На какие функции и режимы холодильника стоит обратить внимание при покупке

По какому принципу большинство покупателей выбирает холодильник? Сначала, конечно, оцениваются внешний вид и размеры устройства. Затем покупатель заглядывает внутрь холодильного аппарата, чтобы узнать, как там все устроено. Имеют значение количество, материал полок и возможность их переустановки, объем морозильной камеры и вместительность ящиков для фруктов и овощей, обустройство дверцы.

Немаловажную роль играет расположение морозильной камеры – кому-то нравится нижнее, кто-то предпочитает верхнее размещение. Проверяется также удобство открывания дверцы холодильника и тип освещения холодильной камеры. Лишь после этого покупатель переходит ко второму этапу ознакомления с устройством – изучением технических характеристик.

Первое, что интересует потребителя, – система разморозки. Современные холодильники бывают капельными и «No Frost». Капельные приборы еще называют «плачущими», потому что на задней стенке при работе компрессора образуется лед, а в момент остановки мотора льдинки оттаивают и стекают в специальный лоток. Примерно раз в полгода «плачущий» прибор нужно размораживать, поскольку со временем лед и снежная «шуба» все-таки намерзают на поверхности.

Холодильные аппараты «No Frost» в этом аспекте имеют преимущество перед капельными, так как оборудованы вентилятором и нагревателем. Кулер равномерно распределяет холодный воздух, обеспечивая в камере оптимальный температурный режим для длительного хранения продуктов, а нагреватель растапливает образовавшийся на испарителе лед. Холодильники «No Frost» не нуждаются в разморозке, разве что примерно раз в год не помешает сделать уборку, а для этого устройство необходимо отключить от сети.

Затем покупатели традиционно оценивают уровень шума и энергоэффективность холодильного аппарата. По первому показателю примерно все приборы одинаковы и не превышают предельно допустимую отметку в 45 дБ. А вот по энергоэффективности отличаются – техника класса А+++ самая экономичная, затем идет А++, А+, А и так – до литеры G английского алфавита. При прочих равных следует отдавать предпочтение самому экономичному оборудованию.

На этом познания большинства пользователей в технических характеристиках холодильников заканчиваются. На дополнительные функции мало кто обращает внимание, и, соответственно, они остаются невостребованными. И это очень печально, ведь в современные холодильные аппараты внедрены новые технологии, призванные повысить качество охлаждения и заморозки. Те, кто уже пользуется такой техникой, знают, о чем речь, ну а тем, кто только собирается приобрести устройство с расширенными функциональными возможностями, эта статья поможет сделать правильный выбор.

Защита от грибков и бактерий

Порча продуктов в холодильнике – головная боль любой хозяйки. Провизия портится из-за появления грибка, плесени и других микроорганизмов. И если вы думаете, что при низкой температуре они погибают, то ошибаетесь. Бактерии продолжают жить и портить продукты, просто делают это не так быстро, как в тепле, из-за того, что медленнее размножаются.

Чтобы максимально продлить срок хранения провизии, необходимо купить антибактериальный холодильник. Что это за прибор и чем он отличается от традиционного оборудования? Холодильные аппараты с защитой от микроорганизмов имеют антибактериальное покрытие с содержанием соединений серебра, которые не позволяют бактериям размножаться. Противогрибковая эмаль, нанесенная на стенки холодильной камеры, обеспечивает благоприятный микроклимат для хранения любой провизии и устраняет неприятные запахи.

Губительный эффект для микроорганизмов от соединений серебра был замечен еще в Древнем Египте. Для сохранения свежести воды египтяне покрывали внутреннюю часть сосудов серебром, а Александр Македонский даже однажды спас свое войско от эпидемии, отдав приказ пить воду только из серебряной посуды. Данный химический элемент широко используется в медицинских целях для изготовления инструментов и других медпринадлежностей.

Антибактериальное покрытие безопасно для человека и сохраняет свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации холодильного аппарата. Вы сразу заметите, что продукты стали сохраняться дольше и не терять вкусовые и питательные свойства на протяжении всего времени хранения.

