Островная вытяжка для большой кухни: что учесть при выборе

Островные вытяжки Kuppersberg – выбор модели для большой кухни

Если вы не можете купить себе остров в Средиземном море, то, во всяком случае, можете обустроить его на собственной кухне. Кухонные острова — одна из устойчивых тенденций в дизайне интерьеров, а вытяжки, которые позволяют обслуживать эту рабочую зону, должны соответствовать определенным критериям. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать вытяжку для острова и какие подводные камни могут поджидать покупателей.

Остров — роскошь или необходимость

Островная планировка — это особый способ организации кухонного пространства. Вона предполагает, что большая часть элементов обстановки, связанных с приготовлением пищи, вынесена на изолированную зону — остров. Откуда появилась идея подобной организации пространства, и какие преимущества и недостатки островов можно считать самыми важными?

Изучая перемещения профессиональных поваров и добровольцев, специалисты в области эргономики сформулировали правило треугольника. Вершинами этой геометрической фигуры на кухне выступают мойка, варочная панель или плита и холодильник. Большинство перемещений так или иначе приводит хозяев к одной из этих вершин. Кухней будет удобнее пользоваться, если три точки будут находиться друг от друга на расстоянии от 100 до 120 см. При линейном расположении мебели удачно разместить три точки не получается, но остров в корне меняет картину.

Если вы никогда не видели островную кухню в реальности, представьте себе просторную кухню с Г-образной или прямой схемой размещения мебели, к которой добавили удаленный от всех стен остров. Вы можете спокойно обойти его по периметру, устроиться на любой стороне прямоугольника.

Островная планировка позволяет построить идеальный треугольник: холодильник устанавливают у стены, а на острове размещают варочную поверхность, духовку и мойку. В некоторых случаях в нижний ярус встраивают еще и посудомоечную машину, а на поверхности и в ящиках размещают мелкую бытовую технику. Иногда на острове нет мойки — только варочная поверхность, духовой шкаф и мелкая бытовая техника. В этом случае мойка может находиться у стены, прямо напротив острова. Чтобы вымыть руки или набрать воды в кастрюлю, достаточно просто повернуться.

Плюсами островов являются продуманная организация пространства, максимальный комфорт во время приготовления пищи, стильный интерьер. Минусами — достаточно сложная прокладка коммуникаций (воды, канализации, электричества). Важным моментом при организации удобного рабочего места является выбор вытяжки, которая может быть либо потолочной (с верхним креплением), либо встраиваемой в столешницу. Традиционные настенные варианты не подходят, поскольку их не к чему крепить.

Монтаж к потолку или интегрированная модель — что лучше

Островные вытяжки должны соответствовать нескольким важным требованиям. Во-первых, обеспечивать интенсивную очистку воздуха — для этого потребуется высокая производительность. Во-вторых, хорошо вписываться в интерьер. Это возможно только тогда, когда модель хорошо смотрится со всех сторон. Именно поэтому островные вытяжки чаще всего имеют симметричное строение. Среди моделей с креплением к потолку можно встретить разные формы:

  • Т-образную;
  • цилиндрическую;
  • кубическую;
  • в виде люстры;
  • сложной конфигурации.

Реже встречаются вытяжки высокой мощности, которые монтируют в навесные потолки. Такой вариант удобен для кафе, но не слишком хорош в квартире.

Островные вытяжки Kuppersberg – выбор модели для большой кухни

Потолочные модели способны украсить интерьер и добавить новую нотку в сценарии освещения — подсветка позволяет создать рассеянный свет на кухне. Так что остается выбрать подходящую форму.

В противоположность разнообразным формам моделей, монтируемых на потолок, встраиваемые в столешницу островные вытяжки конструкторы постарались сделать почти незаметными. Некоторые производители интегрируют устройства для очистки воздуха прямо в варочную поверхность, другие предпочитают размещать их на столешнице рядом с конфорками.

Встраиваемые модели видны только тогда, когда вы собираетесь готовить: по сигналу с пульта или нажатию сенсорной кнопки из столешницы выезжает телескопический экран. В остальное время они существуют в виде узкого прямоугольника, который можно принять за декоративную деталь.

