Ошибка EF2 в стиральной машине Kuppersberg

Ошибка EF2 в стиральных машинах Kuppersberg

Различная техника и электроника сопровождает нас повсюду: дома, на работе и даже на отдыхе. Многие хозяйки уже не представляют жизни без стиральной или посудомоечной машины. Только от одной мысли, что придется стирать белье вручную, становится не по себе. Но трудоемкая работа может стать реальностью в случае поломки стиральной машинки. Когда бытовая техника выходит из строя, это крайне неприятно. В зависимости от характера неисправности, придется в экстренном порядке принимать решение: ремонтировать старую машину или покупать новую?

Коды ошибок

За корректную работу современных стиральных машин отвечает блок управления с микропроцессором. Большинство моделей оснащены удобной панелью управления с цифровым дисплеем и различными индикаторами. Устройства от бренда Kuppersberg поддерживают функцию самодиагностики, благодаря которой владельцу техники или мастеру будет намного легче выявить и устранить неисправность. В случае какого-либо сбоя в работе на экран выводится буквенно-циферный код ошибки. Например, код E11 сообщает о проблеме с набором воды, а E61 — об отсутствии нагрева.

Ошибки могут вызваны как сбоями в работе деталей и узлов стиральной машины, так и неправильной эксплуатацией техники (перегрузка барабана, использование некачественной бытовой химии, ошибки при подключении техники). Каждая надпись с кодом на дисплее указывает на конкретную поломку или этап стирки, где нужно искать проблему. В некоторых случаях пользователь сможет решить ее самостоятельно. Как же расшифровать ошибку, если она появилась впервые? Обратитесь за помощью к инструкции или интернету, а если ваш случай нетипичный — в авторизованный сервисный центр.

Ошибка EF2: расшифровка

Этот код на экране стиральной машины Купперсберг сигнализирует о том, что в баке образовалось слишком много пены. В некоторых случаях она даже может вырваться наружу из-под закрытого люка или кюветы для порошка. Тогда вы сможете наблюдать в своей ванной настоящее мыльное шоу. Однако чрезмерное пенообразование может иметь плачевные последствия для техники и окружающих предметов. Что же делать, если вместе с ошибкой EF2 буквально отовсюду лезет пена? Правильным решением будет остановка цикла стирки, лучше даже выдернуть шнур питания из розетки. Каковы же причины и последствия избыточного пенообразования? Об этом читайте дальше в нашей статье.

Возможные причины

Очень часто ошибка EF2 вызвана использованием некачественного стирального порошка или превышением допустимой дозировки. Даже если белье очень грязное, не стоит насыпать чересчур много активного вещества. Придерживайтесь инструкции и пользуйтесь мерным стаканчиком. Аналогичная ситуация возникнет, если в машину по ошибке загрузить порошок для ручной стирки или другую бытовую химию (например, средство для мытья посуды). В таком случае помимо ошибки на дисплее вам обеспечен настоящий фонтан из пены.

Характеристики воды также влияют на интенсивность пенообразования. Если проблема возникла после того, как вы сменили место жительства или установили смягчающий фильтр, попробуйте немного снизить количество порошка, это может помочь. Чем жестче вода, тем меньше образуется пены, и наоборот, чем она мягче — тем больше будет пениться средство для стирки.

Нередко причина ошибки EF2 кроется в плохом сливе воды или его отсутствии. Неисправный насос или серьезный засор в патрубке приведут к тому, что машинка не сможет слить грязную воду с пеной, и она будет продолжать взбиваться, превышая допустимый уровень. Если вы обнаружили лужу с мыльной водой на полу, высока вероятность механической поломки: что-то прохудилось или отошло в сливной системе.

Стоит также помнить, что некоторые вещи во время стирки могут способствовать чрезмерному пенообразованию. Тюль, кружевные занавески, синтетические куртки и комбинезоны, пуховые изделия и покрывала нужно стирать очень аккуратно, используя специальные средства или пониженную дозировку порошка.

Ошибка EF2 в стиральных машинах Kuppersberg

Последствия

Почему нельзя оставлять без внимания повышенное количество пены? Если не решить эту проблему, то очень скоро она выйдет за пределы бака. Когда пена рвется наружу, она заполняет все свободное пространство. Содержащиеся в ней химически активные вещества попадут на все детали и узлы стиральной машины. Это повлечет за собой ускоренный износ материалов и приведет к преждевременным поломкам. Но самое страшное, что влага может проникнуть на элементы, работающие под напряжением: модуль управления или двигатель. В результате может произойти короткое замыкание, а это уже чревато полным или частичным выходом техники из строя. Не говоря уже о достаточно высоком для пользователя риске получить удар током.

Когда сгорает электроника или повреждается двигатель, не обойтись без капитального ремонта. Если детали нуждаются в замене, это влетит вам в копеечку и заставит понервничать. Такие запчасти обычно заказывают напрямую у производителя, и срок их ожидания может составлять недели и даже месяцы. Естественно, все это время жить без стиральной машины некомфортно. Поэтому в случае серьезной и дорогостоящей поломки стоит задуматься: не проще ли купить новую технику взамен испорченной? В некоторых случаях это будет рациональным выходом из сложившейся ситуации.

Ошибка EF2: что делать?

Как уже было сказано выше, вначале следует обесточить технику, чтобы не допустить распространения пены за пределы бака. Если это уже произошло, первым делом необходимо выполнить аварийный сброс воды. Проще всего сделать это через сливной фильтр, открутив крышку. Оттуда потечет вода, поэтому нужно заранее приготовить подходящую емкость и тряпки. Когда вся жидкость вытечет, прочистите фильтр и дайте ему просохнуть. После чего возвращаем фильтрующий элемент на место и плотно закрываем крышку.

