Отличия газовых и электрических духовок: полезные советы по выбору

Экономичность, надежность, безопасность эффективность – вот краткий список требований к современной бытовой технике для кухни. В нашей статье мы поговорим о том, как выбрать духовой шкаф, который будет соответствовать вашим ожиданиям по стоимости, набору функций, параметрам энергоэффективности и другим критериям.

Обзор затронет электрические и газовые модели: начнем со списка доступных режимов, сравнения показателей безопасности и потребления электроэнергии, правил установки и подключения духовых шкафов. Мы не только изучим характеристики, плюсы и минусы каждой категории устройств, но и дадим несколько практических советов.

Не воспринимайте эту статью, как руководство к действию. Трудно советовать, какой духовой шкаф выбрать, когда не знаешь бытовых условий, бюджета покупки или индивидуальных предпочтений. И электрические, и газовые духовки имеют свои достоинства. Иногда отличия слишком критичны, а иногда недостатки легко компенсируются преимуществами. Нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, какая духовка лучше – электрическая или газовая. Некоторые параметры зависят от стоимости и класса техники, другие – от производителя и качества сборки.

Те, кто думают, что популярные бренды уделяют все время разработке новых инновационных решений, – ошибаются. Совершенствование классических и проверенных временем технологий интересует производителей ничуть не меньше. Яркий пример – каталог бытовой техники для кухни от Kuppersberg: в нем можно выбрать современные и функциональные образцы и электрических, и газовых духовых шкафов. Заключительная часть нашей статьи как раз и будет посвящена оригинальным решениям от этого популярного немецкого бренда.

Мы постарались собрать максимум полезной информации, чтобы ответить на самые популярные вопросы покупателей. Начнем с обзора функционала, поскольку в этом аспекте у газовых и электрических духовых шкафов больше всего отличий.

Сравнение режимов и функций

Функциональная разница между двумя типами духовок существенная, хотя бы потому, что процесс горения газа отличается от принципов работы электрического нагревателя. К тому же нужно учитывать количество и тип расположения горелок и ТЭНов: сегодня можно купить духовые шкафы с нижним (классика), комбинированным (верхний плюс нижний) и кольцевым нагревом. Дополнительный ТЭН располагается у задней стенки или у вентиляционного отверстия. Кроме этого, актуальные модели духовых шкафов оснащаются газовым, кварцевым или электрическим грилем, поддерживают режим конвекции и готовки на пару – все эти функции значительно расширяют список настроек процесса приготовления блюд.

Для разных типов продуктов непросто добиться необходимой степени готовности. Иногда приходится комбинировать температурные режимы, регулировать интенсивность нагрева. Хорошо, если этим всем занимается автоматика: чем больше программ у духового шкафа, тем разнообразнее список блюд, которые вы можете в нем приготовить.

При должном старании производителя классические духовки на газе могут сравняться по ключевым характеристикам с электрическими, особенно если вы решили выбрать модель из средней ценовой категории или полупрофессиональный духовой шкаф. Однако есть момент, о котором нужно помнить перед покупкой, – система управления. В этом вопросе актуальные образцы с цифровой настройкой оставляют далеко позади своих конкурентов.

Даже бюджетные электрические духовые шкафы, оснащенные механическими регуляторами, поддерживают 4-5 режимов работы. Модели премиум-класса предлагают около 10 стандартных опций, а также большое количество дополнительных функций и настроек – список зависит от производителя. Рассмотрим самые интересные и полезные возможности такой техники:

  • комбинированный нагрев и конвекция;
  • гриль, турбогриль и вертел;
  • стандартное, быстрое и бережное размораживание; разогрев и поддержка заданной температуры блюда; гибкие настройки по таймингу;
  • томление, брожение, расстойка теста и другие экзотические режимы;
  • выпекание по весу и времени;
  • готовка на пару;
  • микроволны;
  • термощуп и точная индикация температуры.

Также не стоит забывать о большом количестве автоматических программ, которые позволяют готовить в электрической духовке практически что угодно – быстро и с минимальными усилиями. Режим для пиццы, домашнего хлеба, сдобы, тортов и пирогов сделают даже из новичка настоящего шеф-повара. Неудивительно, что сравнивая классические газовые модели и функциональные электрические духовые шкафы, второй вариант выбирают даже владельцы газифицированных домов. Такая техника предоставляет широкие возможности для кулинарного творчества, но за дополнительные функции часто приходится расплачиваться – в прямом смысле. Давайте разберемся в ценовом вопросе.

Сравнение стоимости электрических и газовых моделей

С одной стороны все просто: достаточно взглянуть в каталог интернет-магазина, чтобы узнать, сколько стоит электрическая, а сколько газовая духовка. Но чтобы понять, как именно формируется цена, придется разобраться в некоторых технических аспектах.