Какой вариант предпочтительнее? Все зависит от общего стиля кухни. Дело в том, что встроенные модели очень хорошо дополняют кухни в стиле хай-тек или минимализм, но никак не сочетаются с интерьерами в стиле кантри, прованс, классикой. В классической обстановке они покажутся путешественниками из будущего. Тем, кто любит экономить, стоит сопоставить цены: потолочные островные вытяжки обойдутся дешевле, чем интегрированные. Но если у вас современная кухня и нет недостатка в средствах, можете смело заказывать модели, встроенные в стол. Как правило, у них множество дополнительных функций — от возможности объединения с конфоркой для оптимизации работы мотора до управления через интернет.

Важные детали: характерные признаки потолочных островных моделей

Помимо способа крепления и симметрии, модели для острова имеют еще пару важных отличий. Первое из них — система управления. Крепление к потолку и высокая мощность часто приводят к тому, что вытяжка находится немного выше, чем обычно. Кнопочное и слайдерное управление на такой высоте использовать неудобно, да и сенсорный экран не всегда оказывается в пределах досягаемости. Поэтому многие модели управляются с пульта.

Существует еще одна технология, позволяющая упростить выбор скорости или включение подсветки. Это — синхронизация с варочной панелью. Вытяжка получает информацию непосредственно от варочной поверхности и точно знает, сколько зон нагрева работает и с какой интенсивностью. Это позволяет точно рассчитать скорость работы мотора.

Второе отличие — регулировка по высоте — есть не у всех моделей. Но наличие такой возможности является серьезным преимуществом. Опустив вытяжку пониже, вы сможете протереть ее от пыли, заменить угольный фильтр, снять на очистку жировой, установить новую лампу подсветки. Также можно подобрать оптимальную высоту, при которой хозяева не будут задевать корпус во время приготовления любимых блюд.

Островные вытяжки Kuppersberg – выбор модели для большой кухни

Размер имеет значение — правда ли это?

Когда-то считалось, что вытяжка обязательно должна перекрывать площадь варочной поверхности. Так что для 60-сантиметровой варочной панели обязательно покупали вытяжку шириной 60 сантиметров. То же правило соблюдалось и для широких плит. Но с появлением современных технологий правило больше не соблюдается так строго. Соответствие размера вытяжки размеру плиты сегодня больше вопрос эстетики, чем эффективности.

Некоторые специалисты по кухонным интерьерам считают, что лучше всего вовсе убрать вытяжку с глаз — им по душе встроенные разновидности. Другие советуют выбрать островную вытяжку почти такой же ширины, как остров, либо разместить над ним два или три устройства для очистки воздуха. Смысл такого решения — возможность улавливать воздух не только над варочной поверхностью, но и над электрочайником, мультиваркой, блендером и другими типами домашней техники. Это позволяет избавить кухню от избыточной влажности, возникающей из-за испарения жидкости в процессе приготовления пищи.

Также допускается разместить над рабочей зоной сравнительно небольшую цилиндрическую модель с технологией периметрального всасывания. Высокое качество очистки воздуха гарантировано.

Существует параметр, который все же приходится учитывать, - высота. Корпус может быть почти плоским или вытянутым. В кухнях с невысоким потолком вытяжка должна занимать минимум места, иначе она будет слишком близко к варочной поверхности. Это можно продемонстрировать на примере бренда Kuppersberg. У него есть модели высотой от 51,5 до 138,5 см. Представим себе кухню, в которой расстояние от пола до потолка — 2,7 метра. Стандартная высота расположения столешницы с варочной панелью — 85 сантиметров, однако в последнее время существуют и другие стандарты (76-82 см при росте владельца до 160 см, 88-91 — при росте до 180 см, до 96 см — для людей выше 180 см). Возьмем среднюю величину — 90 см. Если варочная поверхность газовая, то расстояние от столешницы до вытяжки должно быть не меньше 80 сантиметров. Сложив эти цифры, получим 170 см. Осталось отнять эту величину от высоты стен:

270 — 170 = 100.

