ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-69-89,8 (800) 700-87-29,+7 (812) 244-70-53

Ремонт модуля управления в холодильнике

Ремонт модуля управления в холодильнике

К современной бытовой технике предъявляются повышенные требования. Сегодня при выборе холодильника пользователей интересуют не только габариты, способ установки, организация внутреннего пространства и уровень энергопотребления. Клиенты хотят видеть перед собой технику с удобным электронным интерфейсом, ярким и необычным дизайном, системой автоматической разморозки и множеством дополнительных опций. Несмотря на применение инновационных технологий и высокопрочных материалов, бытовые приборы остаются подвержены поломкам.

Причинами неисправности могут быть ошибки в процессе перевозки, монтажа и эксплуатации, скачки напряжения в сети, естественный износ деталей и узлов. В этой статье мы расскажем про ремонт модуля управления в холодильнике. Из нее вы узнаете об основных причинах и наиболее частых поломках, а также способах устранения неполадок электроники.

Особенности современных холодильников

Устройства характеризуются активным внедрением инновационных технологий и синтетических материалов. Электронное управление расширяет функциональные возможности холодильника, актуальная информация о его работе отображается на экране. Цифровой дисплей выглядит очень стильно, что нравится пользователям. Модуль управления поддерживает постоянный температурный режим и влажность, необходимые для долгосрочного хранения еды и напитков. Электроника регулирует работу компрессора, испарителя, конденсатора, вентилятора и других деталей, максимально оптимизируя процесс охлаждения.

Электронная система состоит из 2 основных элементов: модуля управления и модуля индикации. Первый отвечает за функционирование исполнительных деталей, таких как двигатель, вентилятор, реле, датчики температуры. Модуль индикации служит для отображения текущего состояния работы холодильника, а также для изменения настроек температуры и активацию дополнительных опций. В зависимости от модели, он может быть размещен как на верхней панели, так и дверце холодильника. Панель управления с цифровым дисплеем, расположенная на уровне глаз взрослого человека, позволяет визуально контролировать заданные параметры работы холодильника.

Преимущества и недостатки электронного управления

В холодильниках различают 3 вида модуля индикации: с LCD или LED-дисплеем, а также отдельностоящими светодиодами. Все эти интерфейсы дают возможность менять настройки и отображают текущее состояние прибора. Главное отличие заключается в способе визуального отображения информации. Для изменения параметров могут использоваться сенсоры или механические кнопки. Электронное управление имеет множество преимуществ, однако есть и существенные недостатки. К основным достоинствам технологии следует отнести:

  • точный электронный контроль температуры (отклонение составляет менее 1 градуса);
  • автоматическая оптимизация работы, повышение энергетической эффективности холодильника;
  • отображение внутренней температуры в реальном времени;
  • звуковая и световая сигнализация открытой двери, нарушения температурного режима по другим причинам;
  • регулировка влажности в холодильной камере или ее части (опция доступна не во всех моделях);
  • выведение на дисплей кодов ошибок в случае поломки;
  • блокировка панели управления от случайных прикосновений.

Холодильники с электронным управлением обычно поддерживают функции интенсивного охлаждения и заморозки. Их активируют при одновременной загрузке большого количества продуктов комнатной температуры. Интерфейс также позволяет использовать экономичные режимы работы, которые характеризуются сниженным энергопотреблением (например, опции «Отпуск» и «Шаббат»). Несмотря на то, что электронное управление создает дополнительные удобства при управлении холодильником, оно имеет ряд существенных недостатков:

  • сложности при выборе настроек (не все пользователи смогут быстро овладеть интерфейсом);
  • повышенные требования техники к качеству электрической сети;
  • высокая стоимость холодильника по сравнению с электромеханическими моделями;
  • высокие цены на электронные запчасти и комплектующие, невозможность подобрать аналоги;
  • дорогой ремонт и обслуживание (особенно при выходе из строя модуля управления).

Основные причины поломок

Ремонт модуля управления в холодильниках

Проблемы с электронной платой холодильника могут проявляться по-разному. Чаще всего прибор не включается вообще или работает некорректно, на дисплее высвечивается код ошибки, мигают разные индикаторы. Иногда холодильник поддерживает неправильную температуру, при этом все механические детали в порядке. Поломка модуля управления характеризуется сложностью диагностики, окончательный диагноз может поставить только опытный мастер. Причиной неисправности блока управления могут стать ошибки при подключении техники, механические повреждения электронных компонентов. Но чаще всего сбои в работе электроники вызваны резкими перепадами напряжения в сети или попаданием влаги на плату. Гораздо реже причиной неисправности становится заводской брак, установка комплектующих низкого качества.

