отказаться от него.

Режим ручной стирки можно использовать для мягких игрушек, а также обуви, если в стиральной машине не предусмотрена специальная программа.

Обзор самых полезных функций и режимов современных стиральных машин

Современные технологии в стиральных машинах Kuppersberg

Стиральные машины Kuppersberg являются эталоном экономичности и многофункциональности. Технологиям, упрощающим эксплуатацию аппарата и улучшающим процесс стирки, производитель уделил очень много внимания.

Новые модели стиралок оборудованы интеллектуальной системой Fuzzy Logic. Специальные сенсоры оценивают количество белья, тип ткани, степень загрязнения. На основании полученной информации создается индивидуальная программа стирки. Таким образом, стиральная машина Купперсберг оптимизирует расход ресурсов.

Модели с инверторным мотором и современным электронным управлением имеют высокий класс энергоэффективности – А++ и А+++. Все аппараты оснащены системой электронной самодиагностики. В случае возникновения неполадки вы будете оповещены о ней специальным буквенно-цифровым кодом, который выводится на дисплей.

Чтобы ребёнок не мог вмешаться в процесс стирки или не включил аппарат самостоятельно, стиралки Kuppersberg оснащаются специальной функцией защиты. При ее включении блокируется панель управления и дверца.

Удобная функция – возможность отключения звукового сигнала. Ее можно использовать, если вы решили постирать во время, пока спит ребенок. Звуковые оповещения отсутствуют и в специальной ночной программе.

Отложенный старт – еще одна технология, созданная для удобства пользователя. Отсрочить включение стиральной машины можно на период от 1 до 24 часов.

Для белого постельного белья, одежды новорожденных и других вещей, которые нуждаются в дезинфекции, в стиральных машинах Kuppersberg предусмотрен специальный режим стирки с нагревом воды до 95 градусов. Такой цикл полноценно заменяет кипячение белья, которое использовали наши бабушки.

В некоторых моделях стиралок имеется функция сушки. При вместимости барабана 8 кг аппарат за один раз может высушить до 5 кг одежды. Сушка производится по времени и по остаточной влажности. Предлагается несколько вариантов: «под утюг», «на вешалку», «очень сухое».

«Ручная стирка» предусмотрена в каждой модели. Благодаря особой конструкции бака воздействие на белье максимально бережное. Поэтому стиралке Купперсберг можно доверить даже тонкие кружевные изделия.

Решили купить стиральную машину Kuppersberg? Приобретение качественной техники не потребует больших затрат, если вы обратитесь к нам. Мы реализуем стиралки по цене производителя, предоставляя на все модели официальную гарантию. Доставку можно заказать по Москве и в любые другие регионы России.

Сортировать по: Наименование Цена
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WS50106 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WS50106
    • Загрузка: 6 кг.
    • Скорость отжима: 1000 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    Под заказКод: 2624326
    26 890 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WS60100 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WS60100
    • Загрузка: 10 кг.
    • Скорость отжима: 1000 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    В наличииКод: 7769373
    31 990 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WIS56128, 5831 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WIS56128, 5831
    • Загрузка: 8 кг.
    • Скорость отжима: 1200 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    В наличииКод: 5890230
    32 990 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WIS60129 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WIS60129
    • Загрузка: 9 кг.
    • Скорость отжима: 1200 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    В наличииКод: 915959
    34 990 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WIS60149 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WIS60149
    • Загрузка: 9 кг.
    • Скорость отжима: 1400 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    В наличииКод: 5022897
    38 990 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WIS56149G в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WIS56149G
    • Загрузка: 9 кг.
    • Скорость отжима: 1400 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    В наличииКод: 7011332
    39 990 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WID56149G в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WID56149G
    • Загрузка: 9 кг.
    • Скорость отжима: 1400 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    В наличииКод: 620631
    45 990 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WM 1477 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WM 1477
    • Загрузка: 7 кг.
    • Скорость отжима: 1400 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 82 см
    В наличииКод: 1448640
    48 890 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WD1488 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WD1488
    • Загрузка: 8 кг.
    • Скорость отжима: 1400 об/мин
    • Установка: Встраиваемая
    • Высота: 82 см
    В наличииКод: 3973028
    55 990 руб.