Новые технологии в посудомоечных машинах

Функции, программы, безопасность и уровень шума посудомоечных машин

В отличие от приготовления пищи, где в той или иной мере приходится проявлять творческие способности, мытье посуды вряд ли у кого-то вызывает радостные эмоции. Хорошо, если есть посудомоечная машина, на которую можно спихнуть рутинную работу. А если ее нет, то однозначно стоит приобрести, и вы на собственном опыте убедитесь в точности выражения: «как гора с плеч».

Уже давно неактуален ранее устоявшийся стереотип, будто посудомойка – ненужный в хозяйстве аппарат и только зря занимает место. При бешеном ритме, в котором живут современные люди, такая техника не просто нужна, она необходима. С ней вы каждый день будете экономить уйму времени, которое всегда есть на что потратить.

Немногие знают, но благодаря современным функциям посудомоечная машина моет намного лучше и экономней, чем это делает хозяйка вручную. Посудомойки, оснащенные специальными программами, расходуют в 3-5 раз меньше воды, чем это делает пользователь при мытье такого же объема посуды под краном. Еще одно преимущество автоматического мытья в том, что не нужно использовать горячую воду, поскольку техника подключается к магистрали холодного водоснабжения, а жидкость нагревается внутри самого прибора.

Посудомоечная машина не только моет, но и дезинфицирует посуду, намного лучше ручной обработки удаляет остатки моющих средств, превосходно справляясь с мытьем жирных кастрюль и сковородок. Вам не придется думать, как высушить вымытые емкости и столовые приборы, техника все сделает самостоятельно.

Современные посудомойки имеют функции, благодаря которым можно безопасно мыть любую посуду, в том числе из тонкого стекла и хрусталя. Функционал оборудования можно разделить на основной и дополнительный. Базовые программы включают в себя стандартную, быструю и интенсивную мойку, предварительное ополаскивание и сушку. К дополнительным относятся опции безопасности, контроля, удобства пользования и экономии.

В этой статье мы подробно расскажем о функциях и технологиях, которые используются в оборудовании более высокой ценовой категории и коротко пройдемся по программам. Ознакомим вас с принципом работы ПММ и опциями, от которых зависят безопасность и экономичность техники.

Цифровой дисплей

Современные посудомоечные машины работают под управлением электронного блока, который взаимодействует с управляющей панелью и исполнительными механизмами. Когда пользователь выбирает программу мойки, сигнал поступает на плату, она его обрабатывает и выбирает один из запрограммированных в систему режимов. Информация о ходе выполнения программ отображается на цифровом дисплее.

На индикаторе пользователь может видеть обозначение режима, температуру и жесткость воды, время до окончания цикла и данные о неисправности устройства. Большинство посудомоек оснащается системой самодиагностики, которая в случае поломки оборудования определяет вид неполадки и выводит на экран код ошибки. Чтобы расшифровать кодировку, необходимо воспользоваться инструкцией по эксплуатации и найти таблицу, где указывается, какие неисправности могут быть связаны с тем или иным шифром.

Практически все современные устройства для мытья посуды оснащены функцией отложенного старта. Пользователь может назначить время, по истечении которого прибор запустится самостоятельно. Информация об отложенном старте отображается на дисплее посудомоечной машины. Если вы забыли, какую запустили программу, достаточно взглянуть на экран. На дисплее будет указан соответствующий режиму значок, время и дополнительные параметры. Расшифровка всех обозначений имеется в инструкции по эксплуатации.

Функции, программы, безопасность и уровень шума посудомоечных машин

Функция 3 в 1

В технических характеристиках посудомоек часто можно встретить функцию 3 в 1. Что это такое, знают далеко не все пользователи, поэтому давайте разберемся. Для мытья посуды в посудомоечной машине с данной опцией можно использовать специальные таблетки и капсулы, в которых содержатся моющее вещество, соль и ополаскиватель, находящиеся на разных слоях.

