Советы по выбору газовых варочных поверхностей

Совершенство технологических решений и функциональность современных моделей кухонной бытовой техники обеспечивает максимальный комфорт в процессе приготовления пищи, а также позволяет сэкономить время и выгодно дополнить интерьер помещения. Несмотря на высокую популярность электрических варочных поверхностей, газовые панели практически ничем не уступают в производительности, поэтому также востребованы на многих кухнях.

Встраиваемая варочная поверхность, функционирующая на природном газе – это актуальное, стильное, компактное и экономичное решение для любой современной кухни. При этом, современные технологии позволяют увеличить скорость нагрева, которая нередко превосходит показатели электрических аналогов, а плавность регулировок создает оптимальные условия для готовки различных блюд.

Многие современные производители бытовой техники для кухни предлагают свои линейки газовых моделей, разнообразие которых нередко приводит в замешательство даже самых опытных покупателей. Поэтому для того, чтобы знать, как выбрать газовую поверхность, необходимо определиться с рядом ключевых параметров. Учитываются размеры прибора, количество, тип и мощность конфорок, материал изготовления, а также наличие дополнительных функций. Все это позволит подобрать наиболее оптимальный вариант, который будет соответствовать поставленным задачам и пожеланиям.

Какой материал лучше?

От выбора того или иного материала, из которого изготовлена поверхность, зависит не только практичность в уходе и обслуживании, но также и привлекательный внешний вид техники. На сегодняшний день выбор доступных на рынке вариантов достаточно широк. Это может быть классическая эмаль, нержавеющая сталь или более современное решение – стеклокерамика. Каждый тип покрытия имеет свои определенные преимущества и недостатки, которые необходимо изучить подробнее.

Нержавеющая сталь

Модели, выполненные из нержавеющей стали, отлично смотрятся в интерьере любой современной кухни, обладают прекрасной стойкостью к различным механическим воздействиям и высоким температурам. Единственным недостатком такого решения является высокая маркость нержавейки, что требует более тщательного и частного ухода для сохранения первозданного, привлекательного механического блеска. Возможно, понадобится приобрести специальную полироль, которая поможет устранить загрязнения легче.

Некоторые производители решили эту проблему, придав нержавейке матовую текстуру. В этом случае, при должном уходе и соблюдении правил эксплуатации, техника прослужит очень долго и нисколько не потеряет своей привлекательности.

Стеклокерамика

Стеклокерамические поверхности всегда считались особенностью преимущественно электрических варочных панелей, но, руководствуясь популярностью материала, производители представили на рынок аналогичные газовые решения.

Процесс изготовления стеклокерамики подразумевает специальную методику плавления и закалки стекла, что придает ему отличную механическую прочность, устойчивость к перепадам температур и стильный внешний вид. Кроме того, идеально гладкое покрытие очень практично в уходе.

При этом не стоит забывать, что оно достаточно требовательно к соблюдению правил эксплуатации. В первую очередь это касается сахаросодержащих жидкостей, попадание которых может нанести серьезный ущерб поверхности, вступая в химическую реакцию и образуя раковины. Пролитое варенье следует вытирать немедленно, не дожидаясь плачевных последствий. Также необходимо использовать специальные скребки и моющие средства, не содержащие в своем составе абразивных компонентов.

Эмалированное покрытие

Это самый простой и доступный по стоимости тип покрытия. Характеристики и свойства такой поверхности зависят от методики эмалирования, а именно горячего или холодного. В первом случае, обеспечивается отличная устойчивость к воздействию кислот и жиров, но такая эмаль достаточно уязвима к механическим повреждениям. Падение тяжелой сковороды или кастрюли гарантированно оставит скол или трещину. Эмалирование холодным методом подразумевает покрытие специальным полимерным порошком – это более дешевый вариант, который слабо противостоит кислотам и при некачественном уходе быстро теряет свой привлекательный внешний вид.

Помимо невысокой цены, такие панели привлекают внимание широким разнообразием цветовых решений, что позволяет выбрать модель, соответствующую стилистике кухонного интерьера.

"Газ на стекле"

Модели варочных панелей, выполненные в стиле «Газ на стекле» – это одно из самых привлекательных и завораживающих решений, которое будет отлично смотреться в любом кухонном интерьере. Чего стоят только отблески пламени в отражении зеркально-глянцевой поверхности. Материал исключительно популярен, хоть, как уже упоминалось выше, стеклокерамика очень требовательна к грамотному уходу и соблюдению рекомендаций по эксплуатации.

Более экзотическим вариантом являются модели, в которых газовая конфорка находится не над, а под стеклокерамической панелью. Отличная теплопроводность такого материала позволяет равномерно распределять высокую температуру по всей площади дна посуды, обеспечивая эффективный нагрев. Кроме того, весь процесс смотрится очень впечатляюще и станет отличным решением для, к примеру, интерьера в стиле хай-тек.

Какой тип конфорок лучше

Современные модели газовых варочных панелей оснащаются различными видами конфорок, отличающимися мощностью нагрева, количеством рядов пламени, а также предназначенными для решения более узких кулинарных задач. В этом случае выбор зависит преимущественно от пожеланий покупателя, условий эксплуатации и интенсивности процесса ежедневной готовки.

Конфорка Coup de feu

Конструкция конфорки типа Coup De Feu представляет собой специальную, утолщенную чугунную плиту, разогреваемую снизу одной или несколькими газовыми горелками. Такая технология позволяет готовить как на открытом огне, так и непосредственно на самой плите. Это оптимальное решение для приготовления различных тушеных блюд и соусов. Также ее нередко используют для подогревания посуды перед подачей. Как правило, конфорками Coup De Feu оснащаются исключительно профессиональные модели варочных панелей, используемые в кафе или ресторанах.

Конфорка-гриль

Конфорка для приготовления на гриле – это достаточно толстая ребристая поверхность или специальная решетка, подогреваемая пламенем снизу. Это отличное решение для приготовления рыбы, мяса или овощей без добавления масла. При этом продукт приобретает аппетитный внешний вид и, в зависимости от степени прожарки, хрустящую корочку. Подобной опцией оснащаются исключительно профессиональные модели. Однако, если вы большой поклонник кулинарии, ничего не мешает приобрести и установить такую технику на собственной кухне.

Двойная корона

Как следует из названия, такие конфорки обладают двумя рядами пламени, что, соответственно, вдвое усиливает мощность нагрева и позволяет сэкономить время. При этом осуществляется равномерное прогревание дна посуды, поэтому блюда не пригорают.

Тройная корона

В отличие от большинства моделей горелок традиционной конструкции, конфорки типа «Тройная корона» обладают тремя контурами пламени, а значит большей мощностью и эффективностью в работе. Это позволяет существенно ускорить процесс приготовления различных блюд, а равномерное распределение пламени обеспечивает быстрое закипание больших объемов жидкости.

Конструктивные отличия

Как и электрические, газовые варочные поверхности могут отличаться по типу конструкции и быть зависимыми или независимыми. Помимо индивидуальных пожеланий покупателя, на выбор того или иного типа влияет размер кухни, особенности эксплуатации и подвода коммуникаций.

Зависимые

В модельном ряду большинства производителей представлены комплекты бытовой техники, состоящие из варочной панели и духового шкафа, которые и называют зависимыми. В этом случае оба бытовых прибора имеют общую панель управления и не могут функционировать по отдельности. По сути, они представляют собой более современную и функциональную альтернативу привычной газовой плите, но с более широкими возможностями. Зависимая панель станет отличным вариантом для тех, кому необходимо готовить не только на поверхности, но и в духовке, а единый стиль не нарушит дизайна интерьера.

Независимые

В отличие от зависимых, такие модели могут устанавливаться практически в любой точке кухни, куда можно подвести необходимые коммуникации. Это значительно расширяет вариации планировки помещения, а более широкий выбор форм и размеров позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант, соответствующий личным пожеланиям.

Тип управления

Что касается типа управления, то газовые модели оснащаются преимущественно механическими регуляторами. Реже встречаются варианты с сенсорной панелью.

Механическое управление

Механический тип управления наиболее приемлем в процессе готовки на газу. Благодаря удобным поворотным регуляторам мощности обеспечивается плавная настройка интенсивности пламени, что важно в процессе приготовления блюд, рецептура которых требует четкого следования заданной температуре.

Сенсорное

Как правило, сенсорное управление применяется в зависимых моделях поверхностей и используется параллельно с механическими регуляторами для настройки таймеров или выбора необходимой программы. Среди основных преимуществ такого решения следует отметить простоту в обслуживании и привлекательный, современный внешний вид.

Варочная панель в интерьере кухни

Современная встраиваемая бытовая техника должна быть не только функциональной и удобной в повседневном использовании, но также обладать привлекательным и практичным дизайном. Варочная панель – один из ключевых элементов в оформлении кухонного интерьера, поэтому она должна гармонично смотреться с элементами гарнитура и другим оборудованием. Некоторые производители выпускают целые линейки дизайнерской бытовой техники, объединенной в одной стилистической линии.

Преимущества газовых варочных панелей Kuppersberg

Газовые варочные панели от компании Kuppersberg отличаются практичностью, высоким уровнем комфорта и безопасности в эксплуатации, а также экономичностью. Кроме того, различные конфигурации конфорок обеспечивают оптимальные условия для готовки любых блюд, а их продуманное расположение подразумевает использование посуды одновременно на всех зонах нагрева.

В модельном ряду Kuppersberg представлены газовые панели из нержавеющей стали, эмали и закаленного стекла. Покупатель может выбирать поверхность, выполненную как в ретро исполнении, так и в более современном стиле хай-тек. Широкое разнообразие цветовых и дизайнерских решений будут отлично гармонировать с любой концепцией оформления интерьера, создавая индивидуальный стиль помещения. Кроме того, такие приборы отлично комбинируются с другой кухонной техникой от Kuppersberg. Примером этому служат модели типа Domino, предназначенные для небольших кухонь. Они могут использоваться в качестве отдельной рабочей зоны или как составная часть модуля, сочетаясь с фритюрницей или грилем.

Еще одним преимуществом моделей от Kuppersberg являются оригинальные держатели для посуды, элегантная форма которых отлично дополняет дизайн и придает технике большей эстетичности. Поверхности, изготовленные из нержавеющей стали или закаленного стекла, отлично справляются с высокими температурами, а также очень практичны в уходе. Не менее эффектно смотрятся и эмалированные покрытия, которые не растрескиваются и не выцветают из-за воздействия жиров, кислот или прямых солнечных лучей.

Автоматический электроподжиг

Встроенный автоматический электроподжиг создает дополнительный комфорт. Конфорка зажигается в момент поворота регулятора, поэтому владельцам нет необходимости использовать зажигалку или спички.

Газ-контроль

Все модели варочных панелей Kuppersberg оснащаются системой безопасности «газ-контроль». Для этого в конструкции предусмотрены специальные датчики, контролирующие наличие пламени в горелках. В случае случайного затухания конфорки, система автоматически блокирует подачу газа, что исключает утечку. Наличие такой функции позволяет устанавливать приборы перед окнами и не опасаться сквозняков.

WOK – конфорки

Наличие специальной WOK-конфорки поможет существенно расширить ваши кулинарные возможности. Мощная горелка существенно сокращает время готовки, а также позволяет экспериментировать с различными типами блюд восточной кухни, подразумевающими тщательную термическую обработку. Тря ряда пламени гарантируют равномерный прогрев посуды для достижения качественного результата.

Чугунная решетка

Держатели для посуды изготавливаются из наиболее прочного и долговечного материала – чугуна. Такие решетки легко поддаются чистке, стойки к воздействию высоких температур и механическим повреждениям. Кроме того, немного шероховатая поверхность исключает скольжение.

Механическое управление

Механические элементы управления отличаются удобством, практичностью и высокой надежностью в эксплуатации. Поворотные регуляторы обеспечивают мягкий ход, позволяя плавно настроить необходимую интенсивность пламени. Удобное расположение гарантирует комфортный доступ ко всем функциям прибора, при этом ручки не нагреваются в процессе работы, что повышает безопасность.

Желаете дополнить свою кухню стильной, современной и функциональной бытовой техникой? Рекомендуем ознакомиться с модельным рядом варочных панелей Kuppersberg, ассортимент которых представлен в каталоге нашего интернет-магазина. Широкий выбор технических и функциональных решений позволяет приобрести наиболее подходящую модель, соответствующую поставленным требованиям. Возникли вопросы? Обратитесь за помощью к нашим консультантам, которые с радостью проинформируют вас об условиях оплаты и доставки, а также дате поступления свежих новинок по телефону или онлайн.

Перезвоним в течении 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.