ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-69-89,8 (800) 700-87-29,+7 (812) 244-70-53

Использование хладагента (изобутана R600a) в холодильниках

Использование изобутана R600a в холодильниках

Сегодня холодильник есть в каждом доме, без него сложно представить себе комфортную жизнь. Он используется для долгосрочного хранения продуктов и готовых блюд в охлажденном и замороженном виде. Пользователи зачастую не задумываются об его устройстве и принципе работы, воспринимая его способность генерировать холод как нечто само собой разумеющееся. Холодильная техника выполняет свою основную функцию благодаря уникальным свойствам рабочего вещества — хладагента. В этой статье пойдет речь о характеристиках и особенностях применения одного из самых современных холодильных агентов — изобутана R-600a.

Виды бытовых холодильников

В стационарных торговых точках и интернет-магазинах представлен широчайший ассортимент холодильной техники для дома от разных производителей. В зависимости от типа установки, различают встраиваемые (полностью или частично) и отдельностоящие устройства. Выпускаются одно-, двух- и многокамерные модели, количество дверей также варьируется от одной до нескольких. Компактные приборы используются в офисах, гостиницах, спортивных клубах. Холодильники с несколькими функциональными отделениями имеют большой полезный объем (400-600 литров и более), что делает их идеальным решением для больших семей.

Двухкамерные модели считаются универсальными, это едва ли не самый востребованный форм-фактор. Выделяют несколько популярных схем компоновки: европейскую (морозильная камера расположена снизу, холодильная — сверху); азиатскую (маленькая морозилка находится вверху); американскую Side-by-side: холодильное и морозильное отделение бок о бок в одном устройстве; французскую French Door: многодверный холодильник с нижним морозильником, а холодильная камера имеет 2 двери.

Также на рынке широко представлены автономные морозильные камеры для бытового использования. Наибольшее распространение получили вертикально ориентированные шкафы и горизонтальные лари с массивной крышкой.

Зачем нужен холодильный агент?

Для лучшего понимания его роли, хладагент можно упрощенно назвать «кровью» холодильной машины. Рабочее вещество во время фазового перехода (при испарении, плавлении, сублимации) отнимает лишнее тепло у охлаждаемого объекта, а затем при сжатии отдает его в окружающую среду. Это явление используется в современных холодильниках и климатическом оборудовании (кондиционерах). Холодильный агент работает по замкнутому циклу, то есть не расходуется, а подвергается многократному фазовому превращению. Если система герметична, рабочее вещество, проходя кипение и конденсацию, обеспечивает длительное охлаждение (без необходимости дозаправки).

Мотор-компрессор обеспечивает сжатие хладагента, который впоследствии охлаждается в конденсаторе, расширяется в капиллярной трубке (дросселе) и подвергается испарению в испарителе. Этот цикл повторяется снова и снова, пока охлаждаемый объект не достигнет заданной температуры.

История хладагентов

На протяжении XIX-XX веков в качестве холодильного агента использовали воздух, хлористый этил и метил, сернистый ангидрид, закись азота, углекислоту, этилен, пропан и многие другие вещества. Многие из них обладали сильным токсичным действием, поэтому впоследствии от них отказались. В 1928 году был синтезирован хладагент R-12, который получили из метана, заменив часть атомов водорода атомами хлора и фтора (его химическая формула — CF2Cl2).

Использование изобутана R600a в холодильниках

Главной проблемой многих синтетических хладагентов является высокая химическую стабильность. Они не разрушаются многие десятки и сотни лет, приводя к образованию озоновых дыр в атмосфере планеты. В связи с этим в 1989 году был запрещен синтез и использование многих соединений, имеющих в составе атомы хлора и брома. Под запрет попал и фреон R-12, как сильнейший разрушитель защитного озонового слоя.

Сегодня в качестве рабочего вещества в холодильных агрегатах используют: аммиак, фреоны (в России их часто называют «хладонами»), элегаз (гексафторид серы) и некоторые углеводороды (яркий пример — изобутан).

Маркировка хладагентов в формате «R-xyz» была предложена американской химической компанией DuPont («Дюпон»). Слово «Refrigerant» (литера «R» в маркировке) в переводе с английского означает «Охладитель», числа и буквы определяют молекулярную структуру вещества. Литеры «xyz» показывают число атомов углерода, водорода и фтора соответственно.

Физические свойства изобутана

Это углеводород из класса алканов, который является изомером нормального бутана. Это означает, что оба газа (изобутан и бутан) имеют одинаковый атомный состав и молекулярную массу, однако их атомы по-разному расположены в пространстве. Вследствие этого физические свойства изомеров существенно отличаются. Химическая формула изобутана: (СН3)3СН, или C4H10, молярная масса — 58,12 г/моль, в качестве холодильного агента ему присвоена маркировка R-600a. Она расшифровывается следующим образом: хладагент, содержащий 0 атомов фтора, 10 атомов водорода, 4 атома углерода, является изомером (на это указывает суффикс «a»).

Изобутан представляет собой газ без цвета и запаха, в природе часто встречается в газовом конденсате и нефтяных газах. Температура плавления составляет -159,6 градусов Цельсия (C), кипения -11,73 C. Вещество хорошо растворяется в минеральных маслах и органических растворителях, с водой образует газовые гидраты, или клатраты (кристаллические соединения переменного состава). Изобутан горюч, поэтому при его транспортировке и хранении следует соблюдать осторожность. Цистерны и баллоны с газом хранят в складских помещениях с температурой не выше 20 C, вдали от прямых солнечных лучей и источников огня.

Сфера применения

Изобутан широко используется в современной промышленности, в первую очередь, в качестве хладагента для бытовых холодильников и кондиционеров, а также как сырье для получения промежуточного вещества — изобутилена (в процессе каталитического дегидрирования). Из изобутилена делают бутилкаучук, который востребован в строительной, резинотехнической и легкой промышленности, а также входит в состав твердого ракетного топлива.

Изомер бутана используется в процессе различных химических реакций во время нефтепереработки. Газообразное вещество может успешно применяться в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания, а также горючего в бытовых зажигалках и заправляющих баллонах к ним.

Преимущества R-600a

Поскольку изобутан является природным газом, он не вызывает истощение озонового слоя Земли, не способствует появлению парникового эффекта. Это выгодно отличает его от многих других хладагентов, таких как R-12 и R-22, которые сегодня запрещены международными договорами. В газообразном виде изобутан стелется по земле, поэтому в случае утечки из системы охлаждения его концентрация в помещении будет ничтожно мала. Благодаря этому R-600a абсолютно безопасен для здоровья человека и домашних животных.

Вещество отлично растворяется в минеральном масле, что способствует увеличению коэффициента охлаждения. Масса изобутана, которую нужно заправить в холодильник для нормальной его работы, снижена на 30 % по сравнению с фреонами R-12 или R-134a. Высокая эффективность R600a приводит к снижению энергопотребления, поскольку компрессор включается значительно реже. Холодильной технике с этим хладагентом присваиваются наивысшие классы энергетической эффективности: A+ (и выше).

Причины и последствия утечки хладагента

Охлаждающее вещество работает по замкнутому циклу, оно постоянно присутствует в системе холодильной машины в необходимой концентрации. Среди пользователей бытует мнение, что хладагент периодически «заканчивается» или «выходит», поэтому его нужно время от времени «менять», «дозаправлять» или «добавлять» в холодильник. Это утверждение ошибочно, ведь утечка фреона свидетельствует о нарушении герметичности контура, то есть о серьезной поломке. И заправка не решает проблему, если не найти место выхода газа и не запаять дырку в металле.

Использование изобутана R600a в холодильниках

Устранение утечки хладагента с последующей заправкой — достаточно сложный и дорогой ремонт, требующий профессиональных знаний и специального оборудования. Причины неисправности могут быть разными: механические повреждения при транспортировке техники, неосторожное обращение, естественный износ материалов. Пользователи часто пробивают испаритель, когда пользуются острыми предметами для ускорения разморозки (скалывания льда) в морозильной камере. Некоторые производители, стремясь максимально сэкономить, устанавливают трубки из тонкого (некачественного) металла, подверженного коррозии. Через 3-5 лет материал прогнивает, и происходит утечка хладагента.

Если вы столкнулись с такой проблемой, лучше доверить ее решение квалифицированному специалисту. Лучше всего обратиться за помощью в авторизованный сервисный центр, не следует приглашать мастера по первому попавшемуся объявлению. Слишком велик риск встретиться с человеком, плохо разбирающимся в холодильной технике, а то и вовсе с мошенником. Если у вас нет опыта в сфере ремонта, не стоит пытаться починить холодильник своими силами, так можно только усугубить проблему.

Современные холодильники Kuppersberg

Вы недавно столкнулись с серьезной поломкой техники? Может быть, пришло время купить надежный холодильник и забыть о всех «прелестях» капитального ремонта? Немецкий бренд «Купперсберг» предлагает вашему вниманию большой выбор встраиваемых и отдельностоящих моделей, работающих на высококачественном изобутане R-600a. Устройства отличаются продуманным зонированием, в камерах предусмотрено множество прочных полок, ящиков и подставок для размещения продуктов. Приятное для глаз и экономичное светодиодное освещение облегчает загрузку/выгрузку предметов и уход за техникой.

Холодильники Kuppersberg изготавливаются с применением долговечных материалов и инновационных технологий. Приборы с интуитивно-понятным управлением и точным электронным контролем температуры поддерживают целый ряд дополнительных возможностей. К ним относятся: функции интенсивного охлаждения и заморозки, зона свежести, звуковая сигнализация открытой двери, блокировка от детей, режим «Отпуск», увеличенный срок хранения продуктов при отключении питания.

На нашем сайте представлены все популярные форм-факторы холодильной техники. Большим спросом пользуются встраиваемые модели, а также распашные холодильники Side-by-side. Усовершенствованная технология No frost обеспечивает оптимальный микроклимат для долгосрочного хранения еды и напитков. Большой выбор дизайнов и расцветок позволяет найти идеальное решение для любого интерьера.

Фирменный магазин

На нашем сайте вы можете заказать оригинальную бытовую технику Kuppersberg и аксессуары к ней. Варочные панели (газовые, электрические, индукционные), духовые шкафы и микроволновые печи превратят рутинный процесс готовки в удовольствие. Вы сможете в домашних условиях создавать кулинарные шедевры для своих близких. Кухонные вытяжки обеспечат эффективную очистку воздуха от примесей и неприятных запахов. Функциональные посудомоечные машины заставят навсегда забыть о ручной мойке. Стиральные машины с большим набором программ гарантируют деликатный уход за изделиями из разных материалов.

При заказе бытовой техники в фирменном интернет-магазине вы получаете официальную гарантию от производителя сроком 2 года (со дня продажи). Осуществляется доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и другим городам России. У вас остались вопросы, касающиеся покупки, установки или эксплуатации продукции «Купперсберг»? Позвоните по указанным на сайте телефонам или свяжитесь с нами другим удобным способом, и опытные сотрудники с радостью ответят на них.

Хит продаж
Холодильник Kuppersberg NRS 1857 BOR Bronze
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Цвет Бордовый
  • Высота 185 см
  • Ширина 70 см
  • Глубина 67 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 382 л.
189 990 руб. Купить
Код товара: 1551522
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFM200C
Холодильник Kuppersberg NFM200C
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Цвет Бежевый
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 351 л.
58 990 руб. Купить
Код товара: 8009343
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFML177DX
Холодильник Kuppersberg NFML177DX
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Темно-серый
  • Высота 177 см
  • Ширина 91.2 см
  • Глубина 70.4 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 562 л.
89 990 руб. Заказать
Код товара: 5985156
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFML177WG
Холодильник Kuppersberg NFML177WG
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Белый
  • Высота 177 см
  • Ширина 91.2 см
  • Глубина 70.4 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 562 л.
89 990 руб. Заказать
Код товара: 2938184
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFM200DX
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Цвет Темно-серый
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 351 л.
58 990 руб. Заказать
Код товара: 1831943
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFML177X
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Серебристый
  • Высота 177 см
  • Ширина 91.2 см
  • Глубина 70.4 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 562 л.
89 990 руб. Купить
Код товара: 2169626
В наличии
Холодильник Kuppersberg CRB17762
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Цвет Белый
  • Высота 177 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 264 л.
84 590 руб. Купить
Код товара: 7340015
В наличии
Хит продаж
Холодильник Kuppersberg NFM200WG
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Цвет Белый
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 351 л.
62 990 руб. Купить
Код товара: 7706258
В наличии
Холодильник Kuppersberg NSFD17793X
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 177 см
  • Ширина 91 см
  • Глубина 70 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 538 л.
279 990 руб. Купить
Код товара: 4502775
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFML181BG
Холодильник Kuppersberg NFML181BG
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Черный
  • Высота 181.5 см
  • Ширина 78.5 см
  • Глубина 72.5 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 418 л.
89 990 руб. Заказать
Код товара: 3072452
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFM200BG
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Цвет Черный
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 351 л.
62 990 руб. Заказать
Код товара: 3506382
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFML177BG
Холодильник Kuppersberg NFML177BG
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Черный
  • Высота 177 см
  • Ширина 91.2 см
  • Глубина 70.4 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 562 л.
89 990 руб. Заказать
Код товара: 343713
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFML181X
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Серебристый
  • Высота 181.5 см
  • Ширина 78.5 см
  • Глубина 60.5 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 418 л.
87 990 руб. Купить
Код товара: 316886
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFML181WG
Холодильник Kuppersberg NFML181WG
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Белый
  • Высота 181.5 см
  • Ширина 78.5 см
  • Глубина 60.5 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 418 л.
89 990 руб. Заказать
Код товара: 8346282
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFM200CG
Холодильник Kuppersberg NFM200CG
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Цвет Белый
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 351 л.
62 990 руб. Заказать
Код товара: 737427
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFML181CG
Холодильник Kuppersberg NFML181CG
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Бежевый
  • Высота 181.5 см
  • Ширина 78.5 см
  • Глубина 72.5 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 418 л.
89 990 руб. Заказать
Код товара: 7081430
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFML177CG
Холодильник Kuppersberg NFML177CG
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Бежевый
  • Высота 177 см
  • Ширина 91.2 см
  • Глубина 70.4 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 562 л.
89 990 руб. Заказать
Код товара: 6644783
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NSFD17793C
  • Тип холодильника Side by side
  • Цвет Бежевый
  • Высота 177 см
  • Ширина 91 см
  • Глубина 70 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 538 л.
279 990 руб. Купить
Код товара: 6611420
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFM200X
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 351 л.
58 990 руб. Заказать
Код товара: 3269296
Под заказ
Холодильник Kuppersberg KRB19369
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Цвет Белый
  • Высота 193.5 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 55 см
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 308 л.
85 990 руб. Заказать
Код товара: 1490778
Под заказ
Хит продаж
Холодильник Kuppersberg NBM17863
Холодильник Kuppersberg NBM17863
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Цвет Белый
  • Высота 178.5 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 241 л.
69 990 руб. Купить
Код товара: 4994125
В наличии
Код покупки: