Выбор электрической варочной панели

Несмотря на широкое разнообразие видов бытовой техники, представленных на современном рынке, центральное место на кухне всегда занимала плита. Сегодня ей на смену пришли более продвинутые, компактные и функциональные варианты – электрические варочные панели. По сравнению с традиционными кухонными плитами, они открывают более широкий выбор возможностей для приготовления пищи, позволяют сэкономить время и свободное пространство, а также являются отличным дополнением к дизайну интерьера.

В наше время практически каждый крупный производитель бытовой техники для кухни предлагает собственный модельный ряд варочных поверхностей, отличающихся типом нагрева, дизайном, характеристиками, размерами и функциональным наполнением. Благодаря такому разнообразию покупатель может выбрать себе наиболее подходящую модель, соответствующую поставленным требованиям и личным пожеланиям. Тем не менее, перед тем, как купить ту или иную варочную панель, необходимо детальнее рассмотреть ее характеристики и определиться, какие из них будут действительно необходимы. Таким образом можно избежать лишних затрат на опции, которые в повседневной жизни не понадобятся.

Одним их ключевых вопросов при выборе подходящей модели является тип источника нагрева, которым может являться газ или электричество. Каждый из вариантов имеет свои преимущества. К примеру, газовые плиты не зависят от наличия напряжения в электросети и обеспечивают быстрый нагрев. В свою очередь, современные электрические панели могут похвастаться широким диапазоном возможностей. Благодаря современным технологиям и конструкционным решениям, они не уступают в эффективности и экономичности конкурентам. Именно это обуславливает высокую популярность электрических варочных панелей среди отечественных потребителей.

По каким критериям выбирать

Встраиваемые варочные поверхности отлично вписываются в дизайн интерьера современных кухонь, где смотрятся гораздо аккуратнее и гармоничнее, чем полноценные плиты. При этом, такая бытовая техника заметно упрощает процедуру ухода и очистки.

Безусловно, выбор модели варочной поверхности должен основываться на индивидуальных потребностях, числе членов семьи и условиях помещения. Кроме того, большое количество конфорок и различные дополнительные функции являются отличным полем для деятельности поклонников кулинарии, а стандартные модели таких приборов, выполняющие исключительно свою прямую функцию, станут компактным решением для повседневной готовки.

Практически единственным недостатком современных электрических варочных панелей, по сравнению с обычной плитой, является их высокая стоимость. Кроме того, для монтажа такой техники необходимо привлекать квалифицированного мастера, иначе существует огромный риск поломки, вызванной неправильным подключением.

Типы регуляторов управления

Тип управления играет важную роль в эксплуатации и уходе за электрической варочной панелью. На сегодняшний день покупателям доступны модели как с традиционным механическим, так и с сенсорным управлением.

В первом случае, элементы представлены поворотными регуляторами и переключателями, которые могут возвышаться над поверхностью или быть утапливаемыми. Минус в том, что подобные механизмы трудно очищать от загрязнений, которые нередко могут привести к полному отказу прибора.

Более современным и практичным считается сенсорное управление, обеспечивающее быстрый выбор нужной программы и параметров нагрева всего одним прикосновением пальца. Плюс ко всему, благодаря идеально гладкой поверхности появляется неоспоримое достоинство – максимальная простота в уходе. Для соблюдения чистоты достаточно просто протереть панель влажной тканью – от брызг не останется и следа. Можно с легкостью забыть времена, когда приходилось использовать огромное количество вредных моющих средств и отскребать засохшие пятна жира с печки.

Форма панели

Такой критерий носит больше декоративный, чем функциональный характер. Разумеется, стандартными являются модели квадратной или прямоугольной формы, оснащенные четырьмя или пятью конфорками. Они отлично вписываются в любой кухонный гарнитур, обеспечивая все необходимые условия для комфортного приготовления пищи.

Более оригинальными считаются модели нестандартной формы: круглые, изогнутые или угловые. Такая техника станет настоящей изюминкой в создании уникального интерьера, позволяя подчеркнуть фирменный стиль и изысканный вкус хозяев. Можно самостоятельно регулировать, сколько пространства вы готовы выделить под варочную панель на своей кухне – в наше время их размер варьируется в достаточно широком диапазоне.

Кроме того, многие производители предоставляют целые линейки кухонной бытовой техники, отличительной особенностью которых является единое дизайнерское исполнение. Помимо самой панели, можно приобрести духовой шкаф, микроволновую печь, посудомоечную машину или даже холодильник, идеально сочетающиеся друг с другом.

Выбираем тип конструкции

Как и большинство кухонной бытовой техники, варочные поверхности могут быть зависимыми и независимыми. В первом случае прибор устанавливается только вместе с духовым шкафом, имея с ним общую панель управления, и представляет собой более функциональную альтернативу привычной кухонной плите. А вот независимые модели могут устанавливаться в любой точке кухни, без ориентации на расположение духовки, позволяя сэкономить свободное пространство для дополнительной тумбочки или другой бытовой техники.

Выбор зависимой или независимой панели также должен основываться на индивидуальных потребностях покупателя. В таком случае важную роль играет количество свободного пространства.

Причины популярности стеклокерамики

Немаловажным критерием в выборе электрической варочной панели является материал изготовления. Это может быть нержавеющая сталь, жаростойкая эмаль или же популярная на сегодняшний день стеклокерамика. Мода на этот материал продиктована его эстетической красотой, практичностью в уходе и широкими эксплуатационными возможностями.

Стеклокерамические модели имеют немало преимуществ.

  • Нагревательные элементы стеклокерамических плит греются и остывают гораздо быстрее, чем традиционные чугунные «блины». Кроме того, благодаря особенностям теплообмена происходит прогрев не столько поверхности, сколько дна посуды. Это значительно экономит электроэнергию и сокращает время готовки.
  • Конфорки, выполненные по технологии Hi-Light, обеспечивают динамическую регулировку параметров и интенсивности нагрева, что ранее было прерогативой исключительного газовых плит. Таким образом можно создать оптимальные условия для готовки того или иного блюда, следуя точному рецепту.
  • Во многих моделях предусмотрена возможность расширения зоны нагрева, что позволяет использовать посуду нестандартных размеров.
  • Идеально гладкую поверхность легко мыть, что помогает держать зону готовки в чистоте без особых усилий.

Однако, помимо неоспоримых преимуществ, исправное функционирование такой бытовой техники требует соблюдения рекомендаций по эксплуатации. В первую очередь это касается выбора правильной посуды с ровным, плоским дном. Старые кастрюли и сковороды с округлым днищем могут нанести вред и вывести из строя нагревательные элементы. Кроме того, стеклокерамика «не любит» сахар, поэтому важно следить за тем, чтобы сахаросодержащие жидкости и блюда не попадали на поверхность: подобное воздействие может привести к появлению микротрещин, а также испортить эстетический внешний вид. При очистке такой панели нельзя использовать абразивные моющие средства и аксессуары.

Особенности индукционных моделей

Индукционные варочные панели – это одно из самых современных и технологически продвинутых решений для любой кухни. В отличие от моделей с конфорками типа Hi-Light или галогеновыми лампами, индукционные передают тепло непосредственно на дно установленной сверху посуды, а сама поверхность при этом остается холодной. Такой эффект достигается за счет явления электромагнитной индукции. Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, в которой генерируется магнитное поле определённой частоты, передающее тепло непосредственно на железную посуду и ее содержимое. При этом зона нагрева функционировать не будет, если на ней ничего не стоит.

Одним из основных преимуществ подобного решения является безопасность в эксплуатации, поэтому вы можете не переживать о внезапном возгорании и не беспокоиться о защите от детей. Такая технология существенно снижает вероятность получения ожогов. К тому же, в отличие от обычной стеклокерамики с конфорками Hi-Light, индукционная поверхность не пострадает от случайно пролитых жидкостей, в виду того, что остается холодной в самых интенсивных режимах нагрева.

Проблема ухода за чистотой газовых и электрических плит знакома практически каждой хозяйке. Индукционные поверхности избавят вас от этих забот, ведь для того чтобы убрать крошки, капли или разводы, достаточно просто протереть панель влажной тряпкой.

