Мифы и заблуждения об индукционных варочных панелях

Заблуждения об индукционных варочных панелях. Список мифов

С момента своего появления на рынке бытовой техники индукционные варочные панели были окутаны занавесом тайны. Покупатели побаивались мистической радиации, мощного излучения, а мнимая дороговизна и вовсе ставила крест на идее покупки столь «опасного» прибора. Но так ли страшен черт, как его малюют?

Миф 1. Высокая стоимость

Действительно, индукционные панели имеют большую стоимость в сравнении с электрическими. Разница в ценнике не критична и с лихвой окупается уже в первый год использования прибора за счет быстрого нагрева, высокой скорости приготовления и более низкого энергопотребления – каждая готовка на «индукции» обходится на 30% дешевле, чем на обычной электрической варочной поверхности.

Миф 2. Вред для здоровья

Одно из наиболее популярных заблуждений относительно индукционных поверхностей исходит из идеи о том, что прибор создает вокруг себя опасное поле. Некоторые источники пугают радиацией, другие – мощным электромагнитным полем. Однако те и другие одинаково неправы: многочисленные исследования показали, что современный смартфон, самый обыкновенный фен и большинство техники, используемой ежедневно, содержат более сильные магнитные поля. Для сравнения, поле индукционной плиты имеет до 22 мкТл, а фена – 2000 мкТл.

Миф 3. Невозможность установки над встроенной техникой

Бытует распространенное заблуждение, что устанавливать индукционную варочную панель над другой бытовой техникой – например, над электрической духовкой, – нельзя ввиду возникновения помех в работе последней. На самом деле, это миф. Конструкция каждого прибора предусматривает наличие под катушками индуктивности специальных тепловых заглушек, которые препятствуют передаче магнитного излучения и тепла от варочной панели вниз.

Миф 4. Они ничем не отличаются от электрических панелей

Внешне электрические и индукционные варочные панели действительно очень похожи, однако главное их отличие кроется в принципе действия. У первых нагревательными элементами служат ТЭНы, у вторых – медные катушки индуктивности. Они по-разному осуществляют нагрев: в электрических плитах греется стеклокерамическая поверхность, а в индукционных воздействие оказывается только на дно посуды. Это избавляет от риска обжечься и позволяет более эффективно расходовать электроэнергию за счет меньших потерь тепла: КПД электрических варочных панелей составляет 60-65%, а индукционных – не менее 90%.

Хит продаж