Стоимость духового шкафа зависит не столько от типа нагревателя, сколько от применяемых технологий и материалов, набора функций и типа конструкции, параметров вместительности и производительности. Иногда даже дизайн бытовой техники или особенности маркетинговой политики бренда определяют цену духовки, поэтому сравнивать две кардинально отличающихся модели – занятие неблагодарное. Для этого можно просто ознакомиться с карточками товаров на нашем сайте.

Приводить примеры в нашей статье мы не станем, лучшем укажем эксплуатационные особенности устройств из разных ценовых категорий, а вы уже сами примете решение о целесообразности покупки.

Начнем с количества и типа нагревателей. Недорогие духовые шкафы поддерживают только нижний нагрев, более продвинутые модели – комбинированный. Электрические духовки премиум-класса оснащаются дополнительным ТЭНом на задней стенке, верхним поворотным грилем, а также нагревателем возле конвекционного вентилятора. Наличие системы принудительной циркуляции горячего воздуха повышает стоимость духового шкафа, но это чуть ли не самая востребованная функция такой бытовой техники. Конвекция позволит навсегда забыть о непропеченных изнутри и сверху продуктах, поможет разнообразить меню вкусной выпечкой и сладостями, домашними мясными рулетами и другими сложными блюдами, которые раньше можно было попробовать только в ресторане.

В ассортименте бюджетных газовых духовок устройства с такой опцией редко можно увидеть, в недорогих моделях нагрев, как правило, однонаправленный – снизу вверх. Зато духовые шкафы с горелками превосходят электрические по интенсивности нагрева.

На стоимость может влиять тип и мощность гриля. Сегодня встречаются модели духовок с кварцевыми, электрическими и газовыми образцами, максимальная мощность такого модуля –1650-1700 Вт. Газовый гриль – редкое явление, чаще всего его выбирают профессионалы: он довольно сложен в использовании и требует сноровки, зато качество запекания и вкус приготовленных блюд заметно выше.

Еще один фактор, влияющий на цену, – технология очистки. Некоторые инженерные решения подразумевают использование специальных материалов, в итоге себестоимость производства духового шкафа возрастает, как и его рыночная стоимость.

Разберем все доступные варианты – их плюсы и минусы.

  1. Гидролизный метод. Самый простой вариант – для моделей бюджетной категории, в которых не предусмотрена функция самоочистки. В противень заливается обычная вода и моющее средство для обезжиривания металлических поверхностей. Температура повышается до 70-90°С, через 30 минут можно приступать к мытью духовки. Пятна жира и остатки пищи с поверхности легко удаляются обычной тряпкой – никакие скребки и жесткие мочалки не нужны. Такой метод хорош тем, что позволяет в любое время провести не просто профилактическую очистку, но и антибактериальную обработку. Других преимуществ нет.
  2. Каталитическая очистка. Суть метода в нанесении на стенки внутренней поверхность духовки специальной эмали с катализатором. Компонент активируется при температуре 200-300°C, взаимодействует с остатками пищи, разрушает их и обезжиривает, очищая поверхность полностью. Технология для духовых шкафов средней ценовой категории, чем больше каталитических панелей – тем выше стоимость модели. У такого метода есть недостатки: необходимость запускать режим после каждого приготовления пищи, поскольку жирная пленка на стенках снижает эффективность эмали. Второй минус – ограниченный срок службы самоочищающегося материала, через 5-6 лет панель приходится менять.
  3. Пиролитическая. Полностью автоматический метод, минимальное вмешательство владельца. Если вы хотите купить духовой шкаф с продвинутой системой самоочистки, стоимость модели будет соответствующая. Такую технологию поддерживают в основном полупрофессиональные электрические духовки премиум-класса, для газовых аналогов это слишком мощный и энергозатратный режим. Во время пиролиза температура внутри камеры поднимается до 500°С, остатки пищи на стенках от такого воздействия сгорают полностью и превращаются в золу. Ее легко смести, а поверхность протереть влажной тряпкой для достижения идеальной чистоты.

    Выбор системы очистки – вопрос важный, ведь полуавтоматические и автоматические режимы существенно упрощают обслуживание такой кухонной техники. Вы меньше тратите времени на уборку – больше на кулинарные эксперименты и общение с семьей. Если это критично для вас, и вы готовы доплатить за функциональность – не экономьте и приобретайте модели с системой самоочистки.

    Соотношение энергопотлебления

    Показатели потребления электроэнергии духовым шкафом зависят от его мощности и вместительности: чем больше объем, тем существенней расход газа или электричества. Параметр важный, ведь он определяет затраты на эксплуатацию такой бытовой техники. Если интенсивность и скорость нагрева значат для вас меньше, чем размер счетов за коммунальные платежи, стоит выбрать экономичный духовой шкаф. Такие модели маркируются соответствующим образом:

    • потребление меньше на 20-25% (А+);
    • на 45-50% (А++);
    • более 50% (А+++).

    Если говорить о конкретных цифрах, то у электрических духовок расход варьируется в диапазоне от 0,6 до 1 кВт/час. Самые больше показатели потребления у вместительных полупрофессиональных моделей – с объемом от 65 литров.

    Газовые духовки традиционно считаются более экономичным приобретением – как в плане стоимости самого агрегата, так и по затратам на его обслуживание. Энергоэффективность таких моделей подсчитать сложнее, ведь расход газа измеряется в кубических метрах.

    Для приборов потребительской категории это значение находится в диапазоне от 1,2 до 2,5 м³/ч. Точные цифры указаны в паспортной документации на бытовую технику. Чтобы подсчитать мощность потребления газового духового шкафа и провести сравнение с расходами на эксплуатацию электрического, достаточно учесть, что при сгорании одного кубометра газа выделяется около 10 кВт энергии.

    Подключение духовых шкафов и правила безопасности

    Вкратце расскажем о вариантах размещения и правилах установки духового шкафа на кухне, а также о том, какие меры защиты предусмотрены производителями такой бытовой техники.

    Монтаж производится непосредственного в кухонную мебель. Духовые шкафы – это частично встраиваемая техника, поскольку фасадная часть и дверца остаются открытыми. Многослойное жаропрочное стекло для духовки защитит от ожогов и удержит горячий воздух внутри, но маскировать лицевую панель декоративной накладкой мы не рекомендуем. Это затруднит управление и может создать пожароопасную ситуацию.

    Для подключения электрических духовых шкафов нужна исправная розетка и хорошая проводка в доме, способная выдержать повышенную нагрузку. Для газовой духовки придется подводить трубу, установка таких агрегатов возможна только в хорошо вентилируемых помещениях – это ключевое правило безопасности. Об остальном позаботится автоматика. Современные модели оснащаются продвинутыми системами газ-контроля и аварийного отключения (в случае утечки или перегрева), защитой от детей, телескопическими направляющими для противней, термоизолированной фурнитурой.

    Особенности и преимущества духовых шкафов Kuppersberg

    Немецкая компания Kuppersberg неоднократно была отмечена экспертами и рядовыми потребителями за надежные и эффективные технические решения, оригинальный дизайна и эталонное качество сборки. Неисправности электрических и газовых духовых шкафов от этого бренда – явление, действительно, редкое. Поэтому производитель предоставляет солидную гарантию на технику – 2 года.

    Духовки Куперсберг – это широкий модельный ряд и возможность подобрать идеальный набор функций персонально для вас. Приведем небольшой список преимуществ, которые могут стать весомым аргументом в пользу продукции этого популярного бренда из Германии.

    Отличная функциональность

    Даже бюджетные модели духовок Kuppersberg могут предложить несколько режимов готовки – от 3 до 10 (в зависимости от типа нагревателя). Комбинированный, гриль и турбогриль, конвекция и выпекание по весу – вариантов очень много. Инженеры Куперсберг постарались сделать так, чтобы набор режимов удовлетворил ожидания опытных кулинаров, но не вызвал трудностей у новичков.

    Наличие удобных телескопических направляющих

    Комфорт и безопасность эксплуатации – превыше всего. Телескопические направляющие в духовке – это минимум контакта с металлом и удобство обслуживания противней любого размера. Выдвижные рейки с блокираторами нужны, чтобы загружать продукты и вынимать готовые блюда. Они действуют также, как и ящики в современной мебели.

    Функция быстрой очистки

    Тратьте минимум времени и усилий на подержание идеальной чистоты. Самые современные функции быстрой очистки от специалистов Kuppersberg: каталитическая – для духовок средней ценовой категории и пиролитическая – для шкафов премиум-класса.

    Вентиляторное охлаждение

    Вентилятор в конструкции современных духовок нужен не только для конвекции и равномерного распределения горячего воздуха. Все актуальные модели от Kuppersberg поддерживают функцию экстренного охлаждения. Ваши блюда никогда не сгорят, вы сможете быстро остудить камеру, а при необходимости – без проблем избавиться от неприятного запаха.

    Таймер

    Настройки по времени, отсрочка старта и таймер отключения – полезные возможности новых духовок от Kuppersberg. Планируйте каждый процесс индивидуально, добивайтесь идеальных результатов готовки.

    Чтобы узнать, какими функциями и преимуществами обладает конкретная модель духового шкафа, загляните в каталог нашего интернет-магазина фирменной бытовой техники Kuppersberg. В карточке товара указана максимально подробная информация о характеристиках и возможностях каждой духовки. А если у вас появятся вопросы по поводу заказа, оплаты или доставки, свяжитесь с нашим менеджером. Контактные данные указаны на этой странице.