Как правильно выбрать встраиваемый холодильник

Технические характеристики холодильника: советы по выбору встраиваемых моделей

Хороший холодильник решает множество проблем для современного пользователя, потому что гарантирует полную сохранность продуктов и работает максимально эффективно. Но выбрать подходящую технику не так легко, как кажется: профессионалы советуют подойти к делу серьезно, чтобы ваши деньги не были потрачены зря. Данной теме и посвящен сегодняшний блог, а точнее – выбору встраиваемого холодильника.

Именно эта разновидность холодильной техники получила очень широкое распространение благодаря высокой функциональности и эстетичности.

Какой лучше: встраиваемый или отдельно стоящий?

Многие потребители задаются вопросом: какой холодильник купить – встраиваемый или обычный. Конечно, ни один из типов не имеет абсолютного преимущества перед другим, поэтому здесь вы должны исходить из своих требований. Мы лишь перечислим плюсы встраиваемых моделей.

Главное достоинство таких приборов обусловлено особой технологией монтажа – готовая к эксплуатации техника выглядит стильно и эстетично. Встроенный корпус не смотрится грубо или громоздко, потому что устанавливается в специальную нишу или мебельный шкаф, оформленный в стиле кухонного гарнитура. Особенно привлекательны полновстраиваемые модели: они еще и спереди декорируются фасадными панелями. Создается эффект монолитности в интерьере, холодильник не выбивается из общей рабочей зоны.

Бытует мнение, что встраиваемая техника помогает экономить место, но здесь не так все однозначно. По сути даже наоборот: помимо самого корпуса, устанавливается еще и монтажный шкаф, который тоже занимает определенное пространство. Но при размещении отдельно стоящего холодильника требуется оставлять немалые зазоры для исправного функционирования прибора, чтобы избежать перегрева. Специалисты рекомендуют выделять по 15–20 см с каждой стороны, что не каждый может себе позволить – дефицит свободного места актуален в современных квартирах как никогда.

Встраиваемые холодильники изначально приспособлены к работе без вентиляционных зазоров, потому что все равно оборудуются мебельным коробом. Они имеют усиленную теплоизоляцию, так что внешние условия на функциональность техники практически не влияют (в разумных пределах, конечно). Так что здесь тратить полезную площадь кухни на монтажные зазоры не придется – в этом смысле экономия пространства очевидна, и ее можно считать преимуществом. За счет дополнительной изоляции конструкции снижается и уровень шума – тоже немаловажный плюс.

Модели встраиваемого типа можно по-разному использовать при планировке кухни. Многие идут проверенным путем и устанавливают классический двухкамерный холодильник. Но если вы хотите задействовать каждый квадратный метр с пользой, можете поступить иначе – оборудовать рабочую зону однокамерным мини-холодильником и морозилкой, встроив их под столешницу. Так вы не теряете лишнего места: рабочая поверхность служит зоной для готовки, а расположенная снизу техника – для хранения продуктов. Функциональное, удобное и в то же время простое решение для кухни.

Если вы думаете, что встраиваемые холодильники проигрывают отдельно стоящим в плане функционала – спешим убедить в обратном. Современные производители применяют фирменные технологии совершенно одинаково. Если какие-то модели и различаются по набору функций, то это обуславливает их стоимость, а не тип монтажа.

Как видите, преимуществ здесь очень много, но и недостатки тоже есть. В основном все они сводятся к финансовым затратам: встраиваемые холодильники, за редким исключением, дороже отдельно стоящих.

Характеристики встраиваемых моделей

Если вы убедились в необходимости приобретения встраиваемого холодильника, обязательно должны знать, на какие критерии обращать внимание. Только при комплексном подходе вы подберете для себя идеальный вариант. Согласитесь, покупка холодильника – удовольствие не из дешевых, и переплачивать за лишние функции или другие «фишки» хочется меньше всего.

Во-первых, вы должны определиться с полезным объемом устройства. Это несложно: исходите из количества членов семьи, частоты закупок продуктов питания, количества пищи, которая обычно хранится в камерах. Например, для одиночного пользования вполне хватит компактной однокамерной модели, возможно, без морозильного отделения – такие стоят относительно недорого. Из объема камер вытекает следующее условие – их количество и общие габариты холодильника.

Далее рассмотрите функциональные возможности современных образцов. Одним потребителям достаточно базовых опций, а другие хотят использовать преимущества технического прогресса по максимуму.

И заключительный фактор – дизайн. Хотя в случае со встраиваемыми моделями исходное оформление техники по сути не имеет значения: все равно она закрывается накладными фасадами в цвет интерьера. Не лишним будет рассмотреть и советы по уходу, установке – это и многое другое описано ниже.

Технические характеристики холодильника: советы по выбору встраиваемых моделей

Выбираем встраиваемый холодильник по габаритам

Начнем с размеров – здесь важен не только суммарный объем камер устройства, но еще и метраж кухни. В маленькое помещение довольно сложно вписать крупный двухкамерный холодильник, что уж говорить о моделях типа Side-by-Side. Владельцы просторных квартир имеют больше свободы при выборе техники. Существует несколько типоразмеров бытовых встраиваемых холодильников.

Наиболее компактные – однокамерные устройства, которые предлагаются для 1–2 пользователей. Они имеют полезный объем до 70–80 литров и могут включать морозилку, отделенную перегородкой (зависит от конкретного бренда и модели). Если вы обычно не покупаете замороженные продукты, можно и вовсе купить холодильную камеру без лишних отсеков. Ширина корпуса миниатюрного холодильника составляет до 55 см, а высота – до 80–85 см. Именно такие приборы пригодны для полного встраивания под столешницу.

Встраиваемые однокамерные модели бывают и больших размеров (до 160–170 см высотой). Они уже точно вмещают морозильное отделение, расположенное сверху или снизу – однако полноценной камерой его все равно назвать нельзя. Объем холодильной камеры обычно доходит до 200 литров.

Классический двухкамерный холодильник встраиваемого типа – актуальный вариант для большинства российских семей. Такие образцы имеют два автономных отсека, а морозилка предлагается очень вместительная – от 50 до 140 литров. Конечно, эту технику сложно отнести к компактной, поэтому она подойдет только для средней или большой кухни. По ширине двухкамерные модели достигают 60 см, как и по глубине. Высота обычно не превышает 185 см. Холодильники такого плана выпускаются чаще всего в формате полновстраиваемых, а накладные фасады крепятся на шарниры.

Самыми крупными считаются многокамерные приборы, но таких среди встраиваемых относительно мало. Все потому, что монтировать технику таких габаритов технически сложно, хотя можно декорировать панелями спереди. Основные типы многокамерных холодильников – French Door и Side-by-Side. Они имеют сложную систему дверей, нетипичную для холодильной техники: створки располагаются бок о бок, сочетаются с обычными дверцами.

При выборе не забывайте учитывать размеры монтажного шкафа, которые тоже влияют на организацию грамотной планировки кухни.

Особенности конструкции

Наряду с количеством камер советуем рассмотреть и другие конструктивные характеристики моделей, а именно: количество мотор-компрессоров и тип двигателя. По первому критерию встраиваемый холодильник может быть одно- и двухкомпрессорным. Большинство устройств имеет 1 компрессор – это дешевле, но они не отличаются высокой интенсивностью охлаждения. Тут все в пределах стандартов, функционал без излишеств. К однокомпрессорным относятся как 1-, так и 2-камерные модели, а значит, и ассортимент гораздо шире.

Двухкомпрессорные холодильники включают два двигателя: один для холодильной камеры, второй – для морозильной. Если рассматривать их с технической точки зрения, то это два устройства, которые объединены в одно целое. Преимущества двухкомпрессорных моделей сложно переоценить. Во-первых, они производительнее и могут быстро охлаждать или замораживать даже большие объемы продуктов. Во-вторых, долговечнее – компрессоры, работая в две силы, изнашиваются значительно медленнее.

Многие забывают о таком аспекте, как дороговизна сервисного обслуживания техники. Так вот, двухкомпрессорные холодильники, как правило, реже ломаются. А если и выходит из строя один из моторов, то второй работает независимо. То есть другая камера продолжает исправно охлаждать продукты, что выгоднее и удобнее для пользователя. Если же в неисправность приходит однокомпрессорный холодильник, здесь уже надо срочно обращаться в сервисный центр – техника «накрывается» полностью.

Технические характеристики холодильника: советы по выбору встраиваемых моделей

Функциональность

Функционал – один из определяющих факторов при выборе встраиваемого холодильника. Современные производители предлагают массу новых программ, которые упрощают управление техникой, обеспечивая хранение пищи на качественном уровне. Да и сам механизм может прослужить намного дольше.

Судя по запросам современных потребителей, наиболее популярны сегодня встраиваемые холодильники с системой No Frost. Это система, препятствующая образованию наледи на задней стенке камеры. Если вы сразу потратитесь на модель с функцией Ноу Фрост, то проблема ручной разморозки будет решена – она здесь вообще не потребуется. Работает технология по следующему принципу: во время процесса охлаждения в камере функционирует специальный вентилятор. Это способствует равномерному распределению холодного воздуха, который не скапливается в зоне испарителя и не преобразуется в наледь.

Не верьте распространенным мифам, будто система No Frost никак не влияет на уровень шума холодильника, тем более встраиваемого. На энергопотреблении это также мало сказывается – все нынешние приборы относятся к классу эффективности от А+ и выше.

Еще одна полезная технология – зона свежести. Называется она у каждого производителя по-своему, но действует по одному и тому же принципу. Это 1 или 2 отдельных контейнера, расположенных в холодильной камере. Отличаются они особыми условиями хранения продуктов: в зоне свежести постоянно поддерживается нулевая температура. В некоторых продвинутых моделях предусматривается функция регулировки влажности воздуха, что обеспечивает еще больше эффективности. Пища при 0 градусов не замораживается, но заметно дольше сохраняет свежесть, исходный вид и вкус. В основном технология используется для хранения свежего мяса, овощей и фруктов. Бренды предлагают также «сухую» и «влажную» зоны сохранения свежести: первая подходит для мясных изделий, а вторая – для продуктов растительного происхождения.

Программы суперохлаждения и суперзаморозки тоже пользуются популярностью. С их помощью можно почти моментально охлаждать/замораживать продукты, чтобы по максимуму сохранить их полезные свойства, внешние и вкусовые характеристики. При активации этой функции температура в холодильной или морозильной камерах резко снижается. Шоковая заморозка автоматически прекращается через несколько часов, когда компрессор возвращается к прежнему режиму работы.

Режим «Отпуск», например, поможет потребителю сэкономить на электричестве, если надо отправиться в командировку или отпуск. Устройство автоматически переходит на минимальную мощность охлаждения. Таким образом, пока холодильник закрыт, весь холод останется в герметичной камере, и оставшиеся продукты точно не испортятся.

Ускорить процесс выбора техники поможет один простой совет: если хотите купить функциональный встраиваемый холодильник для кухни, сразу обращайте внимание на сенсорные модели. Они оснащаются всевозможными «умными» технологиями, упрощающими нашу жизнь.

Советы по установке и эксплуатации

Правильно выбрать холодильник – это только полдела. Чтобы он проработал как можно дольше и радовал вас широким функционалом, следует соблюсти все требования к монтажу и эксплуатации.

Не стоит пренебрегать мерами безопасности, потому что любое нарушение чревато неприятными последствиями: прибор может выйти из строя даже раньше гарантийного срока. Устанавливать холодильник можно только в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, на ровной поверхности без уклона. Не рекомендуется размещать технику вблизи с какими-либо источниками нагрева: духовкой, радиатором отопления, варочной панелью.

Во время установки обязательно проконтролируйте, чтобы между стенками корпуса и мебельным шкафом оставались небольшие зазоры. Помните, что плотно прилегающий короб способствует перегреву конструкции. Технология крепления фасадов зависит только от производителя и модели холодильника. Обычно необходимые приспособления идут в комплекте, но крепежи есть в свободном доступе и по отдельности.

Уход и эксплуатация подразумевают регулярную чистку холодильника, корректное использование программ. Общее правило для всех таково: не ставить в камеру горячие блюда, даже если у вас нет времени охлаждать их естественным путем. Это сильно «бьет» по мотор-компрессору, а также повышает общую температуру в устройстве.

Технические характеристики холодильника: советы по выбору встраиваемых моделей

Преимущества встраиваемых холодильников Kuppersberg

При выборе подходящей модели важно понять, какому производителю вы готовы отдать предпочтение. Рынок бытовой техники как никогда велик, и каждому из нас знакомы десятки известных брендов. Одним из самых популярных в России считается Куперсберг, который специализируется на производстве полного спектра кухонной техники. Есть в ассортименте и встраиваемые холодильники, отличающиеся высокой энергоэффективностью и передовыми технологиями.

Дизайн фирменной техники легко узнаваем благодаря оригинальной надписи и современному стилю. Разработчики делают ставку на функциональность и простую эстетику – всегда актуальное решение для кухни.

Всю линейку встраиваемых холодильников Kuppersberg вы можете оценить на этом сайте. Перейдите в каталог и ознакомьтесь с лучшими моделями, а при необходимости воспользуйтесь поисковым фильтром. Мы, как фирменный интернет-магазин, продаем только оригинальную продукцию Куперсберг по доступным ценам. Обязательно предоставляем официальную гарантию на каждый товар.

У нас можно заказать быструю доставку курьером в любой район Москвы или другие города России. Звоните или оставляйте заявку на сайте – менеджеры ждут ваших заказов ежедневно.

Сортировать по: Наименование Цена
  • Фото Холодильник Kuppersberg CRB17762 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg CRB17762
    • Тип холодильника: Двухкамерный
    • Цвет: Белый
    • Высота: 177 см
    • Ширина: 54 см
    В наличииКод: 7340015
    59 990 руб.
  • Фото Холодильник Kuppersberg KRB18563 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg KRB18563
    • Тип холодильника: Двухкамерный
    • Цвет: Белый
    • Высота: 185 см
    • Ширина: 54 см
    Под заказКод: 3714538
    68 990 руб.
  • Фото Холодильник Kuppersberg NRB 17761 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg NRB 17761
    • Тип холодильника: Двухкамерный
    • Цвет: Белый
    • Высота: 177.3 см
    • Ширина: 54 см
    В наличииКод: 3484273
    69 990 руб.
  • Фото Холодильник Kuppersberg KRB19369 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg KRB19369
    • Тип холодильника: Двухкамерный
    • Цвет: Белый
    • Высота: 193 см
    • Ширина: 54 см
    В наличииКод: 1490778
    71 590 руб.