Как выбрать варочную поверхность

Как выбрать варочную поверхность

Современные газовые и электрические варочные поверхности не только надежны и функциональны, но также и очень практичны в применении. Эта бытовая техника обеспечивает максимальный комфорт в процессе приготовления пищи, позволяет сэкономить свободное пространство, а также гармонично дополняет любой интерьер.

Покупка варочной поверхности: советы и рекомендации

Итак, вы решили приобрести варочную панель, однако разнообразие моделей, представленных на сегодняшнем рынке кухонной бытовой техники, может запутать даже самых продвинутых покупателей. И правда, от разнообразия дизайнов, конструктивных исполнений, различных наборов функций и дополнительных опций просто разбегаются глаза.

В первую очередь следует выбрать источник питания, а именно газ или электричество. Также существуют и комбинированные модели. Разумеется, что газовые и электрические поверхности отличаются друг от друга по принципу работы, поэтому каждая имеет свои характерные преимущества и недостатки. К примеру, приготовление на газе обеспечивает равномерный прогрев продуктов, а их питательные свойства сохраняются гораздо лучше за счет непродолжительного теплового воздействия. Кроме того, газ дешевле электричества, поэтому считается, что такие панели более экономичны.

В отличие от газовых, электрические варочные поверхности могут похвастаться более широким набором функций, а также возможностью точной регулировки большинства параметров прибора. Кроме того, в зависимости от той или иной модели, владельцам могут быть доступны индикатор остаточного тепла, таймеры, WOK-конфорки и режимы ускоренного нагрева.

Принцип работы

Принцип работы современных варочных панелей мало чем отличается от традиционных электро- и газовых плит. Однако если в случае с газовой поверхностью принцип работы остался практически неизменным, то электрические стали гораздо совершеннее в плане технологий нагрева. На сегодняшний день они представлены на рынке следующими типами:

  • с классическими чугунными «блинами»;
  • с ленточными нагревательными элементами типа Hi-Light;
  • с галогенными лампами;
  • индукционные.

Наиболее современными являются индукционные и галогенные модели, где в качестве нагревателя используется мощная галогеновая лампа, размещенная под стеклокерамической поверхностью.

Выбор варочной панели по типу конфорок

Виды варочных поверхностей могут отличаться друг от друга различными типами зон нагрева или, как их принято называть, – конфорками. Однако в современной терминологии такое название актуально исключительно для газовых плит.

В зависимости от той или иной модели, количество зон нагрева может варьироваться от одной до шести. Естественно, чем больше зон, тем шире функциональные возможности прибора. В сегменте индукционных варочных панелей вся поверхность прибора представляет собой одну цельную зону нагрева, генерирующую тепло непосредственно в точке контакта с посудой. Благодаря этому можно использовать кастрюли и сковороды различных размеров, при этом вероятность получения ожога – минимальна.

Газовые

Газовые конфорки – это основной рабочий элемент плиты, работающей на «голубом топливе», или комбинированной модели. Независимо от того, современное устройство или нет, они функционируют по единому принципу – смешивают в определенной пропорции воздух и газ. В зависимости от количества конфорок и их мощности, меняется производительность прибора, а также скорость приготовления того или иного блюда.

Как уже упоминалось выше, количество конфорок может варьироваться. Стандартом считается четыре, однако сегодня можно встретить модели, как с одной, так и с пятью, шестью зонами нагрева. Как правило, они отличаются по мощности, а также диаметром. Более современные модели оснащаются конфорками особо высокой мощности, обеспечивающими ускоренный равномерный нагрев по всей плоскости, а в их конструкции предусмотрена многоуровневая система подачи пламени.

Электрические

Зоны нагрева в электрических варочных поверхностях могут отличаться не только мощностью, но и формой. На стеклокерамике они обозначаются кругами различного диаметра. Также встречаются модели с одной или несколькими овальными зонами, которые обычно активируются отдельно и предназначаются для посуды с нестандартной формой дна.

Некоторые производители предлагают варианты с двух и трехконтурными зонами нагрева для большей практичности в плане использования различной посуды. Каждая из них может активироваться как вручную, так и автоматически.

Комбинированные

Как следует из названия, комбинированные могут объединять в себе как газовые, так и электрические зоны нагрева, обеспечивая большую универсальность и практичность в процессе приготовления. В зависимости от индивидуальных пожеланий, покупатель может выбрать вариации с несколькими газовыми и одной электрической зоной нагрева, а также наоборот.