Частые неисправности

Если ваш холодильник не включается, перед обращением в сервисный центр проверьте наличие питания в электрической сети и целостность кабеля. В остальных случаях с большой долей вероятности речь идет о поломке модуля управления. При наличии базовых знаний электротехники и инструментов (мультиметр, набор отверток, паяльник) вы можете попробовать самостоятельно осуществить ремонт. Подробная электрическая схема конкретной модели холодильника существенно облегчит задачу. Прежде чем разбирать холодильник и снимать электронную плату, убедитесь, что напряжение в сети соответствует норме – 220 В.

Одной из самых частых неисправностей является обрыв цепи управления. Поврежденный участок проводки подлежит замене. Окисление контактов модуля управления также приводит к некорректной работе техники. Плату необходимо аккуратно снять и зачистить контакты, после чего вернуть деталь на место. Если холодильник поддерживает заданную температуру, но не горит дисплей, причину нужно искать в самом экране или соединительном шлейфе. При появлении кода ошибки на дисплее расшифровать ее вам поможет инструкция или информация из интернета. Внешний стабилизатор напряжения поможет избежать преждевременного выхода из строя электроники холодильника.

Ремонт и замена модуля управления

Если у вас нет опыта в сфере ремонта бытовой техники, лучше воспользоваться услугами квалифицированного специалиста. Рекомендуем обращаться в авторизованный сервисный центр, который имеет лицензию на обслуживание холодильника вашего бренда. В ряде случаев электронную плату можно отремонтировать, выполнив чистку контактов или замену неисправных элементов. Это могут быть симисторы, конденсаторы, резисторы, транзисторы, реле. Мастера нередко сталкиваются с необходимостью замены программного обеспечения. Если в ходе диагностики выявлены сильные повреждения (например, выгорели дорожки), может потребоваться замена модуля управления.

Для диагностики и ремонта электронных компонентов потребуется специальное оборудование: мультиметр, осциллограф, паяльная станция, программатор. Мастер-электронщик тестирует и ремонтирует модуль управления на специальном стенде. Только после этого деталь можно вернуть на место. При отсутствии аппаратных повреждений выполняется перепрошивка блока управления (замена программного обеспечения). Стоит отметить, что замена электронной платы — дорогое удовольствие. И новая запчасть, и работа специалиста стоят недешево. При обнаружении данной поломки во многих случаях целесообразным решением является покупка нового холодильника. Это особенно актуально для техники старше 10-15 лет.

Немецкая техника для кухни

Ремонт модуля управления в холодильниках

Компания Kuppersberg предлагает вашему вниманию стильные и функциональные решения. Бытовые приборы для кухни и дома производятся из долговечных и экологически чистых материалов. Мы являемся официальным дилером, реализующим оригинальную технику немецкого бренда. В фирменном интернет-магазине вы найдете холодильники разных форм-факторов: однокамерные, двухкамерные, многокамерные и Side-by-Side, а также отдельные морозильные камеры. В каталоге сайта широко представлены как отдельностоящие, так и встраиваемые модели. Для заказа доступны двухкамерные холодильники с нижним и верхним расположением морозильника.

Мы также реализуем и другую технику для кухни, например: варочные панели, духовые шкафы, вытяжки, микроволновые печи, стиральные и посудомоечные машины. Технология автоматической разморозки (No Frost) обеспечивает повышенный комфорт в процессе эксплуатации холодильников. Хозяйке не придется вручную удалять лед и снежную шубу со стенок рабочих камер. Инверторный компрессор гарантирует тихую работу и низкий уровень энергопотребления (класс А+ и выше). В интернет-магазине представлены холодильники самых разных цветов, среди которых: белый, черный, нержавейка, бежевый, кремовый, темно-серый, кофе. Вы легко подберете оптимальный вариант для современной или классической кухни.

На всю продукцию «Купперсберг» предоставляется расширенная гарантия сроком 2 года (с даты продажи изделия). Широкая сеть авторизованных сервисных центров обеспечивает премиальный уровень обслуживания клиентов. Заказ может быть доставлен к вам курьерской службой или одной из проверенных транспортных компаний. Подробности можно узнать у наших менеджеров.

Хит продаж
Холодильник Kuppersberg KRB19369
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 193.5 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 55 см
  • Общий объем 308 л.
99 390 руб. Купить
Код товара: 1490778
В наличии
Холодильник Kuppersberg NSFD17793X
  • Тип холодильника Side by side
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 177 см
  • Ширина 91 см
  • Глубина 70 см
  • Количество камер 2
329 990 руб. Заказать
Код товара: 4502775
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NSFD17793C
  • Тип холодильника Side by side
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Бежевый
  • Высота 177 см
  • Ширина 91 см
  • Глубина 70 см
  • Количество камер 2
329 990 руб. Купить
Код товара: 6611420
В наличии
Холодильник Kuppersberg NBM17863
Холодильник Kuppersberg NBM17863
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 178.5 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Общий объем 241 л.
81 790 руб. Купить
Код товара: 4994125
В наличии
Холодильник Kuppersberg NRV192X
Холодильник Kuppersberg NRV192X
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 192 см
  • Ширина 70 см
  • Глубина 72 см
  • Общий объем 461 л.
108 590 руб. Купить
Код товара: 4525709
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFFD183BEG
Холодильник Kuppersberg NFFD183BEG
  • Тип холодильника Многокамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Бежевый
  • Высота 183 см
  • Ширина 91.1 см
  • Глубина 70.6 см
  • Количество камер 3
129 190 руб. Купить
Код товара: 2612249
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFFD183BKG
Холодильник Kuppersberg NFFD183BKG
  • Тип холодильника Многокамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Черный
  • Высота 183 см
  • Ширина 91.1 см
  • Глубина 70.6 см
  • Количество камер 3
129 190 руб. Купить
Код товара: 4442526
В наличии
Холодильник Kuppersberg NRV192BRG
Холодильник Kuppersberg NRV192BRG
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Кофе
  • Высота 192 см
  • Ширина 70 см
  • Глубина 72 см
  • Общий объем 461 л.
107 390 руб. Купить
Код товара: 2308256
В наличии
Холодильник Kuppersberg NRV192WG
Холодильник Kuppersberg NRV192WG
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Белый
  • Высота 192 см
  • Ширина 70 см
  • Глубина 72 см
  • Общий объем 461 л.
108 390 руб. Заказать
Код товара: 8178191
Под заказ
Холодильник Kuppersberg VBMC115
Холодильник Kuppersberg VBMC115
  • Тип холодильника Однокамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 81.8 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.8 см
  • Общий объем 115 л.
45 190 руб. Купить
Код товара: 6284021
В наличии
Холодильник Kuppersberg VBMF96
Холодильник Kuppersberg VBMF96
  • Тип холодильника Морозильная камера
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 81.2 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.8 см
  • Общий объем 93 л.
44 990 руб. Купить
Код товара: 3376167
В наличии
Холодильник Kuppersberg VBMR134
Холодильник Kuppersberg VBMR134
  • Тип холодильника Однокамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 81.8 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.8 см
  • Общий объем 133 л.
42 790 руб. Купить
Код товара: 7802599
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFS186BK
Холодильник Kuppersberg NFS186BK
  • Тип холодильника Морозильная камера
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Черный
  • Высота 186 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 65 см
  • Общий объем 280 л.
70 590 руб. Купить
Код товара: 921997
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFS186X
Холодильник Kuppersberg NFS186X
  • Тип холодильника Морозильная камера
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 186 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 65 см
  • Общий объем 280 л.
71 990 руб. Купить
Код товара: 2964739
В наличии
Холодильник Kuppersberg NRS186BK
Холодильник Kuppersberg NRS186BK
  • Тип холодильника Однокамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Черный
  • Высота 186 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 65 см
  • Общий объем 380 л.
71 590 руб. Купить
Код товара: 8233237
В наличии
Холодильник Kuppersberg NRS186X
Холодильник Kuppersberg NRS186X
  • Тип холодильника Однокамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 186 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 65 см
  • Общий объем 380 л.
68 390 руб. Купить
Код товара: 3618942
В наличии
Холодильник Kuppersberg NRV192BG
Холодильник Kuppersberg NRV192BG
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Черный
  • Высота 192 см
  • Ширина 70 см
  • Глубина 72 см
  • Общий объем 461 л.
105 790 руб. Заказать
Код товара: 3396706
Под заказ
Холодильник Kuppersberg SFB1770
Холодильник Kuppersberg SFB1770
  • Тип холодильника Морозильная камера
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 177 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Общий объем 197 л.
68 390 руб. Купить
Код товара: 3063699
В наличии
Холодильник Kuppersberg SRB1770
Холодильник Kuppersberg SRB1770
  • Тип холодильника Однокамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 177 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Общий объем 300 л.
59 390 руб. Купить
Код товара: 6064607
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFS186BE
Холодильник Kuppersberg NFS186BE
  • Тип холодильника Морозильная камера
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Кремовый
  • Высота 186 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 65 см
  • Общий объем 280 л.
68 390 руб. Купить
Код товара: 4868175
В наличии
Холодильник Kuppersberg NRS186BE
Холодильник Kuppersberg NRS186BE
  • Тип холодильника Однокамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Кремовый
  • Высота 186 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 65 см
  • Общий объем 380 л.
64 990 руб. Купить
Код товара: 8050933
В наличии
Холодильник Kuppersberg NRV1867BE
Холодильник Kuppersberg NRV1867BE
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Бежевый
  • Высота 186 см
  • Ширина 84 см
  • Глубина 75 см
  • Общий объем 564 л.
100 990 руб. Купить
Код товара: 7879178
В наличии
Холодильник Kuppersberg NRV1867DX
Холодильник Kuppersberg NRV1867DX
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 186 см
  • Ширина 84 см
  • Глубина 75 см
  • Общий объем 564 л.
106 390 руб. Купить
Код товара: 8330754
В наличии
Холодильник Kuppersberg NMFV18591C
Холодильник Kuppersberg NMFV18591C
  • Тип холодильника Многокамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Кремовый
  • Высота 185 см
  • Ширина 91 см
  • Глубина 78 см
  • Количество камер 3
265 790 руб. Купить
Код товара: 5143746
В наличии
Холодильник Kuppersberg NMFV18591DX
Холодильник Kuppersberg NMFV18591DX
  • Тип холодильника Многокамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Темно-серый
  • Высота 185 см
  • Ширина 91 см
  • Глубина 78 см
  • Количество камер 3
270 190 руб. Купить
Код товара: 1667728
В наличии
Холодильник Kuppersberg NMFV18591BE
Холодильник Kuppersberg NMFV18591BE
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Кремовый
  • Высота 185 см
  • Ширина 91 см
  • Глубина 78 см
  • Общий объем 560 л.
369 990 руб. Купить
Код товара: 3315215
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFM200CG серия Венеция
Холодильник Kuppersberg NFM200CG серия Венеция
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Бежевый
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Общий объем 351 л.
89 990 руб. Заказать
Код товара: 7755637
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFM200CG серия Венеция с розами
Холодильник Kuppersberg NFM200CG серия Венеция с розами
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Бежевый
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Общий объем 351 л.
89 990 руб. Заказать
Код товара: 2899011
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFM200CG серия Вино
Холодильник Kuppersberg NFM200CG серия Вино
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Бежевый
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Общий объем 351 л.
89 990 руб. Заказать
Код товара: 5138689
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFM200CG серия Охота
Холодильник Kuppersberg NFM200CG серия Охота
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Бежевый
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Общий объем 351 л.
89 990 руб. Заказать
Код товара: 5753863
Под заказ
Холодильник Kuppersberg RFCN2011W
Холодильник Kuppersberg RFCN2011W
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Белый
  • Высота 201 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63 см
  • Общий объем 331 л.
42 790 руб. Заказать
Код товара: 363107
Под заказ
Холодильник Kuppersberg RFCN2011X
Холодильник Kuppersberg RFCN2011X
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 201 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63 см
  • Общий объем 331 л.
44 890 руб. Заказать
Код товара: 2726279
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFFD183WG
Холодильник Kuppersberg NFFD183WG
  • Тип холодильника Многокамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Белый
  • Высота 183 см
  • Ширина 91.1 см
  • Глубина 70.6 см
  • Общий объем 542 л.
129 190 руб. Купить
Код товара: 3010470
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: