ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-69-89,8 (800) 700-87-29,+7 (812) 244-70-53

Разбилась полка в холодильнике. Где найти и как заменить?

Разбилась полка в холодильной камере. Проблема решена

Массовое производство бытовых холодильников началось примерно в середине XX столетия. В СССР серийный выпуск первой компрессионной модели ХТЗ-120 был начат в Харькове (1939 год). Однако до начала Великой Отечественной войны было изготовлено всего несколько тысяч единиц техники. В 60-70-х годах холодильник становится доступным и привычным устройством для жителей большинства стран мира. Появляются бытовые морозильные камеры, активно развивается и модернизируется торговое и промышленное холодильное оборудование.

Распространение надежной охлаждающей техники позволило решить проблему длительного хранения еды и напитков. Скоропортящиеся продукты в охлажденном виде можно хранить несколько дней, а в замороженном — многие недели и даже месяцы. Это дает хозяйкам возможность держать под рукой солидный запас провизии.

Современные холодильники

Устройства обеспечивают эффективное охлаждение благодаря изменению термодинамического состояния рабочего вещества (хладагента). В первых холодильниках в качестве охладителя использовались достаточно токсичные вещества (хлор, бром, аммиак, оксид серы, этилен и другие). Они были опасными для организма человека и домашних животных, а также окружающей среды. В современной холодильной и климатической технике используются безвредные для людей и озонового слоя вещества: R-600a (изобутан), R-134a, R-1234-yf, R-290 (пропан). Хладагента требуется очень мало, в среднем в систему закачивают от 30 до 80 грамм.

Основными элементами любого компрессионного холодильника являются: мотор-компрессор, испаритель, конденсатор, дроссель и хладагент. Двигатель обеспечивает прокачку рабочего вещества, перенос тепла осуществляется при испарении и конденсации газа. Рынок предлагает огромное количество приборов для бытового, торгового и промышленного использования. Выпускаются встраиваемые и отдельностоящие модели, предназначенные для квартир и домов, магазинов, баров, ресторанов и других предприятий общественного питания.

Отдельностоящие холодильники многих известных производителей, таких как Kuppersberg, имеют эксклюзивный дизайн. Корпус устройств может быть выполнен в ярких цветах, содержать узоры и различные элементы декора. Такая техника играет первостепенную роль в оформлении кухонного интерьера в классическом или современном стиле.

Компоновка

Холодильники оснащаются интуитивно-понятным управлением с точным электронным контролем температуры (в некоторых моделях предусмотрены настройки влажности). У пользователя есть возможность настраивать температурный режим в рабочих камерах отдельно друг от друга. Различают несколько основных схем компоновки приборов: европейскую, азиатскую, американскую (Side-by-side) и французскую (French-door). Европейский вариант предполагает нижнее расположение морозильника, азиатский — верхнее. Side-by-side, или распашной холодильник, имеет 2 дверцы, функциональные отделения занимают правую и левую стороны.

Компоновка French-door (французская дверь) означает нижнее положение морозилки и верхнее — холодильного отделения. При этом каждая камера оборудована двумя распашными дверцами, открывающимися из центра. Существуют и другие многокамерные модели, которые могут отличаться количеством дверей и функциональных отделений, полезным объемом, типом установки и дополнительными возможностями. Среди бытовых морозильных камер выделяют шкафы и лари. Последние больше подходят для хранения продуктов крупными партиями.

Зонирование

Модели Side-by-side и French-door отличаются повышенной вместительностью: их полезный объем может составлять 500-700 литров (и более). Такие устройства станут отличным решением для больших семей, гостиниц, ресторанов и кафе. Согласно европейской статистике, оптимальный объем холодильника для одного человека составляет 100-150 литров, на 2-4 человека — 200-280 литров, для 5 и более членов семьи — минимум 300-320 литров.

Для длительного поддержания свежести продуктов нужно соблюдать определенные правила хранения. Самым востребованным форм-фактором холодильника в нашей стране является двухкамерная модель (европейской или американской компоновки). Прибор с двумя отделениями — оптимальное решение для подавляющего большинства семей. В холодильном отделении часто выделяется дополнительный отсек, который получил название «зона свежести». Здесь при околонулевой температуре можно максимально долго хранить свежие продукты (мясо, птицу, рыбу, морепродукты, сыр, овощи, фрукты, грибы, ягоды, зелень), не прибегая к их заморозке.

Холодильная техника отличается продуманным внутренним зонированием. Рабочие камеры и двери укомплектованы большим количеством вместительных полок, подставок и контейнеров для размещения продуктов. Полочки чаще всего изготавливаются из закаленного стекла, они легко снимаются и переставляются при необходимости (регулировка по высоте). Яркая внутренняя подсветка (галогенные или светодиодные лампы) облегчает поиск продуктов и уход за холодильником. В моделях премиум-класса пластик и стекло покрывают специальным антибактериальным составом, а на корпус и фурнитуру наносят вещество против отпечатков пальцев.

Разбилась полка в холодильной камере. Проблема решена

Причины поломки

Механические повреждения бытовой техники чаще всего случаются по вине пользователя. Ошибки во время установки и эксплуатации, пренебрежение требованиями инструкции приводят к нарушению целостности корпуса холодильника, а также его деталей и узлов. При небрежном обращении с устройством нередко повреждаются как внешние (двери, петли, ручки, резиновые уплотнители, конденсатор), так и внутренние (стеклянные полки, контейнеры, лампы) элементы конструкции.

Отдельно следует упомянуть правила транспортировки холодильного оборудования. Лучше всего перевозить прибор в вертикальном положении, предварительно надежно зафиксировав дверцы. Это можно сделать при помощи ремней, веревок или стрейч-пленки. Конечно, при наличии лучше всего использовать оригинальную заводскую упаковку. Если нет возможности везти холодильник вертикально, можно положить его набок. Однако делать это нужно с умом: трубки, выходящие из компрессора, должны быть направлены вверх. Иначе в них попадет масло, в результате чего при запуске мотора может забиться капиллярная система, что приведет к поломке.

После перевозки не следует сразу же включать устройство, лучше подождать несколько часов. Это необходимо, чтобы масло из трубок вернулось в компрессор перед запуском. Перед транспортировкой холодильник нужно отключить (разморозить), выгрузить из него все продукты и достать съемные элементы. Если этого не сделать, полки и ящики могут повредиться при переезде. Комплектующие из стекла или пластика нередко трескаются и разбиваются во время перевозки. Поэтому полочки рекомендуется возить отдельно, или же надежно фиксировать подручными средствами.

Почему не подойдет обычное стекло?

Когда разбивается одна или несколько полок в холодильнике, владельцы техники часто задаются вопросом: можно ли заменить их обычным стеклом? Специалисты не советуют делать это, и вот почему. Обычное стекло (например, оконное) не рассчитано на такую нагрузку, которую часто испытывает полка. Имеется ввиду вес полных кастрюль и других крупных предметов. Кроме того, стеклянная поверхность может треснуть и даже разбиться от точечного удара. Согласитесь, что очищать холодильник и продукты от мелких осколков — не самая приятная задача.

Поэтому производители не рекомендуют использовать обычное стекло. Если вы все же хотите сделать это (к примеру, в качестве временного решения), необходимо подбирать стеклянный предмет толщиной не менее 5-6 мм. Но при первой возможности лучше заменить стекло на заводскую полку, которая рассчитана на повышенные нагрузки в процессе эксплуатации.

Разбилась полка: варианты решения проблемы

Конечно, идеальный вариант — найди фирменную запчасть, изготовленную с учетом особенностей вашего холодильника. Оригинальную полку можно поискать в стационарных торговых точках или интернет-магазинах. В случае отсутствия товара в вашем населенном пункте, попробуйте заказать его напрямую у производителя (на официальном сайте). Если у вас не слишком старая модель (до 10-15 лет), то проблем с комплектующими быть не должно. Чем старше техника, тем ниже шансы, что вы сможете найти на нее новые детали. Так, владельцы советских холодильников уже не найдут к ним запчасти.

В случае, если новую полку найти все-таки не удалось, можно поискать ее в технике б/у. Некоторые сервисные центры и мастера занимаются скупкой неисправных холодильников с последующим восстановлением или распродажей на запчасти. Во многих из них остаются целыми полки и контейнеры для продуктов. Объявления о купле-продаже техники и запчастей б/у можно встретить как у себя в лифте или подъезде, так и на площадках в интернете.

Следующий вариант — заказ полки в мастерской, специализирующейся на изготовлении предметов из стекла (оно должно быть закаленным). Там вам вырежут изделие по заданным размерам, а также обработают края. По желанию клиента, полочку даже можно сделать не прозрачной, а матовой. Неплохой заменой закаленному стеклу могут стать различные материалы, например: оргстекло (синтетический полимер метилметакрилата, или прозрачный термопластичный пластик), ударопрочный полистирол (термопластичный полимер линейной структуры), триплекс (2 и более склеенных полимерной пленкой силикатных стекол). Во многих случаях практичным решением будет замена разбитой полки на металлический лист или решетку.

Разбилась полка в холодильной камере. Проблема решена

Холодильники Kuppersberg

Известный немецкий бренд предлагает вашему вниманию высококачественную бытовую технику. Модельный ряд холодильников включает в себя встраиваемые и отдельностоящие устройства. Широко представлены приборы с различным форм-фактором: однокамерные, двухкамерные и многокамерные модели (в том числе Side-by-side). Многообразие дизайнов и цветовых решений дает возможность каждому покупателю подобрать идеальный вариант для любого классического или современного интерьера (оформленного в различных стилях, от ретро до хай-тек).

Современные холодильники Kuppersberg изготовлены из долговечных и экологически чистых материалов. Они оснащаются модернизированными компрессорами, которые работают очень тихо и экономично. Класс энергетической эффективности большинства приборов — А+ (и выше), а максимальный показатель шума не превышает 42 дБ. Благодаря технологии полный No Frost (система оттайки) вам больше не придется выполнять ручную разморозку.

Холодильники отличаются продуманным зонированием: рабочие камеры укомплектованы функциональными полками и ящиками для продуктов. Эргономичные полочки из закаленного стекла имеют регулировку по высоте.