Очередным достоинством индукционных моделей, является высокая скорость нагрева, превышающая показатели газовых плит, много лет считавшихся в этом лидерами. К примеру, для того, чтобы вскипятить 1.5 литра воды, индукционной зоне понадобится от 3х до 4х минут, а традиционной электрической – около 10 минут. При этом в современных аппаратах предусмотрена функция буста, увеличивающая мощность нагрева и, соответственно, производительность конфорки в несколько раз. При этом приятным бонусом в повседневном использовании станет низкое энергопотребление, по сравнению с более привычными электрическими аналогами.

Единственным недостатком индукционных панелей является их достаточно высокая стоимость, а также вероятные денежные затраты на специальную посуду и средства для ухода.

Преимущества электрических варочных поверхностей Kuppersberg

Электрические варочные панели от компании Kuppersberg – это воплощение настоящего немецкого качества, технологичности и безупречного дизайна. В модельном ряду компании присутствует большой выбор электрических, стеклокерамических и индукционных моделей, отличающихся не только дизайном, но также размерами, количеством и типом зон нагрева, набором функций и другими, не мнее важными и полезными характеристиками.

Педантичный немецкий подход к разработке и производству бытовой техники можно охарактеризовать тремя словами: надежность, долговечность и комфорт. Именно такие качества являются своеобразной визитной карточкой варочных поверхностей Kuppersberg. Благодаря строгому контролю за всеми производственными этапами, использованию высококачественных материалов и тщательно продуманной конструкции элементов, модели этого бренда авангардны в производительности, экономичности и безопасности эксплуатации. Помимо всего, такая бытовая техника предоставляет владельцам простоту и практичность в уходе, а также широкий выбор функций, превращающих процесс приготовления пищи в увлекательное занятие.

Разнообразие дизайнерских исполнений и цветовых решений обеспечит выбор оптимального варианта, который гармонично впишется в концепцию оформления интерьера вашей кухни, невольно становясь его центральным элементом.

Сенсорное управление

Практически все модели электрических поверхностей от Kuppersberg оснащаются удобной и интуитивно понятной сенсорной панелью. Она позволяет за одной прикосновение выбрать нужный режим и параметры работы прибора. Интерфейс прост, так что пользование современной плитой будет доступно людям любого возраста. При этом, в отличие от механических поворотных переключателей, на идеально гладком покрытии негде скапливаться грязи, частичкам пищи и другому мусору, благодаря чему достигается большая гигиеничность процесса приготовления пищи, что немаловажно не только для кухонь ресторанов, но и для личной заботы о здоровье.

Более продвинутые модификации могут оснащаться сенсорными дисплеями, на которых выводится вся необходимая информация о выбранной температуре, режиме нагрева, а также времени до окончания программы. Функция блокировки «защита от детей» исключит постороннее вмешательство и изменение любых параметров.

Оригинальный дизайн

Как уже упоминалось выше, модельный ряд варочных поверхностей от компании Kuppersberg представлен широким ассортиментом моделей, выполненных, как в строгом, классическом дизайне, так в ультрасовременном исполнении типа хай-тек. Широкий выбор цветовых решений не ограничивается привычными черным или белым. Вы можете подобрать себе модель серого, бежевого, лилового, бордового, антрацитового или бронзового цвета, что значительно расширяет возможности в процессе оформления помещения.

Большой срок службы

Применение современных технологий, высококачественных материалов, а также опыт, накопленный компанией Kuppersberg за годы успешной работы, позволили достичь высокой степени надежности, эффективности и продолжительности срока службы. Нержавеющая сталь и стеклокерамика отлично противостоят различным механическим воздействиям и тяжелым условиям эксплуатации. При должном уходе и обслуживании такие материалы не потеряют своей практичности и эстетической привлекательности. То же касается и внутренних элементов, включая электронику и фурнитуру, качество которых не вызывает сомнений. Техника немецкого бренда останется с вами на долгие годы, так что даже при выборе самой дорогой и функциональной модели вы нисколько не проиграете.

Желаете приобрести современную, стильную и многофункциональную варочную панель? Ознакомьтесь с ассортиментом моделей Kuppersberg, представленным в нашем интернет-магазине. В случае возникших затруднений вы всегда можете связаться с нашими менеджерами – проверенными специалистами, которые всегда окажут качественную помощь. Такая техника станет незаменимым помощником на любой современной кухне, значительно упростив процесс готовки, а также придав интерьеру неповторимый, полностью соответствующий вкусу хозяев, индивидуальный стиль.