При активации функции 3 в 1 включается специальная программа, запускающая процесс растворения таблетки послойно. Таким образом, на определенном этапе мойки используются только те компоненты, которые необходимы. Исследования показали, что благодаря опции 3 в 1 качество мытья в среднем повышается на 8-12%.

Для использования функции необходимо поместить в специальный отсек таблетку и запустить нужный режим. Датчик определит наличие в средства 3 в 1 и подкорректирует программу. Несмотря на то, что в состав таблеток входит соль, не рекомендуется оставлять соляной дозатор пустым. Наполнять его необходимо регулярно.

Наряду с таблетками 3 в 1 в продаже есть средства 4, 5, 7, 10 и даже 12 в 1, в которые, помимо моющего средства, соли и ополаскивателя, входят компоненты защиты посуды от повреждений, растворители сложных пятен и другие химические соединения, улучшающие качество мойки. Все они распознаются посудомойками 3 в 1, так что их можно смело использовать.

Часто пользователи задают вопрос, можно ли использовать таблетки в машинках без автоматики распознавания? В принципе можно, но только пользы от этого хозяйка не получит. Капсула растворится в течение первых 20 минут, поэтому при мытье будут одновременно использоваться все компоненты, а полоскание пройдет без ополаскивателя, который вместе с использованной водой уйдет в канализацию.

Индикатор соли

Известно, что жесткая вода негативно влияет на детали посудомоечной машины, особенно это касается ТЭНа. При нагреве жидкости до высокой температуры соли магния и кальция выпадают в осадок и образуют накипь, которая толстым слоем оседает на нагревателе и сначала снижает его продуктивность, а со временем выводит узел из строя.

Чтобы детали преждевременно не ломались, посудомоечные машины оснащаются специальными резервуарами с ионизированной смолой, которая делает воду мягче за счет замены ионов магния и кальция на частицы натрия.

Со временем полезный смоляной запас иссякает, и в ионообменник необходимо добавлять соль (натрий хлор). О необходимости добавления хлорида натрия сообщает специальный индикатор. Если он горит, значит соли в резервуаре нет, если мигает – она заканчивается. В отличие от обычной поваренной, в посудомойках используется выпаренная соль, гранулы которой более крупные и однородные. Если ионообменник не заполнять, со временем он забьется отложениями и выйдет из строя.

После того как индикатор сообщил об отсутствии соли, необходимо срочно пополнить запас. Желательно сразу насыпать побольше. Расход зависит от жесткости воды – чем она жестче, тем больше соли будет расходоваться за один цикл. Заменять специализированный хлорид натрия на пищевой не рекомендуется. Последний содержит примеси металлов и других химических элементов, которые будут оседать на узлах посудомойки, что может повлиять на ее функциональность.

Функции, программы, безопасность и уровень шума посудомоечных машин

Защита от протечек

Это одна из основных систем безопасности ПММ. Защита от протечек в посудомоечной машине называется аквастоп и служит для отключения подачи воды в случае ее утечки.

Посудомойки с этой защитной функцией оснащены поддоном, в котором находится специальный поплавок. При попадании в резервуар воды поплавок приподнимается и замыкает микроконтакт, в результате чего подача электричества на клапан безопасности прекращается. Дроссель закрывается и перекрывает поток жидкости, которая поступает в посудомойку. Одновременно происходит выкачивание воды из поддона.

Защита от протечек бывает полной и частичной. Первая называется Aqua-Control и считается более надежной. Она оснащена шлангом с электромагнитными клапанами, защищающим внутреннее пространство устройства от попадания воды. Частичная защита останавливает работу техники, после чего воду из поддона необходимо сливать вручную. Чтобы обезопасить себя от потопа и предотвратить короткое замыкание, лучше купить технику с полной защитой от протечек.

Луч на полу

Некоторые встраиваемые посудомойки оснащаются световым датчиком, который называется «луч на полу». Многие пользователи не понимают, зачем нужна подобная функция, и предпочитают технику без нее. Давайте проясним ситуацию, чтобы выбор посудомоечной машины был для вас более осознанным процессом.

Как известно, встраиваемая техника прячется в гарнитуре, а ее лицевая часть закрыта дверцей мебели. А значит у хозяйки нет возможности быстро определить, сколько времени осталось до окончания цикла, и выполняется ли он в принципе. Для того чтобы это выяснить, необходимо открывать дверцу и смотреть, что показывает цифровой дисплей.

В посудомоечных машинах с функцией «луч на полу» об окончании мойки или сушки сообщает световая точка, которая проецируется на поверхность внизу двери. В некоторых моделях пятно света может изменять оттенок, а есть техника, проецирующая целый цифровой дисплей, что позволяет, не открывая дверцы, видеть, сколько времени осталось до конца цикла.

Техника с функцией «луч на полу» дает возможность пользователю контролировать процесс без лишних телодвижений, поэтому считается более комфортной. Она пригодится людям со слабым слухом, которые могут не услышать звуковой сигнал об окончании мойки.

Экономия воды

Мы уже упоминали о том, что посудомоечная машина экономно расходует воду. Теперь пришло время обратиться к цифрам, которые наглядно продемонстрируют, насколько велика экономия.

В среднем, чтобы качественно вымыть 8-9 комплектов посуды вручную, требуется от 45 до 65 литров горячей и порядка 30-35 литров холодной воды. Мы этого не замечаем, потому что сразу после мытья жидкость уходит в канализацию. К показаниям счетчиков пользователи быстро привыкают и считают такой расход нормальным. Даже если и не считают, то уверены, что более экономно расходовать воду невозможно.

Без посудомойки сильно сэкономить действительно не получится, а вот при ее наличии экономия возрастает в разы. Обычная ПММ расходует от 10 до 11 литров при мытье тех же 8-9 комплектов, и это без использования горячей воды. Оборудование подключается к холодному водоснабжению и выполняет нагрев самостоятельно. Самые экономичные посудомоечные машины могут вымыть 13-15 комплектов, использовав всего 8-9 литров воды.

Простая арифметика показывает, что экономия составляет 60-110 литров за один цикл! Уверены, что после ознакомления с этими данными у вас отпадут все сомнения относительно рациональности покупки техники для автоматического мытья посуды.

Полки для бокалов

Современные посудомоечные машины оснащены отделениями для различной посуды, в том числе и бокалов. Для тарелок и чашек используются корзины с различными по величине и конструкции отсеками, кастрюли и сковородки укладываются в нижний короб, столовые приборы помещаются в отсеки, обеспечивающие вертикальное положение предметов.

Для бокалов предназначена отдельная полка, которая располагается над верхней корзиной и имеет держатели. Фужеры устанавливаются ножкой вверх и фиксируются в верхней точке. Конструкция фиксаторов бывает разной, все зависит от модели ПММ. Чаще всего это пластиковые подпружиненные ячейки, конструкция которых предусматривает удержание бокала за тонкую ножку с упором основания в верхнюю часть фиксатора.

Принцип работы посудомойки выглядит следующим образом. Сразу после выбора пользователем программы модуль управления отдает команду на залив воды. На впускной клапан подается ток, он открывается, и жидкость, проходя через ионизатор с солью, поступает в бак, где нагревается ТЭНом. Циркуляционный насос обеспечивает необходимое давление, и мыльная вода разбрызгивается на посуду. Затем дренажная помпа сливает жидкость в канализацию, и процесс повторяется. После мойки выполняется полоскание (без нагрева воды), и посуда сушится естественным способом (конденсационная сушка) или с помощью вентилятора (турбосушка). Процесс от начала и до конца контролируется электронным блоком.

Функции, программы, безопасность и уровень шума посудомоечных машин

Низкий уровень шума

Одним из важных критериев выбора посудомоечной машины является уровень шума. Шумная техника раздражает, вызывает дискомфорт, может быть причиной мигреней и быстрой утомляемости.

Нормальным уровнем шума считается громкость звука в 44 дБ, но лучше, если он будет 41-42 дБ, что сопоставимо с обычным разговором. А вот посудомойка шумностью 44-52 дБ (звук пишущей машинки) уже будет напрягать, особенно при длительном нахождении на кухне.