Еще одной полезной разработкой для холодильников является антибактериальный фильтр, который поглощает неприятные запахи. Фильтрующий элемент представляет собой полимерную структуру, содержащую активные противобактериальные компоненты, препятствующие размножению таких опасных микробов, как стафилокок, листерии, сальмонелла и кишечная палочка. Проходя через кассету, воздух очищается от микроорганизмов, которые вызывают порчу продуктов. Большинство холодильных приборов оснащены индикаторами, показывающими степень загрязнения антибактериального фильтра и сообщающими о необходимости его замены.

Зона свежести

Многие холодильники средней и высшей ценовой категории оснащаются зоной свежести, температура в которой около 0С. Зона свежести выполнена в виде полки, лотка или ящика и предназначена для повышения длительности хранения продуктов.

Например, вам нужно каждый день готовить определенное количество мяса. Купить большой кусок и хранить его на обычной полке холодильной камеры – не вариант – продукт будет несвежим уже на следующий день. Держать в морозилке, чтобы каждый раз размораживать, или ежедневно бегать за маленькими порциями в магазин – также невеселая перспектива. Вот для таких случаев и нужна зона свежести, в которой мясо, овощи, сыр, колбасу и молочные продукты можно хранить в несколько раз дольше, чем в обычном отделении. Причем продукты будут такими же свежими, как в день покупки.

В более дорогих холодильных аппаратах могут быть две зоны свежести – одна для зелени, фруктов и овощей, другая – для мясной провизии. Отличия во влажности – для зелени и плодов она должна быть выше. Холодильники средней ценовой категории имеют одну зону свежести с заглушкой. Если задвижка закрыта, воздух в отсек не заходит, и влажность остается высокой, и наоборот.

Техника люкс-класса имеет зону свежести с точной установкой температурного режима. Оборудование оснащено датчиками, измеряющими температуру по всей холодильной камере и передающими информацию на модуль управления, который в свою очередь отдает команду вентилятору продуть холодным воздухом конкретный участок, если температура на нем изменилась.

Зона свежести есть и в некоторых бюджетных моделях, но она достаточно примитивная – обычный пластиковый контейнер, расположенный в самой холодной части рабочей камеры, то есть внизу. Понятно, что ни о какой фиксированной температуре в этом случае речь не идет – погрешность может составлять 4-5С. Если такую «зону свежести» переставить наверх, она становится просто обычной полкой.

Вакуумное отделение

Еще один способ сохранять продукты свежими – купить вакуумный холодильник. Такое определение в ходу среди пользователей, но на самом деле не совсем точное, потому что в камеры при открытии дверей так или иначе воздух попадает. Вышеуказанные холодильные аппараты получили такое название, потому что оснащены вакуумным боксом.

Известно, что воздух негативно влияет на срок хранения продуктов, и связано это с окислительными реакциями, вызывающими порчу провизии. Вакуумная камера герметична, а попавший в нее воздух, сразу откачивается специальным насосом.

Не думайте, что таким способом можно спасти начинающие портиться продукты, вакуумирование предназначено для той провизии, которая попала в камеру в свежем виде. Например, мясо без потери вкусовых и питательных свойств в вакуумном отделении может храниться неделю, а этого вполне достаточно, чтобы сделать недельный запас и не бегать через день в магазин или тратить время на разморозку.

Холодильники с вакуумной камерой есть практически у всех известных производителей и пользуются немалым спросом среди как отечественных, так и зарубежных пользователей. Но если у вас нет возможности приобрести такую технику, можно воспользоваться вакуумным упаковщиком. С помощью этого прибора продукты герметично упаковываются в полиэтилен и долго остаются свежими.

В такой упаковке можно хранить даже нарезанные фрукты, овощи и мясные изделия, не беспокоясь, что они привянут или испортятся. При этом содержать продукты можно на любой полке – как вверху, где температура выше, так и внизу, где на 2-3 градуса ниже. Недостаток ручного вакуумирования заключается в необходимости иметь расходные материалы, но зато упакованная таким образом провизия не обменивается запахами с «соседями».

Суперзаморозка

Хранить продукты в течение нескольких месяцев можно только в замороженном состоянии, но заморозка заморозке – рознь. На замораживание в обычной морозильной камере требуется время, в течение которого ингредиенты утрачивают свою питательную ценность – теряют витамины и другие полезные компоненты.

В холодильниках с суперзаморзкой замораживание происходит в разы быстрее, при этом продукты не примерзают друг к другу и к стенкам морозильного бокса. Что представляет собой функция шокового замораживания? Обычная заморозка связана исключительно измерением температуры и включением/отключением компрессора по достижении определенного значения. При суперзаморозке термостат в работу не вступает, процесс происходит по времени и до полного промерзания провизии.

В зависимости от модели холодильника суперзаморозка бывает ручной и автоматической. При ручной пользователь самостоятельно включает и отключает функцию, а в авторежиме специальный ТЭН воздействует на температурный датчик, чтобы тот не срабатывал и не отключал компрессор. Когда продукты промерзают, контроллер отдает команду на управляющую плату, и она отключает компрессор. Суперзаморозка происходит при температуре -24C и ниже.

Слишком часто использовать интенсивное замораживание не рекомендуется – все из-за серьезной нагрузки на компрессор. Например, мясо и рыбу не обязательно замораживать таким способом. Суперзаморозка применяется в основном для только что сорванных ягод, фруктов и овощей, чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов и наслаждаться свежими плодами в зимой или ранней весной.

Встроенный льдогенератор

Среди дополнительных функций холодильников высокой ценовой категории есть такие, которые вообще не связаны с охлаждением или заморозкой продуктов, например, производство льда. Речь не идет о пластиковой емкости с ячейками, помещаемой в морозилку. Имеется в виду полноценное устройство, которое воспроизводит лед в намного большем объеме, чем стандартная пластмассовая ванночка. Такой прибор называется льдогенератор.

Устройство было изобретено достаточно давно, но до недавнего времени использовалось автономно. Автономные льдогенераторы применяются в промышленных целях и сфере услуг и требуют дополнительного места. Для бытовых нужд такой аппарат не практичен, что и побудило конструкторов использовать ледогенератор в холодильнике.

В зависимости от модели холодильного аппарата генератор льда может либо подключаться к водопроводу, либо использовать воду из специальной емкости. Ледогенератор работает следующим образом. Вода из водопровода или контейнера подается в специальный резервуар, в котором работают компрессор и мотор, создающие волны и обеспечивающие движение небольших частиц вниз. Внизу находятся трубки, наполненные фреоном, на которых намерзает лед, сползающий впоследствии под воздействием пара в контейнер. Есть ледогенераторы, которые специальными лопастями выталкивают кубики из формочки, а есть приборы для производства ледяной крошки.

Два контура

На смену одноконтурным постепенно приходят двухконтурные холодильники, в которых температура в холодильной и морозильной камере устанавливается индивидуально. В одноконтурных приборах изменение температурного режима в холодильном отделении неизменно приводило к пропорциональному изменению температуры в морозилке, а это очень неудобно. В предыдущих поколениях холодильных аппаратов проблема решалась установкой двух компрессоров, но это существенно влияло на стоимость оборудования и ремонта (в случае поломки одного из моторов).

Применение двухконтурной системы стало оптимальным решением во всех аспектах. Кроме того, что появилась возможность гибко настраивать холодильник, техника стала более надежной и эффективной. Особенность работы двухконтурной системы заключается в том, что регулировка подачи хладагента осуществляется электромагнитным клапаном. В зависимости от температуры фреон направляется в испаритель холодильного или морозильного отделения, либо сразу в оба. В двухконтурном холодильнике воздух непрерывно циркулирует между полками, запахи не перемешиваются, а продукты не обезвоживаются.

