Особенности выбора электрических духовых шкафов

Электрический духовой шкаф – это отличное решение, позволяющее существенно повысить функциональные возможности любой современной кухни, а также неплохой повод расширить свои кулинарные горизонты. Сегодняшний рынок представлен огромным количеством моделей электрических духовок, отличающихся вместительностью, дизайном, типом размещения, а также набором дополнительных функций. Такое разнообразие нередко ставит покупателя в затруднительное положение, ведь приходится выбирать из трех, пяти, а то и более вариантов. Именно поэтому, прежде чем отправиться за покупкой духового шкафа, необходимо ознакомиться с основными характеристиками и возможностями моделей, чтобы подобрать наиболее приемлемый, оптимальный вариант.

Преимущества электрических духовых шкафов

Духовые шкафы могут функционировать как от газа, так и от электричества. К преимуществам последних можно отнести более расширенный перечень возможностей, а также наличие большого количества автоматических программ и режимов. Тем более, электрическая духовка – единственный вариант, если ваш дом не подключен к централизованной системе газоснабжения. Кроме того, в ряде моделей присутствуют функции микроволновой печи, что отлично объединяет два полезных бытовых прибора в одном, сравнительно компактном, формате.

Зависимые и независимые духовки – что выбрать?

Выбор типа конструкции электрической духовки – один из ключевых вопросов, с которым придется столкнуться покупателю при выборе той или иной модели. Все представленные на сегодняшнем рынке духовые шкафы делятся на две основные категории, а именно – зависимые и независимые. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, в которых следует разобраться поподробнее.

Зависимые

Как правило, зависимыми называют комплекты встраиваемой бытовой техники, состоящей из варочной поверхности и духового шкафа. В таком случае электрическая духовка и панель не могут функционировать по отдельности, а также имеют общий модуль управления. По сути, зависимые модели представляют собой более современный и функциональный аналог привычной электрической плиты. Кроме того, приобретая такой комплект, покупатель может существенно сэкономить деньги, по сравнению с приобретением двух отдельностоящих приборов. Кроме того, производители предлагают такую технику, выполненную в едином стиле, что не нарушит единства интерьера.

Недостатком подобных решений считается то, что поломка системы управления может привести к невозможности использования как духового шкафа, так и варочной поверхности.

Независимые

Независимые модели духовых шкафов продаются без варочной панели и могут устанавливаться в любой точке кухни. Подавляющее число духовок, которые находятся в продаже, – независимые. Они позволяют рациональнее распределить свободное пространство, что особенно важно в небольших по площади помещениях.

Управление

Разные по дизайну и функционалу модели электрических духовых шкафов могут оснащаться как более привычными поворотными регуляторами и механическими кнопками, так и современным сенсорным управлением.

Электромеханическое

Как правило, такое управление реализуется на бюджетных моделях, а его основным достоинством является простота. Чаще всего механическая панель управления представляет собой два-три поворотных регулятора, отвечающих за выставление рабочей температуры приготовления и режима. Также может присутствовать таймер, позволяющий задавать необходимое время готовки. В духовках с электромеханической панелью управления не предусмотрены автоматические программы, но могут быть реализованы несколько режимов интенсивности нагрева, включая комбинации с грилем и конвекцией. Поворотные регуляторы могут быть обычными и утапливаемыми. Последние облегчают процедуру ухода за прибором, а также исключают случайное включение.

Сенсорное

Электрические духовые шкафы с сенсорным управлением оснащаются дополнительным цифровым дисплеем, на который выводится вся необходимая пользователю информация о процессе и времени до окончания готовки, выбранном режиме и температуре. Сенсор – одно из самых современных решений, позволяющих существенно упростить управление всеми функциями духовки, а также более точно регулировать параметры ее работы.

Встречаются модели и с комбинированным типом управления, где, к примеру, механические поворотные регуляторы выбора температуры и нужного режима представляют электромеханику, а для настройки таймера и автоматических программ предусмотрены сенсорные пиктограммы. Такие духовки есть в ассортименте большинства крупных производителей современной бытовой техники для кухни.

Виды очистки

Одной из самых главных трудностей в процессе эксплуатации электрических духовок старых образцов является необходимость их регулярной очистки от скопившегося на внутренних поверхностях жира, копоти и мелких частичек пищи. В современных же моделях духовых шкафов предусмотрены насколько видов очистки внутренних поверхностей, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками.

Разумеется, самые бюджетные модели подразумевают традиционную очистку вручную при помощи моющего средства и губки. Однако практически все они оснащаются достаточно прочными и практичными в уходе эмалями, поэтому регулярная очистка после каждой готовки позволит избежать излишних трудностей.

Пиролитическая

Пиролитическая очистка духового шкафа – одна из самых современных и эффективных технологий, обеспечивающих максимальный комфорт и простоту в уходе за техникой. При активации режима очистки внутри духовки запускается пиролиза, при котором остатки пищи просто-напросто сгорают при температуре 500°С. При этом дверца блокируется до окончания процесса, а двух- или трехслойное остекление исключает вероятность получения ожогов. После окончания программы происходит автоотключение пиролиза, после чего достаточно убрать небольшое количество оставшейся сажи со стенок губкой или слегка влажной тканью. Как правило, духовые шкафы с пиролитической очисткой на порядок дороже моделей, оснащенных другими технологиями.

Каталитическая

В средней ценовой категории распространены модели, оснащённые технологией каталитической очистки. При этом такая система может быть реализована не только в электрических, но также и в газовых духовках. В ее основе лежит специальная каталитическая эмаль, которой покрыты внутренние стенки духовой камеры и лопасти вентилятора. Благодаря катализатору, входящему в состав такой эмали, происходит размягчение и разрушение жировых отложений непосредственно в процессе готовки.

Гидролизная

Гидролизная технология подразумевает очистку внутренних поверхностей при помощи горячего пара. Для этого в специальный противень наливается небольшое количество воды, точный объем которой должен быть указан в инструкции к конкретной модели. Также можно добавить немного моющего средства, предназначенного для ухода за духовками и кухонными плитами. В процессе очистки пар нагревается до температуры свыше 90°С, размягчая загрязнения, образующиеся на стенках. По окончании остатки легко удаляются влажной тканью. Это один из самых экономичных методов, однако, требующий немалых усилий от пользователя.

Встречаются модели, в которых совмещены каталитическая и гидролизная технологии очистки, что еще больше упрощает процедуру обслуживания и очищения внутренней камеры устройства.

Энергопотребление современных электрических духовок

Все современные модели духовых шкафов имеют общепринятую для любой бытовой техники маркировку класса энергоэффективности, обозначаемую латинскими буквами от A до G. Сегодня же в продаже можно встретить модели, соответствующие классам В, А или А+. Соответственно, чем выше класс, тем меньше электроэнергии потребляет ваша духовка.

Помимо класса энергоэффективности, электрические духовые шкафы характеризуются параметром мощности потребления, который может колебаться в диапазоне от 1 до 4 кВт. Модели с параметром потребления в 2-3 кВт относятся к наиболее экономичным и, соответственно, популярным среди потребителей приборам. Кроме того, существует прямая зависимость между мощностью и максимальной температурой приготовления. Как правило, она достигает цифры в 450-500°С. Однако разогрев до такой температуры требуется исключительно в редких случаях, к примеру, для режима пиролитической очистки внутренних поверхностей. Для приготовления большинства блюд будет достаточно 200-220°С. В связи с этим, наиболее оптимальным по экономичности в эксплуатации вариантом электрической духовки станет модель мощностью 2,5-3 кВт и максимальной температурой приготовления 250°С.

Особенности подключения

В отличие от газовых, электрические модели духовых шкафов можно подключать самостоятельно, без привлечения специалистов. При этом важно учитывать несколько рекомендаций, которые позволят избежать проблем в дальнейшей эксплуатации. Во-первых, необходимо учесть тип духового шкафа – зависимый или независимый. В первом случае важно подключить варочную панель и духовку к одному питающему кабелю, согласно инструкции и рекомендациям от производителя. Независимая модель подключается еще проще, а сверху может быть установлена как электрическая, так и газовая поверхность.

Следующим пунктом учитывается мощность модели. Если она не превышает 3,5 кВт, духовку можно подключать к обычной розетке. Для более мощных приборов рекомендуется вывод отдельного силового провода непосредственно от распределительной коробки. Обычная проводка может не выдержать высоких токовых нагрузок. Также следует отметить, что розетка должна быть обязательно заземлена, производить подключение без заземления запрещено.

Что касается непосредственного монтажа духового шкафа, то расстояние от его боковых стенок до мебельного гарнитура должно быть не меньше 5-6 см. Также необходимо оставить достаточное расстояние от задней стенки, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.

Преимущества электрических духовых шкафов Kuppersberg

Отличительной чертой электрических духовых шкафов от бренда Kuppersberg является то, что они выпускаются на производственных мощностях компаний из Европейского Союза, что гарантирует соответствие высочайшим стандартам качества и надежности. Помимо стильного, экстравагантного дизайна и превосходного качества сборки, духовки Kuppersberg отличаются расширенными функциональными возможностями, за счет которых вы сможете готовить не только традиционные, но и достаточно сложные блюда, рецептура которых требует определенного кулинарного мастерства.

Еще одним важным преимуществом кухонной бытовой техники этого бренда является широкое разнообразие моделей, отличающихся друг от друга дизайном, рабочим объемом, типом размещения, а также наличием или отсутствием дополнительных функций. Благодаря такому ассортименту вы можете подобрать себе духовку, выполненную как в классическом или современном, так и в элегантном стиле ретро. Такая техника отлично впишется в концепцию оформления кухонного интерьера, дополняя его и в функциональном и в декоративном плане. Отличная стоимость делает духовые шкафы Kuppersberg доступными для широкого круга покупателей.

Огромный выбор режимов

Мультифункциональные электрические духовки Kuppersberg позволят существенно расширить ваши кулинарные способности, создав оптимальные, комфортные условия для готовки самых разнообразных блюд. Как правило, к основным режимам работы относятся:

  • стандартный нижний ТЭН, который отлично подойдет для начального этапа готовки, а также приготовления выпечки;
  • верхний ТЭН чаще всего используется на финальном этапе, когда необходимо обеспечить полную прожарку или сформировать аппетитный румянец;
  • верхний + нижний представляют собой наиболее оптимальный режим работы, подходящий для приготовления большинства блюд;
  • конвекция подразумевает готовку при помощи принудительной циркуляции горячего воздуха – для этого в моделях предусмотрены отдельный ТЭН и специальный вентилятор, обеспечивающие равномерную прожарку блюда со всех сторон;
  • функция гриля позволяет сформировать аппетитную, золотистую корочку, а также добиться оптимальной прожарки мяса, оставив его сочным изнутри, на гриле можно готовить рыбу и даже овощи.

Помимо основных режимов, предусмотрены и их разнообразные комбинации, выбор которых основывается на рецептуре того или иного блюда. Таким образом вы можете чередовать верхний и нижний нагревательные элементы с конвекцией или грилем.

Внутреннее покрытие

Практичность в обслуживании и уходе за электрическими духовыми шкафами Kuppersberg достигается за счет специального покрытия рабочей камеры. В зависимости от модели это может быть каталитическая или Easy Clean эмаль. Первая содержит в своем составе специальный реагент, который в определенных температурных условиях активизирует процесс разложения жиров и других загрязнений. Такая технология исключает использование каких-либо моющих средств, а для окончательной очистки достаточно протереть поверхность слегка влажной тряпкой.

Что касается эмали Easy Clean, то ее химический состав практически ничем не уступает обычным покрытиям, кроме того, что на ее верхних слоях исключается появление пор. Благодаря такой технологии удалось добиться значительного улучшения стойкости внутренних поверхностей к высоким температурам и загрязнениям, а процесс очистки занимает совсем немного времени.

Дополнительные возможности

Среди наиболее распространённых и полезных дополнительных опций, влияющих на комфорт и безопасность эксплуатации, следует отметить возможность блокировки панели управления под названием «защита от детей», наличие таймера, а также индикаторы остаточного нагрева, сигнализирующие владельцу о том, что температура внутри духовой камеры еще слишком высока. Это исключает вероятность получения ожогов, а также позволяет использовать тепло для разморозки и подогрева блюд.

Если решитесь приобрести функциональные духовые шкафы Kuppersberg, загляните в наш каталог. Широкий ассортимент порадует любого покупателя – есть из чего выбрать. Если такое разнообразие моделей вас смутит, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим менеджерам, они обязательно ответят на любые интересующие вопросы, в том числе о способах доставки и оплаты. Звоните!

Перезвоним в течении 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.