Выбирая устройство для мытья посуды, следует обращать внимание на его энергоэффективность. Оборудование классов А, А+, А++ и А+++ отличается низким расходом электроэнергии.

Теперь коротко о функциях, которые присутствуют практически в каждой современной посудомойке. К ним относятся: предварительная (холодная вода) и стандартная мойка (температура воды – 50-55С), ополаскивание и сушка. Более дорогие устройства оснащены интенсивной (до 75С), быстрой и деликатной (40-45С) мойкой, а также био-программой и половинной загрузкой.

Преимущества посудомоечных машин Kuppersberg

Одними из самых привлекательных для отечественных потребителей по соотношению цена/качество являются посудомоечные машины Куперсберг . В зависимости от предпочтений пользователь может выбрать устройство с количеством программ от 6 до 10, в списке которых традиционно присутствуют деликатная, интенсивная мойка и режим эко. Отдельные модели оснащены программой для мытья хрустальной посуды и интенсивной сушкой Dry+.

Посудомойки Kuppersberg имеют индикаторы соли и ополаскивания, защиту от протечек, блокировку от детей и электронную систему самодиагностики. Оборудование вмещает от 9 до 14 комплектов посуды, есть техника с функцией «луч на полу» и системой Aqua Stop. Самые продвинутые модели оснащены инверторным двигателем, что делает работу более тихой и увеличивает срок службы ПММ.

В нашем интернет-магазине вы можете купить встраиваемую посудомоечную машину Kuppersberg шириной от 45 до 60 см с любыми из перечисленных функций, а также технику с полкой для бокалов и отсрочкой старта. Цена, характеристики и подробное описание каждой модели указаны в товарных карточках. На оборудование предоставляется официальная гарантия от производителя, выполняется доставка в любой населенный пункт России.

Сортировать по: Наименование Цена
  • Фото Посудомоечная машина Kuppersberg GS4502 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg GS4502
    • Установка: Встраиваемая
    • Количество комплектов: 9
    • Высота: 81.5 см
    • Ширина: 44.5 см
    Под заказКод: 4239501
    21 990 руб.
  • Фото Посудомоечная машина Kuppersberg GS6005 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg GS6005
    • Установка: Встраиваемая
    • Количество комплектов: 12
    • Высота: 81.5 см
    • Ширина: 59.6 см
    В наличииКод: 2141239
    25 990 руб.
  • Фото Посудомоечная машина Kuppersberg GS4533 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg GS4533
    • Установка: Встраиваемая
    • Количество комплектов: 11
    • Высота: 81.5 см
    • Ширина: 44.5 см
    Под заказКод: 4310916
    26 990 руб.
  • Фото Посудомоечная машина Kuppersberg GS4555 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg GS4555
    • Установка: Встраиваемая
    • Количество комплектов: 11
    • Высота: 81.5 см
    • Ширина: 44.8 см
    Под заказКод: 2037795
    30 990 руб.
  • Фото Посудомоечная машина Kuppersberg GL4588 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg GL4588
    • Установка: Встраиваемая
    • Количество комплектов: 10
    • Высота: 82 см
    • Ширина: 44.5 см
    В наличииКод: 1345463
    33 990 руб.
  • Фото Посудомоечная машина Kuppersberg GS6020 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg GS6020
    • Установка: Встраиваемая
    • Количество комплектов: 14
    • Высота: 81.5 см
    • Ширина: 59.6 см
    В наличииКод: 2583035
    34 990 руб.
  • Фото Посудомоечная машина Kuppersberg GS6055 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg GS6055
    • Установка: Встраиваемая
    • Количество комплектов: 15
    • Высота: 81.5 см
    • Ширина: 59.5 см
    В наличииКод: 5930723
    36 990 руб.
  • Фото Посудомоечная машина Kuppersberg GL6088 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg GL6088
    • Установка: Встраиваемая
    • Количество комплектов: 14
    • Высота: 89 см
    • Ширина: 59.5 см
    В наличииКод: 7006081
    38 079 руб.