Преимущества холодильников Kuppersberg

Если вы ищете надежный холодильный аппарат с дополнительными функциями, обратите внимание на технику Куперсберг. Компания производит встраиваемые и отдельностоящие холодильники с расширенными функциональными возможностями.

Двухкамерные модели с нижним расположением морозилки и общим объемом до 382 литров имеют электронное управление и светодиодную подсветку, оснащены цифровым дисплеем и перенавешиваемой дверцей. В зависимости от модели холодильники Kuppersberg укомплектованы зоной свежести Chiller Box, антибактериальной системой Hygienic System, имеют функцию выходного дня и внутреннюю поверхность из противобактериального пластика. В большинстве устройств присутствует режим суперзаморозки.

Холодильники Куперсберг экономно расходуют электроэнергию (класс энергопотребления А+ и выше) и тихо работают (уровень шума не превышает 42 дБ). Во многих приборах применяется система полный No Frost (вентиляторное охлаждение морозильной и холодильной камер).

В нашем интернет-магазине представлены самые популярные модели холодильников Kuppersberg, которые отличаются не только многофункциональностью, но и ярким дизайном. У нас вы можете купить как традиционный белый аппарат, так и оборудование цвета антрацит, слоновой кости и бордового оттенка. Доставка холодильных устройств выполняется во все населенные пункты России.

Сортировать по: Наименование Цена
  • Фото Холодильник Kuppersberg NFM200X в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg NFM200X
    • Тип холодильника: Двухкамерный
    • Цвет: Нержавейка
    • Высота: 200 см
    • Ширина: 59.5 см
    Под заказКод: 3269296
    46 990 руб.
  • Фото Холодильник Kuppersberg NFM200DX в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg NFM200DX
    • Тип холодильника: Двухкамерный
    • Цвет: Черный
    • Высота: 200 см
    • Ширина: 59.5 см
    В наличииКод: 1831943
    48 990 руб.
  • Фото Холодильник Kuppersberg NFM200BG в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg NFM200BG
    • Тип холодильника: Двухкамерный
    • Цвет: Черный
    • Высота: 200 см
    • Ширина: 59.5 см
    Под заказКод: 3506382
    51 990 руб.
  • Фото Холодильник Kuppersberg NFM200WG в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg NFM200WG
    • Тип холодильника: Двухкамерный
    • Цвет: Белый
    • Высота: 200 см
    • Ширина: 59.5 см
    Под заказКод: 7706258
    51 990 руб.
  • Фото Холодильник Kuppersberg NFML177X в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg NFML177X
    • Тип холодильника: Side by side
    • Цвет: Серебристый
    • Высота: 177 см
    • Ширина: 91.2 см
    Под заказКод: 2169626
    76 990 руб.
  • Фото Холодильник Kuppersberg CRB17762 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg CRB17762
    • Тип холодильника: Двухкамерный
    • Цвет: Белый
    • Высота: 177 см
    • Ширина: 54 см
    В наличииКод: 7340015
    81 190 руб.
  • Фото Холодильник Kuppersberg KRB19369 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg KRB19369
    • Тип холодильника: Двухкамерный
    • Цвет: Белый
    • Высота: 193.5 см
    • Ширина: 54 см
    Под заказКод: 1490778
    83 990 руб.
  • Фото Холодильник Kuppersberg NFML181X в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg NFML181X
    • Тип холодильника: Side by side
    • Цвет: Серебристый
    • Высота: 181.5 см
    • Ширина: 78.5 см
    Под заказКод: 316886
    83 990 руб.
  • Фото Холодильник Kuppersberg NRS 1857 BOR Bronze в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg NRS 1857 BOR Bronze
    • Тип холодильника: Двухкамерный
    • Цвет: Бордовый
    • Высота: 185 см
    • Ширина: 70 см
    В наличииКод: 1551522
    189 990 руб.
  • Фото Холодильник Kuppersberg NSFD17793X в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg NSFD17793X
    • Тип холодильника: Side by side
    • Цвет: Нержавейка
    • Высота: 177 см
    • Ширина: 91 см
    В наличииКод: 4502775
    207 990 руб.