Посудомоечные машины

Посудомоечные машины

Многие задаются вопросом, действительно ли полезна в быту посудомоечная машина до такой степени, как обещает это многочисленная телевизионная и интернет- реклама. Узнайте о реальных возможностях этой бытовой техники в этой статье, где вы получите ответы на самые часто задаваемые вопросы:

  • нужна ли посудомоечная машина;
  • как ее выбрать;
  • какие бывают модели;
  • что нужно учесть для установки, и как это правильно сделать.

Здесь вы найдете действительно полезные советы, которые помогут упростить работу по дому, с помощью посудомоечной машины.

Стоит ли покупать посудомоечную машину?

Некоторые могут полагать, что такой агрегат – элемент роскоши, в то время как для других – это необходимость.

Первая посудомоечная машина была придумана Джозефиной Кокрейн более ста лет назад. Уже в то время представительницы прекрасного пола задумывались о том, как облегчить себе работу по дому. И в наши дни, использование бытовой техники, которая обладает всем необходимым набором функций, значительно упрощает жизнь. Если у вас большая семья и после ужина скапливается много грязной посуды, вам подойдет стандартный агрегат, который вмещает до десяти стандартных комплектов. В один такой комплект входят: две тарелки, две ложки, чайная пара, бокал, нож и вилка. С помощью посудомоечной машины вы можете сэкономить не только ресурсы, но и ценное время, которое можно потратить на досуг с семьей или домашние дела. Устройство достаточно загрузить и поставить в нужный режим ­– все остальное будет выполнено за вас.

Многие не решаются приобрести посудомоечную машину потому, что это не экономично. Сам агрегат стоит денег, да еще и потребляет дорогостоящую электроэнергию. Но большая ли разница между ручным и механическим способом? Давайте разберемся: в среднем, на мытье посуды за семьей из трех человек, тратится от 20-ти минут до одного часа в день. Отталкиваясь от нормативов СНиП, при нормальном напоре в кране, на это уйдет от 15-ти до 30-ти литров воды. А расход электричества составит около 100 Вт. Следовательно, используя экономную посудомоечную машину, потребление этих ресурсов окажется сниженным. В режиме для слабозагрязненной посуды (стандартный) длительностью в 20-25 минут, расход воды будет от 12-ти до 14-ти литров, а электроэнергии ­- 0.8 кВт в час.

Если вы приняли решение купить такую бытовую «помощницу», то перед походом в магазин, нужно определиться с ее параметрами. Выбор посудомоечной машины зависит от множества факторов, включая внешний вид модели, габариты кухни и набор функций, который вы хотите получить от прибора. А для многих хозяек и дизайн является далеко не последним фактором перед принятием окончательного решения.

Встраиваемые модели

Ассортимент магазинов предлагает огромное множество моделей посудомоек импортного и отечественного производства. Они разнятся размерами, дизайном, функциональными возможностями и вместительностью. Рассматривая вариант встраиваемых посудомоечных машин, вы можете обнаружить для себя множество преимуществ. Если ваша кухня оформлена в определенном стиле, такие модели легко маскируются в гарнитуре. Таким образом, можно сэкономить ценное пространство и не нарушить целостность интерьера. Встраиваемые посудомойки бывают двух типов: частично и полновстраиваемые.

Также они могут быть полноразмерными, компактными и узкими. Выбор размера зависит от того, располагаете ли вы дополнительным пространством на кухне или наоборот, хотите максимально эргономично обустроить помещение. Стоит отметить, что для мытья крупногабаритных кастрюль и сковородок понадобится больше места, чем для нескольких комплектов посуды. Потому, размер устройства нужно подбирать с учетом небольшого запаса. К примеру, для семьи из трех человек отлично подойдет узкая ПММ на 10-12 комплектов.

Частично встраиваемые

Такой вариант размещения подразумевает монтаж устройства в гарнитур, не закрывая переднюю дверцу декоративной панелью. Многие предпочитают этот вид установки потому, что дисплей с управлением находится под рукой. Также некоторые выбирают частично встраиваемые модели из-за того, что их проще вписать в готовый кухонный гарнитур. Если вы делали ремонт на кухне достаточно давно и не можете найти аналогичной дверцы, чтобы перекрыть фасадную часть машинки, то этот вариант будет оптимальным.

Полновстраиваемые

Чаще всего полновстраиваемые модели покупаются в том случае, если вы планируете капитальный ремонт на кухне и делаете гарнитур под заказ. Тогда нужно знать точные размеры машины, чтобы она беспрепятственно вместилась в предназначенную для нее нишу. Также для полновстраивамых ПММ вместе с гарнитуром заказывается дверца, которая будет маскировать фасадную часть. Таким образом, вы полностью закроете агрегат и он будет абсолютно незаметен. Считается, что за счет того, что устройство встроено в мебельный каркас, повышается звукоизоляция во время его работы.

Отдельностоящие посудомойки

Невстраиваемые посудомойки выделяются тем, что их можно разместить в любом углу на кухне, удобном с точки зрения проведения коммуникаций. Такая модель со всех сторон закрыта декоративным корпусом и не требует дополнительного оформления.

Технические параметры у таких машин практически не отличаются от полновстраиваемых. Поэтому отдельностоящие агрегаты могут себе позволить те, кто имеет кухню большой площади. Модельный ряд этих машин выделяется богатой цветовой палитрой, и вы можете выбрать стильную и привлекательную посудомойку, которая без проблем впишется в ваш интерьер. Особенно гармонично смотрятся отдельностоящие агрегаты на кухнях в стиле модерн и хайтек. Все невстраеваемые ПММ делятся на две группы: напольные (полноразмерные и узкие) и настольные (маленькие). Настольные по размеру немного больше микроволновки. Они маловместительны, экономны и компактны. Вмещают до шести комплектов посуды, то есть подойдет для одного-двух человек. Средние показатели расхода воды – до 6-ти литров, а электричества – 0.6 кВт за один цикл мойки.

Комбинированные модели

Представляют собой некий гибрид посудомоечной машины и плиты. На рынке их не так уж много и цена практически соответствует стоимости отдельных представителей двух бытовых приборов, которые совместились в этом агрегате. В принципе, такой прайс себя оправдывает, ведь покупая подобную модель, можно сэкономить от 80 сантиметров до одного метра кухонного пространства. Кроме того, это довольно удобно в использовании, ведь все необходимое находится под рукой. Варочная поверхность на таких моделях может быть как газовая с электроподжигом, так и электроплита. Предусмотрен небольшой духовой шкаф с функцией гриля.

Посудомойка с газовой плитой

Если вы становитесь перед выбором комбинированной посудомоечной машины, то следует обратить внимание на варочную поверхность. Многие, кто испробовал такой агрегат лично, утверждают, что газовая панель долговечнее и надежнее, нежели электрическая. Из плюсов можно также отметить, что на газе процесс приготовления пищи занимает гораздо меньше времени.

Посудомойка с электрической плитой

Как было отмечено ранее, электрические поверхности менее продуктивны и зависят от напряжения в электросети. Также они более подвержены различным поломкам, потому что нагревательная система довольно быстро изнашивается. Но нельзя не отметить, что по меркам безопасности она имеет заметное преимущество перед газовой, а уход за ней намного проще.

Поскольку технология довольно новая, производители допускают некоторые погрешности. Недостатки у комбинированных моделей достаточно весомые:

  1. Высокая стоимость. Нужно быть готовым отдать за такую инновацию немалую сумму.
  2. Функциональность. Варочная поверхность – полнофункциональная, имеет четыре конфорки. А вот вместительность посудомойки от 6-ти до 8-ми комплектов, в духовом шкафу всего один противень. Для семьи из трех человек этого будет недостаточно.
  3. Коммуникации. Газ, электричество и вода в одном месте – не самое безопасное сочетание. Кроме того, нужно приложить много усилий, чтобы решить вопрос с подводкой сразу нескольких видов коммуникации, и это все ради одного прибора.
  4. Техническая сложность. Вероятность поломки у такого агрегата выше, чем у обычных посудомоечных машин. Связано это с большим количеством узлов. Особенно подвержены поломкам нагревательные элементы. В случае необходимости технического обслуживания, починить комбинированную посудомойку будет в разы труднее и дороже.

Поэтому, стоит взвесить все «за» и «против» несколько раз, прежде чем приобрести подобную модель.

Габариты посудомоек

Выбирая посудомоечную машину, нужно отталкиваться от ее габаритов. Следует отметить, что одинаковые по размеру модели могут иметь разную вместительность. Стандартные параметры всех агрегатов приблизительно одинаковы:

  • высота около 82-х см;
  • глубина 55-60 см;
  • ширина 60 см (узкие-45 см);
  • малогабаритные – 46х45х48 или 45х55х50.

Многие производители предлагают альтернативу и вы сможете найти, при необходимости, как большие размеры, так и меньшие.

Рассчитывать оптимальную вместительность следует, отталкиваясь от количества членов семьи и дополнительных личных потребностей: периодичности приемов пищи, частоты прихода гостей, размеров крупногабаритной посуды и другие. Лучше всего брать немного с запасом, на 2-3 комплекта больше.

Полноразмерные

Такие модели обычно имеют стандартные размеры и в магазинах можно найти агрегаты шириной до 86-ти см. А вместительность их составляет до 17-ти комплектов посуды. В полноразмерных машинах вы с легкостью сможете помыть большие кастрюли и сковороды. Единственное, что нередко такие агрегаты являются не очень экономичными, потребляя много электроэнергии и воды. Покупая большие модели, следует обращать внимание на класс энергоэффективности (лучше всего брать А+ и выше).

Узкие

Такой вид машины не превышает 45-ти см в ширину и отлично вписывается в малогабаритную кухню. Вмещает до 10-ти комплектов посуды и вполне удовлетворит потребности семьи из трех человек. Дополнительным преимуществом является экономичность и дешевизна, в сравнении с полноразмерными устройствами. Это касается не только воды, но и моющих средств и других аксессуаров. Некоторые модели могут потреблять от 3-х литров за один цикл мойки, а электричества в среднем – 300 кВт в год.

Маленькие

Самые экономные и малогабаритные, настоящие лилипуты в мире посудомоечной техники. Их можно поместить на кухонном столе, под раковиной или в шкафу. Размеры варьируются от 20-ти см до полуметра. Они относятся к категории встраиваемых устройств. Правда, вымыть за один раз большое количество посуды не получится. Вместительность (до 6-ти комплектов) и возможности ограничены, по сравнению с полновесными агрегатами. Но, тем не менее, с основными функциями они прекрасно справляются. Расход воды составляет от 3- до 9-ти литров за один цикл, в зависимости от размеров модели. Уровень шума у маленьких посудомоек ничем не отличается от крупных.

Основные преимущества и недостатки

Можно сделать вывод: достоинств у этой бытовой техники более чем достаточно, чтобы установить ее на своей кухне. Если вы располагаете надлежащими условиями и свободным местом, то такое приобретение принесет немалую пользу. Из самых важных преимуществ можно выделить:

  1. Бесшумную работу. Вы можете включить аппарат на ночь и не беспокоиться о посторонних звуках. Ведь практически все модели достаточно тихо работают. Главное, при покупке выбирать модель с уровнем шума до 50 дБ.
  2. Безопасность. В случае возникновения неполадок, подача воды будет автоматически остановлена, так как практически все агрегаты оснащены функцией аква-стоп.
  3. Простота установки. Достаточно сделать вывод от водопровода и вход в канализацию.
  4. Посуда сохраняет свой внешний вид намного дольше. Мытье посуды в ПММ не включает в себя использование жестких щеток и абразивных моющих средств, поэтому поверхность не теряет свой блеск еще очень долго. Особенно это актуально для тех, кто имеет дорогостоящие комплекты столовых приборов и посуды.
  5. Не зависит от горячей воды. Машина сама нагревает воду до необходимой температуры.
  6. Дезинфицирует. Вся посуда может проходить термическую обработку с температурой до 100 градусов.
  7. Экономичность. Доказано на практике, что показания счетчика на воду значительно уменьшились после покупки посудомойки.
  8. Экономия времени.

Недостатки:

  1. Приходится убирать остатки пищи перед загрузкой.
  2. Не всю посуду можно мыть в посудомойке (хрусталь, приборы с деревянными элементами, алюминий).
  3. Необходимость в покупке специальных моющих таблеток, смягчителей воды и других аксессуаров.
  4. В маленькую кухню довольно сложно уместить полноразмерный агрегат.
  5. Дополнительный расход электричества.
  6. Требует тщательного ухода.

Что нужно знать при установке?

Важные нюансы, которые помогут избежать неудачи, в случае самостоятельной установки посудомоечной машины:

Подключается прибор исключительно через евророзетку с надежным заземлением. Длина дренажного шланга не должна превышать 1.5 м. В противном случае работа прибора будет нестабильной. Монтаж посудомойки под варочную поверхность категорически запрещен. Это не соответствует нормам безопасности. А чтобы продлить срок службы прибора, нужно установить фильтр глубокой очистки. Финальным этапом всегда должна быть проверка качества монтажа. Для этого достаточно прогнать один раз машину вхолостую.

Особенности и преимущества посудомоечных машин Kuppersberg

Агрегаты немецкого бренда Kuppersberg славятся своей надежностью и долговечностью. В них собраны все необходимые качества, которые облегчают мытье посуды, а уход за ними не требует больших усилий.

Система Total Aqua Stop

Можно не опасаться короткого замыкания, так как агрегаты оснащены специальной системой, которая моментально прекращает подачу воды в случае неполадок.

Качественные материалы

Производитель использует только экологически чистые и безопасные материалы, которые обрабатываются при помощи современного оборудования. О качестве сборки можно не беспокоиться — «сделано в Германии», и этим все сказано.

Низкий уровень шума

Все посудомоечные машины бренда Kuppersberg – очень тихие (44-46 дБ). Их работа если и слышна, то в радиусе всего нескольких метров, поэтому программу можно беспрепятственно ставить на ночь.

Большая вместительность

Широкий модельный ряд позволяет выбрать устройство на нужное количество комплектов посуды. Даже большая семья без труда сможет подобрать подходящую модель от Kuppersberg, которая гарантированно обеспечит все потребности.