Как выбрать хорошую стиральную машину

Выбор стиральной машины-автомат – критерии удачной покупки

В этой статье мы поговорим о том, как выбрать стиральную машину. Все критерии, по которым осуществляется выбор, очень важны, так как оказывают непосредственное влияние не только на удобство эксплуатации аппарата, но и на качество стирки белья.

Возможно, вы уже представляете себе свою будущую помощницу. И, скорее всего, даже выбрали производителя, продукции которого отдадите предпочтение. А что насчет других параметров? На какие характеристики вы обращали внимание при выборе стиралки? Подобрали модель под цвет другой бытовой техники на кухне? Дизайн – это, конечно, важно, но на него рекомендуется обращать внимание в последнюю очередь, ведь стиральная машина приобретается не для украшения дома, а для выполнения одной из самых тяжелых домашних работ.

Какой способ загрузки будет для вас наиболее приемлемым – фронтальный или вертикальный? Стоит ли обращать внимание на классы стирки, отжима и энергопотребления? Какой объем загрузки будет оптимальным для удовлетворения потребностей вашей семьи? Приобрести автомат или сэкономить, купив полуавтоматическую модель?

Получив ответы на все эти вопросы перед тем, как купить стиральную машину для дома, вы сможете избежать ошибок. И выбранная вами модель полностью оправдает ожидания.

Тип загрузки

Тип загрузки стиральной машины влияет на удобство ее эксплуатации. Конечно, если в вашей квартире достаточно места и вам все равно, нужно будет нагибаться, чтобы заложить белье в барабан, или нет, можно ориентироваться на собственные предпочтения. Однако довольно часто выбор способа загрузки зависит от габаритов помещения, наличия свободного места и даже от состояния здоровья членов семьи, которые будут использовать аппарат.

Производители предлагают два вида загрузки стиральной машины – через люк в передней стенке аппарата (фронтальный), или через откидную крышку в верхней его части (вертикальный). Рассмотрим преимущества и недостатки обоих способов.

Вертикальная

Стиральная машина с вертикальной загрузкой по-прежнему вызывает много споров. Поклонники «вертикалок» хвалят их компактные размеры, возможность установки в любом месте помещения, даже в самом неудобном углу, удобство использования. Противники стиральных машин с вертикальной загрузкой отмечают скромный дизайн этих моделей, сложность и дороговизну ремонта. Кроме того, вертикальную стиралку нельзя встроить в мебель, разве что сделать откидную столешницу. И использовать верхнюю крышку аппарата в качестве полочки тоже не получится.

Во многом правы и те, и другие. Стиральная машина с вертикальной загрузкой действительно имеет весьма существенные плюсы, самым важным из которых является возможность установки в маленьких помещениях. Так как белье загружается сверху, неважно, какой стороной аппарат будет повернут к стене. Дополнительное место для открывания люка тоже не нужно. Что касается функционала, то в этом плане отличий между фронтальными и вертикальными моделями нет.

Еще одно преимущество вертикальных моделей – нагибаться для загрузки белья не придется. Это очень обрадует пожилых людей. Многие считают, что вертикальные стиральные машины надежнее фронтальных, так как барабан у них крепится с двух сторон. Но специалисты не подтверждают этот факт.

Минусом стиралок с вертикальной загрузкой является невозможность встраивания. Если вы дополнительно приобретете сушильную машину, установить технику в колонну тоже не получится. Объем загрузки составляет не более 7-8 кг, тогда как среди фронтальных аппаратов встречаются и модели на 11 кг. Но если эти мелочи вас не особо смущают, а экономия пространства имеет большое значение, смело выбирайте стиральную машину с загрузкой сверху.

Выбор стиральной машины-автомат – критерии удачной покупки

Фронтальная

Фронтальная загрузка стиральной машины является более привычной, чем вертикальная. И выглядят фронтальные модели более привлекательно. Большой стеклянный люк в передней части аппарата позволяет наблюдать за процессом стирки. Дизайн стиралок, как и цветовое решение, отличается большим разнообразием. Если нет возможности установить встраиваемую модель, можно выбрать аппарат под цвет другой бытовой техники, мебели и т. д.