Один метр — это все, что могут позволить себе владельцы этой конкретной квартиры. Так что модель высотой 138,5 см лучше не покупать — она не поместится. Зато островные вытяжки Kuppersberg высотой 51,5 или 8 сантиметров отлично впишутся в выделенное пространство. Важный момент: просчитывая габариты, всегда делайте скидку на то, что часть пространства могут «съесть» натяжные потолки.

Как рассчитать производительность вытяжки

Модели, которые должны обеспечивать чистоту воздуха на островной кухне, просто обязаны быть мощными, ведь дизайнеры рекомендуют использовать остров только на кухнях площадью более 12 квадратных метров. Формула расчета легко запоминается. Чтобы понять, насколько производительная модель вам нужна, сначала необходимо вычислить объем комнаты: площадь умножить на высоту. Если помещение имеет сложную конфигурацию, проще посмотреть в паспорт квартиры — в нем указана точная площадь всех комнат.

Санитарные нормы и правила (СНиП) рекомендуют обновлять воздух в помещении 10-12 раз. Поэтому объем кухни следует умножить на 12. После этого остается только одна операция: умножение полученного числа на 1, 3 — коэффициент, позволяющий сделать скидку на потерю мощности при использовании длинных воздуховодов., установке угольных фильтров и так далее.

То, что расчет проводится по объему, а не по площади, иногда приводит к курьезам. Например, при трехметровых потолках производительность островной вытяжки для пятнадцатиметровой кухни должна быть не менее 700 кубометров в час. А при высоте потолка 2,7 модель должна перекачивать всего 632 кубометра.

Казалось бы, с расчетами справится ученик третьего класса. Но тут возникает один важный нюанс. Формула будет отлично работать, если вы закрываете кухню. Но когда двери открыты, к объему кухни можно добавлять еще и объем коридора или веранды, столовой или другого смежного помещения. Поэтому имеет смысл не экономить на производительности и округлять расчеты в большую сторону.

У разных производителей понятия о том, как именно нужно указывать производительность, несколько отличаются. Одни указывают только максимальный уровень при свободном выходе воздуха, другие — максимум в режиме отвода. Реальные показатели окажутся несколько ниже. Установка воздуховодов отнимет примерно 100 кубометров от общего количества. Если вы предпочтете режим рециркуляции, угольный фильтр заберет не меньше.

Снижают производительность слишком длинные или извилистые воздуховоды. У островных вытяжек Kuppersberg производительность составляет 1000-1170 кубометров в час. Этого достаточно даже для очень больших помещений.

Островные вытяжки Kuppersberg – выбор модели для большой кухни

Отвод и фильтрация — два способа подключения

У обычных настенных или встроенных в шкаф моделей отводной режим всегда предпочтительнее рециркуляции. Но с островными ситуация немного сложнее. Иногда высота потолка не позволяет замаскировать воздуховоды, а порой владельцы просто не хотят портить дизайн кухни трубами. В этом случае необходимо подключить угольный фильтр, который умеет деодорировать воздух (убирать запахи). Выбор в пользу фильтрации позволит:

  • упростить монтаж;
  • избавиться от воздуховодов;
  • установить островную вытяжку далеко от вентиляционных ходов.

Минусом этого решения будут дополнительные расходы. Вам придется заказывать угольные фильтры раз в три месяца. Но есть и хорошая новость: в последнее время появилось множество долгоживущих фильтров, которые владелец может самостоятельно очистить от пыли и других загрязнений.

Разбираемся с количеством скоростей

В описаниях вытяжек Kuppersberg можно встретить разные цифры, имеющие отношение к количеству скоростных режимов. Чаще всего скорости три, но порой можно увидеть четыре или даже пять режимов. Если вы видите четверку, чаще всего это означает, что у модели имеется интенсивный режим — кратковременная работа мотора на максимальной мощности. Он применяется для того, чтобы быстро и эффективно убрать чад или неприятный запах. Порой производители используют четыре или пять ступеней регулировки мощности. Но чаще пятерка напротив количества программ говорит о том, что модель поддерживает режим круглосуточного проветривания. В этом случае она включается каждый час не несколько минут и освежает атмосферу кухни. Следить за этим не нужно — достаточно всего лишь включить данную функцию.

