Как выбрать качественную посудомоечную машину для дома

Хорошая посудомоечная машинка способна преобразить бытовую жизнь каждой хозяйки. Это настоящее чудо техники, которое экономит и время, и усилия, уходящие на мытье посуды. Все мы знаем, что порой этот процесс занимает не пять минут и даже не полчаса. А посудомоечный агрегат избавляет вас от многочасового времяпрепровождения у раковины, быстро и эффективно справляясь даже с самыми старыми загрязнениями, в том случае, если вы уделили достаточно внимания вопросу правильного выбора посудомойки. Иначе существует огромный риск потратить деньги на совершенно бесполезную и малоэффективную покупку.

Поэтому, если и вы решили пополнить набор своего кухонного оборудования посудомоечной машинкой, обязательно прочтите этот блог! Здесь мы подробно разберем все «за» и «против», а также другие факторы, которые должны повлиять на ваш выбор. Вместительность, габариты, функционал, тип установки и многое другое – все эти параметры посудомоечных машин варьируются, порой в значительных пределах. Производители посудомоек стремятся как можно больше разнообразить свою продукцию, чтобы удовлетворять самые необычные запросы современных потребителей.

Вы как потенциальный покупатель также должны исходить из своих личных требований и предпочтений. И только потом выбирать посудомоечную машинку с конкретными техническими характеристиками. Если же хотя бы по одной из них аппарат вам не подойдет, то в дальнейшем он будет приносить сплошные неудобства. Чтобы такого не происходило, ознакомьтесь с информацией, изложенной ниже. Для начала приведем все плюсы и минусы посудомоечной машины как элемента домашнего кухонного оборудования.

Преимущества и недостатки

Начнем с преимуществ, благодаря которым посудомойки сейчас так популярны:

  • Как уже говорилось выше, ощутимая экономия времени. Вам не придется тратить свой вечер на ручное мытье посуды. Посудомоечная установка требует от вас лишь предварительного промывания тарелок и чашек, а также выгрузки приборов. Запустив программу, вы смело можете посвятить оставшееся время отдыху после напряженного рабочего дня.
  • Качественное удаление любых, даже жирных, следов с посуды. Широкий функционал современных моделей посудомоечных машин позволяет запускать конкретный режим, соответствующий назначению. Среди них есть и программа «Очень грязно», позволяющая действенно и быстро отмывать устаревшие пятна.
  • Максимум результата при минимуме расхода воды. Нынешние посудомоечные машины способны тратить в 3-4 раза меньше водных ресурсов, нежели человек при обычной ручной мойке! Поэтому покупка даже самой дорогой и «навороченной» модели будет выгодной: любая посудомойка обязательно себя окупит, причем в кратчайшие сроки.
  • Вымытая в машинке посуда проходит этап стерилизации при сушке, что немаловажно в семьях с маленькими детьми.
  • Многие известные производители уже давно применяют специальные системы защиты от протеканий. Поэтому, запустив программу мойки, вы можете выходить из дома и не бояться, что вернетесь на «затопленную» кухню. Такая опция, как Аквастоп, прекратит подачу воды, как только идентифицирует какую-либо поломку.

Среди минусов – определенно, затраты на электроэнергию и специальные моющие смягчающие средства. Если посудомоечная машина будет регулярно подвергаться воздействию жесткой воды, то некоторые комплектующие могут преждевременно выйти из строя. Также нередко пользователи жалуются на нехватку кухонного пространства, так как посудомойки – габаритная бытовая техника.

Выбираем тип машинки и место установки

Эти два фактора тесно связаны друг с другом, поэтому мы разберем их в одном разделе. Многообразие современных типов посудомоек позволяет покупателям свободно распоряжаться рабочим пространством своей кухни. Ознакомьтесь с основными местами их установки, ведь именно от конкретного типа будет зависеть расположение агрегата на вашей кухне.

Классикой по праву считаются встраиваемые модели. Такие посудомойки монтируются под столешницу, дополняя кухонный гарнитур. Встраиваемая посудомоечная машина обладает всеми среднестатистическими габаритами. Ширина корпуса обычно составляет 60 сантиметров, однако есть и более компактные модификации – 45 сантиметров. Преимущество такого размещения посудомойки в том, что она находится в открытом доступе и в то же время создает дополнительную рабочую поверхность. Пользователи отмечают, что пользоваться встраиваемым агрегатом – одно удовольствие.

