Не работает турбосушка в посудомоечной машине

Не работает турбосушка в посудомоечной машине. Что делать?

Современная бытовая техника избавила нас от многих неприятных работ по дому. Ярким примером служит посудомоечная машина, благодаря которой хозяйки не тратят драгоценное время на мытье посуды, а могут посвятить его отдыху и общению с родными. В торговых точках представлено большое количество встраиваемых и отдельностоящих посудомоек от разных производителей. Конструкция и управление, зонирование рабочей камеры и количество режимов существенно отличаются, однако большинство машинок поддерживают автоматическую, ежедневную, интенсивную, быструю, экологичную и деликатную программу мойки. Дополнительные опции, такие как луч на полу, отложенный старт и индикация отсутствия соли и ополаскивателя повышают комфорт в процессе эксплуатации.

К сожалению, даже качественная техника со временем ломается. Это может случиться как по вине пользователя, так и по причине естественного износа деталей и узлов. Когда посудомоечная машина выходит из строя, это всегда неприятная новость. Ведь мытье посуды руками — очень неприятное и трудоемкое занятие. Владельцу приходится ломать голову над вопросом: стоит ли ремонтировать посудомойку или лучше подобрать новую модель? В этой статье постараемся помочь вам ответить на него.

Классы мойки и сушки

Для оценки эффективности работы и сравнения разных моделей посудомоек между собой были введены такие параметры, как классы мойки и сушки. Эти характеристики оценивают качество очищения и просушивания посуды, их не следует путать с классом энергопотребления, который показывает расход электричества. Классы присваиваются технике после многократных тестовых испытаний — контрольных моек. В машину загружают специально загрязненную посуду и многократно запускают стандартный режим. В конце оценивается качество очищения и высушивания кухонной утвари, затем подводятся итоги.

Если посуда цикл за циклом на выходе остается идеально вымытой и без разводов, посудомоечная машина заслуженно получает класс мойки А. Класс B допускает небольшие разводы или наличие редких остатков застарелых загрязнений. Аналогичная ситуация с сушкой: класс А означает идеально сухую поверхность изделий, класс B допускает небольшие редкие капли и так далее. На сегодняшний день устройства от ведущих производителей, таких как Kuppersberg, уверенно подтверждают свою эффективность маркировкой А. Однако в разных моделях сушка посуды осуществляется разными способами.

Современные технологии сушки

Конденсационный метод применялся еще в самых первых посудомойках. В конце мойки посуда обдается горячей водой, образующийся пар оседает на холодных стенках рабочей камеры. Высыхание проходит в условиях, приближенных к естественным. Преимущества конденсационной сушки — низкое энергопотребление и небольшая цена таких приборов. Недостатки тоже есть: процесс занимает много времени, а на предметах часто остаются следы потеков.

Достаточно популярной в последние годы стала технология турбосушки. Этот вариант сложнее с технологической точки зрения, но он позволяет эффективно решить поставленную задачу. Такие машинки созданы для тех, кто хочет получить быстрый результат. В некоторых моделях встречается интенсивная сушка с теплообменником и цеолитная сушка. В первом случае используются законы физики теплообменных процессов, а во втором — уникальное свойство минерала (цеолита) впитывать влагу, выделяя при этом большое количество тепла. Однако именно турбосушка является одним из самых распространенных способов в современных машинах, интенсивная и цеолитная технология по разным причинам не получили столь широкого распространения.

Не работает турбосушка в посудомоечной машине. Что делать?

Особенности турбосушки

Чтобы понимать, что может сломаться в посудомойках с турбосушкой, нужно знать, как работает эта технологии. Конструкция таких моделей сложнее, этот метод высушивания предполагает установку ТЭНа и вентилятора. Нагревательный элемент подогревает воздух, а вентилятор обеспечивает постоянный обдув влажной посуды. Горячий поток воздуха быстро сушит предметы после мойки. Эта технология дает возможность получить быстрый результат. Посудомоечные машины с турбосушкой стоят немного дороже аналогов и потребляют больше электроэнергии. Однако эти недостатки с лихвой компенсируются эффективным и быстрым высушиванием посуды, на ней не остается пятен и разводов. Приборы с турбосушкой — идеальный выбор для людей, которым время дороже денег.