Следующее, что нужно сделать, — достать вещи из барабана. После отключения машины Kuppersberg от электричества блокировка люка также перестанет работать. Поэтому открыть дверцу и выгрузить все белье не составит труда. Когда вы проделаете эти манипуляции, постарайтесь вручную собрать максимальное количество пены. После освобождения барабана закрываем люк, включаем шнур в розетку и активируем режим полоскания. Если вода продолжает пениться, цикл придется повторить несколько раз, до полного вымывания моющего средства. При отсутствии других проблем дальше можно продолжать пользоваться машинкой в обычном режиме.

В случае затруднений на каком-либо этапе или выявления неисправностей, с которыми вы не можете справиться самостоятельно, обратитесь за помощью к инструкции или к сотрудникам сервисного центра. Не стоит пользоваться услугами частных мастеров, вызванных по объявлению на столбе или в интернете. Среди них мало по-настоящему компетентных специалистов, а вот шанс повстречаться с хамом или мошенником весьма велик.

Что такое контроль пенообразования?

Это очень полезная функция, которую поддерживают многие современные стиральные машины. Специальный датчик следит за уровнем пены во время стирки, и как только ее количество чрезмерно увеличивается, программа приостанавливается для стабилизации ситуации. Модуль управления включает сливной насос, удаляя часть мыльной воды. Затем активируется заливной клапан, и в бак доливается чистая вода. При необходимости эта операция будет повторяться, пока не прекратится избыточное пенообразование.

Система пеноподавления очень эффективна, она призвана защитить технику от серьезных поломок, описанных выше. Дополнительной опцией, способствующей повышению эффективности и безопасности стирки, является контроль дисбаланса. Машинка автоматически контролирует размещение белья в барабане при помощи реверсивных движений. Благодаря этому вещи не сбиваются в ком, лучше отстирываются и не становятся причиной чрезмерного образования пены.

Ошибка EF2 в стиральных машинах Kuppersberg

Ассортимент стиральных машин Kuppersberg

Немецкая компания выпускает встраиваемые и отдельностоящие устройства вместительностью от 6 до 9 кг. Стиральные машины отличаются элегантным дизайном, доступны для заказа модели с корпусом белого, серебристого и золотистого оттенков. Интуитивно-понятный интерфейс с цифровым дисплеем и большой загрузочный люк обеспечивают комфортную эксплуатацию. Модернизированный двигатель способен очень точно регулировать движения барабана, он работает тихо и экономично. Большинство моделей имеют класс энергопотребления А++ и А+++.

Большой выбор программ стирки позволяет обеспечить бережный уход за изделиями из хлопка и синтетики, детской и спортивной одеждой, постельным бельем, куртками и пуховиками, джинсами, рубашками, а также деликатными вещами из шерсти и шелка. Есть специальные режимы для смешанных, цветных тканей и нижнего белья, а также дополнительное полоскание, воздушная стирка и функция самоочистки барабана. Отложенный старт позволяет запускать машинку исключительно в удобное для вас время. Теперь шум при выполнении отжима никому не помешает отдыхать.

Все последние модели Купперсберг оснащены программой самодиагностики неисправностей, поддерживают массу дополнительных опций, включая контроль пенообразования и дисбаланса. Блокировка панели управления защитит маленьких детей от преждевременного знакомства со сложной техникой. Защита от протечек эффективно предотвращает затопление в случае нарушения герметичности системы.

Высококачественная техника с доставкой

На официальном сайте нашего интернет-магазина представлен широкий ассортимент продукции Kuppersberg. Помимо высокотехнологичных стиральных машин, вы можете заказать функциональную посудомоечную машину, которая станет избавлением от неприятной ежедневной работы. Встраиваемые и отдельностоящие холодильники, включая многокамерные модели и Side by side, обеспечат идеальные условия для долгосрочного хранения продуктов и напитков. Элегантные варочные панели (газовые, электрические, индукционные), духовые шкафы и микроволновые печи превратят процесс приготовления блюд в удовольствие. А об очистке воздуха на кухне от дыма и неприятных запахов позаботятся мощные вытяжки.

Вся техника и фирменные аксессуары изготовлены из долговечных и экологически чистых материалов. Огромный выбор моделей с разнообразным дизайном и большим количеством цветовых решений дает возможность каждому подобрать идеальный вариант для любого интерьера. На всю продукцию распространяется официальная гарантия от производителя сроком 24 месяца. Осуществляется доставка оригинальной техники Купперсберг по Москве, Санкт-Петербургу и всем регионам России. Товары доставляются курьерской службой и транспортными компаниями.

Стиральная машина Kuppersberg WIS56128
37 990 руб. В корзину
Код: 5890230
В наличии
Хит продаж
Стиральная машина Kuppersberg WIS60149
49 990 руб. В корзину
Код: 5022897
В наличии
Стиральная машина Kuppersberg WD1488
61 990 руб. В корзину
Код: 3973028
В наличии
Стиральная машина Kuppersberg WIS60129
38 990 руб. Заказать
Код: 915959
Под заказ
Стиральная машина Kuppersberg WM 1477
54 990 руб. В корзину
Код: 1448640
В наличии
Стиральная машина Kuppersberg WIS50106
36 990 руб. Заказать
Код: 4851639
Под заказ
Стиральная машина Kuppersberg WID56149W
54 990 руб. В корзину
Код: 1716876
В наличии
Стиральная машина Kuppersberg WIS56149G
45 990 руб. В корзину
Код: 7011332
В наличии
Код покупки: