
Сыр - один из самых вкусных и популярных молочных продуктов, который человечество употребляет в пищу многие тысячи лет. После того, как наши предки приручили коз и других мелких млекопитающих, производство сыра наладилось достаточно быстро. Конечно, этот сыр не был похож на современные сорта. Скорее всего он напоминал те виды продукции, которые готовят в горах Кавказа до сих пор. Сыров на сегодняшний день существует огромное множество и любители продукта стараются попробовать как можно больше его разновидностей. Но сыр не может долго храниться, в неправильных условиях он быстро покрывается плесенью, которая отличается от "благородных" видов. Употреблять такой сыр в пищу категорически не стоит. Для того, чтобы таких казусов не происходило, пользователю необходимо узнать требования к хранению этого замечательного продукта.
Виды сыра
На сегодняшний день существует колоссальное количество сортов, которые разделяются на мягкие (например, альметте или маскарпоне), твердые (пармезан, российский, костромской, чеддер, гауда, эдам, пошехонский и другие), сыры с плесенью (например, рокфор или дор блю), рассольные (брынза, сулугуни или фета), копченые (чечил, копченый сулугуни, колбасный сыр). Все эти сыры могут использоваться для приготовления различных блюд или могут выступать в качестве закуски. Многие блюда подразумевают комбинирование твердых и мягких сортов. Например, для приготовления вкусной пиццы чаще всего применяют мягкую моцареллу и и ароматный пармезан. Такая же комбинация, только с сулугуни, может использоваться для приготовления хачапури по-аджарски.
Чаще всего в России покупают сыр, изготовленный из коровьего молока. При этом во многих регионах мира употребляют в пищу и более экзотические продукты. Например, камамбер делается из козьего молока, а в Казахстане часто употребляют сыры из кумыса. При этом в России распространено производство сыров из овечьего молока.
Как правильно хранить?
Каждый сыр требует особых условий хранения, детальную информацию пользователь всегда может уточнить на сайте производителя. При этом все понимают, что никто не сможет обеспечивать идеальные условия для различных видов сыров. Таким могут заниматься сотрудники ресторанов, но не обыкновенные пользователи. Поэтому ниже мы дадим советы, которые позволят максимально продлить срок жизни сыра и не ухудшить его вкусовые и ароматические свойства.
Чаще всего сыр покупается в пластиковой упаковке, которая герметично закрыта на заводе. Также многие покупают нарезанные в магазине сыры, завернутые в пищевую пленку. Если вы купили несколько кусочков сыра и хотите попробовать только один - то доставать все из упаковки попросту не стоит. Положите упакованный сыр на среднюю полку (где поддерживается нормальная температура).
Открытый сыр лучше всего хранить в специальной сырнице. Это такая посуда, в верхней части которой находятся микропоры, пропускающие воздух. Они пропускают ровно то количество, которое необходимо для "дыхания" сыра. Также продукт можно хранить в специальной пергаментной бумаге, которая используется профессионалами. Такой метод хранения стоит применять только в случае покупки очень дорогих сыров.
Категорически нельзя хранить сыр открытым, так как он быстро заветрится. При высокой влажности на сыре может начать образовываться плесень. С точки зрения безопасности разумно будет выбросить весь кусок сыра, так как он весь будет пропитан плесенью и спорами. То, что мы видим невооруженным взглядом - лишь малая часть от реального загрязнения. Если плесень завелась в сырнице - то лучше ее помыть с моющим средством и хорошенько высушить на солнце, иначе и другой сыр будет заражен. Сроки хранения сыра можно уточнить у производителя конкретной марки. Но стоит отметить, что у твердых сыров этот срок намного выше, чем у мягких.
Можно ли замораживать сыр?

Многие пользователи хотят заморозить сыр, купив большой кусок по акции. К сожалению, замораживать сыр не стоит, если вы хотите получить наслаждение от его вкуса и аромата. Замороженный сыр годится только для жарки или для использоваться в качестве небольшой добавки в блюду. Например, с ним можно приготовить повседневные макароны с сыром.
Холодильники Kuppersberg
Лучшее место для хранения сыра - это холодильник от немецкой марки Kuppersberg. В нашем магазине доступны модели с одной или двумя камерами. Также посетитель может купить многокамерные холодильники, морозильники и устройства Side-by-Side. В каталоге есть как классические устройства, так и холодильники, оснащенные технологией NoFrost как в морозильной камере, так и в холодильном отделении. На все устройства из нашего магазина распространяется официальная гарантия ТМ "Купперсберг" сроком в 2 года.