Как устроена индукционная варочная поверхность: разбираем режимы и функции

Индукционные варочные панели — конструкция, режимы, функции

Индукционные варочные панели считаются лучшим вариантом для кухни. Высокая энергоэффективность сочетается с привлекательным внешним видом и удобной системой управления. Эта статья познакомит вас с принципами работы индукционных моделей, их функционалом и системой безопасности, а также рекомендациями по выбору техники с индукционными зонами нагрева.

История одного изобретения

Трудно поверить, но в 2024 году исполнится 200 лет с момента открытия явления индукции французским физиком Д.Ф. Араго. Объяснить появление вихревых токов ученый не сумел, это сделал насколько лет спустя знаменитый Майкл Фарадей. Изучением явления индукции занимался и Жан Бернар Леон Фуко — физик и астроном с мировым именем. Но до кухни это явление добралось совсем недавно — первая в мире индукционная плита была представлена американской публике в 1971 году. Она вызвала некоторый интерес как забавное научное изобретение, но в массовое производство запущена не была — стоимость оказалась просто заоблачной.

Следующую попытку сделала компания AEG, которая в 1987 году предложила европейцам первую варочную поверхность с индукционными зонами нагрева. Новинка по-прежнему оставалась дорогой, поэтому долго время входила в категорию профессионального оборудования. Рестораны оценили технику, которая потребляет минимум электроэнергии, управляется так же легко, как газовая плита, и почти не нагревается. Последний пункт позволил уменьшить количество чада в атмосфере кухни и снизить температуру, что позволило поварам работать в комфортных условиях. Позже были выпущены бытовые модели, которые постепенно завоевали симпатии покупателей. На сегодняшний день выпускаются настольные плитки с индукционными катушками и встраиваемые варочные поверхности, а также плиты. Некоторые бренды выпускают комбинированные модели, у которых часть конфорок — газовые или Hi-Light, а часть — индукционные. Первый вариант очень удобен, если у вас есть доступ и к электроэнергии, и к газу. Второй позволяет не отказываться от использования любимых кастрюлек, которые не подходят для использования на индукционных варочных панелях.

Чем индукционная плита отличается от обычной электрической

Традиционные нагревательные элементы работают за счет преобразования электроэнергии в тепловую. Но при этом происходит значительная потеря энергии: вначале разогревается высокоомная спираль, потом тепло передается оболочке из чугуна или других материалов, от них — дну кастрюль, а потом — маслу, воде или молоку, в которых готовятся все остальные продукты. На каждом этапе часть энергии рассеивается, что приводит к снижению КПД. Для сравнения: у индукционных варочных поверхностей КПД составляет почти 90%, у современных электрических — 60-70%, а у газовых — от 30 до 60%.

Конструкция индукционной варочной панели проще, чем может показаться. Сверху располагается прочная стеклокерамика, на которой располагаются конфорки и сенсорная панель управления. Под ней располагаются одна или несколько электромагнитных катушек. Когда ток проходит через катушку, он преобразуется в переменное электромагнитное поле со сравнительно небольшим радиусом действия. Все предметы из ферромагнитных материалов, попадающие в это поле, превращаются в проводники с замкнутым контуром, поэтому в них индуцируются вихревые токи, которые и разогревают толстое дно кастрюль и сковородок. Именно по этой причине готовить на индукционной плите можно только в посуде, которая магнитится — на утварь из стекла или керамики явление индукции просто не воздействует.

Индукционные варочные панели — конструкция, режимы, функции

Управление интенсивностью нагрева может происходить двумя способами. Первый используется на высокотемпературных режимах. В этом случае последовательный инвертор с изменяемой частотой работает непрерывно, а частота составляет 50-100 кГц. Второй способ работы индукционной катушки — импульсный. Его используют, если нужен бережный нагрев — например, при томлении или тушении. Конфорка включается раз в несколько секунд, а затем выключается. Дело в том, при работе инвертора на частоте ниже 20 кГц появляется неприятный звук. Справиться с проблемой удалось за счет прерывистого нагрева.

Опасно ли электромагнитное излучение

Как только появляется бытовая техника, работа которой основана на новом принципе действия, обязательно появляются мифы о том, что она опасна для здоровья. Индукционные варочные панели — не исключение: их порой обвиняют в способности оказывать негативное влияние на здоровье человека и состояние бытовой техники. Давайте разберемся, насколько это справедливо.

Поле, которое создают катушки, недостаточно сильное, а его площадь воздействия незначительна. Если сравнить хорошую индукционную варочную поверхность с другой бытовой техникой, обнаружится, что у обычного фена электромагнитное поле окажется даже немного сильнее. С каждым миллиметром, отделяющим вас от зоны нагрева, оно ослабевает в несколько раз, а на расстоянии 30 см от источника вообще не фиксируется. Те, кто опасается негативного воздействия, просто должны использовать посуду, точно совпадающую по диаметру с конфорками. Еще один совет связан с вероятностью ожогов.. Не стоит помешивать пищу металлическими предметами — лучше завести лопатки и ложки из бамбука, дерева, пластика или силикона. Других мер безопасности не требуется. Единственное исключение — люди с кардиостимулятором, которые должны проконсультироваться с лечащим врачом перед покупкой индукционной варочной поверхности.

Зоны нагрева — обычные и необычные

Если вы посмотрите на поверхность варочных панелей, использующих индукцию, то сразу обратите внимание, что стеклокерамика может иметь разметку зон, а может и не иметь. Иногда вы увидите только небольшой крестик, который обозначает центр конфорки. По нему можно ориентироваться, когда вы хотите разместить кастрюлю или сковороду точно по центру. Но часто стеклокерамика может выглядеть абсолютно гладкой и равномерно окрашенной, за исключением сенсорной панели управления с индикаторами. В этом случае посуду можно ставить на любой участок — техника самостоятельно определит наличие посуды.

Индукционные варочные панели — конструкция, режимы, функции

Мощность зон нагрева неодинакова. Если вы посмотрите на технические характеристики моделей, то легко найдете информацию о мощности и размерах каждой конфорки. Выглядит это обычно в виде записи «1,5 (Booster 2)/160». Первое число обозначает номинальную мощность конкретной зоны нагрева в кВт, второе — повышенную мощность, которая появляется при использовании функции Booster, а третье — диаметр посуды, который идеально подходит для данной конфорки. Иногда на стеклокерамике встречается разметка в форме расходящихся кругов разного диаметра. Они обозначают зону нагрева, которая умеет работать с посудой разного размера. В этом случае в списке технических характеристик вполне может быть указано два размера для одной конфорки, например, 160 и 180 мм.

Самые дорогие варочные поверхности могут иметь уникальную зону нагрева WOK, которая выполняет те же функции, что и одноименная газовая конфорка. Поверхность стеклокерамики слегка вогнута, что позволяет использовать посуду со сферическим дном. Правда, за удовольствие готовить блюда азиатской кухни придется доплатить солидную сумму.

Полезные функции — что умеет ваша варочная панель

У современных индукционных варочных поверхностей может быть неодинаковое количество функций. Простые модели из бюджетного сегмента имеют ограниченные возможности, дорогие нередко удивляют владельцев меню из сотни пунктов. Значительная часть возможностей ни разу не используется владельцами, так что в этом обзоре мы рассмотрим только самые важные умения, без которых вам будет не слишком удобно готовить.

Автоопределение посуды

Умная современная техника обладает огромным количеством датчиков, так что способна избавить владельцев от множества операций. Автоматическое определение посуды позволяет системе управления без участия человека понять, что на зону нагрева поставлена посуда из подходящего материала, убедиться, что она имеет допустимый размер (на оставленную по рассеянности ложку панель не отреагирует), а если сковороду или кастрюлю снимут с огня, самостоятельно отключиться. Некоторые производители идут еще дальше. Они позволяют создать полную имитацию очага, где центр зоны нагрет сильнее, а периферия — слабее. Перемещая посуду, можно регулировать температурный режим, не используя панель управления.

Индукционные варочные панели — конструкция, режимы, функции

Booster

Даже если у вас очень быстрая и мощная варочная панель, довольно трудно дождаться, пока закипит вода или разогреется масло. Для подобных целей можно воспользоваться еще одним умением индукционных моделей — функцией «Бустер». Она заключается в том, что одна из спаренных конфорок временно отдает часть мощности другой. На доноре мощность поля уменьшается, а на реципиенте — растет, что позволяет обеспечить быструю обжарку мяса, вскипятить воду или молоко. Возвращение к стандартным настройкам происходит автоматически. В зависимости от модели, эта функция может быть у всех зон нагрева или только у некоторых.

Мост (Bridge)

Если вы любите использовать утятницы или другую посуду нестандартного размера, приходится включать не одну, а сразу две конфорки. Чтобы не приходилось менять настройки на каждой зоне по отдельности, конструкторы придумали режим «Мост». Две соседних зоны начинают работать синхронно, а управлять ими вы будете с помощью одного слайдера.

Stop&Go

Эта функция удобна для тех, кому приходится часто отвлекаться от приготовления пищи. Если у вас в доме малыш, он может потребовать внимания в любую секунду. Чтобы не пришлось отскребать угольки со сковородки или отмывать кастрюли от пригоревшего пюре, можно воспользоваться функцией, которая у одних производителей называется просто «Пауза», а у других — Stop&Go. Одно нажатие на кнопку приостанавливает работу сразу всей варочной панели — нагрев происходит, но на малой мощности, так что еда не подгорит. Второе нажатие заставляет систему управления вспомнить, какой режим был установлен на каждой конфорке, и вернуться к нему.

Таймер отключения

Ожидание готовности блюд часто оказывается потерей времени, ведь хозяйка вполне могла бы принять ванну, посмотреть фильм или поиграть с детьми. Бульон вполне может вариться на медленном огне без присмотра, то же касается овощей для салата или компота из сухофруктов. Но необходимость выключить нагрев заставляет сидеть на кухне — если, конечно, ваша индукционная варочная панель не имеет таймера отключения. С таймером задача значительно упрощается. Можно просто просчитать, сколько времени должно пройти до того, как блюдо будет готово, выбрать нужный режим и поставить таймер. Техника самостоятельно отключится в конце приготовления.

Встроенная вытяжка

Некоторые производители могут предложить индукционные поверхности «два в одном». Зоны нагрева объединены с интегрированной вытяжкой. Очистка воздуха получается максимально эффективной, а внешний вид таких моделей идеально подходит для современных интерьеров. Чуть менее радикальное решение — создание моделей, умеющих вести диалог с вытяжками того же производителя. Устройство для очистки воздуха и индукционная варочная панель обмениваются информацией. Благодаря этому при включении дополнительных зон нагрева увеличивается мощность всасывания.

Индукционные варочные панели — конструкция, режимы, функции

Система безопасности

У индукционных варочных поверхностей есть несколько функций, которые обеспечивают безопасное использование техники. К ним относятся защита от перегрева и перелива, блокировка панели управления от детей, а также индикаторы остаточного тепла.

Защита от перегрева срабатывает, если, несмотря на работу охлаждающего вентилятора, температура под стеклокерамическим покрытием поднимается до потенциально опасного уровня. Это обычно происходит при длительном использовании мощных зон нагрева. Защита от перелива отключает нагрев, если начинается слишком бурное кипение и жидкость начинает литься на рабочую поверхность. Эта функция избавит вас от сбегания молока или бульона. Она актуальна потому, что большинство индукционных моделей встраивается вровень со столешницей, так что жидкость свободно вытекает на стол, а с него — на пол. Защита от детей не позволит маленьким исследователям изменить настройки плиты, а индикация остаточного тепла предупредит о том, что поверхность все еще горячая.

Особенности эксплуатации

Любая техника любит чистоту, поэтому старайтесь протирать поверхность после каждого приготовления пищи. Для ухода используйте мягкие губки и специальные моющие средства для стеклокерамики. Отсутствие сильного нагрева не дает частицам пищи прикипеть к поверхности, но если оставить их лежать, то они могут засохнуть.

Выбор кастрюль и сковородок не представляет труда. Наличие магнитных свойств — пропуск в мир индукции. Важно: чем толще дно и стенки, тем эффективнее будет нагрев. Слишком тонкой посуды стоит избегать: вода в ней будет закипать дольше, кроме того, меньше риск появления гудения. Стеклокерамический рабочий стол индукционных панелей способен выдержать вес больших кастрюль. Но точечных ударов лучше избегать, особенно по периметру — могут появиться сколы. Стеклокерамика боится некоторых веществ. Если вы не хотите, чтобы на ней появились некрасивые пятна, не используйте медную и алюминиевую утварь. Еще одна опасность — сахар. Не позволяйте ему попадать на поверхность вашей варочной панели, а если это случится, быстро протрите ее. То же относится к джемам, варенью и другим продуктам с высоким содержанием сахара.

