Все об индукционных варочных панелях

Для того, чтобы готовка на кухне была не ежедневной пыткой, а настоящим удовольствием, сначала нужно как следует потрудиться. В частности, над выбором подходящей бытовой техники. Как мы знаем, варочная поверхность – можно сказать, главный рабочий центр на любой кухне. Ведь здесь мы готовим и разогреваем любимые блюда. Словом, обойтись без качественной поверхности современному городскому жителю сейчас очень трудно. Важно, чтобы она действительно помогала хозяину, а не доставляла новые и новые неудобства при эксплуатации.

Если вы находитесь на стадии выбора кухонной техники, советуем внимательно прочесть этот блог. Здесь мы рассмотрим всю информацию, которая поможет совершить правильную покупку.

Во-первых, следует разобраться, какая панель все-таки лучше: индукционная или обычная электрическая. Существует множество экспертных мнений на этот счет, причем самых разных. Мы же приведем только факты, а взвешивать все «за» и «против» придется вам. Иначе выбор может не оправдать высоких ожиданий. Во-вторых, нужно точно знать, на что обращать внимание при покупке. Основные технические параметры варочных поверхностей мы также опишем по ходу блога.

Плюсы и минусы индукционных моделей

Сразу скажем, что индукционная варочная поверхность формально входит в категорию электрических, так как питается от электросети, но имеет несколько иной принцип действия. Поэтому нередко этот вид выделяют в отдельную группу.

Дело в том, что, как ясно из названия, такая техника работает за счет явления электромагнитной индукции. Специальные катушки панели образуют электромагнитное поле, которое создает направленный ток. Он передается на дно посуды. Такое устройство явно отличается от механизма работы стандартной электрической поверхности. Что дает индукционным моделям следующие преимущества.

Конечно, это очевидная экономия. Доказано, что индукционная панель затрачивает как минимум в полтора раза меньше электроэнергии. Особый принцип действия ощутимо увеличивает скорость нагрева блюда – в этом и заключается причина. Грубо говоря, поверхность просто не успевает расходовать много электричества. В то же время газовая техника нагревает ту же воду аж в 3 раза медленнее.

Отсюда вытекает следующий плюс – оперативность процесса готовки. Момент кипения наступает в разы быстрее, так что долго «караулить» у индукционной панели вам не придется. Очень веское преимущество для тех, кто привык экономить время.

А вот безопасность при готовке на индукционной варочной поверхности важна для каждого пользователя. С такой техникой риск ожогов и прочих неприятностей фактически сводится к нулю. Опять же, все из-за особенного устройства панели, которая просто не нагревает покрытие. Нагрев происходит непосредственно самой посуды, а точнее, ее дна. А от этого уже повышается температура воды или блюда, которое вы готовите. По окончании процесса готовки почти все современные модели отключаются автоматически. Что только повышает безопасность индукционной варочной поверхности.

Тот факт, что покрытие панели не нагревается, дает еще один плюс – легкость в уходе. За техникой этого типа очень просто ухаживать, так как ей не грозят пригорания. Сбежавшее молоко или подлива не оставят трудноудаляемых пятен, так как поверхность остается холодной. Корпус индукционной модели не имеет труднодоступных мест, которые сложно отмывать от загрязнений. Гладкая стеклокерамика, из которой изготовлено большинство панелей, позволяет справляться с пятнами буквально в два счета!

Этот материал обуславливает еще и высокую эстетичность техники. Хотя здесь и электрическим поверхностям стоит отдать должное – внешне они мало в чем отстают от индукционных устройств. Стеклокерамика имеет множество текстур и расцветок, но используется в основном в темных тонах. Это всегда выглядит стильно и современно. Индукционные варочные панели еще и абсолютно экологичны, так как ни коим образом не влияют на температуру воздуха в кухне. Это легко объясняется: нет нагрева покрытия – нет выделения тепла в окружающую среду.

Если говорить о недостатках, то в этом смысле индукционные модели тоже имеют свои особенности. Например, они противопоказаны к эксплуатации людьми, которые пользуются кардиостимуляторами. Воздействие электромагнитного поля в этом случае недопустимо, так что лучше остановить свой выбор на обычной электрической или газовой поверхности.

Другой «особенный» минус – пользователю придется использовать только металлическую посуду, исключительно из тех материалов, что способны магнититься. В противном случае необходимо приобрести специальный адаптер. Он выступает в роли переходника между техникой и сосудом.

Остальные недостатки мало чем отличаются от минусов электрических и газовых моделей. Это, пусть и небольшой, но расход электричества, а также немалая стоимость индукционной техники: многочисленные преимущества не могут не сказаться на цене.

Критерии отбора

Определиться с типом варочной поверхности – только полдела. Если вы решили купить индукционную панель, то обязательно должны знать об основных параметрах, на которые нужно обращать внимание. Этих критериев не так мало, как вы могли бы подумать, так что придется запастить временем и терпением. Нам предстоит рассмотреть возможные варианты по количеству зон нагрева, габаритам, тип установки, мощности и функционалу индукционной варочной поверхности. Но обо всем по порядку.

Количество конфорок

Когда речь заходит об индукционных моделях, понятие конфорки весьма условно. Ведь посуда греется за счет электромагнитных импульсов, переходящих в ток, а не от поверхности панели. Гораздо корректнее было бы говорить о зонах нагрева, однако потребитель уже привык называть их конфорками. Ими в индукционной технике являются те части, в которых находятся электромагнитные катушки. Ради удобства потребителя на стеклокерамическое покрытие нанесена специальная разметка, чтобы правильно размещать посуду. Зон нагрева у индукционных панелей может быть от двух до пяти-шести.

Выбирать конкретную модель по количеству конфорок надо в первую очередь исходя из того, сколько человек будут пользоваться техникой. Для одного-двух пользователей будет достаточно 2-3 зон нагрева стандартной величины. Средняя семья из трех-четырех человек должна подобрать устройство «повместительнее» – как минимум, с 4 конфорками. Они могут быть разной мощности, конфигурации и размера, поэтому при выборе обращайте внимание на технические характеристики и нанесенную разметку. Если предполагается, что индукционной поверхностью будет пользоваться не менее пяти людей, то тут уже не обойтись без крупногабаритной панели с 5-6 нагревающими зонами.

Стоит отметить, что сейчас понятие индукционной конфорки как таковое исчезает. Производители не стоят на месте и внедряют в технику некоторые инновации. Например, при эксплуатации посуду можно ставить куда угодно. «Умное» устройство автоматически определяет местонахождение сосуда и начинает нагревать его в этой точке. Фактически индукционная поверхность превращается в одну сплошную зону нагрева.

Размер

В плане габаритов отличий от стандартных электрических моделей почти нет. Рассмотрим типоразмеры встраиваемых моделей, так как они сейчас наиболее популярны среди наших потребителей. Объем индукционной панели напрямую зависит от количества конфорок, что непременно нужно учитывать. Если выделить под покупку большую рабочую площадь не получается, то и готовить одновременно несколько блюд вы не сможете. В какой-то степени размеры техники определяют ее производительность.

Итак, наименьшими считаются 2-3-конфорочные модели. Мелкогабаритные модели по ширине едва достигают 36 сантиметров! Компактность – несомненно, плюс для небольшой кухни, но задумываться над такой покупкой стоит холостяку или, в лучшем случае, семейной паре. Экземпляры стандартных размеров с четырьмя конфорками имеют ширину 55-60 см. Индукционная панель со средними габаритами легко удовлетворяет базовые потребности владельца в готовке. И, наконец, крупногабаритные поверхности с 5-6 нагревающими зонами, которые по ширине составляют около 85 сантиметров.

Глубина практически всех моделей сводится к 55 см – это стандартный параметр для кухонной бытовой техники. Что особенно важно для встраиваемых индукционных панелей. По высоте что мелкие, что средние и крупные устройства равны 5-6 сантиметрам. Однако размеры площади для встраивания имеют совсем другие показатели: будьте внимательны при изучении технических характеристик конкретной модели!

Стоит помнить не только о количестве, но и размещении конфорок. Если с квадратным и прямоугольным корпусом все понятно, то вот с нестандартной конфигурацией могут возникать вопросы. Когда нагревающие зоны расположены в один ряд, например, горизонтально, то очевидно, что ширина будет намного больше, чем у обычной 4-конфорочной квадратной панели. А глубина – гораздо меньше. Так что если планируете обзавестись необычной по форме техникой, внимательно проверьте, хватит ли под нее места на вашей кухне.

Зависимая или независимая

Зависимость индукционной поверхности определяется типом ее управления. Модели с собственной управляющей системой называются независимыми. К ним относятся встраиваемые и отдельностоящие панели, а переключатели или сенсоры у них находятся, как правило, спереди или сбоку от зон нагрева. Но есть и такие модели, которые «делят» систему управления с другим устройством. Кухонная плита – яркий тому пример. Управляющие элементы здесь располагаются на лицевой части корпуса, сверху.

Если говорить о плюсах и минусах зависимой и независимой техники, то надо учитывать несколько факторов. Например, с точки зрения удобства плита лучше. Ведь это фактически два устройства в одном! Эксплуатация становится более рациональной и удобной, расходуется меньше места. Но с другой стороны, зависимая модель дороже, чем индукционная панель и электрическая духовка по отдельности. Да и если вдруг независимый духовой шкаф сломается, это никак не скажется на функциональности варочной поверхности. Чего не скажешь о зависимой технике – тут придется чинить устройство полностью.

Класс энергоэффективности

Этот параметр напрямую говорит о том, насколько индукционная варочная панель экономически эффективна. То есть сколько электричества она расходует за определенный промежуток времени. По этому фактору выделяют несколько классов энергоэффективности, но для выгодной и целесообразной покупки рекомендуем вам обращать внимание на категории А и А++. Классы В и С тоже относятся к высоким, но показывают не такую эффективность. Индукционные поверхности с классом энергоэффективности А и А++ потребляют минимум электричества, что благоприятно для вашего кошелька.

Режимы и функции

Потребители отмечают множество полезных опций у индукционных моделей, которые просто невозможно не оценить! К примеру, в режиме автозакипания техника сама «знает», когда ей остановить нагрев. Вы задаете время, за которое обычно закипает вода или молоко, и можете смело заняться другими делами, не боясь, что жидкость выкипит. По тому же принципу работает таймер как таковой: пользователь может устанавливать время прожарки, тушения или варки блюда, а варочная панель отключится автоматически.

Как уже говорилось выше, многие современные модели сами определяют, где находится посуда, и активируют нагрев в этой зоне. Это тоже одна из важнейших функций, которая значительно облегчает процесс эксплуатации. Трудно представить функционал индукционной техники без контроля энергопотребления конфорок. При необходимости мощность одной нагревающей зоны растет за счет соседних зон. Это помогает расходовать электричество рационально.

Полный перечень полезных функций на этом не заканчивается. Подробное описание функционала индукционных варочных поверхностей обычно есть в техпаспорте.

Дизайн

Большинство моделей выдержаны в лаконичном стиле хай-тек. Концепцию поддерживает темное стеклокерамическое или стеклянное покрытие, которое отливает глянцем, зачастую строгие геометрические формы и сдержанность в декорациях. Такая техника внешне нейтральна и не выделяется на общем фоне кухни, но в этом и ее преимущество. Стандартная индукционная варочная панель подойдет практически для любого интерьера.

Но если вы хотите оригинальности, производители готовы вам ее предложить. Корпуса в виде ромба, дуги и других изогнутых форм элегантно дополняют убранство кухни, а также служат надежным помощником в быту. Существуют модели, которые оформлены в каком-то определенном стиле. Например, кантри или классика. Но будьте готовы к тому, что на такое приобретение придется как следует потратиться: за оригинальность идеи бренды предлагают соответствующие цены.

Виды управления

Пожалуй, самую малочисленную группу составляют варочные поверхности с механическим типом управления. В роли управляющих элементов здесь выступают поворотные переключатели и кнопки. Пользоваться ими удобно и просто. Однако мыть корпус не так легко – мешают выпирающие ручки. Но если вы привыкли к надежной механике, этот вариант – для вас!

Более распространены сейчас сенсорные системы управления. Они мало того, что дают больше функциональных возможностей, так еще и выглядят стильно. С сенсорной индукционной панелью любая кухня тут же преобразится! Сенсоры позволяют максимально точно задавать параметры мощности конфорок и времени таймера – это несомненное преимущество. Но вот недостаток моделей с сенсорной системой управления заключается в дороговизне.

Преимущества индукционных варочных панелей Kuppersberg

Производитель бытовой техники Kuppersberg известен высоким качеством и долговечностью своей продукции. Индукционные варочные панели этого бренда – отдельная тема. Функциональные преимущества моделей Kuppersberg насколько многочисленны, что все их перечислить здесь не так легко. Приведем лишь некоторые плюсы этих поверхностей:

  • Оригинальный стильный дизайн.
  • Простота в использовании. Установить технику самому не составит большого труда.
  • Широчайший набор опций: можно найти как модель попроще, так и профессиональную многофункциональную панель.
  • Высокий уровень безопасности, в том числе и надежная защита от детей.

Заказывайте любую интересующую индукционную поверхность Kuppersberg в нашем интернет-магазине! Звоните менеджеру, чтобы обсудить подробности насчет доставки и оплаты! Все товары из каталога имеют официальные гарантии от производителя!

Сортировать по: Наименование Цена
  • Фото Варочная поверхность Kuppersberg ICS604 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg ICS604
    • Конфорки: Индукционные
    • Цвет: Черный
    • Ширина: 59 см
    • Глубина: 52 см
    Под заказКод: 7139025
    24 990 руб.
  • Фото Варочная поверхность Kuppersberg FA6IF01 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg FA6IF01
    • Конфорки: Индукционные
    • Цвет: Черный
    • Ширина: 57.5 см
    • Глубина: 52 см
    В наличииКод: 3101585
    29 990 руб.
  • Фото Варочная поверхность Kuppersberg FA6IF W в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg FA6IF W
    • Конфорки: Индукционные
    • Цвет: Белый
    • Ширина: 57.5 см
    • Глубина: 50.5 см
    В наличииКод: 4481199
    32 990 руб.
Перезвоним в течении 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.