Однако есть и свои минусы: такие модели требуют немало места, поэтому являются не лучшим вариантом для маленьких кухонь. Особенно это касается двухблочных машинок – такие устройства уж точно не отличаются миниатюрностью. Посудомоечный аппарат с двумя блоками требует аналогичного монтажа, но имеет отличительную особенность: в каждом из отсеков можно проводить независимые друг от друга циклы мойки.

Но стационарные встраиваемые посудомойки, как показывает практика, подходят далеко не всем. Если вам, например, часто приходится менять место жительства или ездить за город, присмотритесь к портативному типу. Эти посудомоечные машины имеют наименьшие габариты: при ширине в 45 сантиметров их высота составляет всего 35 сантиметров. Конечно, такие посудомойки не так популярны, как стандартные встраиваемые, но, тем не менее, завоевали прочный круг поклонников.

Миниатюрностью отличаются и настольные посудомоечные машины – еще один тип. Они прекрасно подходят для помещений с наименьшими площадями, поэтому не менее распространены, чем встраиваемые: все мы знаем о тесных кухнях хрущевок, которых сейчас большинство. Размеры таких моделей приблизительно равны портативным устройствам. Но настольным посудомоечным машинам требуется специальная подставка, а размещать их желательно в непосредственной близости от раковины.

Помимо отдельностоящих и встраиваемых посудомоек встречаются также комбинированные. Они чаще всего совмещаются с газовой или электрической плитой.

Вместимость

Рассматривать этот критерий необходимо, исходя из количества человек в вашей семье. Параметр вместительности посудомоечной машины определяется максимальным числом комплектов посуды, которые может вымыть агрегат за один цикл. Под комплектом следует понимать стандартный набор из шести-восьми столовых приборов. Очевидно, что этот фактор тесно связан с габаритами устройства: чем шире и выше модель, тем больше посуды она сможет вымыть. Поэтому, к примеру, если ваша семья состоит из более чем 3-4 человек, а размеры кухни весьма скромны, вам следует определить некую «золотую середину». А чтобы выбор был не таким затруднительным, узнайте, сколько комплектов может вмещать каждый из типов посудомоечных машин. Так вы сможете соотнести факторы вместимости и габаритов с максимальной пользой для себя.

Малогабаритные посудомойки – портативные и настольные – способны обслужить за один раз до четырех наборов, но преимущественно это модели, рассчитанные на 2 комплекта. Как вы понимаете, такой вариант подойдет лишь холостякам, максимум – паре.

Стандартные машинки предусматривают объемы около 4-10 комплектов. По оценкам, это значение является наиболее оптимальным и универсальным. Посудомойка средней вместимости – идеальный вариант для обычной среднестатистической семьи из двух-трех человек. Вы можете найти и более оптимально решение: некоторые производители выпускают узкие модели, вместимость которых около 12 комплектов. Столь удачная модификация чрезвычайно эффективна, так как позволяет очистить максимальное количество наборов, занимая при этом сравнительный минимум пространства.

Однако бесспорным лидером по данному критерию считаются, безусловно, полноразмерные посудомойки. Вместимость до 14 наборов позволяет таким посудомоечным машинам показывать наилучшие результаты производительности. Хоть они и потребляют самые внушительные объемы энергоресурсов, но это компенсируется высокой эффективностью. Поэтому агрегаты большой вместимости подходят для семей из пяти и более человек.

Современные производители не желают останавливаться на достигнутом. Сейчас набирают популярность настоящие рекордсмены – посудомоечные машины, рассчитанные на 15-18 комплектов! Конечно, энергопотребление и сама стоимость у таких моделей заоблачные, поэтому бытовая инновация по карману далеко не всем.

Расход воды и электроэнергии

Многие потребители, приобретая ту или иную модель посудомойки, поражаются счетам за электроэнергию. А все потому, что не уделили внимание фактору энергопотребления своей посудомоечной машины. Если вы не хотите, чтобы содержание агрегата влетало вам «в копеечку», нужно подойти к делу грамотно. Для начала ознакомимся с понятием класса энергоэффективности.

Сама величина выражает объемы потребленного электричества или воды за определенный промежуток времени – как правило, в час. Для удобства классификации производители прибегают к условному делению моделей на специальные классы, которых сейчас семь. Все довольно просто: чем выше категория, тем больше и эффективность посудомоечной машины.

Если говорить об энергетических расходах при мойке, то классы G, F, E и D – наименее экономичны. Посудомойки этих категорий потребляют 1,5-2,7 киловатт в час. Как вы понимаете, энергоэффективность таких аппаратов оставляет желать лучшего. Классы В и С относят к средним показателям, которые составляют 0,9-1,5 киловатт в час. В отличие от моделей низкого класса, которые практически изжили себя, такие посудомойки встречаются гораздо чаще. Однако самыми выгодными можно смело назвать устройства класса А. Расход электричества за один час равен всего 0,7 киловатт, что абсолютно никак не сказывается на производительности машинки.

И здесь производители неустанно совершенствуют свою продукцию, разрабатывая установки, потребляющие минимум энергии – 0,6 киловатт. Столь энергоэффективные агрегаты маркируются знаками «А+» и «А++».

В плане водных расходов любая посудомоечная машина уже экономична. Как отмечалось ранее, при автоматическом мытье посуды затрачивается как минимум в 3-4 раза меньше воды, нежели при ручном. Но если говорить о классах водопотребления, то здесь классификация куда скромнее. Всего выделяют три категории. Класс С – наименее экономичен, так как соответствующие модели расходуют до 26 литров в час. Посудомоечные машины категории В расходуют 16-20 литров, что относят к оптимальным средним показателям. Наибольшей эффективностью обладают посудомойки класса А, которые затрачивают не более 15 литров за один цикл.

Специалисты считают эталонным водопотребление, которые можно выразить соотношением «1 литр = 1 комплект».

Набор программ

Еще совсем недавно функционал среднестатистической посудомоечной машинки насчитывал 4-5 основных режимов мойки. Конечно, все зависело от конкретной модели и ее бренда, но в целом набор опций ограничивался несколькими программами мойки различных назначений и циклом сушки. Однако технический прогресс не стоит на месте, и сейчас нашему вниманию представляется безмерное количество уникальных посудомоек со своим индивидуальным списком функций. Если рассматривать критерий функциональности агрегата, то лучше начать со стандартного спектра режимов мойки.

Естественно, оснащая машинку той или иной программой, производитель руководствуется тем, что посуда может быть загрязненной по-разному. Для обычной будничной мойки посуды предназначен стандартный режим с температурой воды до 60 ⁰С. Программа включает в себя и термическую сушку. Для малозагрязненных приборов гораздо эффективнее использовать быстрый режим. Он потратит значительно меньше времени и, соответственно, воды и электричества.

Предусмотрена и программа для удаления жирных пятен – «очень грязно». При запуске режима посудомойка отлично справляется даже с самыми старыми загрязнениями посуды. Схожее назначение и у «замачивания». Но эта программа требует несколько больше времени для достижения нужного результата. Для комплектов из хрупких материалов предназначен «деликатный» режим. При такой мойке устанавливается щадящая температура, а также используются специальные моющие средства.

В набор дополнительных и более современных функций входят различные сенсорные системы, присущие «умным» моделям. Благодаря специальным датчикам посудомоечная машина сама определяет, можно ли использовать имеющуюся воду повторно. Если устройство сочтет ее пригодной для еще одной мойки, то представьте, сколько литров воды вам удастся сэкономить. С помощью сенсоров машинка может также определять уровень загруженности и, исходя из зафиксированных данных, запускать соответствующую программу мойки.

Все новые модели имеют ряд и других сопутствующих опций, например, таймер или функцию автоматического отключения.

Особенности и преимущества посудомоечных машин Kuppersberg

Компания славится своим особым подходом к производству бытовой техники. Производитель постоянно следит за обязательным выполнением всех стандартных требований: в Kuppersberg уверены, что это залог успеха для любого бренда. Высокие технологии производства и внедрение новейших разработок позволяют получать посудомоечные машины, которые не только просты в эксплуатации, но еще и долговечны.

Ко всему прочему, производитель уделяет немало внимания фактору безопасности. Система Total Aqua Stop – яркий тому пример. Эта функция позволяет избежать различных протеканий при мойке, отменяя подачу воды при обнаружении каких-либо повреждений.

Надежность и практически полная бесшумность также входят в список основных технологических параметров посудомоек Kuppersberg. Высококачественные материалы, из которых изготовляется корпус агрегата, значительно продлевают срок его эксплуатации.

Широкий выбор моделей

Марка Kuppersberg располагает весьма разнообразным ассортиментом посудомоечных машин. Вы сможете подобрать идеальную модель и по техническим характеристикам, и по дизайну. Купить любую из них можно в нашем интернет-магазине, оформив специальную заявку. А чтобы уточнить все интересующие детали, обращайтесь к нашему менеджеру для дополнительной консультации.