Типы организации рабочего места

Какая плита лучше – зависимая или независимая? Этим вопросом задавался каждый, кто решил приобрести себе варочную поверхность. Итак, панели зависимого типа представляют собой комбинированный вариант, совмещенный с духовым шкафом. Они имеют общую панель управления и не могут функционировать раздельно. А независимого – это отдельностоящий бытовой прибор, который можно разместить в любой удобной точке кухни.

Каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому следует детально рассмотреть оба варианта, чтобы выбрать наиболее оптимальный, соответствующий всем требованиям и пожеланиям.

Зависимые

Особенностью зависимых моделей варочных поверхностей является работа в связке с духовым шкафом. Это современный универсальный вариант, способный качественно заменить привычные электро- или газовые кухонные плиты, а также заметно сэкономить свободное пространство. Единая панель управления позволяет точно регулировать все основные параметры работы приборов. Среди преимуществ зависимых панелей следует отметить в первую очередь их невысокую стоимость, практичность, а также общий дизайн, ведь оба агрегата всегда выполнены в едином стиле, поэтому гармонично дополнят кухонный интерьер.

Автономные

Разумеется, независимая варочная поверхность имеет больше преимуществ перед своими независимыми аналогами, однако и стоит на порядок дороже. Таким образом, к достоинствам автономных моделей можно отнести:

  • могут устанавливаться в любой точке помещения, обеспечивая больше возможностей в плане планировки кухонного пространства и организации рабочего места;
  • независимые панели чаще всего оснащаются удобным и практичным в каждодневном использовании сенсорным управлением, позволяющим легко регулировать все необходимые параметры;
  • больший выбор функций и дополнительных опций, благодаря которым можно подобрать оптимальный вариант, не опираясь на совместимость с духовкой;
  • нет необходимости приобретать духовой шкаф, которым придется пользоваться в исключительно редких случаях или не пользоваться вовсе, а сэкономленное пространство можно будет использовать для других целей.

Размеры

Если вы определились с количеством и типом конфорок, стоит обратить внимание и на параметры варочной панели, ведь она должна соответствовать размерам ниши кухонного гарнитура, а также не нарушать единство интерьера.

В зависимости от типа установки и количества конфорок, стандартные размеры поверхностей варьируются от 30 до 90 см. Существуют и более широкие, профессиональные модификации, однако они редко используются на обычных кухнях и предназначены для готовки в кафе или ресторанах.

Своеобразным стандартом и наиболее популярным размером варочных поверхностей считаются модели шириной 60 см, оснащенные четырьмя или пятью конфорками, расположенными в формате прямоугольника, ромба или трапеции. Более широкие панели, параметры которых превышают 60 см, могут оснащаться пятью конфорками различного размера и мощности нагрева. Такой вариант станет отличным выбором для большой просторной кухни, оформленной в современных стилях.

Какой тип управления выбрать?

Выбор типа управления зависит преимущественно от личных предпочтений покупателя и может быть как механическим, так и сенсорным.

Сенсорные

Модели с сенсорным управлением считаются более современными и практичными в повседневной эксплуатации, ведь все настройки параметров работы поверхности могут регулироваться одним прикосновением руки. Кроме того, они практичны в уходе и легко моются благодаря гладкой поверхности.

Механические

Механический тип управления подразумевает наличие поворотных ручек, регулирующих температуру зоны нагрева. Большинство покупателей считают его более простым и надежным по сравнению с сенсорными аналогами.

Популярные материалы

В качестве материалов изготовления могут использоваться стеклокерамика, эмалированное покрытие, а также алюминий или нержавеющая сталь. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому на этом вопросе стоит остановиться поподробнее.

Эмалированные

Преимуществом эмалированного покрытия считается его доступная цена, а также практичность и стойкость к воздействию высоких температур. Но существуют и недостатки – такая поверхность достаточно чувствительна к механическим воздействиям, вследствие чего могут образовываться сколы, трещины и другие неэстетичные дефекты.

Нержавеющие

Панели, выполненные из нержавейки, также доступны широкому кругу покупателей, однако стоят немного дороже, чем эмалированные или, к примеру, алюминиевые. Они устойчивы к различным механическим нагрузкам и воздействиям высоких температур, но требуют большего внимания и ухода, ввиду того что нержавеющая сталь достаточно маркая и на ней хорошо видны отпечатки пальцев. Существуют вариации и с матированным покрытием, которое выглядит гораздо опрятнее и не так быстро пачкается.

Стеклокерамические

Стеклокерамика – это один из самых современных и дорогостоящих вариантов. К её отличительным преимуществам можно отнести стильный дизайн, а также удобство и практичность в эксплуатации. Помимо привлекательного внешнего вида и функциональности, варочные стеклокерамические панели легко содержать в чистоте. За счет абсолютно гладкой поверхности можно легко удалить любые загрязнения. Кроме того, стеклокерамика быстро нагревается, а также быстро остывает, что обеспечивает безопасность использования, особенно если в доме есть маленькие дети.

Однако стоит помнить, что стеклокерамика требует к себе бережного отношения и соблюдения правил по уходу, а именно:

  • использования правильной посуды с плоским дном и диаметром, соответствующим размеру зоны нагрева, для равномерного распределения тепла;
  • избегания абразивных чистящих средств и аксессуаров, которые могут оставить царапины и дефекты;
  • очищения специальными пластиковыми или силиконовыми скребками.

Особенности и преимущества варочных поверхностей Kuppersberg

Если вы хотите значительно расширить возможности своего кулинарного мастерства, то вам не обойтись без современной многофункциональной кухонной бытовой техники. Варочные поверхности Kuppersberg представляют собой оптимальное сочетание современных технологий, функциональности и стильного дизайна, чем и заслужили большую популярность среди многочисленных потребителей.

Компания уделяет большое внимание качеству выпускаемой продукции, осуществляя тщательный контроль за всеми производственными процессами. Это обеспечивает высокую надежность и продолжительный срок службы агрегатов.

Сенсорное управление

Удобное и интуитивно понятное сенсорное управление обеспечивает быстрый выбор той или иной функции, а также точную настройку всех параметров работы буквально одним касанием. Панель вынесена на достаточное расстояние от зон нагрева, что исключает вероятность получения ожога.

Оригинальный дизайн

Отличительной особенностью бытовой техники от компании Kuppersberg, а в особенности варочных панелей, является разнообразие дизайнерских и цветовых решений, которые прекрасно впишутся в любую концепцию оформления современных кухонных интерьеров, начиная от популярного на сегодняшний день ретро и заканчивая ультрасовременными стилями типа хай-тек. Стоит обратить внимание и на различные форматы и размеры, позволяющие выбрать наиболее оптимальный вариант как для небольшой, так и для достаточно просторной кухни. Помимо этого, они отлично сочетаются с другой кухонной техникой Kuppersberg, позволяя выдержать единую линию стиля интерьера.

Широкий выбор моделей

На сегодняшний день модельный ряд компании насчитывает широкий ассортимент как газовых, так и электрических варочных поверхностей, отличающихся мощностью, количеством конфорок, механическим или сенсорным управлением, размерами и дизайном.

Что касается электрических панелей, то покупателю будут доступны варианты с двухконтурными, галогенными, индукционными и Hi-light зонами нагрева, благодаря чему можно выбрать наиболее подходящий вариант, соответствующий тем или иным условиям. Помимо этого, они обладают и рядом других полезных и нужных функций, а именно:

  • индикатор остаточного нагрева;
  • защита от детей;
  • наличие программатора и таймера, позволяющих задать необходимый режим приготовления блюда;
  • систему защиты от перегрева;
  • дисплей, на котором отображаются основные параметры работы;
  • высокий класс энергоэффективности.

Что касается газовых моделей, то все они оснащаются мощными конфорками и системой автоматической блокировки подачи газа в случае обнаружения утечки, что обеспечивает повышенную безопасность эксплуатации.

Именно поэтому, приобретая варочные панели от немецкой компании Kuppersberg, вы получаете стиль, комфорт, практичность и безопасность. Все модели изготавливаются из высококачественных, стойких к износу и высоким температурам материалов: нержавеющей стали и стеклокерамики. Широкий выбор различных дизайнерских исполнений и цветового оформления способен удовлетворить потребности самых взыскательных покупателей. Расширьте горизонт своих кулинарных возможностей с современной и технологичной бытовой техникой.