Иногда островные вытяжки могут иметь плавную регулировку. Обороты мотора увеличиваются постепенно, а не скачками. Это удобно тем, что хозяева могут подобрать оптимальный по эффективности и уровню шума режим.

Учитывайте дизайн помещения

Если вы хотите добиться гармонии в интерьере, важно учитывать пропорции вытяжки, цвет, материал и стилистику. Не стоит размещать над большим островом слишком компактную вытяжку, даже если ее характеристики полностью соответствуют объему помещения. Низкие модели потеряются при высоких потолках, а высокие будут привлекать слишком много внимания, если потолок расположен невысоко.

Большие модели лучше смотрятся в однотонном или контрастном исполнении (белый с черным, серебристый с черным, черно-красном). Яркие акценты допустимы, если вытяжка является единственным островком цвета в монохромных интерьерах.

При оформлении островных вытяжек используются разные материалы. Это может быть закаленное стекло, нержавеющая сталь, а порой производители украшают фасад искусственным камнем, стразами, кристаллами, пластиком. Чтобы не нарушить общее впечатление, постарайтесь к классике подбирать натуральные материалы, а к современным интерьерам — искусственные. Последний, но не менее важный, критерий выбора — личные предпочтения. Не стоит недооценивать первое впечатление. Если какая-то островная модель вызвала у вас симпатию с первого взгляда, вы будете при каждом посещении кухни получать заряд положительных эмоций. С фото и подробными характеристиками островных моделей «Куперсберг» можно ознакомиться в нашем каталоге.

Сортировать по: Наименование Цена
  • Фото Кухонная вытяжка Kuppersberg DUDL4 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg DUDL4
    • Тип вытяжки: Островная
    • Производительность: 1170 м3/час
    • Кол-во скоростей: 5
    • Тип управления вытяжки: Кнопочный
    В наличииКод: 6091747
    46 090 руб.
  • Фото Кухонная вытяжка Kuppersberg DUDL8GB в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg DUDL8GB
    • Тип вытяжки: Островная
    • Производительность: 850 м3/час
    • Кол-во скоростей: 3
    • Тип управления вытяжки: Сенсорный
    В наличииКод: 2105409
    47 390 руб.
  • Фото Кухонная вытяжка Kuppersberg DUDL8GW в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg DUDL8GW
    • Тип вытяжки: Островная
    • Производительность: 850 м3/час
    • Кол-во скоростей: 3
    • Тип управления вытяжки: Сенсорный
    В наличииКод: 7786608
    49 390 руб.
  • Фото Кухонная вытяжка Kuppersberg TUBA X, 5953 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg TUBA X, 5953
    • Тип вытяжки: Островная
    • Производительность: 1000 м3/час
    • Кол-во скоростей: 4
    • Тип управления вытяжки: Кнопочный
    В наличииКод: 2060932
    60 390 руб.
  • Фото Кухонная вытяжка Kuppersberg MOTUBA X, 5954 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg MOTUBA X, 5954
    • Тип вытяжки: Островная
    • Производительность: 1000 м3/час
    • Кол-во скоростей: 5
    • Тип управления вытяжки: Сенсорный
    В наличииКод: 6720101
    67 390 руб.
  • Фото Кухонная вытяжка Kuppersberg RAMZ90B в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg RAMZ90B
    • Тип вытяжки: Островная
    • Производительность: 1000 м3/час
    • Кол-во скоростей: 4
    • Тип управления вытяжки: Сенсорный
    В наличииКод: 8336385
    81 990 руб.
  • Фото Кухонная вытяжка Kuppersberg RAMZ90W в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg RAMZ90W
    • Тип вытяжки: Островная
    • Производительность: 1000 м3/час
    • Кол-во скоростей: 4
    • Тип управления вытяжки: Сенсорный
    В наличииКод: 3575235
    81 990 руб.