Широкий ассортимент техники

В нашем интернет-магазине вы найдете большое количество решений для кухни и дома. Каталог фирменной техники торговой марки «Купперсберг» включает в себя разнообразные устройства с безупречным дизайном и широкими функциональными возможностями. Многофункциональные варочные поверхности, духовые шкафы и микроволновые печи помогут приготовить изысканные блюда ресторанного уровня. Стиральные машины с большим набором программ обеспечат деликатный уход за одеждой из разных материалов.

Вместительные посудомоечные машины Kuppersberg облегчат ежедневный труд хозяйки. Мощные вытяжки быстро и эффективно очистят воздух от гари и неприятных запахов. На всю продукцию, заказанную в нашем магазине, действует расширенная гарантия от производителя (2 года). Осуществляется доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и другим городам России. Звоните по указанным на сайте телефонам, чтобы получить профессиональную консультацию по вопросам покупки и эксплуатации бытовой техники.

Хит продаж
Холодильник Kuppersberg NRS 1857 BOR Bronze
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Цвет Бордовый
  • Высота 185 см
  • Ширина 70 см
  • Глубина 67 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 382 л.
189 990 руб. Купить
Код товара: 1551522
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFM200C
Холодильник Kuppersberg NFM200C
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Цвет Бежевый
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 351 л.
58 990 руб. Купить
Код товара: 8009343
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFML177DX
Холодильник Kuppersberg NFML177DX
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Темно-серый
  • Высота 177 см
  • Ширина 91.2 см
  • Глубина 70.4 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 562 л.
89 990 руб. Заказать
Код товара: 5985156
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFML177WG
Холодильник Kuppersberg NFML177WG
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Белый
  • Высота 177 см
  • Ширина 91.2 см
  • Глубина 70.4 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 562 л.
89 990 руб. Купить
Код товара: 2938184
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFM200DX
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Цвет Темно-серый
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 351 л.
58 990 руб. Заказать
Код товара: 1831943
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFML177X
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Серебристый
  • Высота 177 см
  • Ширина 91.2 см
  • Глубина 70.4 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 562 л.
89 990 руб. Заказать
Код товара: 2169626
Под заказ
Холодильник Kuppersberg CRB17762
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Цвет Белый
  • Высота 177 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 264 л.
84 590 руб. Купить
Код товара: 7340015
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFM200WG
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Цвет Белый
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 351 л.
62 990 руб. Заказать
Код товара: 7706258
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NSFD17793X
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 177 см
  • Ширина 91 см
  • Глубина 70 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 538 л.
279 990 руб. Заказать
Код товара: 4502775
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFML181BG
Холодильник Kuppersberg NFML181BG
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Черный
  • Высота 181.5 см
  • Ширина 78.5 см
  • Глубина 72.5 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 418 л.
89 990 руб. Заказать
Код товара: 3072452
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFM200BG
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Цвет Черный
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 351 л.
62 990 руб. Заказать
Код товара: 3506382
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFML177BG
Холодильник Kuppersberg NFML177BG
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Черный
  • Высота 177 см
  • Ширина 91.2 см
  • Глубина 70.4 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 562 л.
89 990 руб. Заказать
Код товара: 343713
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFML181X
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Серебристый
  • Высота 181.5 см
  • Ширина 78.5 см
  • Глубина 60.5 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 418 л.
87 990 руб. Заказать
Код товара: 316886
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFML181WG
Холодильник Kuppersberg NFML181WG
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Белый
  • Высота 181.5 см
  • Ширина 78.5 см
  • Глубина 60.5 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 418 л.
89 990 руб. Заказать
Код товара: 8346282
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFM200CG
Холодильник Kuppersberg NFM200CG
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Цвет Белый
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 351 л.
62 990 руб. Заказать
Код товара: 737427
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFML181CG
Холодильник Kuppersberg NFML181CG
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Бежевый
  • Высота 181.5 см
  • Ширина 78.5 см
  • Глубина 72.5 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 418 л.
89 990 руб. Заказать
Код товара: 7081430
Под заказ
Хит продаж
Холодильник Kuppersberg NFML177CG
Холодильник Kuppersberg NFML177CG
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Бежевый
  • Высота 177 см
  • Ширина 91.2 см
  • Глубина 70.4 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 562 л.
89 990 руб. Купить
Код товара: 6644783
В наличии
Холодильник Kuppersberg NSFD17793C
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Бежевый
  • Высота 177 см
  • Ширина 91 см
  • Глубина 70 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 538 л.
279 990 руб. Купить
Код товара: 6611420
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFM200X
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 351 л.
58 990 руб. Заказать
Код товара: 3269296
Под заказ
Холодильник Kuppersberg KRB19369
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Цвет Белый
  • Высота 193.5 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 55 см
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 308 л.
85 990 руб. Заказать
Код товара: 1490778
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NBM17863
Холодильник Kuppersberg NBM17863
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Цвет Белый
  • Высота 178.5 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 241 л.
69 990 руб. Купить
Код товара: 4994125
В наличии
Код покупки: