ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-69-89,8 (800) 700-87-29,+7 (812) 244-70-53

Использование фреона R134a в холодильном оборудовании

Фреон R134a в холодильном оборудовании

Мы настолько привыкли к холодильникам, что даже не задумываемся о принципе их работы. В системе охлаждения используется специальное вещество — холодильный агент. Во время фазового перехода (кипения и конденсации) хладагент отнимает тепло из отделений и передает его в окружающую среду. Рабочее вещество должно находится в системе охлаждения в строго определенном количестве. За прокачку хладагента отвечает двигатель (компрессор), который запускает цикл охлаждения по мере необходимости. Когда холодильник внезапно выходит из строя, причиной часто является утечка холодильного агента.

Когда появился фреон R134a?

На протяжении 20 века в качестве хладагента использовались различные вещества: воздух, хлористый метил, аммиак, сернистый ангидрид, закись азота, этилен, пропан, углекислота. В наши дни в холодильное оборудование закачивают аммиак, различные фреоны, элегаз (гексафторид серы) и некоторые углеводороды. Синтетические холодильные агенты имеют высокую химическую стабильность. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в верхних слоях атмосферы атомы хлора и брома отделяются от молекул хладагента и начинают поглощать атомарный кислород. Это приводит к снижению концентрации озона, появлению «озоновых дыр».

Ученые забили тревогу, в результате в 1987 году в Монреале был подписан «Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой». Все хладагенты, имевшие атомы хлора и брома в своем составе, постепенно выводились из эксплуатации. Хладон R134a (тетрафторэтан) специально разработали для замены R12 (дихлордифторметана), на котором тогда работали практически все советские холодильники. Хладагент R12 токсичен, а также обладает высокой озоноразрушающей активностью. Поэтому его использование было строго ограничено Монреальским протоколом. Через несколько лет (к 1994 году) фреон R12 был полностью заменен на R134a.

Сфера применения

Обозначение хладагентов в форме R-# было предложено американской химической компанией DuPont. Числа и буквы в такой маркировке обозначают молекулярную структуру холодильного агента. Понятие «фреоны» употреблялось в западной технической литературе, в СССР и России обычно использовался термин «хладоны». Холодильный агент R134a — однокомпонентный газ, поэтому в случае его утечки не нужна полная перезаправка оборудования. Сфера применения этого хладона очень широка: бытовые холодильники и морозильные камеры, автомобильные кондиционеры, системы кондиционирования жилых и промышленных зданий, торговые холодильные витрины. Вещество также используется в производстве полимеров, медицине и косметологии. В РФ вещество известно под торговой маркой хладон-134a, а в США — фреон-134a.

Фреон R134a: основные характеристики

Тетрафторэтан представляет собой бесцветный газ, который в случае утечки скапливается на полу. Благодаря этому в обычных условиях невозможно его попадание в легкие. Оба изомера 134 хладона по своей сути являются фторуглеводородами этанового ряда. Рабочее вещество отличается химической инертностью. Это означает, что в нормальных условиях данный фреон не горюч и не взрывоопасен. Молекулы фреона R134a имеют меньшие размеры, чем молекулы R12. Поэтому они могут проникать в даже в небольшие трещины. В связи с этим холодильники и кондиционеры, работающие на 134 хладоне, очень чувствительны к механическим повреждениям.

Фреон R134a в холодильном оборудовании

Молярная масса тетрафторэтана — 102,03 г/моль, он значительно тяжелее воздуха. Температура кипения вещества -26,3 градуса, плавления — -103,3. Хладон R134a совместим с большинством конструкционных материалов: ферритовой и нержавеющей сталью, никелем, алюминием, титаном, медью, латунью и другими металлами. Исключение составляют магний, свинец, цинк и их сплавы. Газ не реагирует с уплотнителями, сделанными из таких материалов, как: полипропилен, хлорированный ПВХ, эпоксидная смола, полиацитамин, поликарбонат, полибутилентерефталат, полисульфид, полиамид, полиарилат.

Замена хладагента R12 на R134a

В наши дни хладон R12 используется очень редко, его производство с каждым годом сокращается. Поэтому его замена 134 фреоном является логичным выбором. Следует отметить, что это достаточно сложная процедура, заниматься ретрофитом системы охлаждения должен квалифицированный специалист. Далее мы перечислим основные моменты, на которые следует обратить внимание при замене хладагента R12 на R134a. Во-первых, нужно учесть возможное снижение или повышение холодопроизводительности техники с новым рабочим веществом. Этот параметр может измениться на 5-10 % в любую сторону (есть различные приемы для приближения к изначальной производительности). Во-вторых, обязательно следует поменять масло в действующем компрессоре. Если 12 хладон работает на минеральном масле, то 134 — на синтетическом полиэфирном.

Тетрафторэтан отличается повышенной текучестью, его молекулы могут проникать через стыки и уплотнители. В связи с этим необходимым условием успешного осуществления ретрофита является герметичность конструкционных элементов холодильной установки. Фильтр-осушитель также нуждается в замене на аналогичный элемент, в котором адсорбент изначально рассчитан на структуру молекулы 134 хладона. Обязательно следует заменить или отрегулировать ТРВ (терморегулирующий вентиль), а манометры отградуировать под новый тип фреона.

При переводе оборудования на безопасное рабочее вещество нужно правильно рассчитать основные параметры всех элементов системы охлаждения: электроклапанов, обратных клапанов, регуляторов давления и других. К примеру, при переходе на фреон R134a капиллярная трубка должна быть на 10-15 % длиннее. Масса газа, необходимая для корректной работы оборудования, меньше чем у 12 хладона. В большинстве случаев требуемое количество нового хладагента составля­ет 75-90 % от заводской заправки R12. Объем вещества зависит от размеров испарителя, конденсатора и ресивера, длины трубок и особенностей эксплуатации холодильника. После выполнения ретрофита систему обязательно нужно промаркировать, чтобы в дальнейшем использовать то же масло и холодильный агент.

Виды и особенности современных холодильников

В зависимости от способа установки различают отдельностоящие и встраиваемые (полностью или частично) приборы. И те, и другие пользуются сегодня большим спросом. Холодильники для дома бывают одно-, двух и многокамерными. Классической является холодильно-морозильная комбинация, имеющая 2 основных отделения. Двухкамерные модели стоят на кухнях большинства россиян. Существует несколько основных схем компоновки: азиатская, европейская и американская. По азиатским стандартам небольшая морозилка находится сверху холодильника. Европейская компоновка предполагает нижнее расположение морозильного отделения. Американский форм-фактор Side-by-side — это устройства с повышенной вместительностью, в которых рабочие камеры находятся по всей высоте, бок о бок.

Для классификации холодильников могут использоваться и другие характеристики: размеры и полезный объем, количество компрессоров, система оттайки (капельная, No frost), тип управления (механическое, электронное), класс энергопотребления. При выборе отдельностоящей модели клиенты обращают пристальное внимание на внешний вид техники, поскольку она является неотъемлемой частью кухонного интерьера. В наши дни в холодильном оборудовании наряду с фреоном R134a также часто используется R600a (изобутан). Последний дешевле и эффективнее, он предпочтительней для бытовых холодильников. Также на рынке можно встретить автономные морозильные камеры (шкафы, лари) и узкоспециализированные приборы (винные шкафы, устройства шоковой заморозки).

Фреон R134a в холодильном оборудовании

Модельный ряд холодильников Kuppersberg

В фирменном интернет-магазине немецкого бренда собрана вся актуальная техника для кухни и дома. Для заказа доступны одно-, двух, многокамерные и Side-by-side холодильники «Купперсберг». Устройства произведены из долговечных и экологически чистых материалов, что подтверждается сертификатами международного образца. На нашем сайте вы найдете модели с корпусом разных цветов, среди них: белый, нержавейка, серебристый, черный, бежевый, графит, бордовый, темно-серый и кофе. Вы сможете подобрать оптимальный вариант для любого классического или современного интерьера. Предусмотрена возможность перевесить дверь в процессе установки для рационального использования пространства кухни.

Модельный ряд холодильников регулярно обновляется, ежегодно появляются интересные новинки с улучшенными характеристиками и безупречным дизайном. Многие модели пользуются повышенным спросом и становятся хитами продаж, например: NRS 1857 BOR Bronze, NSFD 17793 C, KRB 19369. Приборы отличаются продуманным зонированием камер и наличием зоны свежести. Холодильники Kuppersberg функционируют на эффективном и безопасном хладагенте — R600a. Усовершенствованный компрессор работает тихо и экономично, класс энергетической эффективности техники — А+ (и выше). Технология No frost позволит вам навсегда забыть о ручном размораживании.

Если вы хотите купить практичный и элегантный холодильник, оцените преимущества моделей от «Купперсберг». Мы предлагаем вашему вниманию оригинальную продукцию немецкого бренда. Официальная гарантия на товары составляет 24 месяца с дня продажи. Осуществляется доставка заказов по Москве, Санкт-Петербургу и другим регионам России (курьерской службой и транспортными компаниями).

Холодильник Kuppersberg NFM200C
Холодильник Kuppersberg NFM200C
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Бежевый
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Общий объем 351 л.
59 990 руб. Купить
Код товара: 8009343
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFML177DX
Холодильник Kuppersberg NFML177DX
  • Тип холодильника Side by side
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Темно-серый
  • Высота 177 см
  • Ширина 91.2 см
  • Глубина 70.4 см
  • Количество камер 3
99 990 руб. Заказать
Код товара: 5985156
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFML177WG
Холодильник Kuppersberg NFML177WG
  • Тип холодильника Side by side
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Белый
  • Высота 177 см
  • Ширина 91.2 см
  • Глубина 70.4 см
  • Количество камер 3
99 990 руб. Заказать
Код товара: 2938184
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NSFD17793X
  • Тип холодильника Side by side
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 177 см
  • Ширина 91 см
  • Глубина 70 см
  • Количество камер 2
279 990 руб. Купить
Код товара: 4502775
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFM200BG
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Черный
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Общий объем 351 л.
64 990 руб. Заказать
Код товара: 3506382
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFML177BG
Холодильник Kuppersberg NFML177BG
  • Тип холодильника Side by side
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Черный
  • Высота 177 см
  • Ширина 91.2 см
  • Глубина 70.4 см
  • Количество камер 3
99 990 руб. Заказать
Код товара: 343713
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFM200CG
Холодильник Kuppersberg NFM200CG
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Белый
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Общий объем 351 л.
64 990 руб. Купить
Код товара: 737427
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFML177CG
Холодильник Kuppersberg NFML177CG
  • Тип холодильника Side by side
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Бежевый
  • Высота 177 см
  • Ширина 91.2 см
  • Глубина 70.4 см
  • Количество камер 3
99 990 руб. Купить
Код товара: 6644783
В наличии
Хит продаж
Холодильник Kuppersberg NSFD17793C
  • Тип холодильника Side by side
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Бежевый
  • Высота 177 см
  • Ширина 91 см
  • Глубина 70 см
  • Количество камер 2
279 990 руб. Купить
Код товара: 6611420
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFM200X
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Общий объем 351 л.
59 990 руб. Купить
Код товара: 3269296
В наличии
Холодильник Kuppersberg KRB19369
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 193.5 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 55 см
  • Общий объем 308 л.
89 990 руб. Купить
Код товара: 1490778
В наличии
Холодильник Kuppersberg NBM17863
Холодильник Kuppersberg NBM17863
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 178.5 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Общий объем 241 л.
69 990 руб. Заказать
Код товара: 4994125
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NTFD53SL
Холодильник Kuppersberg NTFD53SL
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Белый
  • Высота 183.4 см
  • Ширина 73 см
  • Глубина 72.8 см
  • Общий объем 509 л.
89 990 руб. Купить
Код товара: 7828801
В наличии
Холодильник Kuppersberg NTFD53GR
Холодильник Kuppersberg NTFD53GR
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Графит
  • Высота 183.4 см
  • Ширина 73 см
  • Глубина 72.8 см
  • Общий объем 509 л.
89 990 руб. Купить
Код товара: 2339748
В наличии
Холодильник Kuppersberg NTFD53BE
Холодильник Kuppersberg NTFD53BE
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Бежевый
  • Высота 183.4 см
  • Ширина 73 см
  • Глубина 72.8 см
  • Общий объем 509 л.
89 990 руб. Купить
Код товара: 345198
В наличии
Холодильник Kuppersberg NRV192X
Холодильник Kuppersberg NRV192X
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 192 см
  • Ширина 70 см
  • Глубина 72 см
  • Общий объем 461 л.
99 990 руб. Купить
Код товара: 4525709
В наличии
Хит продаж
Холодильник Kuppersberg NRS 1857 BOR Bronze
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Бордовый
  • Высота 185 см
  • Ширина 70 см
  • Глубина 67 см
  • Общий объем 382 л.
151 397 руб. Купить
Код товара: 1551522
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFFD183HBE
Холодильник Kuppersberg NFFD183HBE
  • Тип холодильника Многокамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Бежевый
  • Высота 183 см
  • Ширина 91.1 см
  • Глубина 70.6 см
  • Количество камер 3
106 990 руб. Купить
Код товара: 2681246
В наличии
Холодильник Kuppersberg NRV192BRG
Холодильник Kuppersberg NRV192BRG
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Кофе
  • Высота 192 см
  • Ширина 70 см
  • Глубина 72 см
  • Общий объем 461 л.
109 990 руб. Купить
Код товара: 2308256
В наличии
Холодильник Kuppersberg NRV192WG
Холодильник Kuppersberg NRV192WG
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Белый
  • Высота 192 см
  • Ширина 70 см
  • Глубина 72 см
  • Общий объем 461 л.
109 990 руб. Купить
Код товара: 8178191
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFFD183BEG
Холодильник Kuppersberg NFFD183BEG
  • Тип холодильника Многокамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Бежевый
  • Высота 183 см
  • Ширина 91.1 см
  • Глубина 70.6 см
  • Количество камер 3
109 990 руб. Заказать
Код товара: 2612249
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFFD183BKG
Холодильник Kuppersberg NFFD183BKG
  • Тип холодильника Многокамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Черный
  • Высота 183 см
  • Ширина 91.1 см
  • Глубина 70.6 см
  • Количество камер 3
109 990 руб. Заказать
Код товара: 4442526
Под заказ
Холодильник Kuppersberg CRB17762
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 177 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Общий объем 264 л.
88 990 руб. Купить
Код товара: 7340015
В наличии
Холодильник Kuppersberg NRV192BG
Холодильник Kuppersberg NRV192BG
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Черный
  • Высота 192 см
  • Ширина 70 см
  • Глубина 72 см
  • Общий объем 461 л.
109 990 руб. Купить
Код товара: 3396706
В наличии
Холодильник Kuppersberg NRS186X
Холодильник Kuppersberg NRS186X
  • Тип холодильника Однокамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 186 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 65 см
  • Общий объем 380 л.
67 990 руб. Купить
Код товара: 3618942
В наличии
Холодильник Kuppersberg NRS186BK
Холодильник Kuppersberg NRS186BK
  • Тип холодильника Однокамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Черный
  • Высота 186 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 65 см
  • Общий объем 380 л.
66 990 руб. Купить
Код товара: 8233237
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFS186X
Холодильник Kuppersberg NFS186X
  • Тип холодильника Морозильная камера
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 186 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 65 см
  • Общий объем 280 л.
69 990 руб. Купить
Код товара: 2964739
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFS186BK
Холодильник Kuppersberg NFS186BK
  • Тип холодильника Морозильная камера
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Черный
  • Высота 186 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 65 см
  • Общий объем 280 л.
68 990 руб. Купить
Код товара: 921997
В наличии
Холодильник Kuppersberg VBMR134
Холодильник Kuppersberg VBMR134
  • Тип холодильника Однокамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 81.8 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.8 см
  • Общий объем 133 л.
41 890 руб. Купить
Код товара: 7802599
В наличии
Холодильник Kuppersberg VBMF96
Холодильник Kuppersberg VBMF96
  • Тип холодильника Морозильная камера
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 81.2 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.8 см
  • Общий объем 93 л.
45 290 руб. Купить
Код товара: 3376167
В наличии
Холодильник Kuppersberg VBMC115
Холодильник Kuppersberg VBMC115
  • Тип холодильника Однокамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 81.8 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.8 см
  • Общий объем 115 л.
45 890 руб. Купить
Код товара: 6284021
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFM200WG
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Белый
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Общий объем 351 л.
64 990 руб. Купить
Код товара: 7706258
В наличии
Холодильник Kuppersberg NFM200DX
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Темно-серый
  • Высота 200 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.5 см
  • Общий объем 351 л.
59 990 руб. Заказать
Код товара: 1831943
Под заказ
Холодильник Kuppersberg NFML177X
  • Тип холодильника Side by side
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Серебристый
  • Высота 177 см
  • Ширина 91.2 см
  • Глубина 70.4 см
  • Количество камер 2
99 990 руб. Заказать
Код товара: 2169626
Под заказ
Холодильник Kuppersberg SRB1770
Холодильник Kuppersberg SRB1770
  • Тип холодильника Однокамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 177 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Общий объем 300 л.
56 990 руб. Купить
Код товара: 6064607
В наличии
Холодильник Kuppersberg SFB1770
Холодильник Kuppersberg SFB1770
  • Тип холодильника Морозильная камера
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 177 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Общий объем 197 л.
64 990 руб. Купить
Код товара: 3063699
В наличии
Код покупки: