Коды ошибок стиральных машин Kuppersberg (расшифровка)

Коды ошибок стиральных машин Kuppersberg. Детальное описание

Бытовая техника от торговой марки Kuppersberg появилась на мировом рынке сравнительно недавно, в начале 2000-х, но за эти годы она сумела завоевать доверие и обрести множество поклонников по всему миру. Такой стремительный успех немецкой марки не случаен, ведь девиз компании - "Качество в деталях", что само по себе является не просто лозунгом, а имеет и практическое применение. В стиральные машины данной марки устанавливается надежная электроника от итальянского производителя Emicon, которая будет бесперебойно служить долгие годы. Но даже в таких машинах, по истечении длительного срока эксплуатации могут возникать неполадки, о которых устройство сообщает пользователю в виде кода на дисплее.

Когда могут появиться ошибки?

Ошибки могут появиться не только при сбоях в работе системы или отдельных ее частей, а и при неправильной эксплуатации устройства. Производитель позаботился о том, чтоб сделать систему оповещения и управления максимально интуитивно понятной. Алгоритмы обнаружения ошибок разработаны таким образом, что каждая появившаяся на дисплее надпись с кодом укажет на конкретную поломку или место, где есть проблема. Благодаря немецкой точности пользователь или мастер по ремонту в считанные минуты сможет определить неисправность и решить проблему. Для того, чтобы понять о чем сигнализирует устройство, необходимо знать расшифровку кодов ошибок. Для устройств разных марок эти обозначения индивидуальны. В данной статье приведены самые распространенные коды с описанием для стиральных машин бренда Kuppersberg.

Ошибка EF1

Данная ошибка, как правило, появляется в процессе стирки при переходе с одного этапа на другой (например с основной стирки на полоскание, когда необходимо слить воду). Машинка при этом останавливается и программа прерывается. Проблему нужно искать в сливном тракте: это может быть засор, попадание постороннего предмета в крыльчатку сливного насоса или выход из строя последнего. Первым делом нужно выкрутить фильтр, промыть его, проверить улитку на наличие посторонних предметов и осмотреть целостность крыльчатки помпы. При выполнении данной процедуры необходимо быть готовым к тому что вода из бака, при выкручивании пробки, может хлынуть на пол. Если, после проведенных манипуляций, не произошло изменений и ошибка все равно "выскакивает", то потребуется прибегнуть к помощи специалиста, а он уже должен определить вышла ли из строя помпа, либо проблема кроется где-то глубже.

Ошибка EF2

EF2 означает большое количество пены. Это может быть вызвано использованием некачественного моющего средства или порошка для ручной стирки, а также большим количеством порошка или засоренной сливной системой. В данной ситуации нужно проверить сливной фильтр и шланг, а затем, в несколько приемов прополоскать бак.

Ошибка E11

Эта ошибка сообщает о проблеме с набором воды. Алгоритм программы устроен таким образом, что на каждую операцию выделяется определенной время. Следовательно, если после открытия заливного клапана за определенный временной интервал не набрался необходимый уровень воды программа прекратиться и на дисплее появится E11. В этом случае программу можно попробовать запустить повторно. Если снова появилась ошибка, то скорее всего проблема в клапане либо в цепи его активации (симистор, проводка). Также плохой набор воды может быть из-за отсутствия давления в водопроводе, ведь машинка не имеет насоса для набора воды, а набирается под давлением в трубах. Неисправность клапана может быть механической (засорился, образовался известковый налет и мешает открытию) и электронной, когда сгорает обмотка и он перестает функционировать. В первом случае поможет чистка, во втором - только замена. Вопросы к симистору или модулю в машинах данной марки встречаются редко, но если все же это произошло, то придется потратить круглую сумму, т.к. ремонт электроники очень дорогой и чаще всего нецелесообразен.

Ошибка E12

"В режиме сушки сбои при заливе воды" - это формулировка расшифровки данной ошибки в инструкции по эксплуатации. Но по факту она скорее означает неисправность датчика уровня воды (прессостата) или нарушение целостности цепи его подключения. Специалист, ремонтирующий устройство с данной проблемой, может попробовать почистить прессостат, если не поможет, то потребуется его замена.

Ошибка E21

Еще одна ошибка, связанная со сливом воды. Но в отличие от EF1, данная ошибка выводится на дисплей не только по показаниям датчика уровня, но и если идет нагрузка на модуль при включении помпы. Сопротивление обмотки на помпе составляет около 170 Ом, при выходе из строя или при затруднении вращения этот показатель меняется, электронный блок видит это и останавливает программу, показывая ошибку чтоб предотвратить сгорание какого либо из элементов системы далее. При ремонте этой неисправности необходимо провести все манипуляции, связанные с чисткой сливной системы, описанные выше. Если засор слива не обнаружен, то потребуется замена сливной помпы или в худшем случае замена или ремонт электронного блока управления.

Ошибки E31 и Е32

Две ошибки, означающие приблизительно одно и тоже - некорректный уровень воды в баке. Прессостат в своей конструкции имеет трубку, по мере наполнения которой и считываются показания об уровне воды в баке. При попадании мусора в нее показания становятся неверными и для устранения неполадки необходимо либо произвести чистку датчика либо заменить его на новый.

Коды ошибок стиральных машин Kuppersberg. Детальное описание

Ошибка E33

При нестабильном состоянии электросети стиральная машина выдаст ошибку Е33. И это может означать как неисправность или перепады напряжения в самой сети, так и просадки, вызванные коротким замыканием или повышенной нагрузкой в цепи нагревательного элемента. Сперва нужно проверить все ли в порядке с напряжением, если все хорошо, то приступать к разбору машинки и дефектовке нагревателя.

Ошибки E41, E42, E43, E44, E45

Ошибки с 41-ой по 45-ю означают проблемы с блокировкой люка. Каждая машина в самом начале программы блокирует дверцу от открытия, чтоб во время стирки любопытный пользователь не смог ее открыть и окатить себя кипятком. Для реализации этой функции установлен специальный электромагнитный замок, при срабатывании которого в управляющий блок приходит сигнал, что дверь закрыта. В случае отсутствия этого сигнала, на дисплее и появится одна из перечисленных ошибок. Первое, что можно предпринять не вызывая специалиста - открыть и плотнее закрыть люк, придавить его. Если данная процедура не помогла и программа не запускается на выполнение, стоит обратиться в сервисный центр по ремонту стиральных машин, так как потребуется, скорее всего, замена устройства блокировки люка или восстановления поврежденной проводки его подключения.

Ошибка E51

Очень редко встречающаяся ошибка в стиральных машинах марки Kuppersberg и означающая неполадки контроллера управления. Редкость такой поломки обусловлена тем, что в устройствах этого бренда установлена качественная и практически бесперебойно работающая электроника. Выход ее из строя зачастую является следствием приходящих нагрузок от какого-то другого перегоревшего элемента. В случае если такое происходит, то скорее всего аппарат далеко уже не новый и потребуется не только ремонт либо замена модуля, а и элемента, ставшего причиной поломки. В большинстве случаев такой ремонт может обойтись от 50 до 70 процентов стоимости нового устройства и тут уже встает вопрос о замене запчастей на старом аппарате либо приобретении новой стиральной машины.

Ошибка E52

Отсутствие сигнала на линии тахогенератора. Для того чтоб понять в чем проблема стоит разобраться, что это вообще такое тахогенератор. Это датчик, установленный на двигателе и служит для контроля количества оборотов в минуту при вращении. Информация с него поступает в блок управления и на основании его показаний и текущего режима стирки модуль задает необходимую скорость. Когда сигнал с таходатчика пропадает программа прекращается, и загорается ошибка. Бывает такое, что проблема заключается не в самом датчике, а в повреждении проводки, идущей в контроллер. В таком случае ремонт будет стоить относительно недорого. А вот за замену сломанного тахогенератора на новый придется выложить немаленькую сумму.

Ошибка E53

Ошибка, которая встречается также редко, как и Е51, и означает сбой в работе электронного модуля, но в других его отделах. Модуль управления - это сложное устройство, состоящее из нескольких условных отделов каждый из которых приводит в действие тот или иной процесс (слив воды, нагрев, блокировка люка и т.д.) и управляет ими центральный процессор. Для удобства поиска поломки выход из строя того или другого отдела производитель обозначил разными кодами, но это, как правило, нужно только узко квалифицированному специалисту электронщику, который будет производить ремонт или замену модуля. Для простого обывателя эти коды означают неисправность блока управления и необходимость обратиться в сервисный центр.

Ошибка E54

Ошибка электронного модуля, а точнее выход из строя реле. Как и в других неисправностях, связанных с модулем управления потребуется прибегнуть к помощи электронщика, который проверит реле на пригодность, в случае поломки перепаяет на новое. Специалистов, которые могут отремонтировать блок управления не так много, особенно если это связано с заменой элементов на плате, поэтому лучше обратиться в сервисный центр, аккредитованный данным производителем.

Ошибка E61

Когда за определенное время, после включения нагрева, вода не достигает заданной температуры, появляется эта ошибка. Если в цепи нагревательного элемента нет короткого замыкания или пробоя на корпус, то программа завершит процесс в холодной воде и только потом сообщит о поломке пользователю. Чаще всего причиной данной неисправности является выход из строя нагревательного элемента. Но возможны и другие неполадки, послужившие причиной отсутствия нагрева. Одной из этих причин могут быть некорректные показатели датчика температуры, который занижает показания и модуль не может определить фактические показатели. Так же такое случается при повреждении контактов или проводки подключения ТЭНа. Ну и в самом худшем случае проблема может скрываться в блоке управления, а точнее в его отделе, отвечающем за нагрев воды (при наличии определенных условий процессор не распознает поломку в модуле и выдаст тоже ошибку нагрева). Лечение данной неприятности следует начинать с поэтапной прозвонки всех элементов цепи нагревателя, начиная с проводки, заканчивая наличием приходящего питания на нагреватель. Если питание на нагреватель приходит корректно, то скорее всего перегорел именно он. При замене ТЭНа на новый необходимо учитывать его посадочные размеры, сопротивление и мощность, чтоб избежать поломки других элементов стиральной машины в дальнейшем. Производитель не рекомендует выполнять замену нагревателя самостоятельно, т.к. эта деталь запитывается высоким напряжением и ошибка при ремонте может стоить выхода из строя всего устройства.

Ошибка E62

В расшифровке данной ошибки указывается, что это перегрев воды в баке. При повышении температуры выше заданной блок управления отключит нагреватель, а ошибка появляется при увеличении скорости нагрева. Это может быть вызвано несколькими факторами, но чаще всего такое происходит когда уровень воды ниже нормы и малый объем, при включении ТЭНа, прогревается интенсивнее. Проблема, в большинстве случаев, скрывается в некорректной работе прессостата (показывает уровень выше фактического). При появлении таких симптомов программа прерывает выполнение и выдает соответствующую ошибку. Решение этой проблемы - чистка или ремонт датчика уровня воды. В случае если с датчиком все в порядке, то возможна еще неполадка в блоке управления. Это бывает значительно реже и потребует ремонта или замены модуля, что само по себе не является целесообразным ввиду высокой стоимости как работы, так и запчасти.

Ошибка E66

Еще одна ошибка, связанная с неисправностью нагревательного элемента или реле его включения. Эта проблема фиксируется не так по показаниям температуры, как по диагностике целостности линии нагрева. Если при включении ТЭНа не появляется нагрузка, блок управления зафиксирует обрыв цепи. Повреждение линии может быть как при перегорании нити самого нагревателя, так и при повреждении проводки, контактов или реле. При ремонте может потребоваться замена ТЭНа, восстановление проводки или ремонт модуля управления (в случае перегорания реле).

Ошибка E71

Ошибка Е71 означает неисправность термистора стирки. Термистор или датчик температуры устанавливается либо прямо в баке, либо в отдельное отверстие в кронштейне нагревателя. Когда в блоке управления пропадает сигнал с этого датчика и появится эта ошибка, ТЭН при этом отключится и процесс выполнения программы продолжиться в холодной воде. Причина может заключаться в обрыве контакта, проводки или выходе из строя самого датчика.

Коды ошибок стиральных машин Kuppersberg. Детальное описание

Ошибка E91

Эта ошибка появляется, когда плата индикации теряет связь с контроллером управления. Ошибка является критической, так как связка модуль управления/блок индикации - это основной программный узел, исключение чего-либо из которого выводит из строя систему в целом. Такая поломка ремонту не подлежит и решается полной заменой блока электронного управления. Цена запчасти и ремонта на старых устройствах превышают его стоимость и чаще всего лучше доплатить 20-30% и приобрести новую стиральную машину, которая не доставит пользователю хлопот в дальнейшем.

Новые стиральные машины Kuppersberg

Немецкие стиральные машины марки Kuppersberg обладают исключительной надежностью и неполадки с ними могут появиться спустя длительный срок эксплуатации. Поэтому если по прошествии долгих лет использования начали появляться какие-то проблемы - стоит задуматься о приобретении нового устройства. Ведь даже несущественная поломка - это звоночек, что в дальнейшем начнут появляться и другие более серьезные, требующие весомых затрат на их устранение. Машины этой марки совершенствуются с выпуском каждой новой модели и приобретая новый аппарат пользователь получает много новых достоинств и преимуществ таких как: современный изысканный дизайн, простота и легкость в управлении, энергоэффективность, комфорт и тишина при использовании. В каждой стиральной машине Kuppersberg производителем реализовано множество полезных функций, а при производстве использованы первоклассные материалы и комплектующие.

Фирменный интернет-магазин Kuppersberg

На официальном сайте нашего интернет-магазина представлен широкий ассортимент стиральных машин Kuppersberg. Среди них есть встраиваемые и отдельностоящие модели, которые обеспечат вашей одежде деликатный уход и прослужат много лет. На всю продукцию распространяется расширенная гарантия от производителя в 2 года. Доставка товаров осуществляется по Москве и области, Санкт-Петербургу и всей России. Оформить заказ можно прямо на сайте или позвонив нам по телефону, где вежливые и внимательные менеджеры помогут определиться с выбором и проконсультируют по любому из интересующих вопросов.

Сортировать по: Наименование Цена
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WIS50106 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WIS50106
    • Загрузка: 6 кг.
    • Скорость отжима: 1000 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    В наличииКод: 4851639
    34 790 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WIS56128, 5831 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WIS56128, 5831
    • Загрузка: 8 кг.
    • Скорость отжима: 1200 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    В наличииКод: 5890230
    36 990 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WIS60129 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WIS60129
    • Загрузка: 9 кг.
    • Скорость отжима: 1200 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    В наличииКод: 915959
    36 990 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WIS56149G в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WIS56149G
    • Загрузка: 9 кг.
    • Скорость отжима: 1400 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    В наличииКод: 7011332
    44 790 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WM 1477 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WM 1477
    • Загрузка: 7 кг.
    • Скорость отжима: 1400 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 82 см
    В наличииКод: 1448640
    48 990 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WID56149G в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WID56149G
    • Загрузка: 9 кг.
    • Скорость отжима: 1400 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    В наличииКод: 620631
    49 990 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WIS60149 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WIS60149
    • Загрузка: 9 кг.
    • Скорость отжима: 1600 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    В наличииКод: 5022897
    49 990 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WD1488 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WD1488
    • Загрузка: 8 кг.
    • Скорость отжима: 1400 об/мин
    • Установка: Встраиваемая
    • Высота: 82 см
    В наличииКод: 3973028
    52 990 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WID56149W в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WID56149W
    • Загрузка: 9 кг.
    • Скорость отжима: 1400 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    В наличииКод: 1716876
    53 990 руб.