Машинка с фронтальной загрузкой, даже не предназначенная для встраивания, может быть установлена под столешницу. Некоторые модели имеют настолько компактные габариты, что помещаются даже под раковиной. Если в комплекте к стиралке приобретается сушильная машина, аппараты часто устанавливаются друг на друга при помощи специальных крепежей.

Верхнюю плоскость стиралки с фронтальной загрузкой можно использовать в качестве дополнительной полки для хозяйственных мелочей. Хоть для загрузки белья и приходится нагибаться, однако, люк довольно широкий и часто открывается на 180 градусов, поэтому вещи крупных размеров без проблем укладываются в барабан. У владельцев вертикальных моделей с этим часто бывают проблемы.

Полноразмерные фронтальные стиральные машины отличаются внушительным объемом загрузки. Даже если у вас очень большая семья, вы обязательно найдете подходящую модель.

Выбирая место для установки стиралки, следует учитывать сторону открывания люка и предусмотреть для этого достаточное количество свободного пространства. Поэтому в небольшой ванной или кухне установить такую модель иногда невозможно.

Классы стиральных машин

В списке характеристик обязательно указываются классы стиральных машин. К сожалению, для большинства пользователей странные буквенные обозначения не несут практически никакой информации, а иногда просто сбивают с толку. Всем понятно, что класс А лучше класса С, и это часто используют в своих целых маркетологи и продавцы-консультанты. Давайте разберемся, что такое классы стиралки, а заодно узнаем, какие они бывают.

Классы стиральных машин – это числовые оценки эффективности ее работы, которые были получены в результате ряда тестирований. Оценивается не один параметр, а минимум три. Покупая стиральную машинку, обращайте внимание на самые главные классы эффективности, оценивающие качество стирки и отжима, а также энергоэффективность аппарата.

Класс стирки

Одним из самых важных критериев, на который обязательно следует ориентироваться, выбирая стиральную машину-автомат – это класс стирки. Он указывает, насколько эффективно удаляются загрязнения различных типов с разных тканей. Конечно, это усредненный показатель – качество стирки сильно зависит от жесткости воды, стирального порошка и других факторов.

Тестирование аппаратов на класс стирки всегда проводится в одинаковых условиях. В течение часа при температуре 60 градусов стирается хлопковая ткань с различными типами загрязнений. В зависимости от полученных результатов выставляется оценка.

На вопрос: «Какой класс стирки лучше?» может быть только один ответ – А. Это самая высокая оценка, которую может получить стиралка за этот параметр. Часто она влияет и на стоимость аппарата. Зато купив эту модель, можно не сомневаться в эффективности отстирывания.

На классе стирки экономить не стоит. Хотя модели с маркировкой В отстирывают ненамного хуже чем те, которым присвоена высшая оценка. А вот чем дальше от начала алфавита, тем хуже будет результат.

Выбор стиральной машины-автомат – критерии удачной покупки

Класс отжима

Функцией отжима оснащаются абсолютно все стиральные машины. Но, изучая технические описания, вы можете заметить, что у разных моделей максимальное количество оборотов в минуту может сильно отличаться. У одних максимальный показатель – 800 об/мин, у других – 1600 об/мин. От этого будет зависеть еще одна качественная характеристика – класс отжима.

Класс отжима стиральной машины указывает, какой процент влаги остается в ткани после окончания цикла стирки. Как и другие характеристики, он обозначается латинскими буквами. Если количество оборотов барабана стиралки составляет 1500-1600 в минуту, ей будет присвоен класс А – в белье останется не более 45% влаги. Неплохие результаты показывают и аппараты с маркировкой В – 45-54% влажности. А если скорость вращения не превышает 400 об/мин, стиралке присваивается класс G.

Класс отжима в стиральных машинах не имеет такого большого значения, как класс стирки, однако от него будет зависеть время, необходимое для полного высыхания белья. Если для вас это не имеет особого значения, можно сэкономить. К тому же, многие хозяйки далеко не всегда используют максимальную скорость. Она рекомендуется только для плотных хлопковых или льняных тканей. Некоторые режимы и вовсе не предусматривают отжим.

Класс энергопотребления

Энергопотребление стиральной машины зависит от многих факторов: выбранного режима, типа ткани, температуры воды, скорости отжима и т.д. Однако, имеются усредненные показатели. По экономичности потребления электрической энергии стиралки делятся на несколько классов. До 2002 года самыми экономичными считались аппараты категории А, но затем производители ввели дополнительные классы. Сейчас самый экономичный – А+++.

Для сравнения, стиралке с классом энергопотребления А+++ на один цикл стирки понадобится менее 0,15 кВт электроэнергии, а аппарату с маркировкой А – 0,17-0,19 кВт. Машинка с литерой В на аналогичную операцию потратит 0,19-0,23 кВт. Классы С и D наименее экономные среди существующих – энергопотребление составляет, соответственно, 0,23-0,27 и 0,27 и 0,31 кВт.

Объем

Загрузка стиральной машины (в кг) может существенно отличаться в зависимости от модели. Компактные аппараты, которые устанавливаются под кухонную мойку, вмещают всего 2,5-3 кг, тогда как полноразмерные стиралки за один раз могут выстирать до 11 кг.

Объем стиральной машины – одна из самых важных ее характеристик. Чтобы уменьшить расходы воды и электричества, желательно запускать аппарат как можно реже. Поэтому при покупке обязательно учитывайте объемы белья, которые скапливаются в течение дня или недели, а также количество членов семьи и наличие маленьких детей.

Если человек живет один и стирает белье по мере загрязнения, вполне можно обойтись компактной моделью с объемом загрузки до 3 кг. Для семьи из 2-3 человек достаточно будет аппарата на 4-5 кг. Если в доме 1-2 маленьких ребенка, лучше выбрать стиралку, объем загрузки которой составляет не менее 6-7 кг. Стиральные машины на 8-11 кг подойдут для больших семей, которым приходится стирать не только большие объемы белья, но и крупногабаритные вещи.

Размеры

Размеры стиральной машины выбираются в зависимости от нескольких факторов. Во-первых, габариты аппарата влияют на объем загрузки. Поэтому, если вам нужна вместительная стиралка, приготовьтесь к тому, что она будет довольно большого размера. Во-вторых, модели с разным способом загрузки имеют разные показатели глубины и ширины. Габариты фронтальных стиралок более вариативные. В-третьих, размеры стиральной машинки будут зависеть от имеющегося свободного места для ее установки.

Размеры различных моделей фронтальных стиральных машин могут сильно отличаться. Условно все аппараты можно разделить на четыре категории. Компактные аппараты высотой всего 68-70 см имеют ширину 47-50 см и глубину 43-45 см. Эти аппараты встраиваются в небольшие кухонные шкафчики или устанавливаются под мойку.

Остальные три категории имеют одинаковую высоту (85-90 см) и ширину (60 см), но отличаются по глубине. У ультраузких моделей этот показатель составляет 32-35 см, у узких – 35-40 см, а у полноразмерных – 60 см.

Вертикальные стиральные машины имеют довольно компактные размеры. Высота аппаратов стандартная – 90 см (вместе с панелью управления). Глубина обычно составляет 35-40 см, а ширина – 60 см.

Выбор стиральной машины-автомат – критерии удачной покупки

Автомат или полуавтомат – что выбрать?

Чем отличаются стиральные машины автомат и полуавтомат и стоит ли экономить? Этот вопрос интересует многих хозяек, так как разница в цене между двумя этими аппаратами весьма существенная.

Отличия по цене вполне обоснованы. Если стиралка-автомат все операции выполняет сама, без участия человека, то полуавтомату придется помогать. Нагревать воду, а также полоскать белье нужно будет вручную, а затем перекладывать его в центрифугу для отжима. Скорость отжима стандартная, вы можете изменить только время. Списка программ стирки вы тоже не найдете. Но при помощи поворотного регулятора можно выставить временной диапазон (от 3 до 30 минут).

Стиральную машину-полуавтомат лучше купить для дачи, где не стоит устанавливать дорогостоящую технику. Эти аппараты часто выбирают молодые семьи, имеющие небольшой бюджет на покупку стиралки.

Особенности и преимущества стиральных машин Kuppersberg

Появившись на российском рынке в 2003 году, стиральные машины Kuppersberg сразу завоевали популярность среди покупателей. Этому способствовало не только традиционное немецкое качество техники, но и ее доступная цена. Стиралки с фронтальной загрузкой выполнены в классическом дизайне, поэтому подходят под любой стиль интерьера. производитель выпускает как отдельностоящие, так и встраиваемые модели с загрузкой от 6 до 10 кг.

Большинство моделей имеет наивысший класс стирки и отжима. Благодаря системе автоматического взвешивания белья аппарат экономно расходует воду и моющие средства. Функция защиты от протечек и система блокировки загрузочного люка обеспечивают безопасность эксплуатации.

Стиральные машины Kuppersberg оснащаются интеллектуальной технологией стирки Fuzzy Logic. Несколько сенсоров непрерывно оценивают различные параметры работы (уровень и температуру воды, скорость вращения барабана, количество загруженного белья и т. д.), передавая данные на управляющий модуль. В соответствии с ними, электронная система корректирует выполнение программы.

В меню аппаратов до 15 программ стирки, в том числе несколько быстрых циклов (15, 30 и 45 минут). Имеются режимы для хлопковых, шерстяных и синтетических тканей, пуховых вещей, а также программа для ночной стирки (с пониженным уровнем шума и без звукового сигнала об окончании работы). В большинстве моделей установлены инверторные двигатели, экономно расходующие электроэнергию (класс энергоэффективности А++).

Компания Kuppersberg выпускает и стиральные машины с функцией сушки. Аппараты могут выстирать 8 кг и высушить 5 кг белья.

Ознакомиться с ассортиментом стиралок Kuppersberg можно в нашем каталоге. Оформленный вами заказ будет в кратчайшие сроки доставлен в ваш регион проживания. Вы можете воспользоваться услугами курьерской службы (Москва, Подмосковье) или транспортной компании. На технику, купленную в интернет-магазине, действует двухлетняя гарантия производителя.

Сортировать по: Наименование Цена
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WS50106 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WS50106
    • Загрузка: 6 кг.
    • Скорость отжима: 1000 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    В наличииКод: 2624326
    29 990 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WS60100 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WS60100
    • Загрузка: 10 кг.
    • Скорость отжима: 1000 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    В наличииКод: 7769373
    31 990 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WIS60129 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WIS60129
    • Загрузка: 9 кг.
    • Скорость отжима: 1200 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    В наличииКод: 915959
    34 990 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WIS56128, 5831 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WIS56128, 5831
    • Загрузка: 8 кг.
    • Скорость отжима: 1200 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    В наличииКод: 5890230
    36 990 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WIS56149G в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WIS56149G
    • Загрузка: 9 кг.
    • Скорость отжима: 1400 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    Под заказКод: 7011332
    39 990 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WIS60149 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WIS60149
    • Загрузка: 9 кг.
    • Скорость отжима: 1400 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    В наличииКод: 5022897
    43 190 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WID56149G в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WID56149G
    • Загрузка: 9 кг.
    • Скорость отжима: 1400 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 85 см
    В наличииКод: 620631
    45 990 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WM 1477 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WM 1477
    • Загрузка: 7 кг.
    • Скорость отжима: 1400 об/мин
    • Установка: Отдельностоящая
    • Высота: 82 см
    В наличииКод: 1448640
    48 890 руб.
  • Фото Стиральная машина Kuppersberg WD1488 в магазине Kuppersberg-rus.ru
    Kuppersberg WD1488
    • Загрузка: 8 кг.
    • Скорость отжима: 1400 об/мин
    • Установка: Встраиваемая
    • Высота: 82 см
    В наличииКод: 3973028
    55 990 руб.
Перезвоним в течении 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.