
Современная кухня немыслима без бытовых приборов. Эта техника позволяет сделать процесс приготовления пищи менее трудоемким и более комфортабельным. Особое место на кухне занимают холодильники. Эти приборы позволяют увеличить срок хранения продуктов. Работая двадцать четыре часа в сутки, холодильники поддерживают в своих камерах низкие температуры. Такие условия способствуют длительному хранению скоропортящихся продуктовых запасов. В быту обычно используются компрессионные холодильники. Изделия контактирует с пищей, поэтому при производстве такой техники используется экологически чистые и безопасные материалы.
Как работает холодильник
Современные компрессионные холодильники имеет разнообразные конструкции, но работают по одному и тому же принципу. Он основан на изменении внутренней энергии вещества, при переходе из одного фазового состояние в другое. В качестве вещества, которые меняет свое фазовое состояние, используется хладон. Хладон или хладагент - это вещество с низкой температурой кипения. Холодильный агрегат представляет собой замкнутую термодинамическую систему, которая состоит из компрессора, конденсатора и испарителя. Система заполнена хладагентом.
Цикл работы состоит в следующем: компрессор засасывает из испарителя пары хладагента и сжимает их. При сжатии температура паров хладагента увеличивается. Далее сжатые и горячие пары попадают в конденсатор, где происходит их охлаждение и переход в жидкое состояние. Жидкий и охлажденный до комнатной температуры хладагент через капилляр попадает в испаритель. Малое сечение капилляра способствует созданию разницы давлений между конденсатором и испарителем. В испарители, из-за снижения давления, жидкий хладагент начинает кипеть и обратно переходить в газообразное состояние. Процесс испарения приводит к значительному охлаждению образующихся паров, которые охлаждают стенки испарителя. Далее пары хладагента засасываются компрессором и цикл повторяется.
Виды хладагента
На протяжении многих лет в климатической технике использовался хладагент дифтóрдихлóрметáн, имеющий техническое обозначение R12. Это вещество без цвета и со слабым запахом эфира, находящееся при нормальных давлении и температуре в газообразном состоянии. Температура кипения этого вещества -29.8 градусов. Впервые это вещество в промышленных объемах началась в соединенных штатах Америки в 1931 году. Впоследствии он был заменен на хладагент R134a (или HFC). С девяностых годов прошлого века в Европе начали использовать хладагент R600a - изобутан. Этот хладагент природного происхождения с низкой температурой кипения. Он не имеет цвета и запаха. В его составе нет фтора и хлора. Именно это вещество используется в современных холодильниках.
Влияние хладагентов
В случае нарушения герметичности контура холодильного агрегата хладагент попадает в атмосферу. Кроме того, в случае окончания срока службы холодильного оборудования, при утилизации изделий также неизбежно попадание хладагента в атмосферу. Исследование показали, что хладагенты ранних выпусков (R12) оказывают влияние на окружающую среду.
На природу
Хладагенты ранних выпусков отрицательно воздействовали на природу. Это проявлялось в том, что они усиливали парниковый эффект и разрушали озоновый слой. При этом увеличивается эффективность удержания земного инфракрасного излучения по сравнению с естественной природной эффективностью, поэтому температура Земли повышается больше, чем нужно. В восемьдесят пятом году прошлого века в Монреале использование этих хладагентов было запрещено.
На человека

Хладагенты разлагаются под действием температур, выделяя при этом токсичные и раздражающие соединения. При этом у человека происходит сильное раздражение слизистых оболочек горла и носа. При этом современные хладагенты в допустимых нормами концентрациях абсолютно безопасны, не вызывают острых или хронических отравлений.
Холодильники Kuppersberg
Немецкий производитель бытовой техники Kuppersberg предлагает большой выбор холодильников высокого качества и надежности. В каталоге бренда представлены однокамерные, двухкамерные, многокамерные, Side by side холодильники. Потребитель может выбрать встраиваемую или отдельностоящую модель. В зависимости от модели, холодильники имеют общий объем от 93 до 564 л, оснащены 2 или 3 камерами. Для покрытия многих камер используется прочный антибактериальный пластик. Мощность замораживания приборов составляет от 3,5 до 21 кг в сутки. Большинство моделей оснащены прогрессивной технологией оттайки No Frost. Функциональные возможности холодильников многих моделей Kuppersberg расширены благодаря наличию ледогенератора, диспенсера, функций супер охлаждения и супер заморозки. Наличие сигнализации открытой двери, светодиодного освещения камеры, удобного и понятного управления обеспечивает комфортное и безопасное пользование приборами.