
Бытовые холодильники стали массово выпускаться примерно в середине 20 века. С тех пор отпала необходимость ежедневно пополнять запасы свежих продуктов. На рынке можно встретить разнообразные устройства, от компактных моделей для офиса до Side-by-side повышенной вместительности. Однако традиционным выбором большинства российских семей остается двухкамерная холодильно-морозильная комбинация. Многие пользователи задаются вопросами: как правильно хранить продукты в холодильнике? Для чего предназначены те или иные полки и контейнеры? Об этом и пойдет речь в данной статье.
Температурный режим в холодильнике
В охлажденном виде свежие продукты и готовые блюда могут храниться несколько дней или даже недель (например, в зоне свежести). А в морозилке еда без проблем сохраняет свой внешний вид, вкус и питательные свойства в течение 6-12 месяцев (и более). Оптимальная температура для морозильной камеры составляет +4 градуса Цельсия, а для морозильного отделения от -16 до -18 градусов. Панель управления большинства холодильников позволяет настраивать температурный режим от +2 до +8 и от -16 до -24 градусов соответственно. В зоне свежести температура держится на отметках от -1 до +2 градусов.
Постоянная температура и оптимальная влажность — залог долгосрочного хранения продуктов. Резкие колебания этих параметров негативно влияют на текстуру, вкус и полезные свойства еды. Холодильники Kuppersberg поддерживают функции быстрого охлаждения и заморозки. Их необходимо использовать, когда вы планируете поместить в камеры большой объем продуктов, например с дачи или супермаркета. На некоторое время возрастает интенсивность работы компрессора, что позволяет быстро охладить только что загруженную еду до нужной температуры. При этом уже хранящиеся заготовки не успевают разморозиться, качество пищи не меняется.
В большинстве холодильников с No frost и капельной оттайкой реализована динамическая система охлаждения, предполагающая установку вентилятора в холодильной камере. Такое решение позволяет равномерно распределять охлажденный воздух, не допуская появления температурных этажей. Чтобы продлить срок службы техники, нужно придерживаться простых правил эксплуатации. Холодильник нельзя размещать возле источников тепла, например: кухонной плиты, батареи или обогревателя. Не стоит без надобности открывать двери, оставлять ее надолго открытой. Запрещено ставить в холодильную камеру горячие предметы. Сигнализация открытой двери (звуковая и световая) предупредит хозяйку о нарушении температурного режима.
Расставляем продукты правильно
Рекомендации производителя по размещению еды подробно описаны в инструкции. В морозильнике всегда поддерживается отрицательная температура (в среднем от -16 до -18 градусов), поэтому предметы можно ставить так, как удобно лично вам. Размещая еду в холодильной камере, следует помнить, что самое холодное место находится на нижней полке, у задней стенки. Здесь лучше всего хранятся такие продукты: мясо, курица, рыба и морепродукты, фарш, колбасы и сосиски, сыр. При наличии зоны свежести лучше класть их туда, равно как и овощи, фрукты, грибы, ягоды, зелень. На верхней полке холодильника лучше всего хранить яйца, кисломолочные продукты.
Средние полки идеально подходят для размещения готовых блюд и полуфабрикатов. В большинстве холодильников «Купперсберг» предусмотрена специальная металлическая полка для бутылок. Дверца — самое теплое место, сюда нельзя класть продукты с коротким сроком годности (кроме сливочного масла). Лучше всего поместить сюда бутылки и банки с напитками, консервы.
Лайфхаки

Хранение продуктов особенно важно организовать накануне праздников, когда делаются большие покупки. Чтобы внутри холодильника был порядок, планируйте меню на несколько дней или даже недель. Некоторые хозяйки используют планировщик, прикрепленный к дверце с помощью магнита. Сюда же можно записывать продукты, которые надо купить. В супермаркет лучше ходить со списком, так вы избежите лишних трат и забытых в углах продуктах. При загрузке холодильника стоит сразу делить еду на порции. Свежие продукты и готовые блюда лучше хранить в пластиковых контейнерах, пакетах или пищевой пленке. Квадратные и прямоугольные емкости помогут использовать место по максимуму.
Преимущества холодильников Kuppersberg
Техника немецкого бренда изготавливается из высококачественных и экологически чистых материалов. Модельный ряд холодильников включает в себя однокамерные, двухкамерные и многокамерные устройства, а также Side-by-side и автономные морозильные камеры. Широкий ассортимент встраиваемых и отдельностоящих моделей позволяет подобрать идеальное решение для любой кухни. Приборы выпускаются в современном и классическом стиле, для заказа доступно около 10 расцветок корпуса. Благодаря установке инверторного компрессора холодильники «Купперсберг» работают очень тихо и способствуют экономии электричества.
Панель управления с цифровым дисплеем дает возможность отдельно настраивать температуру в холодильной и морозильной камере. Благодаря системе No frost вам больше не придется регулярно размораживать морозилку. Холодильники Kuppersberg отличаются продуманным внутренним зонированием, есть зона свежести и долговечная светодиодная подсветка. Многофункциональные варочные панели, духовые шкафы и СВЧ-печи помогут приготовить вкусную и полезную еду для всей семьи. На всю бытовую технику предоставляется гарантия сроком 24 месяца.