Что такое гидролизная очистка духового шкафа

Накопившаяся на стенках духового шкафа пищевая грязь после приготовления сочного мяса или других жирных блюд с великим трудом удаляется с внутренней поверхности. Чтобы не тратить много усилий и времени, были разработаны специальные методы, которые позволяют легко удалять даже самый стойкий жир.
Традиционная очистка духовых шкафов
К традиционным методам относятся простые решения, когда грязь удаляется с помощью подручных средств. На губку наносятся специальные порошки или жидкости и с ее помощью происходит удаление жирового слоя вручную. Такой метод имеет ряд недостатков:
- трудоемкий;
- длительный по времени;
- вынуждает отдельно чистить решетки и поддоны;
- есть риск повредить поверхность стенок.
Это вариант для тех, кто не хочет платить лишних денег и готов пожертвовать время на ручную очистку.
Гидролиз (технология очистки паром)
Гидролизная очистка предполагает использование пара при высоких температурах. При разогреве до температуры в 100 градусов вода начинает превращаться в пар, который действуя на остатки пищи и размягчает засохшую основу. Действие пара нужно поддерживать на протяжении 30-40 минут. Дальше останется открыть дверцу и протереть все губкой.
Некоторые модели духовок можно очищать паром от воды без добавления моющих средств и с нагревом до температуры в пределах 50-70 градусов. На сильно загрязненные участки данный метод может не подействовать. Их придется удалять вручную или другим способом. В некоторых моделях духовок можно использовать только специальные чистящие составы. В более современных моделях функция гидролиза предусмотрена в самой технике.
Каталитическая и пиролитическая очистка
Каталитическая очистка предполагает нанесение на стенки эмали со специальным материалом. Эмаль способствуют процессу распада жира на углерод и воду. Метод осуществляется при температурном режиме – 140-200 градусов. Функция каталитической очистки предусмотрена в электрических и некоторых газовых духовых шкафах. Она происходит одновременно с процессом приготовления блюда, что позволяет не тратить на процесс очистки лишнего электричества. Срок годности каталитических панелей составляет 300-600 часов.
Самым эффективным видом очистки считается пиролиз. Он предполагает полное сгорание всех остатков пищи. При пиролизе полностью очищается даже дверца. Процесс поддерживается при максимальной температуре вплоть до 500 градусов. Если в духовке нет сильной грязи, ее можно разогревать и до 250 градусов. Чтобы выдержать высокие температуры они изготавливаются из качественных материалов. Для сохранения мебели и элементов управление, большинство таких шкафов оборудуются системой тангенциального охлаждения.

































