Варочные панели типа «газ на стекле»

Варочные поверхности приобрели широкое распространение на отечественных кухнях благодаря своей функциональности, стильному дизайну и небольшим размерам. При этом, несмотря на высокую популярность электрических моделей, газовые также остаются востребованными, ведь они обеспечивают не меньшую производительность и, соответственно, комфорт в процессе приготовления пищи.

Практически каждый производитель кухонной бытовой техники имеет в своем ассортименте модельный ряд газовых поверхностей, отличающихся друг от друга не только внешним исполнением, но также количеством зон нагрева, типом конфорок и различными дополнительными функциями. Именно поэтому так сложно подобрать действительно хорошее устройство, не только подходящее по эстетическим характеристикам, но и полностью соответствующее индивидуальным запросам покупателя.

Критерии выбора

Все варочные панели делятся на два основных типа: зависимые и независимые. Первые функционируют в тандеме с духовым шкафом, имеют с ним общую панель управления, а потому отдельно работать не могут. По сути, зависимая поверхность представляет собой более современный аналог кухонной плиты, но более компактный и с расширенным функционалом.

Что касается независимого типа, то такие модели могут устанавливаться в любой точке кухни, позволяя сэкономить свободное пространство. Кроме того, нишу, под которой в теории должен находиться духовой шкаф, можно использовать для размещения дополнительного ящика или установки другого устройства (к примеру, посудомоечной машины, если это позволяет техника безопасности).

Как правило, зависимые комплекты всегда стоят дешевле, чем покупка панели и духового шкафа по отдельности. При этом стоит учитывать, что поломка духовки сделает невозможной эксплуатацию варочной поверхности.

Важным пунктом при выборе той или иной модели является количество зон нагрева. Выбор этого параметра зависит исключительно от индивидуальных требований и пожеланий покупателя, но при этом следует учитывать количество членов семьи и интенсивность ежедневной готовки. Стандартом считается наличие четырех конфорок различного диаметра и мощности.

Следующим пунктом идет выбор материала поверхности, которая может быть выполнена из нержавеющей стали, закаленного стекла, стеклокерамики или просто покрыта эмалью. Самыми экзотическими и привлекательными по дизайну считаются панели типа «газ на стекле», где горелки расположены над поверхностью из стеклокерамики. Также существуют вариации, называемые «газ под стеклом», в которых конфорка разодолжена под стеклокерамической плитой.

Что лучше: закалённое стекло или стеклокерамика

Закаленное стекло и стеклокерамика схожи не только по внешнему виду, но и по некоторым своим свойствам. Однако различий достаточно, потому выбор зависит, опять же, от приоритетов, расставленных владельцем – какие недостатки покрытию он простить способен, а какие характеристики необходимы безоговорочно. Самое главное различие между этими материалами заключается в термостойкости. У стеклокерамики она на порядок выше, что отражается на стоимости моделей.

Визуально определить, какой именно перед вами материал, практически невозможно. Только в случае разрушения поверхности пользователя ждет неодинаковый результат, а именно: закаленное стекло покрывается сеткой трещин, до последнего сохраняя целостность, а стеклокерамика рассыпается на осколки, как обычное стекло.

Помимо термостойкости, к достоинствам стеклокерамической поверхности можно отнести устойчивость к механическим воздействиям и невосприимчивость к перепадам температур. Что касается закаленного стекла, то его ключевым преимуществом является ударостойкость, относительная гибкость и безопасность в случае сильных повреждений.

Особенности выбора панели "Газ на стекле"

Все модели газовых варочных панелей, изготовленных по технологии «газ на стекле», оснащены поверхностями из закаленного стекла. Такой материал очень прост в эксплуатации и будет выигрышно смотреться в любом кухонном интерьере как современное, высокотехнологичное решение. При этом важно обращать внимание не только на внешний вид, но и на материал, из которого сделаны решетки. Желательно, чтобы они были изготовлены из чугуна, а также оснащались резиновыми ножками, исключающими образование царапин на поверхности.

Следующим важным критерием выбора является количество и тип конфорок. Как уже упоминалось выше, большинство моделей оснащается четырьмя зонами нагрева различного диаметра. Что касается вида этих элементов, то встречаются следующие:

  • двойная корона с двумя контурами пламени, обеспечивающая быстрый и равномерный нагрев;
  • тройная корона, еще больше повышающая мощность и интенсивность пламени – такие горелки очень экономичны в использовании и отлично подходят для приготовления блюд в больших емкостях.

Некоторые модели оснащаются грилем или конфоркой типа Coup De Feu, которая представляет собой металлическую плиту, нагреваемую пламенем снизу. Она отлично подходит для приготовления соусов или тушения, а в ресторанах нередко используется для подогревания тарелок.

Достоинства и недостатки

Ключевым достоинством таких моделей можно считать футуристический дизайн, подчеркнутый переливами пламени, которые отражаются на идеально гладкой, стеклянной поверхности. Кроме того, «газ на стекле» хорош не только своими декоративными, эстетическим качествами, но также и превосходными эксплуатационными характеристиками, такими как:

  • экономичность, достигаемая за счет продуманной конструкции конфорок;
  • безопасность эксплуатации, исключающая получение случайных ожогов, ввиду того, что покрытие вне горелок не нагревается в процессе работы;
  • прочные стальные или чугунные держатели и решетки, невосприимчивые к высоким температурам, выдерживающие значительные механические нагрузки и долговечные в эксплуатации;
  • широкое разнообразие дизайнерских и стилистических решений, в которых используется черное и белое стекло, а также их всевозможные сочетания, наносятся узоры;
  • универсальность, позволяющая использовать такие панели практически в любых интерьерах, как в классических, так и, к примеру, в кантри-стиле или более современном хай-тек.

Разумеется, несмотря на неоспоримые достоинства, «газ на стекле» имеет и свои недостатки. В первую очередь они связанны с достаточно высокой стоимостью таких варочных панелей. Кроме того, как закаленное стекло, так и стеклокерамика очень уязвимы к точечным механическим воздействиям, поэтому требуют особенного внимания.

Тип установки

Газовая варочная панель типа «газ на стекле» встраивается в специальную нишу кухонного гарнитура. Как и для любой бытовой техники этого вида установки, стандартная ширина ниши составляет 60 см, поэтому большинство моделей обладают именно такими габаритами. Более продвинутые, профессиональные варианты, оснащенные пятью и более конфорками, могут иметь ширину до 90 см. В таком случае важна не только ниша гарнитура, но также соответствующей ширины вытяжка.

Для правильной установки необходимо измерить длину столешницы рабочей зоны, где будет размещаться прибор. При этом важно, чтобы ширина рабочего стола между кухонной мойкой и поверхностью была от 60 до 100 см. Меньшее расстояние может доставить определенный дискомфорт, а также создать риск получения ожога из-за близкого расположения зон нагрева к рабочему месту. То же касается слишком большого расстояния, ввиду того, что придется постоянно бегать от мойки к кастрюлям или сковородам.

Плюс ко всему, важно помнить, что установкой и подключением газового бытового оборудования должен заниматься опытный, компетентный специалист, обладающий всеми необходимыми навыками и допусками к проведению подобного рода работ. Попытки самостоятельного монтажа могут привести в возникновению поломок, а также создать риск для вашего здоровья.

Почему стеклокерамика так популярна

Стеклокерамика приобрела большую популярность за счет своей практичности и привлекательного внешнего вида. Кроме того, этот один из главных инструментов, используемых дизайнерами в оформлении современных кухонных интерьеров. Простота и неприхотливость в уходе сделали такую бытовую технику одним из самых надежных и функциональных помощников по хозяйству.

Помимо декоративной стороны, такие модели подкупают и своими функциями, которые существенно расширяют возможности кухни и, соответственно, ваши кулинарные горизонты. Продуманные, мощные конфорки и специальные зоны нагрева позволяют готовить огромное число всевозможных блюд, достигая практически ресторанного результата.

Уход и правила эксплуатации

Следует помнить, что поверхность из стеклокерамики уязвима к «сбежавшим» в процессе готовки жидкостям, а особенно тем, в составе которых содержится сахар. Такие загрязнения необходимо удалять как можно быстрее, чтобы не нанести ущерб функциональности и привлекательному внешнему виду прибора. При этом очистка должна осуществляться только специальными моющими средствами, в составе которых нет абразивных компонентов. Также не рекомендуется использовать металлические губки.

Преимущества газовых варочных панелей Kuppersberg

Превосходное качество сборки, надежность, функциональность и элегантный дизайн – это основные достоинства бытовой техники для кухни, выпускаемой компанией Kuppersberg. Продукция этого европейского бренда появилась на отечественном рынке относительно недавно, однако уже успела завоевать доверие многочисленных покупателей. Учитывая современные тенденции и запросы потребителей, Kuppersberg сделали ставку на выпуск современной, высокотехнологичной встраиваемой техники, включая вытяжки, духовые шкафы, микроволновые печи, холодильники, посудомоечные машины и, конечно же, варочные панели.

Газовые варочные поверхности Kuppersberg представляют собой отличное сочетание актуальных, инновационных технологий, стильного, привлекательного дизайна, а также немецких традиций. Все это позволило достичь высокой степени практичности, безопасности и комфорта в ежедневной эксплуатации. Кроме того, высокоэффективный и экономичный газовый нагрев заметно сокращает время приготовления пищи, а большое разнообразие конфигураций конфорок позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант под готовку того или иного блюда. При этом, все горелки расположены на достаточном расстоянии друг от друга, что позволяет без труда размещать посуду одновременно на всех зонах нагрева.

Модельный ряд газовых поверхностей представлен оборудованием из закаленного стекла, нержавеющей стали, а также эмали. Элегантный, изящный ретростиль отлично гармонирует с любыми дизайнерскими интерьерными решениями, сочетая в себе индивидуальность исполнения и эргономичные формы. Кроме того, благодаря тому, что поверхности представлены в большом разнообразии форм и размеров, существует возможность удачно комбинировать их с другой бытовой техникой от Kuppersberg. Например, панели из серии Domino отлично подходят для небольших, компактных кухонь как в качестве отдельной рабочей зоны, так и в качестве модуля в компании с индукционной электрической поверхностью, грилем или фритюрницей.

Электроподжиг

Встроенный электроподжиг позволяет забыть об использовании спичек или зажигалки, ведь конфорки зажигаются одновременно с поворотом регулятора нагрева, что достаточно удобно и быстро.

Газ-контроль

Функция «газ-контроль» отвечает за безопасность эксплуатации поверхности. В случае возникновения утечки или случайного, непреднамеренного затухания конфорки, специальные датчики автоматически заблокируют подачу газа. Благодаря такой функции можно без проблем устанавливать панель напротив окна, не опасаясь, что случайный сквозняк потушит конфорку.

Чугунная решетка

Еще одним преимуществом моделей от Kuppersberg являются элегантные держатели для посуды, а также решетка, выполненная из чугуна. Оригинальная форма и дизайн таких элементов смотрится очень элегантно и эстетично. Кроме того, чугун обладает отличными характеристиками, включая стойкость к высоким температурам, высокую механическую прочность, практичность и простоту в эксплуатации. Он легко очищается и не подвержен воздействию кислот и агрессивных моющих средств.

Эргономичный и стильный дизайн

Поверхности из закаленного стекла, стеклокерамики, нержавеющей стали или эмали в сочетании с чугунными держателями и решетками, выполненные в ретростиле, выглядят очень оригинально и будут уместны в оформлении любого кухонного интерьера. Кроме того, такие поверхности очень практичны в уходе, не выцветают под воздействием солнечных лучей и легко поддаются очистке.

Механическое управление

Как правило, практически все модели газовых варочных панелей, включая продукцию марки Kuppersberg, оснащаются удобным механическим управлением, отличающимся практичностью, а также надежностью в использовании. Поворотные регуляторы обеспечивают плавную настройку интенсивности пламени, а их удобное расположение абсолютно не мешает в процессе готовки. Кроме того, ручки не нагреваются в течение работы, что повышает безопасность эксплуатации.

WOK конфорки

WOK-конфорка заметно расширяет возможности варочной панели, позволяет сократить время приготовления различных блюд, а также экспериментировать с рецептами восточной кухни, подразумевающими термическую обработку всех ингредиентов. Горелка с тремя рядами пламени обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности посуды, это гарантирует достижение качественных результатов.

Желаете приобрести современную, высокотехнологичную, функциональную и элегантную бытовую технику для кухни по самой лучшей цене? Рекомендуем ознакомиться с модельной линейкой газовых варочных панелей Kuppersberg, представленной в каталоге нашего интернет-магазина. Для того, чтобы купить такую поверхность, достаточно выбрать понравившуюся модель и связаться с нашими менеджерами, которые ответят на все интересующие вопросы, а также предоставят информацию об условиях оплаты, сроках доставки и поступлении свежих новинок.

Перезвоним в течении 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.