Советы по выбору модели

Если вы решили заказать индукционную варочную поверхность Kuppersberg в нашем интернет-магазине, рекомендуется начать с габаритов и количества зон нагрева. В каталоге имеются модели типа «Домино» - их ширина всего 288 мм, стандартные 60-сантиметровые поверхности, а также 90-сантиметровые. Количество зон нагрева — от двух до пяти. Небольшие подойдут, если вы живете в одиночку, для семей удобнее четырехконфорочные варочные панели.

Поинтересуйтесь, есть ли у выбранной модели функции, которые вам необходимы. Одни не могут обойтись без возможности поставить приготовление на паузу, другим важна автоматика закипания, третьим - Bridge.

Мы постарались максимально упростить выбор индукционных варочных панелей Kuppersberg – слева расположен фильтр, который поможет быстрее найти модели с определенными характеристиками. Выбирайте, а менеджеры позаботятся о доставке!

Сортировать по: Наименование Цена
  • Фото Варочная поверхность Kuppersberg ICO301 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg ICO301
    • Конфорки: Индукционные
    • Цвет: Черный
    • Ширина: 28.8 см
    • Глубина: 52 см
    В наличииКод: 3036383
    12 990 руб.
  • Фото Варочная поверхность Kuppersberg ICO302 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg ICO302
    • Конфорки: Индукционные
    • Цвет: Черный
    • Ширина: 28.8 см
    • Глубина: 52 см
    В наличииКод: 3618490
    12 990 руб.
  • Фото Варочная поверхность Kuppersberg ICO402 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg ICO402
    • Конфорки: Индукционные
    • Цвет: Черный
    • Ширина: 45 см
    • Глубина: 52 см
    В наличииКод: 6902261
    18 590 руб.
  • Фото Варочная поверхность Kuppersberg ICS604 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg ICS604
    • Конфорки: Индукционные
    • Цвет: Черный
    • Ширина: 59 см
    • Глубина: 52 см
    В наличииКод: 7139025
    22 590 руб.
  • Фото Варочная поверхность Kuppersberg ICS608 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg ICS608
    • Конфорки: Индукционные
    • Цвет: Черный
    • Ширина: 59 см
    • Глубина: 52 см
    В наличииКод: 1693369
    22 790 руб.
  • Фото Варочная поверхность Kuppersberg ICS614 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg ICS614
    • Конфорки: Индукционные
    • Цвет: Черный
    • Ширина: 59 см
    • Глубина: 52 см
    В наличииКод: 7422173
    25 390 руб.
  • Фото Варочная поверхность Kuppersberg ICS624 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg ICS624
    • Конфорки: Индукционные
    • Цвет: Черный
    • Ширина: 59 см
    • Глубина: 52 см
    В наличииКод: 6264618
    29 690 руб.
  • Фото Варочная поверхность Kuppersberg ICS604C в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg ICS604C
    • Конфорки: Индукционные
    • Цвет: Бежевый
    • Ширина: 59 см
    • Глубина: 52 см
    В наличииКод: 936586
    33 790 руб.
  • Фото Варочная поверхность Kuppersberg ICS604GR в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg ICS604GR
    • Конфорки: Индукционные
    • Цвет: Графит
    • Ширина: 59 см
    • Глубина: 52 см
    В наличииКод: 6029620
    34 790 руб.
  • Фото Варочная поверхность Kuppersberg ICS604W в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg ICS604W
    • Конфорки: Индукционные
    • Цвет: Белый
    • Ширина: 59 см
    • Глубина: 52 см
    В наличииКод: 4740869
    36 990 руб.
  • Фото Варочная поверхность Kuppersberg IMS901 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg IMS901
    • Конфорки: Индукционные
    • Цвет: Черный
    • Ширина: 90 см
    • Глубина: 52 см
    В наличииКод: 1614733
    46 790 руб.