Не работает турбосушка: возможные причины

За корректной работой всей современной техники следит «умная» электроника. Посудомойки не являются исключением, блок управления осуществляет взаимосвязь между всеми узлами и деталями, обеспечивая слаженную и бесперебойную работу. Если вдруг перестал работать режим турбосушки, поломка может быть связана со сбоем электроники. Нередко случается, что причина кроется в аппаратной части (повреждаются элементы модуля управления), а иногда — в программном обеспечении. Для решения этих проблем потребуется помощь квалифицированного специалиста-электронщика. Но ремонт электроники — удовольствие не из дешевых, не говоря уже о замене платы управления. Стоимость новой запчасти может составить более 50% цены новой посудомойки, ее нужно заказывать напрямую у производителя и ждать какое-то время.

Также турбосушка может не работать по причине выхода из строя нагревательного элемента или вентилятора. Любой ТЭН со временем не выдерживает нагрузку и перегорает. Это может быть связано с перепадами напряжения в сети, интенсивной эксплуатацией посудомоечной машины или с естественным износом металла в токопроводящей нити. Электромотор вентилятора также с годами перестанет выполнять свою функцию. Эти детали, как правило, не подлежат ремонту, требуется их замена. Иначе система сушки посуды не будет функционировать.

Варианты решения проблемы

Если вы знакомы с принципом работы посудомойки и обладаете навыками в ремонте техники, можете самостоятельно выявить причину и постараться ее устранить. Но никто не даст гарантию, что проблема не вернется в ближайшем будущем. Если из строя вышел вентилятор или ТЭН, эту запчасть, скорее всего, нужно будет заменить. Такие детали редко есть в наличии в магазинах и сервисных центрах, их нужно будет заказывать у оптовых поставщиков. Ожидание может занять несколько недель и даже месяцев, и все это время машинка будет находиться в полуразобранном виде, что не очень удобно.

Можно воспользоваться услугами мастеров по ремонту бытовой техники. Но в таком случае существует большой риск нарваться на некомпетентных «специалистов», которые не разбираются в электронике или вовсе являются мошенниками. Случается, что после вмешательства таких горе-мастеров исправный прибор превращается в бесполезный металлолом. Если вы все же настроены вызвать мастера для проведения диагностики и ремонта, лучше остановите свой выбор на известном в вашем городе сервисном центре. По крайней мере, так вы не нарветесь на шарлатанов.

Неисправность системы турбосушки и другие серьезные поломки могут свидетельствовать о том, что техника уже выработала свой ресурс. И если вы устраните одну проблему, другая не заставит себя ждать. Стоит ли в таком случае вкладывать серьезные деньги в ремонт — решать вам. В ряде случаев отремонтированная машинка проработает еще какое-то время. Однако при выходе из строя модуля управления однозначно стоит задуматься о покупке новой посудомоечной машины. Современная модель будет выгодно отличаться от предшественницы дизайном и функциональными возможностями. И, самое главное, будет на гарантии, что позволит надолго забыть о дополнительных тратах на обслуживание и ремонт.

Не работает турбосушка в посудомоечной машине. Что делать?

Посудомоечные машины Kuppersberg

Немецкая компания выпускает встраиваемые и отдельностоящие модели посудомоек шириной 45 и 60 см. Устройства отличаются элегантным дизайном, интуитивно-понятным интерфейсом с кучей разных индикаторов и продуманным зонированием моющей камеры. Посудомоечные машины рассчитаны на одновременную загрузку от 6 до 14 комплектов посуды, такой производительности достаточно для решения большинства бытовых задач. В зависимости от модели, поддерживается от 6 до 10 режимов мойки, их можно запускать с отсрочкой от 1 до 24 часов. В их число входят такие программы: автоматическая, ежедневная, интенсивная, деликатная, экономичная, быстрая.

В машинках есть опция половинной загрузки, позволяющая экономить воду, электричество и моющее средство. Современная функция «Луч на полу» показывает, сколько времени осталось до завершения цикла мойки. Полная защита от протечек предохраняет окружающие предметы и мебель от затопления, мгновенно перекрывая подачу воды. Посудомойки Купперсберг рассчитаны на использование средств «3 в 1». Класс энергетической эффективности всех моделей —А+ (и выше).

Фирменный магазин

В каталоге нашего сайта, помимо функциональных посудомоечных машин, представлены газовые, электрические и индукционные варочные панели, духовые шкафы и микроволновые печи, кухонные вытяжки, стиральные машины и холодильники от немецкого бренда Kuppersberg. Фирменный интернет-магазин также реализует оригинальные запчасти и аксессуары. На всю продукцию распространяется расширенная гарантия от производителя сроком 2 года. Осуществляется доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу, Московской, Ленинградской области и всем регионам России. По любым вопросам, касающимся приобретения и эксплуатации техники Купперсберг, звоните нам по указанным телефонам или пишите в онлайн-чате на страницах сайта.

Код покупки: