Как выбрать холодильник для дома в 5 шагов

Выбрать холодильник не так просто, как это кажется на первый взгляд. Прогресс не стоит на месте, и современные холодильные аппараты существенно отличаются от тех, что были много лет назад.

Дизайн техники предусматривает гармоничное внедрение в современный интерьер, а расположение морозильной камеры, система разморозки и принцип работы двигателя у каждой конкретной модели могут отличаться. Существует еще ряд критериев, на которые пользователю следует обратить внимание, но обо всем по порядку.

Холодильник для дома – выбор без ошибок

Выбирать холодильный аппарат, безусловно, следует из личных предпочтений, финансовых возможностей и наличия свободного места на кухне. Какой холодильник выбрать: большой, средний или компактный – решать вам, все зависит от числа проживающих в квартире. Если семья большая, а кухня малогабаритная, можно остановить свой выбор на встраиваемой технике, а холостяку вполне подойдет компактная модель.

Над тем, какой в холодильнике компрессор, пользователи раньше не задумывались, да и не нужно было этого делать. Однако с появлением инверторных моторов ситуация изменилась, и многие стремятся приобрести устройство именно с таким двигателем из-за преимуществ, которые он дает.

От расположения морозильной камеры зависит удобство пользования устройством, и в этом случае у каждого свое мнение. Кому-то удобнее, когда морозилка располагается вверху, кто-то предпочитает нижнее размещение, а некоторые хозяйки не видят альтернативы холодильным аппаратам Side-by-Side.

О типах разморозки известно практически каждому потребителю, ведь это является одним из основных критериев выбора холодильника. Однако не все знают, что, кроме капельной системы и системы «No Frost», есть аппараты «Full no Frost».

Естественно, никто не хочет переплачивать за потребление техникой электроэнергии и постоянно обращать внимание на то, как включается и работает компрессор. Отдавать предпочтение при выборе следует экономичным и бесшумным приборам.

Шаг 1. Размер и объем

Вместительность холодильника зависит от его габаритов. При выборе важно придерживаться принципа совпадения желаний с возможностями. Купить огромный аппарат Side-by-Side, а потом не знать, где его разместить – не самое мудрое решение. Рассмотрим, какая бывает техника по размерным характеристикам, а сделать соответствующие замеры кухни, чтобы понять, правильно ли выбрано место для холодильника, совсем несложно.

Стандартные

Для небольшой или средней по размерам кухни оптимальным вариантом будет холодильник высотой 171-185 см. Это стандартные модели, имеющие ширину 60 см и такую же глубину. Суммарный объем техники находится в пределах 280-320 литров, морозильная камера при этом имеет вместительность 90-110 литров.

Большинство стандартных холодильников двухкамерные, что обеспечивает более удобное и менее затратное для компрессора использование холодильного отсека и морозилки. Недельный запас продуктов для семьи из трех-четырех человек такое устройство вмещает без проблем.

Габаритные (большие)

Для многочисленного семейства нужен большой холодильник, иначе придется каждый день бегать за покупками, которые, при наличии вместительной техники, можно было бы закупить на неделю. Габаритные холодильные аппараты имеют высоту 200-210 сантиметров, ширину 80 см и суммарный объем 400-500 литров. 500-литровые модели – это преимущественно техника Side-by-Side. О ней речь пойдет ниже.

Подразумевается, что пользователь нашел много свободного пространства, делая выбор в пользу большого холодильника. В противном случае габаритная техника будет неудобна, лучше поискать альтернативное решение среди моделей меньших размеров.

Маленькие (компактные)

Для дачи, офиса или номера в отеле, а также тому, кто живет один, можно выбрать компактный холодильник. Техника имеет высоту 1-1,5 метра (однако может быть и меньше 1 метра) и ширину менее 59 см. Минимальный объем таких холодильных устройств составляет 50 литров, максимальный может достигать 280. Самые маленькие модели – однокамерные, а среди полутораметровых встречаются приборы с двумя камерами.

Шаг 2. Типы компрессоров

Многие производители свои холодильники начали оборудовать инверторными моторами, заменив ими традиционные – линейные. И хотя далеко не все пользователи знают, в чем между ними разница, разработчики уверены, что за этими компрессорами будущее. Так ли это, и чем отличаются двигатели, попробуем разобраться.

Линейный

Это традиционный компрессор, который установлен на большинстве холодильных аппаратов, работающих по принципу включение-отключение-включение. Упрощенно принцип работы линейного мотора выглядит следующим образом. Датчик измеряет температуру в холодильнике, после чего сравнивает ее с выставленными пользователем показателями. Если имеется отличие на несколько пунктов, команда на включение отдается компрессору, который начинает работать на полную мощность. По достижении требуемого температурного значения двигатель прекращает работу. Весь процесс происходит циклически.

Инверторный

Работа устройства, оснащенного компрессором этого типа, происходит так. После включения мотор быстро нагнетает необходимую температуру, которая при помощи инвертора поддерживается на требуемом уровне. Двигатель при этом не отключается, но никогда не работает на полную мощность. При небольшом изменении температурного режима, мотор увеличивает обороты. Таким образом инверторный компрессор функционирует плавно, а температура в холодильнике резко не изменяется.

Можно выделить как минимум три преимущества этой системы:

  • снижение уровня шума;
  • отсутствие высоких нагрузок на мотор и электрические узлы, что способствует повышению долговечности аппарата;
  • более экономичный расход электроэнергии.

Становится непонятно, почему при таких достоинствах инверторных компрессоров все еще продолжают выпускаться холодильники с линейными моторами. Все очень просто. Они дешевле примерно на треть и менее чувствительны к перепадам напряжения. И хотя стоимость инверторного оборудования с лихвой окупается более низким потреблением электроэнергии, перепады тока в сети могут привести к серьезным поломкам.

Шаг 3. Расположение морозильных камер

Современные холодильники оснащены морозилками, которые могут располагаться как сверху, так и снизу. Каждый из видов расположения имеет свои преимущества, которые зависят от условий пользования техникой.

В нижней части

Для тех, кто нечасто пользуется морозильной камерой, лучше, когда она расположена снизу. При открывании двери пользователю не будут постоянно попадаться на глаза продукты, которые он в данный момент использовать не планирует.

Двухкамерные холодильники с нижней морозильной камерой оснащены несколькими ящиками, используемыми для заморозки продуктов различного вида. В случае необходимости лотки легко вынимаются, помыть их можно даже под душем.

В верхней части

Классические однокамерные холодильные аппараты имеют встроенную морозильную камеру, расположенную сверху. Она небольшая и никаких неудобств при желании взять продукты из холодильного отсека не доставляет.

В двухкамерных холодильниках с верхней морозилкой зона заморозки спрятана за отдельной дверцей. Такую технику лучше приобретать, если хозяйке постоянно нужны замороженные продукты. Постоянно наклоняться, чтобы достать провизию с нижнего ящика неудобно. С другой стороны, увидеть все, что находится в верхней морозилке, не всегда представляется возможным, особенно если она располагается выше уровня глаз.

Side-by-Side

Самые габаритные холодильные аппараты с двумя распашными дверями, покупать которые стоит в том случае, если это позволяет площадь кухни. «Side-by-Side» переводится как «бок о бок», и название полностью себя оправдывает, ведь именно таким образом размещены камеры в холодильнике. Отделения расположены в два ряда, близко друг к другу, их суммарный объем может составлять 500 и более литров.

Пользоваться такой техникой – одно удовольствие, но кухня должна быть более 8 м2. Удобное расположение камер не вызывает необходимость вставать на цыпочки, чтобы достать нужный продукт. Некоторые холодильники «Side-by-Side» оснащены автономной системой контроля каждого отсека, что обеспечивает самые благоприятные условия для хранения провизии любого вида.

Шаг 4. Тип разморозки

В отличие от техники прошлых лет, современные холодильники размораживать каждый месяц нет необходимости. Они оснащены капельной системой или системой "No Frost", благодаря которым разморозка происходит в процессе работы устройства.

Капельная

Холодильные аппараты с этой системой разморозки часто называют «плачущими». Это из-за задней стенки, по которой постоянно в форме капелек стекает конденсат. Холодильник с капельной системой разморозки работает по следующей схеме: испаритель, расположенный на задней стенке, производит охлаждение камеры с образованием легкого инея. На определенном этапе компрессор прекращает работать, иней тает, и вода по стенке стекает в специальный лоток. Емкость расположена в непосредственной близости от мотора, поэтому при его работе нагревается и испаряется.

"No Frost"

Испаритель холодильных аппаратов сухой разморозки расположен за задней стенкой или в специальном отсеке и имеет один или несколько вентиляторов. Таким образом холодный воздух равномерно распределяется по холодильной и морозильной камерам. Температура испарителя в холодильнике "No Frost" ниже, чем у окружающей среды, поэтому иней намерзает на нем, а оттаивание происходит благодаря специальному нагревателю.

Преимущество оборудования "No Frost" в том, что влажность в рабочей зоне отсутствует, поэтому льда и снежной «шубы» в таком устройстве вы не увидите. Однако размораживать аппарат хотя бы раз в год все же необходимо.

"Full no Frost"

Устройства с этой системой по принципу охлаждения ничем не отличаются от предыдущей категории. Отличие оборудования "Full no Frost" заключается в более гибкой системе регулировки процесса. Холодный воздух в камеры попадает через специальные заслонки, которые периодически закрываются, что предохраняет продукты от пересушивания.

Шаг 5. Уровень шума и класс энергопотребления

От того, сколько киловатт в час потребляет устройство, его относят к той или иной категории энергоэффективности. Классы энергопотребления холодильников принято обозначать буквами латинского алфавита. A – самый экономичный, G – самый энергозатратный аппарат.

Следует отметить, что технику класса ниже C уже не выпускают, зато появились устройства А+, А++ и даже А+++. Приобретая такое оборудование, вы существенно экономите электроэнергию.

Комфортный уровень шума холодильника составляет 45 дБ, что соизмеримо с шумом листвы при ветренной погоде. При выборе техники ориентироваться следует на этот показатель, а если вам порекомендуют переплатить за модель ниже 45 дБ, вестись на такую уловку не стоит – отличие на слух практически не ощутимо.

Особенности холодильников Kuppersberg

Важным критерием при покупке нового холодильного аппарата является его марка. Холодильники Kuppersberg по праву заслужили любовь пользователей, поскольку обладают оптимальным соотношением цена-качество. Оборудование производится на шести заводах, расположенных в Европе, и отвечает самым высоким критериям надежности.

При изготовлении холодильников Куперсберг применяются только самые качественные материалы и надежные комплектующие, используется безопасный фреон. Устройства комфортны в эксплуатации и легки в уходе, замечательно интегрируются в любой интерьер. Широко представлены на рынке бытовой техники встраиваемые холодильники Kuppersberg.

Широкий ассортимент моделей и современный дизайн

Оборудование немецкого бренда представлено в широком ассортименте, и в зависимости от личных предпочтений, финансовых и жилищных условий можно выбрать холодильные аппараты Куперсберг на любой вкус:

  • одно- и двухкамерные;
  • с верхним и нижним расположением морозильной камеры;
  • капельные и "No Frost";
  • Side-by-Side;
  • с линейным и инверторным компрессором;
  • с возможностью перевешивания двери.

В компании Kuppersberg трудятся талантливые инженеры и дизайнеры, поэтому линейки холодильного оборудования регулярно пополняются интересными новинками. Пользователь может выбрать холодильник любого дизайна от ретро до хай-тек, с самыми современными режимами и функциями.

Экономичность

Экономное использование электроэнергии – один из основных приоритетов при разработке техники Kuppersberg. Большинство моделей относятся к классу энергопотребления А+ и А++.

Система SilverClean

Приобретая холодильное оборудование Куперсберг, вы заботитесь о сохранности продуктов и поддерживаете здоровье своей семьи. Современные устройства немецкого бренда оснащены антибактериальной системой SilverClean, при работе которой используются ионы серебра, входящие в стенки и внутреннюю часть двери. Ионизация обеспечивает защиту от появления и распространения вредных бактерий и микроорганизмов, неприятных запахов.

Хладагент R600a

Использование передовых марок фреона – еще один показатель высокого качества холодильников Kuppersberg. Многие модели переведены на изобутан R600a, который обладает рядом преимуществ по сравнению с предшественниками:

  • отсутствие синтетических компонентов, разрушающих озоновый слой;
  • низкое влияние на парниковый эффект;
  • уменьшенный объем и уровень шума;
  • отсутствие реакций с водой.

Низкий уровень шума

Если вам нужен по-настоящему тихий холодильник, в первую очередь следует обратить внимание на технику Kuppersberg. Все модели производителя имеют уровень шума, соответствующий международным стандартам. Находясь рядом с таким устройством, вы не будете отвлекаться на работу компрессора: оборудование включается и отключается плавно, без звуковых рывков.

Заказывая холодильники Куперсберг в нашем интернет-магазине, вы получаете высококачественную технику с гарантией от производителя и доставкой по Москве и России. Цены и подробные технические характеристики указаны в карточках товаров на сайте. Быстрый выбор осуществляется при помощи удобной системы фильтров. В случае затруднений или возникновения вопросов обращайтесь к нашим консультантам, они с радостью помогут.