Выбор холодильника по параметрам

Выбор холодильника по параметрам

В наше время выбор холодильников просто колоссальный. Как же не запутаться в предлагаемом многообразии и купить действительно надежный агрегат?

Как выбрать холодильник: главные параметры

На выбор холодильника влияет множество факторов: размер и интерьер кухни, количество человек в семье, рацион домочадцев и т. д. Прибор должен хорошо справляться с хранением продуктов, вмещать все, что нужно, и не простаивать пустым, гармонировать с интерьером кухни, быть легким в эксплуатации и необременительным в уходе. Поэтому принимая решение о покупке, не лишним будет узнать, по каким параметрам выбирать холодильник. Основными критериями являются:

  • размер и объем холодильника;
  • количество камер;
  • расположение морозилки;
  • принцип размещения;
  • тип разморозки;
  • уровень шума;
  • класс энергосбережения;
  • особенности эксплуатации и ухода.

Теперь рассмотрим каждую из них по очереди.

Размер и объем

Габаритные размеры холодильника зависят от площади помещения и количества человек в семье. Счастливые обладатели больших кухонь могут позволить себе шикарный двухдверный агрегат, а в кухне хрущевки с трудом удается найти место для маленького холодильничка. Учитывая ваши возможности и потребности, определитесь, какой объем холодильника больше всего отвечает вашим требованиям.

Мини-бары

Мини-бар – маленький холодильник без морозилки. Обычно используется в гостиницах для хранения напитков в номерах. В качестве домашней техники широкого распространения не получил и чаще всего применяется как дополнительное место для хранения напитков и фруктов. Такие модели покупают для офисов, небольших кафе, гостиниц. Объем камеры небольшой, всего 45-50 литров (но бывают и двухкамерные общим объемом до 69 литров), высота – до 1 метра, а ширина – до 59 см.

Маленькие

Холодильник небольшого объема подойдет для дачи, офиса, комнаты в общежитии, съемной квартиры. Не занимает много места и позволяет сохранить самые необходимые продукты. Есть однокамерные и двухкамерные модели, оборудованные небольшой морозильной камерой, а иногда и ящиками для фруктов и напитков. Они очень компактны: высота – до 1 метра (чаще 50-60 см), объем камер – 45-50 л.

Стандартные

Холодильники стандартных размеров подойдут практически для любой кухни. В основном их предпочитают владельцы маленьких и средних кухонь. Хороши тем, что не занимают лишнего места и выполняют необходимые функции. Оборудованы морозильной камерой, ящиками для хранения фруктов и напитков, иногда даже подставками для бутылок. Габариты стандартных холодильников: высота – от 150 до 185 см, ширина – около 70 см, объем – до 220 л.

Высокие

Высокими считаются холодильники выше 2 метров. Рассчитаны на большую семью и немаленькую кухню. Они имеют полноценную холодильную и морозильную камеры, множество полезных функций, несколько зон хранения, вмещают большое количество продуктов. Стандартные размеры таких моделей: высота – до 210 см, ширина – 50-70 см, глубина – 55-60 см, объем – 220-380 л.

Количество камер

Определяясь с количеством камер в холодильнике, учитывают состав семьи, ежедневный рацион, количество предполагаемых запасов. Например, если вы любите каждый день ходить на рынок за свежими продуктами, вам подойдет небольшая модель с одной камерой. Так можно сэкономить не только деньги, но и место на кухне. А для любителей делать большие запасы мяса, овощей и фруктов подойдет многокамерный агрегат с несколькими зонами хранения.

Однокамерные

Однокамерный холодильник подойдет для небольшой семьи или одного человека. Такие модели обычно имеют небольшие габариты, морозильная камера находится в одном отделении с холодильной, для охлаждения используется один компрессор. Они легко встраиваются в кухонную мебель, можно даже разместить под столешницей. Преимущества – небольшой размер, недостатки – необходимость частой разморозки.

Двухкамерные

Двухкамерные модели самые популярные. Это вариант для семьи из 3-4 человек. Холодильная и морозильная камеры в них разделены, имеют отдельные дверцы. Объем холодильной камеры – 250-400 л. Морозилка может располагаться как сверху, так и снизу. При верхнем расположении морозильная камера обычно имеет меньший объем и несколько полок, а при нижнем – больший объем и выдвижные ящики.

Двухкамерные холодильники могут иметь один или два компрессора, а также двухконтурное охлаждение, дающее возможность отдельно регулировать температуру холодильной и морозильной камер.

Габариты двухкамерных моделей лучше всего подбирать под размеры кухни. Производители предлагают множество вариантов, различающихся по ширине, высоте и глубине. Главное, чтобы холодильник можно было удобно разместить на кухне.

Многокамерные

Для больших семей и любителей делать запасы подойдут модели с количеством камер от 3 до 6. Они имеют множество преимуществ: большая вместительность, несколько зон хранения, камера для глубокой заморозки, ящики для хранения фруктов, отделения для напитков и т. д. Но многокамерный холодильник – очень дорогое удовольствие. Поэтому, прежде чем принять решение о покупке, подумайте, как и что вы будете в нем хранить, где он будет располагаться и действительно ли вам необходимо так много места для хранения пищи.

Расположение морозильных камер

Еще 15-20 лет назад при покупке холодильника вопрос о расположении морозилки вообще не стоял. Ее либо не было, либо она была сверху. Сейчас же мы встаем перед выбором – нижняя или верхняя морозильная камера? Попробуем разобраться, в чем разница, и имеет ли значение расположение морозилки.

В нижней части

Холодильники с морозильной камерой внизу имеют важное преимущество – морозилку большего объема с выдвижными ящиками. Разные продукты можно замораживать и хранить отдельно. Недостатком считается то, что к морозилке нужно нагибаться, чтобы достать продукты. Но если вы не питаетесь каждый день полуфабрикатами, а морозильную камеру используете в основном для заморозки фруктов и овощей на зиму, нижняя морозилка для вас – идеальный вариант.

В верхней части

Модели с верхней морозилкой более привычны. В определенном плане такое расположение удобнее, так как нагибаться не нужно. Все продукты хранятся в одном отделении и распределены на полках. Можно сразу увидеть, что имеется, и найти нужное. Но объем камеры меньше, чем при нижнем расположении. Холодильник с морозилкой вверху подойдет тем, кто почти ежедневно использует замороженные продукты.

Side by side

«Side by side» переводится как «бок о бок». Это большие двух-, трех- и многокамерные холодильники, у которых камеры расположены рядом, то есть морозилка находится сбоку от холодильной камеры и занимает целый отсек. Камеры оснащены автономными системами охлаждения. Морозилка в таких агрегатах занимает от 1/3 до 1/5 части общего объема. В ней можно поддерживать температуру до -18 градусов. Имеется несколько зон для хранения разных видов продуктов: зона свежести для кисломолочных продуктов или мяса, зона повышенной влажности для зелени, для охлаждения напитков и хранения овощей и фруктов.

Такая техника имеет только два недостатка – довольно немаленький размер и высокую цену. Но если у вас часто возникает необходимость хранить, замораживать большое количество продуктов, а габариты вашей кухни выше средних, то стоит задуматься о покупке именно такой модели.

Принцип размещения

Еще один важный вопрос – размещение холодильника на кухне. Какой лучше – отдельностоящий или встраиваемый? Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. И перед покупкой лучше заранее взвесить все «За» и «Против», ведь это позволит не только не испортить интерьер, но и сэкономить деньги.

Встраиваемый

Такие холодильники предназначены для встраивания в кухонную мебель. По размерам, указанным в паспорте, для него изготавливают специальный шкаф с вентиляцией. Он полностью вписывается в интерьер кухни, так как закрывается дверкой шкафа. На виду остаются только индикаторы и температурные датчики. Но стоимость встраиваемой техники намного выше, а ассортимент довольно небольшой. К тому же полезный объем этих моделей меньше, чем объем занимаемого ими места, так как нужно обеспечить свободное прохождение воздуха к компрессору.

Можно ли встроить обычный холодильник? В принципе, да, но это займет намного больше времени и усилий, а иногда ведет к порче мебели. Поэтому, если в вашей кухне вся техника встраиваемая, лучше не экономить, чтобы не испортить интерьер.

Отдельностоящий

Отдельностоящий холодильник может как украсить, так и испортить интерьер кухни. Поэтому перед покупкой нужно определиться, где он будет стоять, измерить длину и ширину выделенного места, чтобы не вышло так, что новый аппарат просто не влез в отведенный ему угол. Цвет модели должен подходить под интерьер кухни. Отдельностоящие имеют преимущество перед встраиваемыми: они дешевле, выбор намного шире, полезный объем выше, есть возможность перемещения. Но их не всегда удается вписать в интерьер кухни. Эту проблему иногда решают с помощью декорирования дверцы или установкой в нишу.

Тип разморозки

Разморозка – всем знакомая и не очень приятная процедура. Выгрузить продукты, собрать воду, просушить, загрузить обратно – все это отнимает кучу времени и нервов. Поэтому система разморозки – важный критерий, который обязательно следует учитывать при покупке.

Капельная система

В большинстве холодильников присутствует капельная система разморозки. Суть работы ее в том, что компрессор работает не все время, а периодами. Во время работы лед образуется, а при отключении начинает таять. Вода стекает по внутренней поверхности стенки в специальный контейнер, из которого испаряется. Но в морозильной камере эта система не работает, и ее приходится размораживать вручную. Поэтому очень удобны агрегаты с двумя контурами охлаждения, позволяющие отдельно отключать холодильную и морозильную камеры.

Технология No Frost

Модели, оборудованные системой No Frost, вовсе не нуждаются в разморозке. Звучит заманчиво, не так ли? Как же работает эта технология?

Холодильник оборудован встроенным вентилятором-кулером, обеспечивающим постоянную циркуляцию холодного воздуха. Испаритель расположен в специальном отделении между холодильной и морозильной камерой. Воздух, поступая в испаритель, охлаждается и выходит с другой стороны, а на испарителе остается иней. Компрессор работает периодами. Во время нерабочего периода иней тает, а вода стекает в лоток, расположенный снаружи на задней стенке, откуда испаряется.

Из преимуществ системы: быстрое охлаждение и заморозка продуктов благодаря постоянной циркуляции воздуха, минимальная разница температур в холодильной камере и, конечно же, отсутствие ручной разморозки. Но есть и недостатки: блок No Frost уменьшает внутренний объем холодильника, энергопотребление таких моделей выше (хоть и несущественно), увеличен уровень шума, продукты нужно упаковывать, иначе они заветриваются.

Система Full No Frost

Наиболее удобной является система охлаждения Full No Frost. В моделях с этой технологией в холодильной и морозильной камерах работают раздельные вентиляторы и испарители No Frost. Это двухкомпрессорные агрегаты, наиболее мощные и эффективные. Достоинства и недостатки моделей аналогичны описанным выше.

Уровень шума

На этот критерий обращают внимание не многие, а зря. Ведь шумно работающий холодильник может стать неприятным сюрпризом. Конечно, уровень громкости в современных агрегатах не идет ни в какое сравнение с советской техникой. То тем, кто живет в небольшой квартире, а также родителям маленьких детей шумное оборудование может сильно мешать.

Уровень шума – это цифровое значение звукового давления, выраженное в децибелах (дБ). Нормальным считается показатель меньше 45 дБ. 35-44 дБ – это средний уровень, 25-34 дБ – низкий. Не стоит приобретать технику с уровнем шума выше 45 дБ.

Следует учитывать, что модели с системой No Frost имеют повышенный уровень громкости за счет работы вентиляторов. А в двухкомпрессорных агрегатах, из-за попеременной работы испарителей, уровень шума может быть даже ниже, чем у однокомпрессорных.

Класс энергосбережения

Из-за высоких тарифов на электроэнергию еще одним важным критерием выбора техники является класс энергопотребления. В инструкции к устройству и на специальной наклейке на его корпусе они обозначаются латинскими буквами. Самые экономичные классы потребления электроэнергии – А, B, C. Но в 2002 году отметка А становится неактуальной, и появляются агрегаты классов А+ и А++, которые считаются наиболее энергоэффективными. Именно эти отметки нужно искать на наклейках холодильной техники.

Эксплуатация и уход

Эксплуатация современной холодильной техники и уход за ней практически не требуют усилий. В агрегатах с капельной системой нужно только периодически размораживать морозилку, а модели с технологией No Frost и Full No Frost избавляют и от этих хлопот. Главное – следить за порядком, чистотой в отсеках и при необходимости проводить уборку. Регулировка температурного режима также не вызывает проблем и часто осуществляется с помощью сенсорного блока.

Особенности холодильников Kuppersberg

Сочетание непревзойденного стиля и немецкого качества, максимальный комфорт и оптимальная организация пространства для хранения – главные характеристики холодильных агрегатов Kuppersberg. Как отдельностоящие, так и встраиваемые модели порадуют высоким качеством и долгим сроком службы.

Экономичность

Высокая энергоэффективность (классы энергопотребления А+ и А++) позволяет сэкономить на счетах за электричество, и затраты на покупку окупаются довольно быстро.

Система SilverClean

Несмотря на низкую температуру, в холодильных камерах развиваются некоторые штаммы бактерий. В результате появляется неприятный запах, а продукты могут приобрести специфический привкус. Эти проблемы решает система антибактериальной защиты SilverClean, специально разработанная компанией Kuppersberg. Неорганические соединения ионов серебра подавляют развитие микроорганизмов.

Хладагент R600a

Хладагент R600a (изобутан) обеспечивает бесшумную работу оборудования и поддерживает в камерах постоянный температурный режим. Этот природный газ не нарушает озоновый слой и не способствует развитию парникового эффекта. Благодаря высоким энергетическим свойствам, количество R600a, заправляемого в холодильные агрегаты, примерно на 60% меньше по сравнению с другими фреонами.

Возможность менять направление двери

Иногда при установке холодильника для удобства пользования возникает необходимость поменять направление двери. Сделать это будет очень просто. Дверцы холодильного и морозильного отсеков смонтированы на скользящих направляющих, и перевесить их на другую сторону не составит труда.

Низкий уровень шума

Холодильники от Kuppersberg не только экономные, но и тихие. Уровень шума – всего 35 дБ. Он не помешает вам отдохнуть после тяжелого трудового дня и не будет раздражать громким гулом. Тихая работа оборудования обусловлена использованием в системе охлаждения хладагента R600a.

Стильный дизайн

В ассортименте Kuppersberg представлены модели как в классическом, так и в ретро-дизайне, а также в нескольких цветовых решениях. Кроме традиционных белых, серых и черных, имеется модель в винтажном стиле – бордового цвета с бронзовой отделкой. Как встраиваемые, так и отдельностоящие модели прекрасно впишутся в интерьер кухни и будут радовать безупречной работой на протяжении многих лет.